本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで知り合った人(同性)と会った方いますか?

ネットで知り合った人(同性)と会った方いますか?

レス28
(トピ主 0
🎶
きみえ
ひと
こんにちは。私は数ヶ月前SNSで同じ県に住むある女性と知り合い、お友だちになりました。もともと同じ趣味があり、プロフィールを見ても感じのよさそうな人だったのでこちらからメッセージをしたところ快くお返事を下さり、何度かメールのやりとりをしたあと私からお友だちになってもらったのです。 近々一緒に遊びましょうと誘われ、都合があえばお会いしてみようかと思っているのですが、だんだん不安になってきました。もともと同じ趣味の友達を見つけたかったのだし会ってみたいという気持ちもあり、反面緊張や不安がストレスにもなってきています。 ネット上で知り合った人と実際に会ったことのある方、その時どんな感じだったか、その後どんなふうに付き合っているかお聞きしたいのです。 なお、ここでは相手の方が異性であるケースは含みません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会ったこと有りますよ

041
リスモン
27歳女性です。今までメールで知り合った同性 何人かと会った事が有ります。 一つたしかな事は、メールを通しての相手と 実際の相手は、性格(というか自分との相性)が 必ずしも同じでは無いという事です。 もし、もっと仲良くなりたい(普通の友人と同様の 付き合いを求める)ので有れば一度お会いしてみては いかがでしょうか? ちなみに、私の場合、このケースの出会いで、未だに 交流が有る相手は、会った事が無い相手だけです。 どうしても「何かが」合わなかったのです。

普通のお友達になりましたよ

041
ありあうさぎ
SNSではありませんでしたが、趣味関係のサイトで知り合って友達付き合いするに至った相手がいます。 きっかけはサイトでの共同執筆作業。 相手の書く文が好きになって、時々チャットするようになり、メールアドレスを交換してメールもするようになり。 初めて会ったのは、旅行で彼女の住む街の近くまで行った時。 「こっちに来るなら私が案内するよ!」と彼女が言ってくれたので。 当日、待ち合わせ場所で、顔を見るのも声を聞くのも初めての彼女と落ち合いました。 すごく不思議な感覚でしたよ。 見慣れない顔の人が聞き慣れない声で喋っているのに、そのお喋りの内容やリズムは、すっかり慣れ親しんだ内容やリズムだったのですから。 初めての顔と声への違和感はほどなく消えて、すぐに私達は“高校時代からの付き合いの悪友”みたいに馴染んでしまい、その日一日とても楽しく過ごしました。 その後彼女が私のいる街に転勤してきたこともあり、時々お茶をしたりしています。 そんな風にネットで知り合って仲良くなった友達がほかにも数人います。 違う知り合い方をした友達と、全然変わりない付き合いをしていますよ。

仲良くしてますよ。

041
ゆっち
私もメル友さん探しに一時はまってました。メールで想像した感じと会うと違うな~で自然消滅したりもありますが、私は数人メル友からリアル友になり、ランチしたり、映画行ったりの友達が出来ましたよ。メールが楽しく出来てるなら仲良くなれると思いますよ!

相手の方とどの程度(期間や回数)お話しされたのでしょう?

041
miy
ネットを始めて日の浅い方によく見受けられるのですが、相手が見えないのがネットのサガ。書かれた文章を自分の良識の中で消化してしまい、実際の相手とは違う人間像を想像してしまう方がいます。またメールなどの文章では書いた本人の良いようにしか書きません。例えば喧嘩の仲裁に入り、良くも悪くも片方の言い分しか聞いてないようなものだと理解してください。相手の方がとても良い人だとしても、トピ主さんが思っているような相手ではない可能性もありますが、その辺のギャップを上手く消化できればいいのですが・・・せっかく会っても、会わなければ良かった、や、会わなければまだ続いていかたかもしれない、って思うようでは悲しいですものね。 長くなって申し訳ないですが、危険性について書かせてください。 続きます。

いっぱいいます。

😉
ヨーグル
ネットで同じ趣味を通じて知り合った友達がたくさんいます。 今でも交友のある人も多いです。 それから、その趣味以外の事でもお世話になってる感じかな。 普通に知り合った友達よりも ネットで知り合った友達達は 実際に知り合ってからも、メールでのやりとりで 心が通じやすい気がします。 メールが上手と言うか。 たいていはサイトが盛り上がってオフ会をする事になって その中の主要メンバーと仲良くなる感じですかね。 ただ、一対一で会った事はないですね。 大勢の方が上手くいきやすい気がします。 一対一で会うときは目的が会ったほうが良い気もしますけどね。 例えば、二人とも観たい美術展があるとか… でも、トピ主さんの場合も同じ趣味があるのなら 話しも盛り上がるかもしれませんね♪

つづきです。

041
miy
少し脅すようで申し訳ないのですが、私自身がお友達になってしばらくすると、会いたいと言われた事が何度かあるんです。断ると途端に態度が変わって去って行くんです。会った先に何か目的があったのだと思います。また、女性と偽って何度も会いたいと言われました。この人に関しては明らかに男性とわかったので早々にフェードアウトさせていただきました。トピ主さんにとって十分信頼できるほどの会話はなりたっていますか? ここに相談されると言うことは何か引っかかることがあるのではないかと心配になります。 ここまで会うことに否定的に書きましたが、私のネットの友達たちは会ったりしているようです。 凄く楽しかったと言う意見がほとんどです。 そうですよね・・・ 育った場所も違えば、年齢も違う。考えも違う。 会うことで新しい世界が広がるし、相手のことも今まで以上に理解できるのですものね。 少し羨ましいです。私はなかなか会いやすい地域に住んでいないので会えませんが・・・ とりあえずですが、電話で話してみると言うのはいかがでしょう? 少なくとも相手の雰囲気はつかめるかと思いますが。

数人います

stella
その数人のうちの一人はずっと付き合いが続いています。 5年ほど前に私がよく訪れていた大きいサイトに来ていた人です、会った人は全員。 オフ会などの参加も含めると結構な数の人と会っていますよ。 一対一で会ったのですが、初めて会ったような感じもせず懐かしい感じ。 だけど、ネットの印象と違う意外な一面があって、それも新鮮でした。 その前にメッセやチャットなどでたくさん話していたので、不安などはなかったです。 むしろ、直接会って話した方が盛り上がりました。 やっぱり人って直接会って話すのが一番なんだと思いましたよ。 ですから、不安でしたら、時間が無いから数時間だけと無理の無い程度の時間設定にしてお茶する程度で切り上げるといいと思いますよ。 今も付き合いのある友達ですが、ネットで知り合ったんだっけ?とお互い忘れるくらいです。 でも・・・あくまでも個人的な意見ですが、最近ネット知り合った人とは 会わないかなぁ? 偏見ですが、一昔前に比べてネットは以前よりも断然信用できなくなりましたね。 某巨大掲示板など見ても、そう感じます。

結構あります

041
初めてのときは特に疑うのは無理ありませんが、私は趣味HPを通じて知り合った方などで多分10人近く会っていると思います。 現在も交流あるのは3人で、もうすっかり普通の友達です。1人は隣の県に住んでいるのでしょっちゅう遊んでますし、もう2人は首都圏にいるのですが年に1回か2回、あちらが関西圏にやってくるかこちらが関東に遊びに行った際に家に泊めてもらったり、一緒に遊びに行ったりする仲です。 ちなみに知り合ってからおよそ6年前後の付き合いだったりします。 趣味HPのメールや掲示板でコメントなどのやりとりが、何度か繰り返され電話なども得て盛り上がったところで実際お茶でもしてあってみましょうか、今度そちらに旅行に行くので会いません?…的に始まることばかりでした。同じ趣味友の絆って強いですよ。 実は今はみんなちょっと趣味的にはばらばらな方向なのですが、もう別に趣味オンリーで繋がっている子じゃないので、結婚式にも呼んだりする仲です。 電話やメールのやりとりで何となく人柄ってわかるじゃないですか? その時点で「アレ?」と感じたら会いませんが、今のところ変な方って私の場合はいませんでした

仲のいい友達になりました。

🐱
Julia
同じアーティストのファン同士でネットで知り合った人と何人か 仲のいい友達になりました。ネットでのやり取りの後、コンサート 会場などで顔合わせ(?)して気が合いそうならそのままお付き合 いします(同性に限りますが)私としてはメールなどの書き方と 実際の人はある程度予想がつくと思います。メールでやさしそうな 人は実際も思いやりが会ったり、おっちょこちょいなメールの人は やはりそんな性格だったり・・一度会って??と言う感じの人には もう二度と連絡はしないようにしています。

もう7.8年前ですが

🙂
ゆめこ
当時携帯サイトで趣味で意気投合し知り合った友達と会った経験があります。普段何事にもいちいち警戒するタイプなのですが、この友達と会うことに関しては何のためらいもなかったです。未だにメール交換もしたまに会う関係です。対面で知り合うのとはまた違いいい関係を築ける可能性があると思いますよ。

まずはオフ会から

041
らら
地元の趣味のサイトで数名と意気投合し、オフ会を開くことになりました。 ランチしてお茶して・・とにかくしゃべりまくりました。 不思議な感覚ですね、初対面なのにそんな気がしない。 それからはそのメンバーの中で特に仲良しになった方や 家が近い方と1対1で会うこともあります。 もう何年も続いているのでリアル友ですね。 1対1で会ったこともありますよ。 夫の転勤で遠方に嫁いでいる方の帰省時など。 彼女は他県居住ですから頻繁には会えませんが それまで散々ネットや電話で話していたこともあり 今でも続いています。知り合って5年くらいでしょうか。 特に危険を感じたことは今までありません。 不安がおありだったら1対1で会うのではなく 何名か誘ってオフ会なんかいかがですか?

あった事あります

🐱
sola
SNSで知り合った人ともそうでない方ともあった事があります。 いずれも同性の方で、年齢はバラバラですけど... 今でもおつきあいがある方は、共通の話題(猫)があるので、年齢は親子ほど離れていますが、いろいろ相談に乗っていただいたりしてます。 その方の紹介で、同じくらいの子どもがいる別の方にあわせていただいて、そちらの方ともお互いの自宅を行き来する仲になっています。 SNSで知り合った方は、たまたま同じマンションだった(すごい偶然)なので、たまに一緒にお茶したりしています。 私の場合、メールやSNS、掲示板でやり取りをしていた通りの方だった経験しかないのですが、必ずしもそうでない場合もあると思います。 でも、たいていの場合は、ネット上でのやり取りが楽しくできているのであれば、実際にあった場合でも、仲良くできるのではないかと思いますよ。

辛口かもしれません 1

041
通行人
ネットを扱う時に、うそをうそと見分けられない人にはネットを扱う資格がないと言われております。 ネット上には数々の楽しさや利便性と共に、多種多様な危険な罠が数多く口を開けて待っているのもまた事実でございます。 トピ主様が未成年者、特にローティーンの方ならば、なおさらネットと現実の世界を区別してお考えになられた方が良いように思います。 どうしても区別できないのであれば、親御さん、もしくはネット社会に詳しい方、あるいはご自分が最も信頼なさっている大人の方の意見を、自分が納得するまで、じっくりお聞きになってから行動しても少しも遅くはないと思います。 続きます。

辛口かもしれません 2

041
通行人
トピ主様が成人の場合、これはもう他人が口をはさむ余地は全くないでしょう。 当たり前ですが、人にはそれぞれ自分の考え方や価値観がございます。 ネットとリアルの世界を完全に切り離し、何があろうとネット上で知り合った方とは一切会わない人もいらっしゃれば、その一方で、ネットで知り合い結婚にまで発展した方もいらっしゃいます。 それはその人の考え方であり、自分の責任において大人として行動し、いかなる結果になろうともその責任は自分で負うわけですから、会おうと会うまいと、どちらにしても何ら問題はないと思います。 1つだけ確かなことは、自分より頭の良い人は世の中に掃いて捨てるほどいる、その事実だけはゆめゆめお忘れにならないで行動なされた方がいいように思います。 まぁ、これは余計なお世話ですが・・・

ネット経由の友達は大勢いるけれど、1対1はないな。

🙂
babu
タイトルの通りです。 ネットを通じて知り合った友人は大勢いますが、考えてみれば、最初から1対1でお会いした人はいませんねえ。たいていオフ会みたいなのから始まって、趣味の集まりに出たら、誰かがいたり、とか、そんな感じです。仲良くなってしまってから、1対1で会ったことはありますけれども。 最初に1対1だと、上手く気があった時は良いけれども、そうでもなかった(嫌いって訳じゃないけれど1対1は重い、みたいな)場合、あとの対応が辛くないですか? 私だったら、1対1で「会うこと」が目的なら、少しはぐらかして、趣味の集まりついでにどうかな、と言うときにでも、お誘いしたらどうかな、と思います。

会ったことあります。

🐤
ことり
20代後半、専業主婦です。 某SNSで、同じ市内の主婦同士でメッセージのやり取りをしたり 日記にコメントをしあったあとに会いました。 失敗です。 その方のプロフィール、日記、お友達からの紹介文章とも想像させる物は お洒落な見習いたい奥様。 実物は違いました。 私と同じ時期に買ったというマンションにもお邪魔しましたが 見習うとこなし・・・ とすると、彼女と知り合いになりたかった意味自体なくなって 疎遠にしました。 お互いの家が離れてるのが幸いでした。 これで同じスーパー使用の距離だったらきつかったなと思います。

きっかけでしかありません

🙂
ぷりん
私もSNSではないですが、ネットで知り合った数名の方と 今ではとても大切な友人として親しく付き合っています。 ランチに行ったり映画を見たり相談したりされたり・・・ お互い子供の手が離れたら旅行に行こうと計画したり。 大人になってから、仕事や子供関係など何のしがらみもない 本当に「友達」って呼べる存在の人に出会えるってそうないと思うので、貴重な出会いでしたよ。とても大切な存在です。 学生時代のべったりな付き合いとはまた違う、心地いい距離感を持って大人同士のお付き合いができるので揉め事もありません(笑) 実際に会うまではやはり不安はありましたけど 「ネット」は単に出会うきっかけでしかないのでは? 会った後どう育てていくかは貴女次第ですよ。 ただ、同性を装ったり勧誘目的の場合も無きにしも非ずのようなので、会う前の見極めはしっかりなされた方がいいですよ。 良い出会いになるといいですね。

現在進行形で友達です

あります
SNSではないのですが、ネットサークルで知り合った人と、旅行にも一緒に行っています。 その人の結婚式にも呼ばれましたし。 そういう人が何人もいます。 但し、会った後、合わないと思った人とはそれっきりになっていますけどね。

共通の趣味があれば話はしやすいです

🙂
ruru
何度かネット経由で同性の方と会った事があります。 最初から同じ趣味だと分かっている人としか会った事がないんですが、共通の話題があるので話はしやすかったです。 何人かとはその後も会ったりしてますが、ネット経由で出会う場合、メールでいくら盛り上がっても、会った時の印象で付き合いが続くか、そこで終わるか決まる様に思います。 会ってみたら優柔不断で依存的なタイプだったり、愚痴っぽかったり。 実際に会ってみてからこの人と仲良くなりたいか、1回きりにするかを決めています。 相手も同じ様にこちらをチェックしているはずですけどね。

ありますよ

🐴
わんこ
ある海外のスポーツ選手のファンで、そのファンがたむろしている掲示板にヘタクソな英語で出入りし始めたことがきっかけで各国にメル友ができ、去年はアメリカ人をうちに泊めて日光温泉旅行(彼女は超カルチャーショック…笑)、今年の夏はスイスとドイツに行って、それぞれのメル友の家にちゃっかり滞在させてもらいました。 同じ趣味の持ち主で元々話が合うからというのもあるだろうけど、それまでに散々メールでプライベートな悩み相談をし合ったり、時にはケンカして仲直りしたり、時にはそのスポーツについて日本でしか手に入らない情報を送ってあげたり翻訳してあげたりと色々あったので、今さら本体に会うのが怖いも何もないくらい友情と信頼ができていた感じです。世代や環境は違っても女同士ですしね。向こうも、どこの馬の骨とも知れぬ日本人をよくぞ一家総出で(おじさんおばさん、おばあちゃん連までゾロゾロ出てきました)歓迎してくれたと思います。ましてや日本で、人目のある場所で会うなら、何を恐れることがありましょう。会ってみてピンとこなかったら、フェードアウトすれば済むじゃないですか。大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

きみえ
みなさん、ありがとうございます。 その女性ですが、ブログでの日記の内容や他のご友人とのやりとりを見る限り、女性であることは間違いないと思うのです。そもそも共通の趣味というのが、男性だと少し無理がありそうなことで…(もちろん、絶対の保証はありませんが) お会いするとしたら昼間明るいお店や街中などで会うつもりです。向こうも不安がおありでしょうし… うまく言えないのですが、会ってみて何かお互い嫌な思いをすることはないだろうかと(会話などコミュニケーションの面で)…そういう不安です。 でも皆さんのレスを拝読するとよい出会いのきっかけになったという方もたくさんいらっしゃるようで、前向きな気持ちになりました。 もちろん、否定的なご意見、危ないと言うご意見も参考にさせていただきます。 とりあえず、まだ時間があるのでまたメールのやりとりなどをしてよく考えようと思います。 まだ日にちは決まっていないのですが、お会いしたらまた報告します。

住所と電話番号は絶対に教えない

🐱
三毛猫
会ってもかまわないと思います。 しかし,住所と自宅の電話番号は絶対に教えないほうがいいです。せいぜい携帯のメアドと電話番号までです。自宅の住所と電話番号の変更は困難ですが,携帯ならば簡単に変更できますよね(お金と手間がかかりますが)。 ネットで知り合った人と会っていろいろやりとりをするうちに「何か違う」と思ったとき,フェイドアウトできるのは,「相手が自宅の住所と電話番号を知らない」場合のみです。着拒できますから。 ネットで知り合った方とのお付き合いはくれぐれも慎重になさった方がよろしいかと思います。 以上,経験談から申し上げます。

勧誘されました

😨
やまむら
趣味のブログで知り合った人と同じイベントに行くことが判明して、会いました。 楽しくおしゃべりしていたら、次第に宗教の勧誘の話に… 無理じいされたわけではないので、丁寧に断り、分かってもらえましたが、それが目的だったのかなぁと思うとがっかり気分でいっぱいでした。

いっぱい会ってますよ

ころころ蜜柑
きみえさん、はじめまして。 不安なお気持ち、すごく良く分かりますよ。私にもネットで知り合った友人が幾人もいます。会った人数は20名以上だと思います。 私の場合は好きな漫画のファンサイト経由でした(笑)。二次創作やブログ、掲示板のコメントで相手がどんな人だか分かってきますよね。ピンと来る人に出会ってメールするようになって、そのうちオフで会いましょう・・・というパターン。自分の人を見る目を信頼できれば会います。 ネット経由と言うと犯罪を連想したり、妙な下心を警戒したりしますけど、私は単に共通した趣味の友人を探すツールに過ぎないと思ってマス。人間なので(例え同じ趣味でも)合わないこともあるけど、どんな人かって腹の探りあいが不要なので打ち解けるのは早いです。一人、親友が出来ました☆ 当然だけど、念の為の自己防衛はして下さいね。私の場合は最初は必ず昼間会う、誰と会うのかどこかに記録しておく、安全でニュートラルな待ち合わせ場所を指定する(駅の改札とか)、くらいはしてました。全部無駄な予防線に終わりましたけど(笑)。

きみえさんの状況とは違うかな?

041
旧FH○○の住人
今のようなプロバイダーなどが無い時代のパソコン通信時代~電話料金が 市内通話3分10円とか、テレホーダイさえも無かった頃、草の根BBS などというホスト局を自腹で運営する人が存在した→口コミやイベントが きっかけで(そのホスト局に)アクセスする場合は、電話料金の壁がある ために市内か近距離の県内ばかり、その結果やがて近隣のPCショップで 店員を介して話すようになったり、オフ会で仲良くなったりする。 そのうち、大手のネット(Nフティサーブなど)のテーマごとの会議室で 熱い議論?で打ち解けた面々で(主に東京で、だけど)オフ会が開催される こともあり・・・私たち夫婦は、地元のメンバー、大手のネットのメンバー どちらも披露宴に出席したことが何度かあります。初期のメンバーとは既に 20年に及ぶ付き合いで、お子さんとも仲良くしてます。1対1というと、 ちょっと前の時代の感覚でいうと「趣味の雑誌の読者投稿欄で文通が始まる ようなもの」でしょうか?約束して会うとしたら、共通の趣味の展示会を 見に行くようなところから始めてみてはいかがでしょうか?

ネイルモデルやってます。

041
nail
mixiでTOPの写真をお気に入りのネイルアートにしていたら、 自宅でネイルサロンをなさっているネイリストさんから "宣材写真用のモデルになってくれませんか??"とメッセージがきました。 最初は逢ったこともない人と、ネットで知り合うなんて…と思いましたが、 何回かメッセージの交換をしたところ、とても感じの良い方だったので、 お受けすることにしました。 個人経営のネイルサロンに行くと思えば、同じことだわ、と思いましたし。 最初はネイリストとモデル、と言う関係でしたが、 何回かモデルをしている間に仲良くなり、今では大切な友人です。 施術を伴うので、相性もあると思いますが、ぴったりだったようです。 最初から友人に、とは思っていませんでしたが、 mixiが結び付けてくれた縁に感謝しています。 ちなみに、それ以外でネットで知り合った人と逢ったことはありません。 人間が古いのか、やはり抵抗があるので。

普通の友達になりました

041
ぺんぺこ
私も、ころころ蜜柑さん同様好きなゲームや漫画のファンサイト運営を通じて知り合った友人が何人かいます。 たぶんそっちの世界(笑)はオンからオフへ交流が移行するのに対して比較的垣根が低いだろうと思います。 幸い、私は勧誘や女を装った男性には会ったことがなく、中には普通にプライベートで遊ぶようになった人もいます。 ただ、完全に安全が保証されるわけではもちろんありません。 人間同士のお付き合いですから、勧誘以外にも色々と生じることもありますし。 もしメールのやり取りの中で自分とはちょっと合わないかも…と思ったら会わないのが無難かなと。 私自身が一度ぐったりした経験があるもので。 でもトピ主さまが会ってみたいなと思われるのであれば、他の皆様が言っているようにまずは昼間にお茶程度にしておくのがいいと思います。 お互いのフィーリングが合えばお付き合いは徐々に深まって、いずれは普通のお友達になれますよ。

トピ主です。報告

🎶
きみえ
パスワード忘れたので表示されるかわかりませんが、トピ主です。 その節はありがとうございました。 先日、やっと件の方にお会いしました。少人数のオフ会のような形です。 やはりイメージとのギャップはあり最初は戸惑いましたが、その方も他のメンバー達も皆よい人で、楽しい時間を過ごしました。半日も一緒に過ごすとまるで前からの友達のようでした。 会ったことのない相手と待ち合わせて遊ぶなんてはじめての経験でしたが、大成功に終わったとお伝えします。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧