本文へ

生意気新入社員

レス18
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
新入社員が配属されそろそろ落ち着いて来る時期ですが、うちの部署に配属された新入社員の子は、非常識なのか、仕事も出来ないくせに暴言が多いのです。先輩を友達だと思っているのか他の先輩のぐちを言ったり配属先に納得いかずにふてくされたり。そんな事言える立場じゃないのに、自分のことしか考えていないんですよね。 私が新入社員の時は、先輩に気を使って仕事してたのに最近は上が下に気を使う事多くないですか?言いたいことが言える世代なんですかね?ちなみに私は入社12年目の中堅クラスです。こんな後輩はどんな風に扱えばいいでしょうか? 生意気な子としか思えずかわいがれません。

ランキング

レス

なんだか共感できます・・・。

うらら
私もトピヌシさんと同じ経験があります。 当時は本当にうんざりしました。 親もよくここまで適当に育てたな・・というのが一つと、人事の採用面接はどうなってんの?と思いました。 でもでもでも、自分も新入社員の頃はこんなにイタイ人だったのかも・・と思い、新人君を見ていて気恥ずかしくもなりました。 ここは謙虚にならないとと思い、我慢というか辛抱して乗り切りましたが、いまだにその新人君は嫌いです。 結論ですが、トピヌシさんは今のできる範囲でベストを尽くして後はすっきり気持ちを切り替えていいと思います。 確実にいえることは、その新人に限らず自分がしたこと、していることはすべて自分に帰ってきます。 だから、言ってもわからない人は経験から学ぶしかないのです。 そして、こういう自分ももっと経験のある人から見るともどかしい面があるのだと思います。

キャリアの差はあるはず

🙂
大ベテラン
勤務年数が全然違うんですから、仕事のレベルもまったく違うと思います。 その差を見せ付けちゃいましょうよ。 「はー、さすが」と思わせることができたら、もう偉そうには言わないでしょう。 出来る人が文句一言も言わないのに、出来ない自分が文句言うのは違う・・・と 自分で気付いてくれるかも。(甘いかな) 私は新入社員部下に直接言わないで、間接的に言いました。 新入社員の彼女は、私には偉そうに言わなかったのですが、他の部署の人に対して 時々気になる発言があると感じていました。 彼女と同期の新入社員男性が、生意気な口きいたので、その場で笑顔で指導。 彼が部屋から出て行った後、 「何であんな言い方するかなーー、本当に。自分の事わかってないな。 それに私にあんな口きくなんて100万年早いんだよ」と 笑いながら彼女の顔を見て言いました。 彼女、「そうですよね」と言いながら引きつってました。 以後、生意気な事は一切言わなくなりました。 仕事だけじゃなく、口もたつんだよ、年数経てばね、って感じです。 無敵なおばちゃん、ここにあり。

放っておく

オレンジ様の部下ではなく、また仕事に支障がなければ 「放っておく」のが良いと考えます。  会社は人間の繋がりで成り立っています。 仕事は、結果で判断されます。 仕事に適応できる人が「出来る社員」です。  上司であれば、ある程度の教育は必要でしょう。しかし、 「社会人と認められて採用された」以上は、所詮、本人次第 です。本人が出来る仕事だけ与えておくしかないと考えます。  ただ、そういう「出来ない社員」でも、よほどの事が無い 限り会社は解雇できません。会社の規模が大きくて、そんな 社員でも雇っていられる余裕があればなんとか勤めていける かもしれません。でも、周りはありがた迷惑でしょう。  とはいうものの、人には何かしら取り柄というものがあり ます。それが周囲の人に何らかのプラスになれば、役に立つ ことがあるかもしれません。  会社ではまるで仕事をしなくても『釣りバカ日誌の浜ちゃん』 のような人が居るかもしれません。  不愉快だと言ってストレスを貯めるより、ご自身のお仕事を 大切になっさほうが良いと思います。  梔  

経験が浅いので何とも言えませんが

041
生意気な新人
配属等に納得がいかず、転職活動をしている身にはきつい話ですね(笑) 私などは「嫌なやつとも上手くやっていかなければならないのが社会人だ」と 事あるごとに聞かせられています。それができない新人君がダメなのは最もですが、 十数年の経験を持つ人が「嫌な新人」くらい軽くあしらえずにどうするんだろう、 という気がします。 まぁ建前を使えないのはそういう世代だから、という面もあるのでしょう。 世渡りの方法を教えるというのもひとつかもしれません。 私は配属に嫌気が射していることなど臆面にも出さず、上司の言うことをよく聞いて仕事していますし、 その上司の頭の悪さに眩暈がしていることも全く表には出していません。 表面上従順な新人(私は2年目ですが)も、中身は大差ないかもしれませんね。

「近頃の若いものは・・・」

041
勤続長女
以前に読んだ筑紫哲也氏の本の裏表紙に書かれてありました。 エジプトかギリシアか忘れましたが、古代遺跡に書かれてあった古代文字を解読したら、「近頃の若いものは・・」という意味だったそうです。いつの時代もそんなものなのかもしれません。 私は今年で勤続24年目になりますが、12年前頃には当時の新人に対して、「新入社員のくせに生意気な!」と感じていたと思います。 私自身が新入社員のときは、先輩達には最大限の気遣いをしましたが、「近頃の新人は仕事も出来ないくせに生意気ね」と言われていました。新人なんだから仕事がまだ出来ないのは当たり前だし、わからないからいろいろ言うのに、それを「生意気」と言われても、と思っていました。今考えるとそれが「生意気」だったのですが・・・。 12年目なら、ご自身は一人前かそれ以上に仕事に取り組める実力と環境が備わった頃ですよね。新入社員の暴言に振り回されること無く、凛として真摯に仕事に取り組む姿を見せてあげてください。どんな生意気な新人でも自分が困った時は先輩を見ます。その時、良いお手本になってください。

追伸

041
勤続長女
勿論、稀にですが、本当に生意気なだけのダメな人間もいますよ。現時点での生意気な態度云々ではなく、成長しようとしない人です。ただ、そういう人は自然に淘汰されていきます。 >そんな事言える立場じゃないのに、自分のことしか考えていないんですよね。 この人が、自分のことしか考えず、でも自分の事を考えて「そんな事を言える立場になろう!」と思ったときは、成長始めます。 そうではなく、いつまでも不平不満ばかりを言い、自分も自分の不満に負けて何もしない人、そういう人はダメですね。文句ばっかり言っている内に、自滅していきます。

一生懸命な後輩なら先輩も応援するんですけどね~。

😑
ハクションHG
以前の派遣先にいました。2年目の女子社員を思い出します。 今年の新入社員達は彼女より有能で仕事を直ぐに覚えて(メモに記録したりとか)、先輩から根気よく学び、今頃は会社の戦力となっていると思います。しかし彼女は新入社員から仕事が出来ない(というか覚える努力もしない)、同じ事をミスをする、暴言が多い、先輩をナメテいる態度(自分の失敗を先輩に尻拭いをさせたり先輩の悪口を言ったり)・・・、2年目の今でもそんな調子なので、教育係である先輩社員は苦労しています。なので私に彼女のことで愚痴をこぼしていました。今でも根気よく教えているようですが・・・。他の社員達はそんな彼女を呆れて、無視しています。 後輩の方がまだそのような態度をとっていれば、上司に相談した方が良いと思います。上司が注意すれば改善してくれると思いますが、「コネ入社」ですと、どうなのでしょうか!? ね~。

前の就業先で

😨
派遣
「今の若い者は、困ったものだ」 これは私が15年前、新入社員の時、上司に言われ続けてきました。 「今の子達は若いからってホント甘いわねえ。私達の時は・・・」 先輩達(入社が早かった年上の女性社員)が事ある度に付け加えてきた 言葉はこれです。 常に周りに気を遣い、毎日勉強で仕事を覚え、職場で愚痴や文句なんて とんでもありませんでした。 愚痴を言うのは他の会社にいる学生時代の同級生。 ところが何なのでしょうね。 ちょっと注意をすれば泣いて更衣室に立て篭もり。 もっと腹が立つのが 毎日上司と男性社員がその新人のご機嫌とり。 そして新入社員を注意した派遣女性が契約打ち切りになりました。 新入社員に嫌われないように常にご機嫌を伺わなければいけません。 わがままにさせる会社と自分を含めた周りの責任です。 でも育てさせてくれないからどうしようもない事で これからこういうのがどんどん増えてくるのでしょうか。 派遣の私はバカバカしくてこの就業先を契約終了しました。

そうですよね。

041
オレンジ
お返事ありがとうございます。上からすると、自分もきっとまだまだだと思います。まして、新入社員は学生上がりですから、多少多めに見ないとだめですね。何年かして、あんなこと先輩に言っちゃったなぁ・・・っと恥ずかしいと気付いてくれる日がきっときますよね。今は、大変ですが、自分にとっても後輩を育てる勉強だと思い、がんばります!!

期待しない

🐱
お気持ちは分かりますが、誰でも主さんの様にヤル気があったり、頑張り屋とは限りません。 新入社員に限らず、最近の20代の子で「ん?」と思う時”仕事で評価される事に何の価値も見出してない人間”と思うと何となく分る気がする時があります。 極端に言うと、仕事なんか嫌い、遊んで暮らしたい本音が薄ら見える感じです。 成績もそこそこよく、要領がいいのに仕事はサッパリというのは、全く情熱がないのでしょう。 また、コネ入社の場合もあり、悔しくてもそんな人には叶わないのが現実。 ストレスにならないよう、ご自分がその子の教育係りなら最低限の付き合いをして、また業務に関係ない事は見ないのが1番です。

わたしの職場にもいます!!

ruru
わたしの職場にも二年目の22才前後の娘がそうです!! 聞いても,「知りません」間違いを指摘しても「ああ」か「はあ」とか・・いう返事しか返ってきません。 挨拶もしているんだかしていないのか、目すらあわせません。 暴言もあり、周りの大人はしょうがないな・・・という感じです。 そういう職場もあるのです。 わたしの職場では人手不足でそういう子でもいてもらわなきゃ話にならないということでわたしの上司はおだてて仕事をさせているようです。 わたしはこの子はあまりにも非常識に対し、上司の姿勢が理解できず、その子とは距離をおいて仕事をしています。当初のわたしもその子の態度とか、にすぐ「むきーー!!」となっていましたが、上司の姿勢がそうなので、 あきらめています。たぶん、治すのは不可能に近いんだろうな・・・・。 なんだかぐちになってすいません・・・。

自分にあわせない周囲が悪い

しろりん
と思っているから、文句は言うし、仕事はまともに出来ないし。。。 なんでしょうね。 愚痴を言わなきゃ可愛がられるし、配属先に不満があってもそこで要領よくやっていく子だっていくらでもいるのに、それが出来ない子もいますよね あんまり言うこと聞かないなら、一度陥れてやる(ホントにではなくて、擬似的に)くらいのことはした方がいいと思いますよ 仕事で自分が徹底的に困った事が無いから、『教わる』ということや『先輩に学ぶ』ってことの意味が解らないんです 『俺に合わせろ』じゃ、世の中渡っていけないんだよキミ という事を思い知らせてやるべきですね まぁ逆の立場から見れば、『こんな職場と先輩に合わせてられるか』って感じなんでしょうが。 私も同じような新入社員を部下に持って、苦労した事があります。 どうしようもなかったので、一度、ミスをした所をギリギリまで助けずに放っておいた事があります(もちろん仕事に支障が出ないように) それ以来、その後輩は何があっても報告・確認をするようになりました 自分が痛い目にあわないと解らないんでしょうね

僕も新入社員ではありますが

041
スピナッチ
トピ主さんの後輩のように甘ったれてはいません。 そういう後輩は先々苦労すると思います、それに先輩に良く思われないようじゃ、ピンチのときにも助けてもらえないでしょうに。 そもそも、そんな奴に気を使いながら仕事を教えなきゃいけなくなってしまったって事事態に凄い問題があると思います。 先輩社員は毅然としてればそれで良いと思いますよ。 勿論、仕事の出来ない先輩社員は尊敬できませんけどね。

私、生意気新人でした~

😨
ワンダー
入社して10年目になります。入社当時はかなり生意気でわがままだったので今の部下を見ていると私はもっとひどかったなあって思います。最初に付いた先輩のやり方が気に入らなくて入社半年でその先輩を完全シカトしてわからない事は隣の部署の先輩に聞きに行っていました。隣の人と世間話をしていてもその先輩が話に入ってくるなり話を辞めてしまったり、余りにムカついた時は昼から早退したり。もちろん上司が見かねて私を異動させました。 今は役職もついて部下もおりますが、彼女はおとなしいふり?なのか思った事を何も言わず、意見もせず、仕事もできず私も上司も困りはてています。ミスする度にきつく叱りますが同じミスを繰り返す。生意気な口はきかないけど何を考えているかわからない、進歩のない新人も困りますよ、辞める気配も無いですしね。

もっとフランクに話して良いよ

041
くらいむ
あえて言います。 そして、『くらちゃん』『くらっぴ』なんて言ってきた新人は即見捨てます。 ほとんどは数年で青い鳥症候群に陥って勝手に辞めていきますけど(笑) ただ…『赤ん坊が放り込まれてきた』と言う目で見て 業務の基本はしっかり教えはしますけどね… 一番問題なのは教えもしないで 無能無能と揶揄する事が常態化している会社… もって5年、退職金が出るうちに辞めるべき会社ですね。 ビシビシ鍛えて強くして何ぼ! 怒鳴って解るならいくらでも怒鳴ります。 『もっとフランクに話して良いよ』そう言って隙を見せた所に 核心に触れる、これがくらいむ流です。 『くらちゃん』『くらっぴ』なんて呼ぶ人も やがて鍛えて強くなれば『くらいむさん』と呼び方もかわります。 無能な部下!使えない!それは本当? 上司の多くがそういった目で見て、聞くに聞けない状態にして 『聞かない部下が悪い』と言う、 教育放棄・悪循環になっていないか逆に心配です。

自信満々の新入社員

041
プチ昆布
夏から中途入社の新人女子(21歳)もすごいですよ。 一応パソコン系の専門学校卒業しているため「私にはパソコンという武器がある!」と自信満々で、その他の業務を覚える気ゼロですから。 仕事内容はパソコン操作だけじゃありません。むしろパソコン操作はごく一部。 面接でも仕事内容はちゃんと伝えたはずなのに。 当然、郵便手配やプリンタのインク補充などの雑務も知らん振り。 仕事に対して興味を持っているようにはまったく見えず、今の自分が最高だと思ってる。 入社半年も経ってないのにこれじゃ、成長は難しいですよね。 未熟さ故のものならまだマシかもしれませんが・・・。 10年近く専業主婦した後に再就職した高校卒のパートさんたちの方が、下手な自信を持ってないぶん真摯な姿勢で取り組んでいます。 正直なところ、職歴に恵まれない氷河期世代の人たちの中には、彼女やトピ主さん、その他の皆さんの後輩よりも頑張る人も多いんじゃないのかなと思えてなりません。 でも、私はともかく、他のメンバーを見てれば、自分が無駄に天狗になっていることに気づきそうなものなのになぁ・・・。

長期的視野に立って

041
もも
言うは易しなんですけどねぇ。いざ、現場にそういう子がいると、やりづらいですよねぇ・・・。でも、長期的視野に立つと、新入社員当時に生意気と言われてた子の行く末を見ると 1.怒涛に痛い目にあって、会心する。 2.自らを改めないまま、結局扱いにくいお荷物扱い。その後、本人自身がいたたまれなくなるのか退職。 っていう感じ。1の場合ラッキーなんですけど、2の場合、本人はともかくとして、周囲の人はかなりの忍耐を強いられるかも。まぁ、長期戦ですかねぇ。

同じ悩みで、拝見させていただきました

😑
栄養ドリンク中毒
私の所も新人(中途の35歳営業職)が、似たような状況で、プライドはあるが、仕事が遅い上にミスばかり。なのに「僕はこの会社を変えます!」「僕は昔営業で***万円の売り上げを取ったことある」など、自信過剰で、ミスを指摘すると、言い訳をし、訂正しないので、かなり営業所内でもイタイ人レッテルが貼られ、必要以上に厳しい態度を皆から受けてます。上司も、怒りを押し殺しつつ、限界で怒る状態で、営業所内が殺伐としています。 私(パートで年下の下っ端)が、さり気なく注意(お客が着ているので挨拶してとか基本的な事)しても、年下から言われるのが気に食わないのか、上から目線の口調で反論してきますので、疲れます。ほっておけば、殺伐とした空気、注意すれば、自分が疲れるだけ。みんなそんな感じで、距離をおいてる状況です。 注意や間違いを指摘されるうちが花なのかもしれません。実際営業でそのまま出れば、お客からのクレームとなっていづれ自分に跳ね返ってくるでしょう。 どこからあの自信でてくるのかが疑問です。 本当、どうしたものだか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧