本文へ

オススメ作家さんを教えて下さい。

レス6
(トピ主 3
041
ゆう
話題
読書大好きな三十代女性です。 下の子も小学生になり、夜に読書する時間が取れるようになりました。 以前は宮部みゆきさんや東野圭吾さんらも読みましたが、最近は小間切れ読書時間のため、林真理子さん群ようこさんなどサラサラと読み進められるものが好きです。 以前、他の方が上げたトピで永井するみさん、小池真理子さんを知り読みました。 他には湊かなえさん、三浦綾子さん、角田光代さんらが好きです。 好きな作家さんが同じ方がおりましたら、他のオススメ作家さんをご紹介下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読書の秋ですね

🐧
もちもちぱんだ
結構作家さんの好みがかぶってるようなのでレスさせていただきます。 私は1歳児の育児に追われる29歳の専業主婦です。 トピに挙がっていないのだと江國香織さんはいかがですか? 江國さんは短編、長編、エッセイ・・・と色々書かれているので幾つか文庫を手に取って好きな感じのを選んでみるといいかと思います。 私は江國さんのエッセイ『とるにたらないものもの』と『いくつもの週末』が好きです。 あとは石井好子さんや平松洋子さんのお料理エッセイ。 それに乾くるみさんなんかも面白いですよ。 だーーっと一気に読める小説なら有川浩さんもおすすめです。

トピ主です

041
ゆう トピ主
もちもちぱんだ様 早速のお返事ありがとうございます。 一歳のお子さん可愛いでしょうね! 私もまた小さな子供と暮らしてみたいです。 江國さん、乾さんは以前少しだけ読み、忘れていました!読んでいない作品が楽しみです。 有川さんは、今まで一度も手に取ったことがなかったので、是非読みたいと思います。ありがとうございます。

角田さん、すきです

💡
ピョン
三浦しをんさん。 すごくセンスのある文章だと思います。 ただ、作品によって、はまる、はまらない(あくまで私にとって、です) といった印象があるので、好きな作品をいくつか挙げてみます。 天国旅行、仏果を得ず、まほろ駅前多田便利軒、小暮荘物語、舟を編む、 月魚、などなど。 エッセーもとても面白い。抱腹絶倒です。 乙女なげやり、桃色トワイライトなど、かなりの数に上りますが、 かなりおすすめです。 御参考になれば。

トピ主です

041
ゆう トピ主
ピョン様 ありがとうございます。 三浦しをんさんは、一作品も読んだことがなかったです。 全く知らなかった作家さんのオススメ作品をご紹介頂くととても嬉しいし楽しみです。 是非読んでみます。 もちもちぱんだ様もピョン様もエッセイも読まれるのですね。 実は、エッセイは進んで手に取る事がありませんでした。 この機会にエッセイも読んでみようと思いました。 ありがとうございます。

ミステリー好きです。

🐱
ななみ
有名作品があってコンスタントに良い作品を書いてらっしゃるなと思っている作家さんを挙げさせてもらいます。 「パパとムスメの七日間」の五十嵐貴久さん。 ユーモアがあり、読みやすくておもしろい小説を書かれます。 ちょっとダークで重い作品も多い「OUT」がドラマ化された桐野夏生さん。 「恋愛中毒」が壮絶だった山本文緒さん。女性作家さんならではの繊細な描写が好きです。賞もいろいろ取られています。 以前「押し入れのちよ」「明日の記憶」が映画化された荻原浩さん。「神様のひとこと」がこの作家さんのベスト作品です。 「黒い家」「青の炎」「悪の経典」等映画化作品が多い貴志裕介さん。この方のSF風小説「新世界より」は私の一番好きな本です。 「図書館戦争」シリーズが有名、「阪急電車」が映画化された有川浩さん。好きな作品は自衛隊シリーズの「海の底」、「三匹のおっさん」等々です。 「葉桜の季節に君を想うということ」が有名、直木賞候補にもなった歌野晶午さん。 意外とミステリー寄りにはなりませんでした。良い読書ライフを♪

トピ主です

041
ゆう トピ主
ななみ様 すごく多くの作家さんを、詳しい作品名とともにご紹介ありがとうございます。 山本文緒さんは、おそらく全作品を読ませていただいてます。 パパと娘の七日間は、その作品だけ。 有川さんのご推薦はお二人目なので、ますます期待が高まります。 本好きな方と好みが合ったりすると嬉しいものですね。 この数年の私は女流作家さんが多く、男性作家さんをほとんど知らないに等しいのでとても参考になります。 本を読むって、本当に贅沢で幸せだと思います。 ありがとうございます。 早速読ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧