本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を控えている今、親に対してイライラします

結婚を控えている今、親に対してイライラします

レス9
(トピ主 0
041
まや
恋愛
近々結婚式をする予定の27歳女です。私の親は頼りなくて何も手伝ってくれません。普通、親なら娘の結婚式にもっと興味をもってくれるものと思うのでイライラします。遠方から来てくれる友達のお車代について聞いても「そうねぇ‥お母さんはわからないあなぁ」というばかり。私が招待状の宛名書きをしていて「親族の住所だけ確認してくれる?」と言っても「お母さん自信ないから…」と言われ情けなくなりました。親族の事くらい親として気にならないのか?と。相手の親は協力的で色々手伝ってくれているみたいで余計に腹が立ちます。ドレスの試着もついてきれくれないし写真見せても何の意見も言わないし、消極的すぎます。昔からご飯食べに行っても注文すら恥ずかしがって私に言わせるし。愚痴っぽくなってしまいましたが、結婚を控えている今、早く親と離れたい、と思ってしまいます。こんな私は親不幸者でしょうか。イライラする反面、もっと興味もってほしいのに寂しい、という気持ちもあります。

ランキング

レス

頑張って!!

😨
ここ
ご結婚おめでとうございます!! 同い年の私は結婚しないの?と言われております(笑) 親族の住所くらい正確にわかってないとあとあと大変なことになるのにね。 「自信ない」はないよぉと思う主さんのお気持ちわかります。 結婚前に最後に親に甘えたいのもわかります! 結婚準備で娘の結婚に興味がない両親とわかったのだら今後のお付き合いをよく考えるいい機会かと思います。 一線引いて今後はお付き合いをすればイライラは少し解消するかもしてないです。

もっと興味もってほしいのに寂しい

041
リスモン
もっと興味もってほしいのに寂しい この気持ちを前面に押し出した上で 一度、お母様と話し合われてはどうでしょうか? 私も27歳で、年末に結婚しますが 挙式(は来年のなので準備はまだしない)を除いた 新生活の準備だけでも、本当に慌しいですよね。 でもイライラをそのままお母様にぶつけては ダメです。お母様だって可愛い娘を嫁に出す 寂しさを感じているはずです。

正反対なお母様だったら?

🐶
一口のお茶
式の日時や時間・式場を指定してきたり 招待客は親の好き嫌いで決めさせられたり 毎回式場やドレスショップについてきて口出されたり・・・ ってされるよりよっぽどいいかも。 消極的な母なら、自分がしっかりしようとすればいいだけですし。 親戚の住所などは「じゃあ父に訊くね。」 式の衣装は当日お楽しみで。 結婚式の疑問なら式場関係者や既婚の友人やその関係の本で勉強できます。 あと、披露宴での"親への手紙”"花束贈呈"。 お母様は表舞台で自分が立ち上がったり、スポットライトやマイクを向けられるのはお嫌いでしょう。 当日モジモジしてスタッフや会場の手を煩わせ見苦しくならないよう・・・席に着いたまま聞いて頂くとか、対策を考えたほうがいいかもしれませんね。(花束贈呈だけで、後日手紙を渡してもいいと思いますしね。) 書き込みの文章から、トピ主さんはお母様を反面教師にしたしっかり者のように感じます。 お母様にお伺い立てなくとも、あなた(と婚約者)の力で素晴らしい結婚式が作れると思いますよ。 幸せな結婚式になりますよう、心からお祈りしています。 頑張ってください。

準備、がんばってください

041
きゅう
まやさん、ご結婚おめでとうございます。 私も去年、結婚式をしました。準備はいろいろ大変ですよね。 日常ではしないことや、初めてのことが大半ですし。 お母さまの消極的な態度ですが、 1、大イベントに気後れして口出しできない 2、まやさんが居なくなると思うと、さみしい、心細い 3、更年期 を想像しました。性格やお歳が分からないので、失礼だったらごめんなさい。 でも、まやさんの寂しい気持ちも、わかります。 私は母と離れて住んでいたので、殆ど相談もできず、報告だけでした。 結局自分で決めることだけど、不安だし、やっぱり寂しかったです。 お母さまもゲストのうち、と思っちゃうのはどうでしょう。 全く口出しなさらないお母さまなら、私の母のように 1、相談もなく親戚の数を増やして、新郎側とのバランスを崩す 2、昭和か!って感じのゴテゴテのドレスをしつこく薦めてくる …みたいな、面倒も起こらないと思います。ちょっと羨ましいです。 結婚式って、準備は大変だけど、やっぱり当日はすごくすごく幸せです。 応援してます!どうぞよき日をお迎えになりますよう。

ううん!

041
誘っちゃおう
あなたは、親不孝なんかじゃないですよ! 「手伝ってくれない」という事に腹を立ててるんじゃないんですよね。 何となく寂しいというか、もっと興味を持って欲しいという気持ちなんですよね。 トピを読んで、何だかいじらしいなと思っちゃいました。 だけど、それを自分で知ってか知らずか「イライラする」になっちゃうんですよ。 「宛名書きを手伝ってくれない」とかそんな事じゃないみたいだし。 ドレスの試着に一緒に来て「どれがいいと思う?」「これいいね」「あれも似合ってるよ」という会話をしたり・・・ きっと、そういう事ですよね。(勝手に決めちゃってごめんなさい) 私は、結婚前のドレス選びの時に、両親も一緒に来ました。 そして「ん~さっきのがいいんじゃない?」「あれも着てみたら?」と言ってる両親を見てるうちに、ドレスのデザインなんてどうでも良くなったのを覚えています。 嬉しそうにドレスを選ぶ両親を見て、父と母が「似合うよ!それがいいよ!」と言ってくれるのを着よう!と思ったほどです。 夫も、そう思ったと言ってました。 なんだか、トピ主さんの実はいじらしい気持ちがすごく分かります。

上をみても下をみても

🙂
ぐるんぐるん
ご結婚おめでとうございます! 私も今年結婚式をして、なおかつトピさんと同じ年なので少し書かせてもらいます。。。 私は、母が長期療養中で、式に参加するのがやっとでした。 しかも父は母が入院していることをいいことに、パチンコで使ってしまい(もともと依存症でしたが)ご祝儀が無いという始末。もちろん、式の費用は1円も貰っていません。式のために準備してくれたことは何も無く、当日両親が参加してくれたということだけです。 「親だから、自分のためにこれくらいしてほしい」という切なる気持ちも十分にわかります。普通のご両親はたくさん、いろんなことをしてくれる方が多いでしょう。でも、少し落ち着いて、口出ししないご両親のやさしさとおもって受け止めてみてはいかがですか。。。

イライラ さみしい わかります

さほう
まやさんおめでとう!!! わたしも4月に挙式しました 準備期間は忙しい不安楽しみいらいら  複雑なでもとても幸せな時間だったなと 今はおもいます だいすきなまやさんが嫁いでいなくってしまうことが ご両親はとてもさびしくてさびくていらっしゃるのではないですか そして花嫁の両親としての不安や娘さんが結婚してからの心配もあるんでしょうね 夫のご両親はお嫁さんがきてくれると わたしの時もノリノリうきうきでした (わたしの実家は嫁ぐ前前日まで毎日父に怒鳴られてましたよ それもまぁさみしいんだと嫁ぐ前日わかりました) 送り出すほうはさみしいんですよ 温度差はあるみたいです それぞれマリッジブルー不安定なんですよ 両家の間に立ちまやさんもたいへんなこともあると思いますが 1度のことです ご自分が納得され当日を迎えられますように

逆パターンだわね

041
美祢
トピ主さん、この人が親なら良かったかしら? あんまり型に入れちゃダ・メ・よ(自分も相手も) 「こうあるべき」なんてこの世の中ないんですから。 「花嫁の母ですが、何の相談もありません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0816/142729.htm?g=04

私の母も(笑)

🙂
ビッギー
なんとなく協力的じゃないというか、興味もないのでは?と思うことがしばしばありました。 ブライダルエステの特典で、「花嫁のお母さんも一緒に受けることができる」っていうのがあったのですが、私なら『タダでラッキー!』と思うのに「めんどくさい」…そんな言い方しなくても! 鬘合わせの時、斜め後ろで見ているはずの母…大あくびしているのが、鏡に写っていました…単に眠かったんだろうけど! 叔母に「どうも祝福してくれているように思えない」と相談したら「今まで、離れて暮らしていて(大学時代から一人暮らしでした)そのまま嫁に行って淋しい」と話していたそうです。 それを聞いて、それまでを埋めるくらい一緒にいるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧