本文へ

ママ友付き合いが多すぎて大変!

レス24
(トピ主 0
041
くるみママ
ひと
ママ友がなかなか出来ず、幼稚園入るまではこんなもんかなって思いながら、色々な場(サークル等)参加していたら、もともと人なつこいとうか、気さくな性質なので、あっという間に色々なママ友ができました。あちこちから誘われ、大変困っています。誰とでも話を合わす事ができるし、誰とでもけっこう楽しい時間が持てるので、誰を切るというわけにいかず、誘いも断り辛く、毎日のように出かけ、身体もお金もキツイです。何より、息子(2歳児)の昼食がメチャクチャとうか、外食だらけで、お菓子ざんまい!!晩はお菓子で満腹で、食べません! 私自身、毎日のように昼は外食で、晩はお腹がすかず、常にもたれてます。一応ちゃんと作ってますが。 出産祝いや新築祝い、ランチ、ピクニック。楽しいんだけどお金も大変だし、疲れます。 わかっていながら、ママ友つきあいは広がる一方。 皆さんどう対処されますか?なんか断れない雰囲気だし。 でも、大抵のママは、1グループのみの付き合いだと思います。私みたいに三つも四つも個人でもかけもちで付き合ってる方っておられますか? 広く深くなって反省です。上手な付き合い方、アドバイス下さい!

ランキング

レス

わかります

🐶
あっぴ
私も学校の役員を長くしていましたので、ランチの輪が7~8つ 週に1~2回はランチに行っていました。 友達といるときは、楽しいので断ったことが ありません。でも、最近胃腸の具合がよくないのです。 バイキングの後は、胃もたれします。薬を飲んでも 治らない時は、病院へ行くこともありました。 そして、親の体調が今一つということも あり、病院の送迎もするようになりランチに 時間が取れにくい状況が出てきました。 トピ主さんの広い交友関係は、良いと思いますよ。 年を重ねていくと、友達は大切だと思います。 懐事情は、自分でいくらでもセーブできると思います。 たまには、お誘いを上手く断ることも大切に思いますよ。

断る勇気もとうよ。

一児まま。
私はダメなときは「ダメ」って言いますよ。 「昨日も出かけて、部屋の掃除したいから」とか 「家でやりたいことあるから」と。。。。 断る勇気をもてばいいと思います。

基本は外食なしで

🙂
二児の母になりました
いきたいですね。幼稚園の年中の娘、1歳児の息子を持つと、トピ主さんのと同様、1グループだけのお付き合いというだけにはいきませんよね。 しかし、下の子が小さいというのが理由なのですが・・家に行く、招くが基本で、午前中ならお昼まで、午後ならフルーツなどのおもてなしを心がけています。もう少し大きくなったらランチもいいなぁと思っています。 毎日ランチが外食、お菓子でお腹いっぱいっていうのだけでは避けたいですよね。2歳のお子さん一人だけでしたら、お昼を家で食べてから遊ぶのはできませんか?

子供まで・・

なな
ママだけが忙しいなら勝手にどうぞって思い問題ないですが、子供まであちこちいかされてあげく食生活まで乱れてしまっているのは、どうかと思いますよ。 出かける日を週何日と決めるとかしていかないと、子供さんが可愛そうです・・・。 今の食生活って大きくなると出てくるみたいですよ、肥満傾向になってしまうとか。 まぁそれを覚悟で出かけられているのでしたらいいんですけど・・・。

大変ですね…

😨
2児の母
かなりお付き合いを広げちゃいましたね~ トピ主さんのお人柄あってのことだと思いますが、毎日そんな状態じゃ、お子さんのためにも絶対よくないです。特に食生活! このへんで、一度お付き合いを整理しましょう。 お誘いも毎回無理に参加しなくてもいいのではないですか? 適当に理由を作って、お断りしてもいいのではないですか? 正直なところ、あっちもこっちも顔を出すママさん、八方美人的な印象を持ってしまいます。 広く浅くお付き合いをされている人は「顔が広いんだな~」程度にしか感じませんが… 私のママ友にそういうタイプの人がいました。 幼稚園のいろいろなグループに顔を出しては、それを得意げに話すんです。「私は顔が広くて、忙しいのよ~」って感じで。 最初は仲良くしていましたが、顔が広いことをアピールするために、私とも仲良くしているのかな~なんて感じ始めて。 しかも、他のグループの内情をペラペラ話すので信用できなくなってしまいました。 トピ主さんはそういう方ではないと思いますが、今後誤解されないよう、程々のお付き合いにした方がいいですよ。

ありえない

041
ぼい
子供の飯そっちのけでママ友付き合いが忙しすぎるだぁぁ?? ありえない。少なくとも私の価値観ではありえない。 あぁ、ちなみにママ友なんてあっさりしてますから、どうぞ気兼なく切ってください。「あなたがいなくて寂しいわー」って最初数日メールが来て終わりですから。

本末転倒です

😨
ゆかり
出かけるのは楽しいし、お誘いは嬉しいものですが、子供の健康を害してまで付き合いを優先させる必要はないですよ! それじゃあ本末転倒です。 子供は子供同士触れ合うことで刺激になるし、プラスになるから、お付き合いを始めたと思うんですが、今はプラスどころかマイナスですよね? 食生活は本当に大事です。 ママ友とは一生付き合うとは限らないけど、子供は自分の体とは、一生付き合っていくのです。 スナック菓子ばかり食べてるとイライラしやすい集中力のない学生さんになっちゃって後で苦労しますよ! キレる子に育てたくないなら、子供の健康を第一に考え、害のない範囲内でのお付き合いを!

怖いのでしょう

🐶
らみありあん
「断れない雰囲気」ではなく「断って一人になる」のが怖いのでしょう? 「人付き合いがよくて友達がたくさんいる人懐こくて気さくな人」が「誘いを断る素っ気無くて付き合いの悪い人」と思われるのが怖いのでしょう? 今の自分にとって大事な優先順位を考えてみましょう。 ・健康 ・食生活 ・娯楽 ・友達 ・家族 ・金 娯楽が一番優先すべきだと思うのであれば、今の生活を続けましょう。 でも、健康が一番だと思うのなら三回に一回くらい断りましょう。 全員出席なんてことはないはずです。 「ごめんね次回はちゃんと参加するね。」と一言言っておけば大丈夫。そんなことで仲間外れにされるような仲間なら必要はありません。

すごいうらやましいです

stella
ママ友がいて、約束に忙しいくらい時間があるのが、本当にうらやましいです。 嫌味ではないです。 私は働いているので、ママ友はいても、会うのなんて年に一回あるかな?程度。もっぱらメールでお互いの近況報告です。 保育園のママとも数回ランチしたことがありますが、基本は平日無理ですし、ほとんど職場と保育園、家の往復です。 毎日時間がないのです。 仕事で外に出たときに、幼稚園の運動会の予行練習をやっていて、それを見学しているたくさんのお母さんがいました。 それを見て、純粋にいいなぁと思いました。 時間があるってうらやましい。 仕事辞めればいいじゃない?と言われそうですが、辞めたら生活ができないので、辞めません。贅沢できないのが嫌なのではなく、生活自体が成り立たないのです。 関係ない話で長くなりましたが、独身の頃そういう事態に陥りました。 私は、誘いを受けた段階で気分が乗ったら行くという風に付き合いを変えました。 今のような付き合いを続けていくと、『この人は友達が多いから、私なんて相手にしてくれない』と、周りが距離を作るようになっていくと思いますよ。

私も似てるけど

🙂
出産祝いや、新築祝いはなしです。その辺はお互い割り切らないと後が大変じゃないかな~。。。 でも、色んな人と話して関わる事が基本的に好きなんですよね。私もそうです。「疲れない?」って聞かれるけど、いや、むしろストレス発散なんですって感じで(笑)でも、一人でいたい時、出かけるのが続いたときは自分なりに調整してますよ。 トピ主さんは疲れるんですよね?だったらどこかで無理をしているんだから、時には断るのも大切だと思いますよ~。

わからない

041
運動会
なぜそうなるのか… 人柄だろうがなんだろうが,結果マイナスになってますよね… 子供の食事は目茶苦茶,出費はかさみ…自分も疲れ… それで,なぜ断れないのか…。 正直に「外食が続いているから食べてから行くわ」とか…「外出続きで疲れてるからまた誘ってね」 と言えばいいのでは? 私もほぼ毎日,外出してるし昼は外食が多いですが… 疲れるので,ママ友達とではなく子供と二人で気軽で楽しいですよ。 外食したら おやつは与えず 目一杯遊ばせ,夜は手作りをしたら たくさん食べてくれますし。 なんでも ほどほどが一番ですよ。

頑張って掛け持ちは避けました

🐤
ぴちゅう
私も掛け持ちになりそうになったんですが、後からのほうを頑張って断り続け、(誘いが完全に来なくなるまで一年かかりました)家が近いママ友は一グループに絞ってます。 あとは、産院が同じだった(家が隣町程度。半年に一回ぐらい「たまには会おうか」と連絡を取り合う)ママ友グループが二つあるだけです。 普通の友達ならいくらいてもいいですが、ママ友は、日常の遊び相手なので、掛け持ちは辛いというのは、最初から予想してました。 断った方のママグループの中心になっていた人も、とてもいい人で、どうして避けられるか、悩ませてしまったかもしれません。あれこれと色んな気遣い、アプローチを受けてしまって、彼女が悪いわけではないのに・・・・かなり後味悪かったです。 ママ友関係って、何か不自然ですよね。

大丈夫ですか?

041
ばあば
麻痺してませんか? ちゃんと冷静に自分の家庭のことや 子供のこと、見てますか? 調子に乗って浮き足立っていませんか? 利用はされてませんか? 私の周りにも似た感じのママがいますが、 お子さんを見ると可愛そうに思います。 そもそも、子供あってのママ友ですよ? あ~もう私人気者で忙しくって困っちゃう~~って・・ 子供に当然あるべき環境(食生活や生活リズムなど)を 与えてあげられないのって、 失礼な言い方ですが、あまり賢くないですね。 何だか、楽しそうというより、 とても不憫な人だなぁ~と感じます。 もっとちゃんと自分の足元とご家庭の現実を 見る方が自分達のためではないかと思います。

呆れます

🐶
管理栄養士
ご自分のお子さんやご家族の健康よりも、ママ友をとるのですか??呆れます。             幼児期の食生活はとても大事ですよ。この時期にお菓子やジュースの甘みを覚え、摂取するのが日常化すると危険です。血糖値は乱高下するし、インシュリンは無駄遣い(血糖値を下げるホルモンは一種のみ)。急激に血糖値が下がれば、また甘いものがほしくなる悪循環に陥ります。イライラや切れやすくなる一因にもなります。小児糖尿や味覚障害にもなりかねませんよ。ちなみに味蕾の感度は10~12歳をピークに下がります。もっと野菜等の自然な甘みのある食品を与えてあげましょう。 ちなみは私も2歳の息子がいますが、誘われてもサークル等が終わればさっさと帰る事が多いです。自宅で食事させ、たっぷり昼寝をさせ、夕方は散歩等をしたり、夕食作りを手伝ってもらいます。人参やピーマンにも触ってみたり、お米をといでみたり。おやつは人参スティックや夏はトウモロコシやトマト、秋頃からはお芋だったり。パン作りでは一緒にこねたり、等分に分けると算数勉強にもなるし、楽しいですよ。お子さんとの時間をもっと大切に。

羨ましいですよ~!

🎶
メロディー
お子様にも刺激になりママも楽しくお付き合い出来て嬉しいでしょう。私はタイプが違うので羨ましさ半分、負担半分でしょうか・・・ママ付き合いって、子供が居るからママもって感じの付き合いだと思うので、断るのも難しいでしょうが疲れるし、お金もかかりますよね。何処のグループを抜けてではなく、出る曜日を決めては?月水金はグループでお出かけして、火木は家でのんびりとか、子供と自分の二人で過ごすとか・・・そのうちキッズ専門の習い事を始めたり、幼稚園や保育園の入園をきっかけに、自然にバラけていくと思いますよ。決して『一人になるのが怖い、寂しい』と思わない事です!案外一人ママは沢山いますよ~!

ちょっと横ですかね?

041
スポンジ
お昼が毎日外食って・・・子供のため、じゃなくママのため(おいしいランチにおしゃべり?)の集まりが多いのですかね?私がママ友と会う場合って、子供を遊ばせることが第一で児童館やピクニックでお弁当持参が多かったですけど。 久しぶりに学生時代の友人と会うとかならともかく、「ママ」友でしょう?どうして子供優先にしないんでしょう。お菓子でお腹いっぱいって、お菓子与えて大人しくさせているように感じますが・・・「ママ」がランチしたりママ同士おしゃべりするなっていってるんじゃないですよ。その連日の集まり、子供は楽しいのですか?そんな食生活で心配ではないのですか? 断ることも、そんなに頻繁に集まりがあるならば「今日はちょっと用事ができてしまったのでお休みします。また次回楽しみにしてま~す」的なメール送るくらいでいいじゃないですか? お友達は多いことはとてもいいことなので、楽しいのならば別に付き合うグループを狭めることはないと思います。自分と子供が疲れない程度に参加しては?

ごめんなさい

🐱
便利屋
ごめんなさい、でも率直な感想です。いいように使われてるだけだと思います・・・。 ママ友できるまで時間がかかり、いざできたと思ったらひとりになるのが怖くて断れなくなった。 断れないうちに自分の生活や子供にまで支障をきたすようになった・・・。だと、傍から見ると あの人はいつ誘っても断らない人で「暇なのかな~?」だけじゃなくなんだか必死・・な感じがします。 私の周りにも数人いますよ。でもぽつーんと一人な時が多いです。 あんまり肩肘張らずに少し余裕を持ってお付き合いされてはいかがですか??お子さんもみんなに愛想を振りまき 人の顔色伺うような子になってしまいますよ!お母さんの空回りは子供もちゃんと見ています。 それよりもお子さんにおいしい手料理作ってあげてください。 なんか読んでて痛々しいです。気さくな自分を演じてるうちに疲れてきたみたいな感じで。

うーん…

ちょっと一言
具体的なアドバイスではなくて申し訳ないのですが、 1回断ったくらいでお付き合いがストップする関係だなんて、そもそも友達といえるのでしょうかね? トピ主さんは付き合いの良い人とママ友さん達に好感を持たれていた自分が、 お誘いを断ったことでどう思われるか,断った後にどういった対応が待っているか・・・ それが怖いだけなのでは?とトピを読んで感じた率直な意見です。 本当に人付き合いが上手な方というのはうまい断り方を知っているものだと思います。 そういったお手本となるママ友はトピ主さんの周りにはいらっしゃいませんか? これを機会に、真に人付き合いの上手い人を目指しましょうよ!

たまには断ってもいいのでは?

🙂
伊織
 誰とでも気さくに付き合えるのは素晴らしい事ですが、お子さんの 食事のバランスや時間がおかしくなってしまっているのは頂けません。 「お菓子ばかり食べてるけど、ママ友の付き合いは断れないから仕方 ないわよね」なんて思っていませんか?それでは母親として失格です。  私にもママ友はいますが、それでも本当に仲良くしているのはほんの 数人です。たくさんいればいいものでもないと思うので。ランチも週に 1回あるかないか。ほぼ毎日出かけているトピ主さんは凄いと思います。  「この日は実家の母が遊びに来るから」「来週は学生時代の友人が 泊りがけで会いに来てくれるから」とか、断る口実はたくさんあるはず です。それか「ちょっと昨日から風邪っぽくて・・・。よくなったらまた 連絡するわね」というのもいいかも。お子さんの食事・栄養バランスを 犠牲にしてまで続けていかない関係なのかどうか、考えてみて下さい。 答えは明白なはずですよ。

結局、自分優先なんですね~

🐱
アップルソーダ
正直信じられないです・・・。 子供さんがたまに同年代のお友達と遊ぶのは良い機会だし、良い刺激も受けるとは思います。 でも基本は家庭生活が大事です。朝・昼・晩の食事と、適度な運動、規則正しい睡眠時間をこころがけたいと思うのが幼児を持つ親ではないでしょうか。 私はママ友との付き合いは、お昼寝の時間を家で過ごせるように考え、 自由参加という形で、週1で7~8人のママさん宅を代わる代わる訪問、または公園で待ち合わせ、という感じでしたね。14時に集まって17時お開き。食事の時間にかからないようにというのが基本です。 私の場合は他のママさん達も節度を持っておられたように思います。 結局、ママ友とダラダラ話すのがストレス発散だからということでしょうか。 それに付き合わされる子供の生活は考えませんか? ママ友は、まず子供ありきです。 私だったら、子供の生活がそれだけ乱れていたら自己嫌悪に陥ります。

他の方のレスにもありますけど

nanako
午前中だけとか、午後だけとか、一旦家に帰ってから集合するとかしたら如何ですか? そのグループは1日中で一週間に一回しかないから仕方がないとかといった事情もあったりするのでしょうが、そこはぐっと自分だけそうするか、お友達にもそう声掛けするかしましょう。 何の為にお付き合いしているのか…子供の為なんですよね? それが子供の生活に影響する程になっては本末転倒ですもの。 楽しいだろうし、気持ちは分かるんですけどね。 自分の生活ありきです! 一度「病気になって動けなくなった!だから参加できない!」くらいのつもりで減らしてみましょう♪

冷静になって。

041
たんぼ
私も上の子の時は、あちこちグループで出かけていました。 ただ基本は子供の生活リズム。午前中に集合、行く先はちょっと遠くの公園。思う存分遊ばせて、お昼は持参したお弁当。 その後は自由解散。うちはだいたい2時ごろからお昼寝なので、それまでには帰宅していました。 トピ主さん達の行く場所って、もしかして大人が楽しむためのショッピングとか??外食になるってそういう事ですよね。公園なんて外食したくてもレストラン自体ないですものね。しかし2歳の子を自分の娯楽につき合わすなんて…退屈して泣き喚きませんか?それをお菓子でごまかして、静かにさせて親はお喋りに夢中ですか…。絶対に関わりたくない集団そのものですね。 なかなかママ友が出来ない期間があったとの事。その反動でちょっとテンション高くなってませんか? 5回のうち、1回断ったからって「あら残念。じゃあ次ね!」で終わるんじゃないですか?トピ主さん一人抜けたって何も変わらないと思いますよ。もっと冷静に子供の事を考えてあげてください。

ずっと気になっています

041
2児の母
トピ主さん、全然出て来られませんね… かなり無理をして、ママ友付き合いをされているようですが、何よりもお子さんの体のことが心配です。 困っていると相談しながら、ママ友付き合いが増えたことに舞い上がっていて、その状態に酔いしれていませんか? ご自分の立てたトピも放置しているようですから、あまり後のことは考えない人なのかな? だから、ママ友付き合いも収拾がつかなくなっているのでは?

子供にお昼ごはん作ってあげなよ。

041
子供が…一番?
子供の食事がメチャクチャなのに、一体なんの為のママ友なんだ? よくママ友を作るのは、子供の為に…と他のトピでも出てくるけど、結局は、子供が悪さしようが、泣いてようが、母親同士での話に夢中になり、子供の事より自分たちの楽しい時間を過ごしていたいのですっ。っていう親の姿を最近所々で見かけますけど…。 ママ同士のグループ付き合いを必死に頑張るよりも、まだ小さい二歳児の息子さんのお昼ごはんちゃんと作ってあげてほしいな~。 もしも、私が小さいときに自分の親がママ友と外食ばっかりでお菓子ざんまいに育てられてたかと思うと、浮ついてるというか、悲しいというか、嫌だなって個人的には思います。 友達付き合いは少し冷静に考えて、子供の体の事を考えてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧