本文へ

学校に傘持っていきますか?

レス19
(トピ主 0
041
ふうか
話題
小学生二児の母です。 天気予報が外れて、午後から土砂降りの大雨が降り出したので 昼休憩のあと社に戻る時に子供達の傘を持って学校に立ち寄りました。 その日は学校帰りに学習塾に行く日だったので友達と帰ってこれない 事情もありました。 ちょうど掃除の時間で玄関が開放されていたので子供の傘置場に傘を置きました。玄関から出た所でばったり用務員に会ったので「傘を持ってきました」と告げると怒りぎみに「最近の母親は過保護でどうしようもないな!」と。 私は「急ぐので」と立ち去りました。 学校は自宅と勤務先の中間地点にあります。休憩中で時間もあったので 立ち寄っただけで、いつもいつも持っていけるわけではありません。 たまたま条件が合ったのでそうしただけなのに「過保護」ですか・・ 用務員はこういった事情がわからないと言われればそれまでですが 正直、腹が立ちました!あぁついグチを。すみません。 皆さんは子供が登校したあとに傘が必要になったら 学校に持っていきますか? 私の周囲には毎回ではないですが持って行った経験のある人が 多いのですが。男女児問わず・・です。

ランキング

レス

持って行きます

🐱
ねこ
三年生女児の母です。 つい先日、午後から雨が降り出したので、学校までカサを持って行きました。 真夏なら、ぬれて帰るのもいいか~とほっておいたりするんですけど、 ここは北海道、最近急に寒くなってきて、冷たい雨はかわいそうなので。 家もちょっと遠いですしね。 玄関のカサ立てにカサを置いて、子供のクツ箱にメモを残して帰宅しました。 決して、過保護じゃないと思うんですが~どうかな~。 ちなみに子供は、「車で迎えに来てくれたら良かったのに」と言ってました。 そこまでしないよ!

参考にならないかもですが・・

041
miy
うちの小学校では置き傘の制度(?)があります。 新学期がスタートするとお道具箱などの日常使う身の回りのものと一緒に置き傘も持ってくるように言われます。 雷の多い地域からかも? と、勝手に解釈していますが・・・ また、私の住む地域では子供が殺されると言う悲惨な事件がありましたので、親であっても傘を持ってきた程度の出入りは怒られます。それに昇降口にはがっちり鍵も掛かっています。 子供の遅刻や早退でもあまり良い顔をされません。 この辺は校長先生の方針にもよるようですが・・・ 用務員さんの「最近の母親は過保護でどうしようもないな!」の言葉の裏には何か別の意図することがあったのではないか? と、私は思うのですが・・ 考えすぎでしょうか?(汗)

どうだろう。。。

田舎のよめ。
雨雨ふれふれ~かあさんが♪という歌にがあるように 昔から傘を持っていく習慣があったお宅もあると思いますよ。 両親や同居している祖母の考えで、子供のうちはお迎えや傘を持ってくる なんてことはありませんでした。 「雨降ったら濡れて帰って来ればいい」という考えの祖母 「置き傘を用意しない自分が悪い」という母の考え でもね、私はそんな両親や祖母の考えが嫌だったので 自分の子には傘もってお迎えいくかな~。(基本は置き傘させます)

多いですよね

びっくり
この間もテレビで放送してましたが ホントに最近は、多いですね! だまって置いてくる方もいれば 校門の近くで待ってる親! 私の親は、たとえ雨でも持って来ないし、 そういうものだと思ってました。 クラスに1・2人くらいかなぁ~持ってくる親。 用務員さんの言うこと学生ながらわかりますよ! 確かにトピ主さんの言い分もわかるけど傍からみれば、 『過保護な親』と同じにしか見えないと思います。 しかし、傘だけでなく、忘れ物を届けたり ホントにいるんですね~ テレビでよく放送されていますが、私のまわりでは あまり聞かないので都会の話かと思ってました。

うちも小2です。

041
ビバーナム
1年生の時はそれこそ下校時間に傘を持って迎えにいっていました…もっと過保護ですよね。 2年になってからはランドセルに合羽を入れておいて、それを着て帰るかまたは前に持っていったままにしている場合はその傘を差して帰るか、もしくは学校の傘を借りて帰るか、のいづれかです。 2年になってから傘をもっていかないことにしたのは 転校して学校が遠くなった 傘を持っていって置いておいても気がつかない(それは1年生の時も同じ。自分が知らない間に持って来られてもわかっていないから) この2点です。 できるだけ自分で考えて欲しいということを促している…といえば聞こえはいいですが、本音はめんどくさいから? ふうかさんのお子さんのように傘をもっていって置いておいたら気づいてくれるのなら私もそうするんですがね。 だから別に過保護とは思いませんよ。お子さんも助かるだろうし…

持って行きます

041
eko
急な雨の場合、普通に持って行ってますよ。 ただ、上の子だけが小学生だった時は、下の子のお迎えも重なるので、行った事はなかったですが。 上の子、現3年ですが、上の子が1,2年の時は急な雨でも、家から学校までは徒歩5分なので、走ればいいや。くらいの雨しか降った事が無かったのですが、今年は帰りの時間に突然、豪雨だったり、先日は突然の雷雨で、とてもじゃないけれど入学したばかりの1年生は、心配で・・・ 他にも、たくさんのお母さん方が持っていらしてます。 走って帰れる程度なら、行きませんが・・・ 今の時勢、学校も保護者が下校時に迎えに行ったり、通学路まで出る事を推奨しているので、別に過保護でもなんでもないと思いますが。 地域性もあるのかも知れませんが、家の地域は集団登下校が無いので、余計に保護者の目を学校側も必要としているのかも知れません。 ですが、最近折りたたみ傘を購入したので、ちゃんと持って行っていれば、迎えに出る事は相当でない限りしなくなると思います。 にしても、用務員さんずいぶんな言いようですね。。

来てくれましたよ

蛇の目でお迎え
すみません。子供のいる方からのレスが望ましいのだろうと思いますが、子供はいません・未婚の女です。 私が小学校の頃にも、よく母が傘を持ってきてくれて嬉しかったですよ。 小雨程度だったら「過保護」と言われても仕方ないかな?と思うかもしれないけど、土砂降りの大雨なんて走って帰れませんし。。 用務員さん感じ悪いですね。学校でも頑固者タイプだったりして。 昼休憩の合間に傘を届けてくれるなんて優しいお母さんですよ!ステキです。

自分の経験だけですが

041
直樹
急な雨だからと言って、傘を持ってきてくれた事はありません(笑) 男だからかな? ちなみに同級生でもあまりいなかったような・・・ 折り畳み傘等を持っている妙に準備の良い奴はいましたけど。 その用務員さんの言う事も変だと思いますね。 過保護とは違う気がするので。 あと、女の子だったら問題ないと思いますが、男の子の場合は お母さんが届けに来たと分かるとからかわれる事がありますので もしかするとイヤがられるかもしれませんよ?(笑) 今後も、ついでがあったら。ぐらいでいいのではないでしょうか? 用務員さんの言うことは無視していいと思います。

過保護とは思いません

🎁
Reico
童謡にもある“雨雨ふれふれ、かあさんが♪蛇の目でお迎えうれしいな”も、おかあさんが傘を持ってのお迎えです。 まだ小学生ですもんね。別にかまわないのではありませんか? 息子が小・中学校の時は、学校の傘置き場に『置き傘』をしていました。また急な雨の時には、職員室へ行けば『傘の貸し出し』もしてくれました。 備えあれば憂いなしです。急な天候の変化でも迎えに行けるとは限らない時もありますし、学校に確認しておくのもよいかと思います。

持っていかないです

ひまわり
仕事でいないときは、もちろん持って行けないのですが、 うちにいる日も、持っていかないですねー。 帰りなら、濡れて帰ってきても、シャワーさせればいいので。 しかし、その用務員は、一言多いです。

歌を知りませんか?

😀
エフ902
「雨々降れふれかあさんが~」ってあれ、お母さんが迎えにきた歌ですよね。もっと過保護じゃん! まあ昔は1本しかなかったから、とか、急に降り出したから傘持ってお父さんを駅に迎えにいく、なんて光景、ありましたよね? 確かに、友達に借りたり見せてもらえば、どうにかなりそうな物までいちいち届けに行く親も多いから、そんな親と一緒にされちゃってちょっと悲しいけど、ま、今回は勘違いされちまったな~ぐらいに考えたらどうでしょうか? 私?給食着や教科書は届けません。他クラスに借りる知恵も大事だから。ただしお金やその日締め切りの人数確認などの提出物は届けます。先生にご迷惑はかけたくないので、ただし帰ってきて「届けてくれてありがとう」がなかったら容赦しませんよ~。

今日、持っていってきました。

041
るーさん
↑朝は晴れていたのに、昼には土砂降りで、しかも大雨注意報だったので~~。 下駄箱に置きに行くと、ほかにも児童の祖母が2名いらしてました。 いつも持っていく訳じゃないけど、「いくら何でも可哀想だな」って思う日もあります。持って行ける日は、持って行っていいんじゃないでしょうか?? 風邪をひかれるよりその方がよっぽどいい。 その用務員は、元々ガンコなのか、はたまた虫の居所が悪かったのか・・。 いや、意外と、用務員さん自身、傘を忘れて弱ってたとか?? ↑カチンと来たんで、そう思ってやることにしましょう!(笑)

持っていきません

041
ニコラ
折りたたみを学校に置いておくように言ってあります。 忘れたら濡れて帰ればいいと思ってます。 持って来てくれると甘え、平気で忘れるようになっても困りますし。 ただし大雨警報が出るほどのどしゃぶりだったらさすがに行くかな。 でも私の方針がそうなだけで持っていくという方を過保護だとは考えないですよ。

私は迎えに行きますが

🐱
あんちゃん
私は迎えに行きますが、お友達は親御さんがこられないので 傘を渡しても、娘はさしません みんなが濡れているのに、自分だけ傘をさすのはきがひけるそうで 分かれ道で娘がひとりになるところで待つことにしています 子どもは結構濡れるのは楽しいようす

持って行きました!

花散里
過保護だったんですかねええ・・・。 いまどきの子は、お友達に入れてもらうってしないですものね。 傘だけではなく、いろんな物届けましたよ! ワタシに余裕があれば・・ですが。 一番笑えたのは、始業式に上履きの忘れ物。 靴下で校内歩かれたときには・・と持っていったのですが 職員玄関にたどり着いたときには、校庭で始業式が始まっていて 玄関のまん前には、朝礼台に乗った校長先生の後姿が・・・・ そしてその向こう側に、丁度子どものクラスが並んでいて 一番前には顔見知りのお友だち。 ちゃんと気がついてくれて、背の順後ろのうちの子まで ○○のママが来てるよ!と伝言ゲームしてくれました。 先生のお話の最中に、あんな形で登場するなんて! と、それ以来忘れ物をしなくなりました。 小学校は近所だし、 母に余裕があれば忘れ物届けるくらいいいじゃない・・って思います。 そのうち、お役ご免になってしまうことですし・・・ね!

低学年のうちは持って行きました

041
hiro☆hiro
家が校区で一番遠かったので、低学年のうちは下校時刻を見計らって持って行ってました。 雨が降ってなくても、時々迎えに行ってました。 これは自発的にパトロールを兼ねていた部分もあります。 4年生頃には、薄くて軽い折りたたみ傘を買って、ランドセルに常備させたので迎えに行く事はしませんでした。 用務員のその発言は、私ならちょっとプチッときますが「雨に濡れて風邪でもひかれたら、そっちの方がもっと困るので…」と言い返しますね。 それか、懇談会で「こんなこと言われたけど、私は過保護なんでしょうか?」とか先生(学校側の意見)や他のお母さん方に話を聞いてみますね。 そしたら案外「そんなの普通です。あの用務員さんはちょっと言葉が過ぎる面がある」とか事情通のお母さんが教えてくれるかもしれません(あくまで仮定の話ですが)

常にランドセルに

041
楽チン母さん
子供は、ランドセルの中に、軽い折り畳み傘を入れています。 出掛ける時点で雨が降ってるときは、普通の傘をさして行きますが、それでもランドセルの中には、折り畳み傘は入れたままです。 もう、備品化してますね。 うちは転勤族なので、3つ目の小学校ですが、1ヶ所目の学校は「置き傘」をするようになっていて、入学する時点で置き傘用に黄色い傘を購入しました。 常に学校には1本自分用の傘が置いてあるので、急な雨でも平気でした。 2つ目の学校は、日中は校舎内に入れないようにカギがかかっていたので、折り畳み傘をみんなランドセルに入れていました。 3つ目の学校も、やはり日中はカギがかかっていて校内に入れないので(インターホンとカメラで保護者と確認できれば開けてもらえますが)折り畳み傘をカバンに入れています。 用務員さんの言葉もどうかと思いますが「たまたま持って行けたから」というのは、あなたにしか分からない事なので、そんな事でいちいち腹を立てるのもどうかと思います。 たった1回の事でも、ずっと言われるって事もありますからね。そんなもんですよ。 折り畳み傘、おすすめですよ。

そういえば

041
楽チン母さん
午後から大雨になった時に、たまたま子供の部屋を見たら、机の上にポツンと折り畳み傘が置き去りになっていた事があり「えぇ!!なんでー」と思い、しぶしぶ下校時刻に合わせ傘を持って行った事がありました。 先生たちに会った時に「おはずかしながら過保護なもので~~~」と自分から言っちゃいますよ、私。 「ま~~過保護ね~」と先に言われた事もありましたが、確かに傘を持って来ない(来れない)お母さんもいるので「ハイ、その通りで」と思いましたよ。 でも、風邪を引くと長引くので、それは避けたいと思いますし、持っていける環境でもあり(仕事してないので)ノコノコと持って行ってました。 言いたい人には言わせておきましょうよ。

あ~あ

041
どうすれば
傘を届けると「過保護」と言われ、折り畳み傘を持ってる事は「妙に準備の良い奴」と言われ・・・・ 立つ瀬がない・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧