本文へ

食後割り箸を折ることについて

レス15
(トピ主 1
💄
麗子りん
話題
先日、食後に夫が「ごちそうさま」というやいなやボキっと今まで使っていた割り箸を真っ二つに折りました。 確かに、捨てるにあたって割り箸が半分の長さになっていたほうが捨てやすいのはわかるのですが、私はなんだかいや~~~な気もちになりました。 食後割り箸を折る行為はマナーとしてはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

検索したら

🐱
使用した箸には当人の魂がこもるので、使った後は割り箸を折ってから処分する、と出ましたよ。

嫌かも

🐱
みい
片付けるときにささくれが手に刺さりそうだし、見苦しいし。 駅弁とか自分で捨てるならまだいいですけど、目の前で折られるのは何かきぶんがよくないです。 マナーとしてどうか、というのは決められていなさそう(普通折らないんじゃ・・・)な気がします。

折ります

🐶
ぽち
我が家でも折りますよ。 理由は「常識」とはちょっと違い「迷信」です。 箸をそのまま捨てると禍が降りかかるそうですよ。 『箸折り峠の伝説』で検索してみてください。

お弁当に割り箸を持っていく人の習慣じゃないかなあ。

041
マイ箸なしの割り箸君
 私は、一日全ての食事で割り箸を使います。マイ箸はありません。というよりは、何十回、何百回も使ったものを口に入れるのが嫌なので、割り箸を使います。お茶碗等は、箸と違って陶器ですから、汚れが残ることはありませんので、抵抗なく、洗って使います。  私の場合、学校にお弁当を持って行った時があって、食べた後、使った箸がお弁当に入らないので、折って、入れるという手順を踏んでいました。割り箸を使う前は、弁当箱の上に斜めに置いてあるので、長さが問題になることはありません。しかし、使用後の割り箸は、弁当箱の上に置く訳にはいきませんので、折って、弁当箱の中に入れることになります。ほとんどの方は、弁当箱を使用する時の習慣で、割り箸をおるのではないでしょうか?

ナシじゃないかな?

041
まめ
マナーとしてはナシじゃないですか? 私は自宅で割り箸を使った後は揚げ物する時に使うので折られてしまうと 困ります。で、汚れたまま折らずに捨てます。 家でも外食時でも折ると切り口がギザギザでゴミ袋に刺さったら穴もあくし それに危なくないですか?

たまに見かけますね

041
nampu
何となくイヤな感じがして、真似する気はしませんね。 気にならない人もいるでしょうが、どちらかと言えば不快な仕草でしょう。 目の前でされたら、せっかくのご馳走が不味くなりそう。 たぶん彼は外でもやっているでしょうから、 話し合って、やめてもらった方が賢明だと思います。

神様へお返しする

041
もっち
神様にお返しするという意味があったと思ったのですが。 小さいときに教わったので、記憶があいまいですみません。

旦那さんって結構いい年?

041
ありあうさぎ
そういえば以前は時々割り箸を折っている人を見かけました。 折っている人達は「この割り箸は使用済みでーす」という意味で折っていました。 それはそれで一種のマナーだったようです。 今はめったに見かけません。 私があまりキョロキョロしなくなったせいかもしれないけど。

私も嫌だな

😨
松の実
いくら使い捨ての割り箸でもやはり「食器」という気持ちがあるので、食後にバッキリ折るというのはあまり見て気分のいいものではありませんね。 私の知人にも外食の時、食べ終わった後に割り箸を折ってクシャッと丸めた箸袋と一緒にお皿の上に放り出すようにして乗せる人がいます。本人は片づけてるつもりなのかもしれないけど、私には逆に散らかしているように見えてしまいます。

「箸折り」という風習もあるそうです

🐱
kijitora
お箸屋さんのHPで、「箸折り」という風習についての記述を見つけました。 http://www.e-hashiseiwa.com/lecture/knowledge.php 「箸には持ち主(使った人)の魂が宿るので、食後そのままにしておいて粗末に扱われたりすると 災いが身に降りかかる恐れがある。そうならないように、使い捨てる割り箸は折って、宿った魂を自分に戻す」 という意味があるのだとか。 私の周囲では見かけませんが(自分もしてない)そういえば子供の頃、田舎で親戚たちと外食した際に 祖父母や叔母が割り箸を折っていたのを思い出しました。年配の人に多いようですね。 当時は何の気なしにスルーしたので、意味を知ったのは十何年か後になってからでした。 ご主人、子供の頃お祖母ちゃんに教わっていたりして。 ちなみに自分が「折り箸」をしないのは、「物理的に折りにくい」&「大雑把なタチなので、あまり気にしてない」からです うちの夫は割り箸は折りませんが、使った褄楊枝は折ってます。

まぁ、迷信ですが

041
今日も天気
割り箸は使った後は折らないと何かに化けて出るといったような話を 聞いたことがあります。 私は折る方が捨てる時のマナーというか、習慣なのだと思ってました。 ただ、折るのは捨てる時ですね。 お店で食べた時などは、折らずに箸袋に戻します。 家で食後すぐに折られたら、確かに「え、もう片付け?」と思って イヤな感じがするかもしれません。

箸を折る習慣もあります。

kon
以前に新聞の投稿に、”彼女と始めて食事をしたとき、割り箸を折ったので凄く野蛮な感じがして、疎遠になってしまった”というのがありました。 既に書かれていますが、使った箸には魂が宿る、あるいは精霊が宿る、と言う考えがあります。その魂や精霊を逃がすために箸を折るのです。この考え方からすれば、(箸を折らずに)魂や精霊を閉じ込めたままにするのはとても野蛮な行為、となりますね。 また、箸を折る習慣、これは宮中にもあるそうです。 新聞の投稿の例では、なぜ箸を折るのか、彼女に聞いてみるべきだった、と思います。多分、精霊が宿る、などの考えが聞けたと思います。当初の内容からして、とても優しい心の持ち主だったのでは? と、とても残念に感じました。 ご主人、なで箸を折るのかは分かりません。でも、このような習慣もあるのです。箸を折るだけでマナー違反みたいに考えるのではなく、この習慣も尊重することも大切だと思います。まずは理由を聞いてみてはいかがでしょうか?

美しい

041
年寄りくさい若者
私は単純に、弁当殻に収まるように折ってました。 「魂が移ってしまうから」「神様に返すため」「精霊が宿るから」というのは初めて知りました。魘魅の呪法を避けるとか、道具の供養とか、そういうことなんでしょうかね。 迷信、と片づけてしまえばそれまでですが、身近なあらゆるものとの間に深い結びつきがあるという世界観を表す、美しい習慣ですね。 私はそういう感覚の持ち主は大好きです。敬意すら覚えます。 ぜひ、形だけでなくその意味も受け継がれていって欲しいものです。 ちなみに、個人的には自分の好みでない行動をすぐにマナーうんぬんというオールマイティな言葉を持ち出して咎める人は苦手です。 潔く「私が嫌」と言えばいいのに。

夫に聞いたところ

💄
麗子りん トピ主
レスが遅くなりました。 毎日顔を突き合わしているのに、なぜか毎日「なぜ割り箸を折ったのか」聞きそびれる希薄な(?)夫婦です。 昨日夫におもむろに「なぜ割り箸を折ったの?」と聞いたところ 単に「弁当箱に収まり捨てやすい」…他の理由は全くないということでした。 私は、食後私がまだ食事中なのに目の前でお箸を折られるのは気分が悪いということ、 ただ、「箸折り」という風習があるそうなので、折る場合は お箸に「ありがとう」という感謝を込めて全員の食事が終わってから お箸を折って欲しいと伝えました。 多分、風習を知っておはしを折っている方はおはしに対する感謝の気持ちがあるからきっと見ていても不快ではないのではないかと思います。 今回は色々勉強になりました。 ありがとうございました!

折ってますが

041
oyaji
長いまま捨てて、それがゴミ袋から付き出たりして、清掃員の方がケガされないように。 でも、他人の前ではやりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧