本文へ

しらみについて教えて

レス14
(トピ主 2
041
うみ
ヘルス
しらみにかかった事のある方教えて下さい。 20日前に小学生男子の子供二人がしらみに感染し大量の卵があり2センチぐらいの長さにしてスミスリン3回ほどしました。私も予防にスミスリンをしたら虫2匹発見卵少量でした。私は子供に比べてかゆみは少なかったのですが、スミスリンしてからかゆみが少しむずがゆいものがでました。最後のスミスリンから10日程たちますがまだすこしむずかゆいです。その10日間くしでとっていますが死んでいた幼虫一匹と卵のついた髪が3個のみです。子供達も私も主人もまだ軽度むずがゆいです。スミスリンでかぶれたのでしょうか。それともまだいるのかも、、、。心配です。なにか良い対処法、体験談教えて下さい。よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

かぶれることもあるかも

september
うちも気づけば家族中やられました。 当時私は、妊娠掻痒症で、頭のなかも湿疹だらけ。 でも、スミスリン使わずには駆除できないから 使いましたが、やはりああいうものって殺虫剤みたいな成分も 入っているだろう事ですから、湿疹のある頭には沁みるんです。 4歳も娘の頭にも刺激が強かったみたいで、ちょっとかぶれてました。 シラミ、いやですよね。ああ、あの発見したときの気色悪さを 今、強烈に思い出しました。

用法を守って使用しましょう。

041
2年前の悪夢
2年前幼稚園や小学校で流行し我が家の娘も貰ってきました。 櫛でかき分けながら1時間ほど捜索しタマゴ2個の状態でしたが、 病院でもネットの情報でも「1個出たら家族中でスミスリン」といわれました。2歳の末娘も夫も家族全員で4回づつ。 薬剤だけで2万円ほどかかりました。 そのほか毎日シーツ・枕カバーを洗濯ごアルコールを散布。 布団と枕は布団乾燥機にかけました。 もう一日中、頭ジラミの事ばかり考えていた気がします。 もう懲り懲りです。 我が家は痒みが出る前(タマゴの状態)でしたが幼虫・成虫になり 痒みが出ているという事はどんどん増えていくのではないでしょうか? 大変な労力と金銭的負担になりますが、 頑張って退治してくださいね。

こまめにチェックするしかない1

041
シラミはすごい
私はかかったことはありませんが、 TV関係の仕事をしており、以前シラミについて調べたことがあります。 結論から言うと、完全に防ぐことはできません。 ただし”極力”予防することは出来ます。 スミスリンはシラミ駆除剤ですが、予防薬ではありません。 シラミが発見されていない状況では使用しないで下さい。 シラミに関しての注意事項は、 ・シラミを持っている人の頭に自分の頭をくっつけない。  (一緒に遊ぶ・手を握るなどは問題ありませんが、子供同士が頭をくっつけて寝るのは危険) ・頭をよく洗う。子供の場合は親がしっかり洗う。 ・風呂上りには必ずドライヤーをする。  (熱に弱い。) ・枕カバーやシーツなどは毎日洗う。 ~続きます~

こまめにチェックするしかない2

041
シラミはすごい
続きです。 ・プールなどでは感染しない。  (ただし、プールから出たらよくシャワーを浴びること) ・一度シラミに感染したら、毎日頭をチェックすること。  シラミは1~2週間間サイクルで卵~成虫~産卵を繰り返す。  (確か1~2週間ぐらいだったと思う。) ・東京の新宿区役所(保健所だったかな?)に電話すると、  シラミ除去専用の櫛を貸してくれる。  (これは普通の櫛より目が細かくかなり有効。問い合わせれば、購入先も教えてくれます。) という感じです。 超有効打になるものはなく、上記注意事項を守ることで、 徐々に減らしていくしかありません。 清潔を保っていれば感染しづらくなりますが、 感染したからと言って不潔と言うわけではありません。 正しい知識を持って、対処して下さい。 ※昔の記憶を思い出して書いたので、間違っていたら申し訳ありません。

うちも2度やられました

🐴
ぽっと
我が家は大人にはうつってなかったのですが、念のため、ストレートパーマやカラーリングをしました。(友人情報で、薬剤で殺虫できると聞きましたので) 子供は、お風呂上りに髪を乾かした後、ただひたすら成虫と卵を探して除去しました。殺虫剤であるスミスリンは、実は子供の体には良くないのでは・・・と思ってしまったもので。育った卵をぷちっとつぶす時のあの気味悪さは思い出しても嫌になりますが、「うちの大事な○○の血を吸うなんて!!許さん!!」と怒りに燃えながら根気強くやりましたよ。 男の子のお子さんなら、思い切って一度丸刈りにされてはどうでしょうか?それが一番の除去方法と聞きましたが。

ウチも感染したことあります

041
虹ママ
トピ主さんは駆除したそうですが、ご主人はいかがですか? 家族全員が一斉に駆除したほうがいいそうですよ。 ご主人が駆除してないのなら、まず、ご主人にもやってもらったらどうでしょうか?

うちの場合は

🐱
ねこ
小学校ではやってうちもしっかりやられたことがあります。殺虫シャンプー、梳き櫛、衣類その他のこまめな洗濯と皆さんがレスされている方法が駆除の基本ですが、他に髪の毛を短くするのが良く効きました。子供のクラスはしばらく丸坊主の男の子とショートカットの女の子だらけでした。 冬場だったので洗いにくいコートやセーターなどはビニール袋にいれて24時間冷凍庫にいれておくといいと聞いてそれも実行。おかげで家中の衣類の整理整頓もできて怪我の功名でした。 あと、再感染を防ぐためにも学校、スポーツクラブなどに感染したことを伝えて周りの人に注意をよび起した方がいいと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
うみ トピ主
レスして頂いた皆さん。ありがとうございます。きのう注文していた頭じらみ用専用くしですいてみたところ、髪を2センチのながさにしている息子二人には卵、成虫はいまのところありませんでした。<念のため100均でかってきた拡大鏡でみました。すごくよく見えました。>私も専用くし<最初とくのがいたかったのですが少しずつゆっくりするとなれましたが>でとくと卵のついた髪が2本<見つけたのはショックでした>でした。死んでる卵かもしれませんが。成虫、幼虫はいませんでした。主人の頭にも特に発見しませんでした。子供達は短く髪をすぐ家で切ったので卵がすぐとれたのかもしれません。私はショートの方ですし、最初から子供に比べたらましだったのに、、、、、。スミスリンは3回家族全員でしています。子供達はかゆみは随分ましになったといっていますが、大人2人はまだ少しむずがゆい感じです。2,3日専用くじでがんばってまだ、たまごが減らないようだったら、再度スミスリンか、非農薬系のオイルブレンドにしようかと思っています。もうすぐ3週間目です。疲れました。また、なにか情報等、いろいろありましたら引き続きよろしくお願い致します。

うちもかかりました!!

😨
hemu
うちの息子もしらみを学校でもらってきました。 私がしらみを知らなかったので・・えらく目やにが出るなと思い行った 眼科でまつげにしらみがいます!! 頭にもいますよ!って言われるまでわかりませんでした。 確かにボロボロ白いものが髪についておりましたが、乾燥して皮がむげているのだと勘違いしておりました。 とにかく卵・死骸がまだいるのならスミスリンを続けたほうがいいと思います。 うちも家族中でスミスリンを続け、毎日シーツの洗濯・布団を干す・掃除機をかけるなど徹底して駆除しました!! 確実にくしに卵がなくなるまで大変ですががんばってくださいね!!

昔々感染しました。

041
柿の実
長女が小学校からもらって来て、私と2歳の妹と3人で、気付いたときはひどい状態でした。初めてのことでもうどうしてよいかわからず、私はパニックに。偶然にも姉のところが少し前にはやって、色々アドバイスをもらいなんとか乗り切りました。 くしでは取れないので髪の毛一本一本を爪でこそげ取り、それはそれは気の遠くなる作業でしたね。 スミスリンが効いてようやく我が家の初しらみ騒動が終わりかけた頃、学校からお知らせが(もっと早く知らせてよ~)。 そのお知らせにはお酢が効くとありました。水で薄めて髪全体にかけるそうです。実際にお酢を使う機会はなかったのですが、もしスミスリンでかぶれて困っているのであれば、一度試してはと思いました。もう本当に嫌ですね、早く終息しますように。

いっそのこと

041
医療従事者
子供さんは男の子なので丸刈りにすればスミスリンに頼る必要もありません。あと20日間で3回の使用は中途半端では?もう少し短期に頻回使用して、さっさとやめましょう。

アロマオイルの予防法

😉
noppi
スミスリンは成虫の駆除剤なので、その時点で卵だった物が次々とふ化するタイミングで何度か繰り返して絶滅させるしかないです。 うちの子の保育園でも6月に大流行しました。幸いうちはもらってくる前に予防法を見つけ実践した数少ない非感染者です。 海外ではある程度知られているようですが、アロマオイルでティーツリー(ティートリーともいう)というものを用います。 これを精製水で5%濃度に薄めて髪や衣類、持ち物等にスプレーするのです。 ただうちの子は当時2歳と幼かったので、アレルギー等の副作用も心配でしたのでプロのアロマテラピストの指導のもと下記配合でつくりました。 <スプレー100ml> 精製水100ml、真正ラベンダー40滴、ティートゥリー20滴、ユーカリラジアタ20滴、ゼラニウム20滴 ※使用前に皮膚の柔らかいところに少しだけ塗布して赤くならなければ大丈夫です。 中学生以下の子供にこれ以上の濃度は勧めないと言われました。 スミスリンと併用して用いると良いと思います。 もっと詳しくお知りになりたいようでしたらまた情報提供いたします。 ちなみに当方が利用したお店は静岡県西部のアロマ専門店です。

説明書読みましたか?

041
虹ママ
スミスリンシャンプーは卵を取り除くものではなく、孵化したシラミを駆除するものです。 孵化~成虫になって卵を産むまでのサイクルを計算して、決められた期間内に規定回数・規定の量でシャンプーすれば、駆除が完了することになってます。 ちゃんと説明書の通りに駆除が終わっているのであれば、頭髪に付着している卵は、無精卵か孵化しない卵で、心配いらないはずです。 つまり、卵が残っていても幼虫が孵ることはないのですが、気になるようなら、残ってる卵はこびりついてなかなか取れないので、しごいて取るか、切り取るといいそうです。 私もスミスリンシャンプーのお世話になりましたが、かなり強い薬で頭皮に沁みました。 何回か使えば、かぶれる可能性もあると思います。 トピ主さんの頭皮の痒みはシャンプーによるものかもしれません。 頭髪の卵は、ご主人にお願いして徹底して取り除いてもらうといいと思います。 クシを頻繁に使うと髪が痛みますよ。(経験談)

ありがとうございます。

041
うみ トピ主
皆様、ほんとうにありがとうございます。スミスリンを3回しかしなかったのは、やはり頭皮がかぶれたからです。2回目の時点でかぶれがひどくてもうやめたかったのですが、説明書を見て、3~4回使用と書いていたのであと1回我慢しました。 もう耳の中までかぶれてきましたよ。でも10日サイクルで3回だったから少し不安でした。虹ママさんのおっしゃる通り家人に見てもらいましたが目視では卵ももうないようです。しらみ卵専用くしでみても初日は2個卵がとれましたがその後2日はゼロです。専用くし、とても有効ですが、少し痛いですよね。でもゆっくりするとかで随分なれました。あとかゆみですがきのうぐらいからほとんどなくなりました。頭皮をみたらところどころ赤くまだかぶれてますが。一応卵とり専用くしであと10日位、夜だけ使用してその間もゼロだったら、ひと安心かなと思います。学校ではやってたしらみをもらってきたみたいです。1か月かかりました。あともう少し気を抜かずがんばります。 なぜ、今時、しらみなんかがはやるのかな。みんなで協力してしらみを撲滅させれたらいいですのにね。本当にレスして下さったみなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧