本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しの報告どうしてますか?(子どものいない専業主婦です)

引越しの報告どうしてますか?(子どものいない専業主婦です)

レス4
(トピ主 1
😨
シナモン
ひと
はじめまして、主人の転勤が決まり一ヶ月後に引っ越すことになりました。現在住んでいる所は実家から離れており(高速バスで一時間半の距離で、この頃は半年に一回帰省する程度です。)地元の友人とも疎遠状態です。今度引っ越す所は新幹線もしくは飛行機を使わなければ行けない場所なので、これからはそうそう簡単には実家に戻れそうもありません。みなさんは疎遠になった友人への引越しの報告はどうしてますか? 本来なら会って報告するのがベストなのでしょうが、現在住んでいる所も遠方なので、一週間位は実家に泊まらないと(会うとしたら何人か友人がいるので・・・)無理そうです。そうなると主人の夕飯とか部屋の掃除とか気になるし・・・。転勤の話がもっと前からわかっていたのならちょくちょく実家に戻って友人にも会えたのですが・・・ みなさんは、お互い疎遠になっているのに遠くに引っ越すからって久々に会ったりしますか?それとも引越しハガキを送るくらいでしょうか? 実家から遠くの県に引っ越すのは今回初めてなのでどうして良いかわからないです。わかりづらい文ですみませんが、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

会いました

🙂
チキン
驚くほど状況がトピ主さんと似ています。もう引っ越してきましたが。 私の場合、親友はふたりしかおらず、普段は「いつでも会える」と思って少し遠いこともあり疎遠になってました。でも今度こそほぼ会えなくなると思って、そのふたりとは1ヶ月の内に立て続けに会いました。それぞれ別の日なので帰省の金額は確かに負担でしたが、それでも絶対会っておきたかったんです。 トピ主さんはご友人が多いようなので(うらやましいことですが・笑)会うとなると大変ですよね。二日くらいに分けて、複数人と会うことはできないんでしょうか。掛け持ちみたいになって先方には失礼のようですが、この場合致し方ないかと思います。午前中に会うご友人には「銀行でちょっと済ませたい用事が」などと言っておいてはいかがでしょう。共通のご友人がいるならまとめてお会いになってもいいでしょうし。都合が合わなければ仕方ないですが。 私の場合そのふたり以外は「年賀状の友」なので、文字通りハガキでご挨拶です。 お互い、新しい土地でも頑張りましょうね。

葉書で知らせました

🙂
もみじ
6月に、主人の転職で、東京から西日本の政令都市に引っ越してきた者です。私の場合は、ちょうど時期だったので、夫婦連名で暑中見舞いを作りました。文面は「暑中お見舞い申し上げます。暑い日々が続きますが、いかがお過ごしですか。この度、下記に引っ越しました。お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい」というようなものでした(葉書を全部使ってしまって、よく覚えていないのですが)。そして、ひとことメッセージを付けてそれぞれ友人や親戚、親しい元同僚などに送りました。その際、年賀状をやりとりする程度の学生時代の友人にも送りましたよ。そしたら、ここ2年くらい会っていない友達、が「小学生のころ○○県に住んでたよ」とメールをくれました。 わざわざ遠いところから出向いてお知らせしなくても、葉書で十分だと思います。それに、なんとなく連絡が取りにくくなっている人でも、こういうきっかけで交友が復活することもあるかもしれないので、ほんのひとこと添えて、「引越しました」葉書を出してみてはいかがでしょうか。

メールか引越しハガキ

041
タム
住んでいるその土地の友人なら機会があればあうかもしれませんが、 疎遠な友人へわざわざ引越しの挨拶のために帰省はしないかなぁ。 友人への引越し挨拶のためだけに一週間実家にいるのは私だったら抵抗ありますね。 疎遠になった友人というのがどれくらいの関係なのかわかりかねますが、 普段からメールとか電話はしない程度の仲なのでしょうか。 これまでに帰省した時にはよく会ったりしていたのでしょうか? メールする仲ならメールで引越しを事前に知らせたりしますけどね。 その際のやり取りで会おうか、って流れにでもなったら会えばいいし。 お付き合いが年賀状くらいなら引越しハガキのみですね。 トピ主さんが引っ越してもお友達はご実家の近くに住んでいるのですよね。 ご実家がそこにある限り、その土地を訪れる理由もあるじゃないですか。 今後帰省した折に会えることもありますよ。

トピ主です

😨
シナモン トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 主人に相談し、土日含めた四日間で地元に戻って、会える友人には会っておこうと思いました。ちいさな子供のいる友達と出産したばかり(4ヶ月くらい?)の友人もいたりするので子育てで忙しい中、わざわざ会うのも悪いかなあ?なんて変な気を使ってしまうのですが・・・。その人たちにはメールで引越しすること知らせて「何日まで実家に戻っているので、ちょっとの時間でも遊びに行ってもいいかな?」ってかんじでメールしてみようかなあと思います。地元から離れてしまったり子供ができたりと、生活環境がお互いに違ってしまいなんとなく疎遠になってしまいました。メールすらも年に1回とかの人もいます(^^;)アドバイスいただいたように年賀状だけの人には引越しハガキでおしらせしようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧