本文へ

バルトリン腺炎

レス8
(トピ主 0
😭
めい
ヘルス
経験者の方、教えて下さい。 バルトリン腺膿瘍かと思うのですが、 鏡で見たら8cm長ほど腫れ上がっていました。 バルトリン腺膿瘍はうずらの卵程と 調べたらかいてあったのですが、 丸く腫れているというよりも、 全体的に腫れていて心配になりました。 何かに当たると例えば、歩く、座る、 痛みはあり、少し痒みもあります。 今横になっているのですが、横になると痛みがありません… 今日は一日中身体がだるく、熱ぽい感じもします。 これはバルトリン腺膿瘍でしょうか? 何か応急処置はありますか? 明日にでも病院に行く予定ですが、 とても不安でしたので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは心配ですね

041
カラカラ
なるべく早く医師の診断を仰ぎましょう。 婦人科もしくは、泌尿器科が良さそうにと思います。

経験者です

🎁
みずき
私もなったことあります。 すっごく痛かった。うずら玉子どころではなかったです。スウィートポテトのような舟形でした。左側でしたが、真直ぐに歩けませんでした。中学生だったので、わけもわからず怯えました。何でこんなことに?どうなっちゃうの?みたいな。 数日後、臭い膿が出て、出し切ると二三日で治りました。病院は行かなかったです。怖くて行けませんでした。後々、バルトリン腺炎というものだったとわかりました。 主様は、バルトリン腺炎と疑っているなら、病院で診てもらった方が早く治るのではないですか。 お大事に。

手術経験者です

041
今は快適
本当にバルトリン腺腫瘍かは解りませんが、場所に間違いがなければ8cmは大きいですね。 朝起きたら突然8cmの大きさの腫れが・・・ というわけではないと思うので応急処置というのは無いかと思います。 早めに病院へ行きましょう。 多分、初回の診察時に注射器で中の膿を抜かれると思います。 感染しているか、していれば原因の細菌を特定するのだそうです。 私はバルトリン腺のう胞で、感染は無く、痛みもまったく無かったので、ついつい放置。 腫れて大きくなって邪魔に感じると、注射器で膿を吸引してもらってました。 でもまたしばらくすると腫れてくるので注射器。の繰り返し。 でも1回抜いてもらって抗生物質だけで治まる人もいるそうです。 私は繰り返す派だったので、いい加減、面倒になり手術しました。 いやぁ、爽快です(笑) もし医師に「手術」と言われたら、怖がらずにサクッと手術してもらった方がラクですよ。 日帰りか、一泊程度の入院で済みますから。 まぁ、手術ですからそれなりに色々痛いんですが、そんなの2~3週間で「手術したっけ?」って思うくらいの程度です。

お大事に

041
koo
身体のどの部位に出来たのか分かりませんが、 毛嚢炎でも とびひでも 灼熱感を持ち炎症を起こしていれば 身体全体がだるく、発熱を起こしたりもします。 腫れがひどければ切開して膿を絞り出すとすぐに楽になりますが 痛いですよ。 そこまでひどくなければ抗生物質の服用で症状はすぐに改善すると思います。

癖になってしまってます

🐱
辛いですね!
初めてなった時は熱も39℃を超えて、 とにかくもう痛くて痛くて、横になっても痛くて 眠れないくらいでした。 でも普通にバファリンが効きますから、痛ければ飲まれては。 バルトリン腺膿腫は、炎症している状態なら抗生剤で抑えられるのですが ある程度進んでしまうと、化膿しきってから膿みを出すしかないと思います。 知識の無い医者にかかると化膿してないのに針でさされますから気をつけて!涙 病院によって治療が違ったのですが 1回目、麻酔無しで切開。(小さーいメスなんでしょうが痛かった!)  その後切開した傷に突っ込まれてるガーゼ交換と  (なにせ切開した穴に突っ込むのでめちゃくちゃ痛い)  抗生剤の点滴の為一週間通院。 2回目、点滴で精神安定剤を入れて寝てる時に部分麻酔で切開。  切開した所が塞がらないように入り口に小さなガーゼをかませて  ガーゼ交換と抗生剤の点滴の為一週間通院。(楽でした) 3回目以降、自然につぶれて膿みが出て治癒。  (にきびみたいなものかと) ここ10年でそんな感じでした。 そんなに時間はないですが治療方法は事前に聞いた方がいいかも。 暫くしんどいですが、頑張って。

経験者です。

😝
あらっと
早めに病院ですよ!! 私は風邪を引いて高熱が出て、その時は気付けずそのまま忘れていたのですが、体調が悪くなる、疲れるなどが続いたときに腫れていることに気がつきました。 どうしちゃったんだ!!とホント悩みましたが場所が場所だけに家族にも言えず、看護師の友人に聞いてやっと病名がわかり病院にいくことを進められました。 これは、ちゃんと治さないと何度でも繰り返します。 最初は針をさして膿を抜く、抗生物質を呑むです。 患部に菌が巣くってしまうので、あまり頻繁になるようなら簡単な手術をすることになるかもしれません。 私は何年も繰り返した後、手術をして治りました。 色々な年代の女性がなるようですよ。 早く治るといいですね。

繰り返すようでしたら

041
りんご
もう病院に行かれて治療したと思いますが、良くなられました? 古い情報ですが、もし度々なるようでしたら手術という選択がありました。 疲れがたまると、私もめいさんのような症状を繰り返しました。 手術しましたが、正直、あまり変わらなかったですね。 ただ、中の膿が出れば、嘘のように治るので、 それまで、冷やす、休む、でしょうか。 不思議なことに、おばさんになったら、全く、症状は出なくなりましたよ。

トピ主です。

😣
めい
皆様ありがとうございます! 実は今日は仕事でどうしても抜けられず、 夜間のクリニックにもあたってみましたが、 予定で一杯。婦人科は混むのですね… 今日も立っている時に痛みがありました… 明日朝婦人科に行きます。 手術…怖いです。薬で治せればいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧