本文へ

映画『めがね』をご覧になった方!

レス32
(トピ主 10
🐤
birdcallin
話題
先日『めがね』を見てきました。 ゆる~い雰囲気とシュールなおかしさが最高でした。 ご覧になった方、『めがね』の良さをここで語りませんか? 以下はネタバレになります。 私の笑いのツボにぴったりで、細かい点でも笑えて仕方ありませんでした。 大爆笑じゃなくて、ぷっと吹いちゃう感じ。 笑いもゆるかったです。(いい意味で) おかしかった点をあげたら書ききれないんですが、 ・宿の看板が「これ表札じゃん!」という代物だった ・スーツケースが放置されていた ・地図 ・マリンパレスのオーナーが薬師丸ひろ子さん ・コージ!?あれ?メス!? 『かもめ食堂』は『かもめ食堂』で、『めがね』は『めがね』で、それぞれの良さがあると思いますので 『かもめ食堂』の方が良かった、というご意見はこちらではご遠慮いただいて、 ただひたすらみなさんの『めがね』の良かった点を教えてください!

ランキング

レス

うぅ~ん・・・

🐱
アルメメイオス
エンドロールの大貫妙子とスチール写真。 あーーー薬師丸ひろ子さん、良かったですね。キてました。 ・・・以上です (スミマセン)

追伸です

🐤
birdcallin トピ主
あの地図はユージさん(光石研さん)ご自身が本当にかかれたものだそうですね! おしゃれなイラストレーターさんが描いたんだと思っていたので驚きました。

ゆったり、ゆらゆら。

🐤
Renee
今日、見に行って来ました。 かなり満員御礼な状態でビックリしました。 余談ですが、もともと「メガネーズ」仲間がいるほど、めがねをかけた異性が大好きなので迷わずに見に行きました。 行かなかった彼には 「外が雨だから混んでいるだけで、めがね萌えじゃないよ。」 と言われましたが。 映画はトピ主さんのおっしゃっているように、ホント「ゆる~い」感じでした。 好き嫌いはハッキリ分かれると思いますが(一緒に行った男性は「寝ちゃった」そうです)、 私は好きでした。 ほとんど台詞がなく、何かが起こるわけでもないですが、何も起こっていないわけでもなく。 でも、変わっていく小林聡さんの衣装や、最後の落としてしまうシーンなど 分析しようとすればいくらでも深読みできる内容でもあります。 「こういう映画って必要だ」と思える、良い時間を過ごせました。

追記

🐤
Renee
あ、そうそう。 お腹が空く映画です。 朝食が全部、素晴らしく美味しそうで、食事シーンの「音」が印象的です。 おやつを持参してのご観覧をお薦めします。 連続投稿、失礼いたしました。

そうですねー

🐤
ハツ
ごはんがどれもおいしそうでした。 部屋に置いてある小さなテーブルとスタンドがシンプルで素敵でした。 コージの名演に感心してました。 一緒に観た夫がメルシー体操を気に入ってました。 あとはナゾが多すぎて。 いちばん知りたいのは、ヨモギくんのドイツ語のセリフ。 一体なんて言ってたんだろう・・・。

レスありがとうございます!

🐤
アルメメイオスさん、Reneeさん、ハツさん、ありがとうございます。 Reneeさんとハツさんが書いてらしたように、ごはんがおいしそうな映画ですよね。 私は映画を見た後、これからはごはんをもっと丁寧に美味しく作ろうと決意しました。 それからなんとなく捨てられずにいた食器類も思い切って整理して、長く使い続けたい食器を探し始めました。 あと編み物がしたくなりました。 影響されすぎですね。 引き続き、皆様のご意見お待ちしています。

癒されました~

🙂
にしざきん
よかったですね~ 日帰り温泉よりも、癒された時間を過ごしました 食は基本! とつくづく考え デパ地下で ちょっと高級な梅干買ってしまう始末 何があったのか? と聞かれても 別に何もなかった というような時間が過ぎ ユージさんの 優しい呼吸のような会話 私は、最初の頃のタエコ なんとなく編む 編み物も 意識しなくても 揃ってる 揃えてる サクラさんは別格として ヨモギくんは、天才ですね。力の抜き方を わかっていて 自分自身で引き際も十分わかっていて、帰っていく。 大変羨ましい気持ちでいっぱいでした 「氷ありますよ」って 声かけてもらいたいです。  

好きですねぇ。よかったです。

💡
「かもめ食堂」がよかったので「めがね」も観にいきました。 かもめ同様、おいしそうな映画でしたね~。 ご飯を丁寧に作ろうと感じました。 皆さんと同意見の箇所たくさんですが、私がくすす…となったのは、小林聡美さんが目覚めると、前にもたいさんがきっちり座っていたことです。 「…おはようございます」と静かに言う。さも当たり前のようににっこり座っている。おかし~! 何を言われても静かににっこり「はい…」と頷く。あの達観さがすごくいいですね。

なんといってもサクラさん

うさぎ
もたいさんの演じるサクラさんが素敵でした。 セリフは少ないけど、存在感や顔の表情がすばらしかったです。 私もサクラさんの自転車の後ろに乗せて欲しいです。

🐤
にしざきさんさん、牛さん、うさぎさん、ありがとうございます! 「達観」ってこの映画にぴったりな言葉ですねぇ。 セリフが極少にも関わらずサクラさんのあの存在感と面白さ。 私も自転車の後ろに乗せてもらいたいです。 ヨモギくん、本当にうらやましいですよね。 あの島にいる才能が天才的にあると思います。 引き続きみなさんのご意見お待ちしています!

浜辺であみもの

041
うらん
浜辺で編み物をするシーンがとても好きです。 編み物には、心を落ち着かせる効果があるらしいですね。 編み難くて苦手だったのに、帰りにモヘアの毛糸を購入してしまいました。 あの空気感のあるふわふわマフラーの編み方を知りたいです。 編み図を公開してくれないかなあ。 マリンパレスが話題ですね。 私もあれは笑ってしまいました。 薬師丸さん、グッジョブです。 もしタエコが「断れない人」だったら、映画はサイコサスペンスの方向へ・・・? 生活の「活」の部分が潤う映画ですね。 なぜか家事が楽しくなりました。(特に料理)

DVD発売が楽しみ~

🐤
もたいさん好き♪
皆さんのレスを楽しく読ませて頂きました。 「めがね」の公式サイトも覗きました。 サウンドトラックが良いですね~ほぉ~っと癒される感じがします。 イギリスに住んでいるので映画は観に行けませんが、DVDの発売が今から楽しみです♪ 「かもめ食堂」と「すいか」のDVDを持っていて、しょっちゅう観ています。 「めがね」にも「すいか」に出演してた3人の女優さんが出てるんですね。 私の好きな、もたいさんが「めがね」でも好演されてるみたいで嬉しいです♪ そういえば、「かもめ食堂」のDVDに「めがね」の、お楽しみ速報DVDが付いてましたけど 短すぎて、アレッこれだけ?というような素っ気無いおまけでしたね・・・ DVD発売は、まだ先の事みたいなので、「めがね」のサウンドトラックCDと雑誌ピクトアップ 10月号(映画めがねの特集が載ってる)をアマゾンで購入しました。 届くのが楽しみです♪

もたいまさこ、味があっていいなあ。名優です。

041
ヒッチ
おそらく、女性の女性による女性のための映画なんでしょうけど、男の私からもコメントさせてください。 この、ゆったりまったりほんわかした雰囲気とってもナイスですね。 少々作りこまれ過ぎているきらいはありますが、この映画に主義、主張、伏線、プロット、脚本、構成なんて必要ありません。 同様の感覚を以前経験したことがあります。ジャンルは異なりますが、「髪結いの亭主」というフランス映画で、いったいこの亭主はどうやって生計をたてているのだろうかと現実的なツッコミを入れたくなりました。でも、見終わってそういうのは無意味で無粋なのだということに気づきました。 いやあ映画って本当にいいものですね。 それではサイナラ。サイナラ。サイナラ。

🐤
うらんさん、もたいさん好き♪さん、ヒッチさん、ありがとうございます! 私もこの映画は女性向けだと思っていましたが意外に男性のお客さんが多かったので驚きました。 パンフレットの女優陣対談でもたいさんが「男性に評判がいい」とおっしゃっていましたし、 ヒッチさんのように好きな男性も結構いらっしゃるんですね。 先日、朝○新聞夕刊に「めがね」のフードスタイリストの方の記事が載っていました。 「映画はおいしそうでかつ場面にマッチしたリアルなものでなくてはならない」と、朝ごはんの焼き鮭の切り身の向きにもこだわられていたようです。 日常生活はちょっとの工夫や考え方次第で素敵に生まれ変わるよ、ということが全編にちりばめられていましたよね、さりげなく。 うらんさんが家事が楽しくなったとおっしゃるのよく分かります。 もたいさん好き♪さん、機会がありましたら小林聡美さんの新刊「私は最高にツイている」も読んでみてください。 最終章に映画撮影について書下ろしがあり非常にいい話でした。(他は爆笑話多数) 引き続きレスお待ちしています!

すべてが謎のまま。でもそれでいい。

🙂
ハルジオン
結局登場人物の素性や関係などはほとんど何一つ分からないままだったけど、 そんなバックボーンすら(・・・なくてもいいやあ)と思えるような映画でした。 起承転結すらあったのかなかったのかという感じなので、映画にドラマ性を求める方には物足りないだろうし、 「『かもめ食堂』は好きだったけど・・・」という方もいらっしゃるでしょうね。 実際に与論島(映画の舞台)に行って数日過ごしたら、きっとあの映画のような「何もない心地よさ」を感じられるのかも。

寝そべって観たい映画でしたね。。

041
とっぽ
なんか…たゆとう映画でしたね、相変わらず。 メルシー体操…難しすぎ(笑)。しかも足下が砂浜、バランスを取るのが大変だったでしょうね。 ただ1つ大きな不満がありました。映画事態にではなく、たまたま隣に座った観客に。 映画が始まった途端、隣の席の人のおなかが「ぐ~」「きゅるるるるぅぅ」と鳴り始め、終わりまで続いた。 おいしそうな食事が出る映画です。話が進むにつれ、おなかの虫の抗議は余計ひどくなりました。 飲食禁止な映画館ではないので、周りの迷惑を考えて何か食べて欲しかった…。 しかしその方は女性。しかも男性と一緒のデート風。「あの…おなか、静かにしてもらえませんか?」 とは可哀想で言えませんでした。   客足が落ち着く頃、もう1回、映画館に行こうと思っています。  

小林聡美さんの衣装もステキでした

🙂
かるは
今日みてきました。 期待を裏切らない癒し系の良い映画でした。 少しお腹がすいた状態でみたのは辛かったです。 丁寧に作られた美味しそうな料理がたくさん出てきたからー 特に「あずきかき氷」が食べたくて仕方なくなりました。 ロケは与論島でしょうか? 小林聡美さんの衣装もナチュラルでとてもステキでした! どちらのものなのでしょう? 帰ってから「かもめ食堂」借りに行ったらみな貸し出し中でした。 考えることはみな一緒ですね。 「めがね」DVDが出たら買います!

今日観てきました!

🙂
ゴンタ
かもめ食堂とすいかに比べても一番ゆるい度が高かった映画だと思います。(台詞も少ないし) さくらさんのかき氷、マジ食べたいです!あの地図も最高に癒されましたよ。 私的には「たそがれる」のはとっても得意なので是非あんなとこがあれば春になるたびに訪れてみたいです。 市川みかこ(役名忘れちゃった)も遅刻ばっかするし、あんなのんびりした毎日ってとってもいいですよね。 DVD出たらきっと買っちゃうと思います。

🐤
ハルジオンさん、とっぽさん、かるはさん、ゴンタさん、ありがとうございます! 舞台挨拶に行った時、もたいまさこさんから 「アメやガムをお持ちでしたらぜひバッグから出してお手もとに。おいしい食べ物がたくさん出てくる映画ですからきっとお腹がすくと思います。上映中にゴソゴソしたら周りの方にご迷惑ですからね」 とアドバイスが(小林聡美さんが「おばちゃんの一口メモですか」と突っ込み入れてました(笑)) とっぽさんのお隣さんにぜひ聞いて欲しかったですね。 ハルジオンさん同様、人物設定など何一つ分からないのに全く気になりませんでした。 変にドラマ性や起承転結がなかったのもあの映画のよさのような気がします。 (好き嫌い分かれそうですが) 「何もない心地よさ」感じてみたいなぁ... かるはさん、ロケは与論島です! 「めがね」を見た後、「かもめ食堂」無性に見たくなりますよね。 私も3回見ちゃいました。 あんなところがあったら絶対春になるたびに行きたいですね! ゴンタさんはさくらさんのかき氷食べたら何を渡しますか!? 「めがね」のDVD発売待ち遠しいですね。

与論島、行きました!

🙂
kumapon
映画公開の直前に、与論島に一人旅をしてきました。 別の理由で以前から与論島には行ってみたかったのですが、 とてもいいところでした。とにかく海がきれい! 9月後半だったので、海辺は人影もほとんどなく、 「めがね」の世界そのままでした。 島のあちこちで、「めがね」のポスターを見かけました。 私もハマダみたいなごはんのおいしいところに泊まりたかったな…。 食事のシーンが良かったです。丁寧につくったごはんを毎日 食べるって大事なことですよね。

かもめはかもめ、めがねはめがね

🐧
今は湘南元ガール
このトピのタイトルを見て、 「見に行ってから開こう」と決意し、ようやく先日 見に行ってきました。 古ぼけた空港、ボーっとしている犬、気持ちよさそうな お布団、あんな自然豊かじゃ表でご飯食べてたら 虫が寄ってくるよな、とちょっと突っ込んでみたりと。 2時間楽しく見ることができました。 私と友達(共に酒好き)が一番ピーンときたのは ビールを飲むシーンで、わざわざ瓶ビールとジョッキを 持って海に行くこと!なぜ缶ビールじゃないのか? エコロジーの観点なのか? それから、ユージさん、私はバーベキューで上手に 肉を焼ける人が理想の夫だと気づきました。 でも、もう遅いです、うちには焼肉すら焦がす 夫がいます…。

🐤
kumaponさん、今は湘南元ガールさん、ありがとうございます! kumaponさん、与論島に一人旅されたんですか! わ~羨ましいです。 与論島は本当に「めがね」の世界そのままだったんですね。 出演者の方々に大人気だったと言うA-COOPなどにも行かれましたか。 今は湘南元ガールさんのご指摘があるまで全然気付きませんでした! エコロジーの観点もあったかもしれないけれど、 炭酸系の飲み物って瓶モノが一番おいしそうに見えないですか。 瓶が汗かいてたら最高。 あと缶ビールは都会的なイメージがあるのかも? ユージさん、いい夫になりそうですよね~ バーベキューで上手に肉を焼ける人ってそれだけで惚れます(笑) ヨモギくんのビールの飲みっぷりにも惚れました!

また観に行きました。

🙂
kumapon
 トピ主さん、また来ちゃいました。  A-COOP、行きましたよ!あの店がなかったら私は飢え死にしちゃう ところでした、というのは大げさですが…。  泊まったホテルが朝食しか出ないところで、既にシーズンオフに入って いたのでホテルのレストランは夜は営業してなくて、町中のお店も休みの ところが多かったので。外食もしましたが、A-COOPには助けられました。  映画の舞台はどこかの南の島、という設定なので、いわゆる観光スポットは 出てきませんが、与論民族村やサザンクロスセンター等の施設があります。空港の近くには大きなリゾートもあります。また、作家の故・森瑶子さんは与論島を愛した方で、今はご自分が建てた別荘の一角にあるお墓で眠っていらっしゃいます。この島を舞台に「アイランド」という小説も書かれています。  ハマダとマリンパレスとして使われた2件の宿は、食事が美味しいところだそうですよ。島自体は自転車でも半日で一周できます。  みなさんのレスを読んでいたら映画の細かい部分が気になってしまい、もう一度映画館に観に行ってしまいました。コージ、すごい演技力ですね!

🐤
kumaponさんありがとうございます! わ~A-COOPに行かれたのですね! のんびりした島全体の様子、さすが『めがね』の舞台に選ばれただけありますね(笑) マリンパレス(の舞台になった宿)もお食事が美味しいんですか! やっぱり宿泊者は一緒に農作業するのかな?なんて。 ハマダの増築した食堂はあのまま残っているんですかね。 与論島に行ったら両方とも泊まってみたいです。 コージすごいですよね! とても素人犬だとは思えない。 『アイランド』読んでみます。

おいしそう!

🙂
kumapon
 本日(10月23日)の毎○新聞に、「映画の食卓」というタイトルで、「めがね」のちらし寿司、「かもめ食堂」のショウガ焼きのレシピが紹介されていました。うーん、おいしそう。ネットでも見られますよ。  うちの近所の映画館は、26日で上映が終わります。ちょっと寂しいですが、荻上監督の次回作に期待しましょう!

レシピ!

🐤
kumaponさん、情報ありがとうございます! さっそく毎○新聞のサイトを見ました。 あ~おいしそうっ! ポテトサラダはアンチョビが入っていたんですね。 うちで作るポテトサラダと大分違う感じです。 私は『かもめ食堂』は映画館に行けずDVDを購入したので、パンフレットがないのです。 シナモンロールのレシピ読んでみたかったなぁ! 代わりに、飯島奈美さんの著書『「料理制作」さんのレシピ帖-映画『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』の料理と毎日のおいしいごはんの話-』を図書館にリクエストしてみました。 荻上監督の次回作、楽しみですね!! じっくりとまたいい作品作って欲しいです。

質問です

💡
ロビン
すみません、覚えている方がいらしたら教えてください。 映画の中で、釣りをしているヨモギ君に、役名忘れてしまったのですが、若い女性が「○○っていう植物知ってますか?」と聞くシーン。その植物は何度も再生するっていう会話なのですが、その植物の名前、どなたか覚えていらっしゃったら是非教えてください! ちなみにそれって本当なのでしょうかね?? よろしくお願いします。

かもめとめがねのおいしいごはん。

🙂
kumapon
 ほぼ日刊イトイ新聞のサイトに、上記タイトルのコンテンツがあります。 「かもめ食堂」と「めがね」の画像が満載です。  シナモンロールのレシピもありますよ!  今日は仕事が休みなので、いつもより手をかけておいしいごはんを作ろうと 思います。どんなメニューにしようかな…。

恥ずかしながら...

🐤
ロビンさん、私はついつい食べ物ばかりに目が行っていました。 (私のような方、結構多いのでは?(笑)) その会話のシーンを覚えているような覚えていないような... でも、さまざまな植物がところどころに出てきて、 作品のエッセンスになっていましたよね! kumaponさん、またまた素敵なサイトをご紹介くださりありがとうございます! 「かもめとめがね定食」あまりにもおいしそうで見ながら悶絶してしまいました。 明日の晩御飯はしょうが焼きとポテトサラダに決めました! 飯島奈美さんがいつか小さな食堂を開いたら、絶対に食べに行きたいなぁ。

プラナリア

🙂
kumapon
 たびたびお邪魔します。  ロビンさん、その生物は「プラナリア」です。島で高校の生物の先生をしているハルナさんがヨモギくんに話しかけるシーンですよね。植物ではなくて、ウズムシの仲間だそうです。再生能力が高く、生物学の研究でモデル生物として使われています。山本文緒さんの直木賞受賞作が「プラナリア」というタイトルでしたね。  トピ主さん、今夜のおかずはポテトサラダにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧