本文へ

心に良い映画、ありませんか?

レス30
(トピ主 0
🐧
かもめ
話題
梅雨だし、気分も絶不調な時、 気持ちが明るく爽やかな気持ちになれる映画(DVD)ありませんか? 暗く重くない、バイオレンスやハイになり過ぎない、愛があれば尚更良いです。 たとえば、かもめ食堂(めがね、も見たいと思ってます)みたいな どちらかというと、単館上映ものみたいな感じというか。 ゆるやか~なのが希望というか。 この位しか楽しみがないので、宜しくお願い致します~。

ランキング

レス

「のど自慢」

🙂
ゆるるん
タイトル通り、今でも日曜日にやっている「NHKのど自慢」に出場しようとする人たちの物語です。 出演:室井滋、大友康平 ほか のど自慢に出場する人たちが背負っている悲喜こもごもの人生模様(室井滋は売れない地方回りの演歌歌手、大友康平は商売がうまくいかない40男)を、明るいタッチで描いています。 見たあと、心が軽く、あったかくなります。

夏の庭

041
たけのこ。
三國連太郎さんが主演で、お年寄りと近所の子供たちとの交流を描いた映画です。 夜中にテレビで放送していたのを見たのですが、思ったよりもいい映画でした。

こんなの どう?

🐧
映画好き
個人的には少し古い時代を映像化しているものが好きなんですが・・ 「雲の中で散歩」・・キアヌリーブスが主演、1940年代にはUSAにもこんなに優雅にワイン造りする所があったんだ~とストーリー以外の部分に感動した作品。 「ウェールズの山」・・ヒューグラント主演、配給はUSだけれど中身はザ・英国映画、主人公たちの恋も淡々と進みます。街の人たち全体の一体感が失われた古き良き時代を彷彿とさせて良い。 ・・・どちらもDVDジャケットに主人公のアップが大きく出ているので買うのも借りるのも気が引けますが、内容は悪くないと思います。 「レモニース二ケットの世にも不幸せな物語」・・ジムキャリー主演、子供向けかと思いきや大人の方が楽しめるのではないかな。恋愛ネタは皆無だけど少しスリリングな妙味が加わっています。音楽もおもしろいのでサントラCD持っています。 掲示板なので最大公約数的な入手し易いものばかりになってしまいますね。有名だからとっくにご覧になっていらっしゃるかも。お勧めって難しい。反省!

以前テレビでもやっていましたが

041
とこ
「ウォルター少年と夏の日」はいかがでしょう。 あんな破天荒な大伯父さんたちがいたらおもしろいなと思いつつ、主人公のひと夏の成長がさわやかで何度も観てしまいます。

リトルミスサンシャイン

041
ロボット
いいです。最後は何となく幸せに。

ウェールズの山

041
やまおか
トピ主様のお好みと合うかわかりませんが、「ウェールズの山」をお勧めします。 第一次世界大戦下のウェールズの小さな村で、村の誇りである「山」が高さの基準を 満たしておらず「丘」にされてしまうという危機が勃発!さあどうする! という内容です。 ヒュー・グラントやコルム・ミーニー(StarTrekのオブライエン役。大好きな俳優で す)が出演しています。

包帯クラブ

🐤
みあ
包帯クラブがお勧めです!(あまりヒットはしませんでしたが…) 誰しもいろんなことに傷ついていて、でもそれを意識していなかったり。 傍から見るとなんでもないことでも、傷ついている人がいたり。 そういったことを気づかせてくれたり、優しい気持ちになります。 普段は楽天的で、なんとかなるさぁ~と思っている私ですが、 見終わった後、あぁ、何にかわからないけど、私も傷ついてるんだなぁ、疲れてたんだなぁと感じて、癒されたような気がしました。 昨年邦画を中心に20本近く映画を見ましたが、1・2位を争うお勧め作品です。

「迷子の警察音楽隊」いいよ!

ドレミ
エジプトの警察音楽隊が、公演先のイスラエルで過ごす一夜の物語です。 様々な愛があふれている映画です。 哀切と笑いが、たまりません。 映画館を出る際、思わず、支配人に「よかったです。」と言ったほどです。

大いなる休暇

041
ルゥ
有名どころですのですでに拝見なさっているかもしれませんが、私はこの作品好きでした。 あとは「ロイヤル・テネン・バウムズ」とかも癒し系でしたよ。 「バーバー吉野」は監督は荻上さんなので観てみるといいかもしれません。もたいさんも出ていますよ。

「ナビィの恋」

041
こーさのすとら
ふっと思いついたのは、「ナビィの恋」です。 沖縄を舞台に、主人公の祖母である「ナビィ」がどきどきの恋をします。 物語は、ゆるやかなハッピーエンド。 ファンタジックな要素も、配分がきちんと計算されているので 映画を見ながら「それはありえないだろ!」というツッコミで疲れてしまう心配もありません。 見た後に目を閉じると、白い道、青い海、ブーゲンビリアの緑と赤、いろいろな色彩が ゆるやかな三線のリズムと一緒に蘇ってくるような映画です。 「50回目のファースト・キス」は、ハワイの美しい自然を背景に物語が展開されていくので ラブ・ストーリーなんですが、どこかのんびりとしていてこれも好きです。 それから、トピ主さんが思い描いている「心に良い」ではないかもしれないけど 「寝ずの番」という映画もオススメです。 落ち込んだ時に観たのですが、大爆笑してしまって心が晴れました。

洋画ですみません

うげ
私のオススメは 「ワンダーランド駅で」 「ファストフードファストウーマン」 あたりでしょうか。 普段、サスペンスや事件物ばかり見ているのですが たま~にほっこりしたくてこれらのビデオを引っ張り出します。 こういう作品を見ると自分の現状がきつくとも もしかして私にもイイ事あるかもなーって少し頑張れます。 自分で言うのもなんだけど単純だよなぁ。

洋画ばかりですけど

041
洋画専門
「バグダッド・カフェ」主題歌もゆるやか~で心地いいです。 「ギルバート・グレイプ」ジョニー・デップがすごーくイイです。 「バベットの晩餐会」スウェーデンの映画だったかなぁ和みます。 「赤ちゃんに乾杯!」ハリウッドでリメイクされてるけど、断然オリジナルフランス版のこっちです 「ブロークン・フラワーズ」ロードムービーですね、クスっと笑える 「マーサの幸せレシピ」これはドイツ映画です。 私も「かもめ食堂」好きです、舞台が北欧っていうのもいいし、 セットや衣装、小物がいちいち直球、好みでした。 心情的にはリアルな大人のファンタジーですね。

HANABI

041
北野 武
夫婦の愛情、特に日本人の少し照れの混じった愛情表現の仕方を描いた映画でしたら HANABIが秀逸だと思います。 だいぶ昔の話になりますが、3週連続で小さな映画館にこの作品を観に行き、 そのたびにエンドロールでこっそり泣きました。

ミュージカルは?

041
どうどう
ミュージカルが苦手でなければ 「雨に唄えば」とかどうでしょう。 「メリーポピンズ」など昔の明るい感じの。 「バグダッド・カフェ」も見たい!

宮崎駿のジブリアニメはどうですか??

🙂
アキヒコ
『千と千尋の神隠し』や『魔女の宅急便』は大人の方でも十分見応えは有ると思います 私的には藤沢周平原作の『たそがれ清兵衛』『隠し剣 鬼の爪』『かざぐるま』等や現在公開中の『山桜』も結構良いと思うけどなぁ

新作ではありませんが

041
ヒッチ
最近見たホッとする映画でおすすめを2つほど紹介します。人気作品なので、どちらもレンタル屋さんにDVDは、まず置いてあると思います。 「ドライビング・ミス・デイジー」 昔教師をしていた白人の老婦人(ジェシカ・タンディ)と初老の運転手(モーガン・フリーマン)との心の交流を25年の歳月の流れの中で描くヒューマンドラマ。 「初恋のきた道」 チャン・ツィー演じる村の少女(母親)が、町から来た若い教師(父親)に恋心を抱きます。風景も音楽も素晴しい。素朴でひたむきな純愛ストーリー。 もし邦画がご希望なら、「彼岸花」や「麦秋」などの小津映画はいかがでしょう?ゆるやかで心に良いですよ。

ラブ・アクチュアリー

🐶
ハチ
オムニバス的になっていて、色んな人の愛情の話なんですが、 優しくほんわかした幸せな気分になります。 音楽もとてもいいですよ。

好き映画といえば

🎶
映画大好き
少し古いですが。 洋画なら「あなたに降る夢」 若い頃のニコラス・ケイジが出てます。 なんとも言えない愛を感じます。 邦画なら「ラブレター」 中山美穂が2役の主演です。 高校生の頃の切ない気持ちがよみがえります。 >洋画専門さん 「マーサの幸せレシピ」いいですよね。 ハリウッドリメイク版よりドイツ版の方が素敵ですよね。

中国映画なんてどうでしょう?

041
ハイビ
私も最近「めがね」「かもめ食堂」を見て、いいなって思ったので、もしかしたらトピ主様と好みが似てるかもしれません。 チャン・イーモウ監督 「初恋の来た道」 チャン・ツィイーのデビュー作です。 映像がとても美しいです。 ストーリーは淡々としてて、シンプルな感じです。 単なる男女の恋愛ものではないです。 チャン・イーモウ監督「あの子を探して」 これは出演者全員が素人です。 そうは思えないほど自然な演技です。 感動して泣けるんだけど、観た後はなんだかすがすがしい気持ちになれる、そんな映画です。 他にも、同じ監督の「活きる」もオススメですが、明るく爽やかになるっていうのからは外れているかも。 かといって、すごく重たいわけでもないで、興味があればぜひ観てください。 それと、もう一つ。 ニコラス・ヴァニエ監督 「狩人と犬、最後の旅」 これは、タイトルに犬って入ってますが、犬がメインの映画ではないです。 登場する狩人の役を、本人が演じています。 映像がとにかく美しいので、観ていて癒されます。

ラブ・アクチュアリー

ラブ子
私は「ラブ・アクチュアリー」です。 恥かしながら「愛」って素晴らしいな!と思えた作品です。

みつばちのささやき

🐷
reform
小さな女の子の頭の中の不安や喜びを外から覗いたような不思議な世界。 忘れてしまった子供のころに帰った夢。 このまま大人に戻ってもちょっと心に残る幸せ。

フランス映画で

041
おかか
「マルセルの夏」 の~んびりしてて、疲れてるときに見るとほっとする感じの 映画です。舞台であるプロヴァンスの風景も美しいです。 続編の「マルセルのお城」もちょっと切ないけれどおすすめです。

私も『リトルミスサンシャイン』!

🙂
さく
私も、『リトルミスサンシャイン』に一票です! あんなに心の温まった映画はほんとに久しぶりでした。 最近は思いきり考えさせる映画やアクション&バイオレントな映画ばかりで疲れていたのですが、この映画を観て映画っていいなあ~ってあらためて思いました☆

フランス映画

041
ミウミウ
フランス映画で 風景の綺麗なものが見ていてホッとしますね 「田舎の日曜日」「マルセルの夏」 どちらも郊外での休暇が舞台ですから、とってもゆるやか~な 気分になれますよ 私は何度も繰り返し見てます でも、こういう作品って見飽きないよね~ お勧めです☆

最近のお気に入り

🙂
コーデイ
ウィル・スミスの「幸せのちから」が良かったです。 サクセス・ストーリーでしかも実話ってところも良いです。見終わって元気になりました。

コーラス

041
華麗なるぽん
フランス映画「コーラス」 以前のトピでも名前を挙げてくれた方がいて 嬉しく思ったことがあるのですが 見終わった後 気持ちがすぅ~っとすると思います。 歌声が綺麗だし 美少年だし・・・・ 「11月のギムナジウム」なんて漫画でときめいてた私なんかは 少年ばかりの寄宿学校という設定だけで ときめいてしまうのですけれど(笑) 心だけでなく 目にも 耳にも 良い映画だと思います、よ。

夏モノ

041
ミウミウ
季節柄 夏を舞台にした映画に ほっこりした作品が多いかな、と。 「八月の鯨」「ひと月の夏」は如何でしょう どちらも単館で鑑賞しました 特に「八月の鯨」は単館上映では珍しいロングランになったようですね 淡々と日々を過ごす老姉妹 でも風景がとても穏やかで。。 ああいうところで過ごしてみたいものです 「ひと月の夏」も英国の田舎の風景が目に優しいです 柔らかいっていうのかな。 しかし、こうやって書いてますと また見てみたくなりました

素晴らしき哉人生

🙂
goma
古い映画です 「素晴らしき哉人生」 どんな人にも存在意義がある!という事に、涙。 清々しい気分になります。

「運動靴と赤い金魚」

041
mmmm
イラン映画です 小学生の兄弟 ある日妹が靴を盗まれてしまって…。 貧しい中、愛情一杯の作品。 豊かすぎる日本が忘れてしまった優しさがあります。

ケビンコスナー主演の『フィールド オブ ドリームス』や

🙂
アキヒコ
『八月の協奏曲(ラプソディー)』はハートフルな人間ドラマです 或いはコメディ邦画なら…些か古いですが薬師丸ひろ子 真田広之 大地康雄ら出演の『病院へ行こう』やサザンオールスターズの桑田佳祐さん初監督作品の『稲村ジェーン』等ですかね 更に古いのがチャールズチャップリンやバスターキートン等の喜劇王の映画も良いですよ お腹抱えて笑える事は間違い無しです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧