本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お給料から勤怠がひかれていました。ショックです。

お給料から勤怠がひかれていました。ショックです。

レス29
(トピ主 1
041
カゴ
仕事
もうすぐ今の職場を辞めます。私は今まで二年間まじめに働いていました。今月も変わらず。なのに「勤怠」の欄からお給料がひかれていました。今まで二年間働いて初めてだし、私も今までと変わらず、どちらかというと今まで以上に頑張ってたのに、ショックで仕方ありません。上司から注意を受けた事も一度もないです。なぜ辞める直前にこんな事されるのか意味がわかりません。ほかの職員はひかれていませんでした。上司とはあまり会話をした事がないので嫌われていたのかな?とも思いますが仕事だけはまじめに職員とも仲良くやってきました。ショックでどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

ミスでは?

🙂
チキン
給与ソフトの入力ミスか何かじゃないでしょうか。入力担当者も人の子、間違いはあります。退職者の処理をする際、手違いがあったかもしれません。 そんなにショックを受けず、まずは総務に聞いてみてください。

内容を確かめましょう

🐤
RURU
何も説明がなされずに天引きされているなら、まずは内容を確かめましょう。 不就労控除なのか、経費の精算なのか、もしくは住民税の徴収かもしれません。

すみませんが・・・

😨
ママッチ
無知なんで質問させてもらいます。 「勤怠が引かれてた」って、どう言う意味ですか? 遅刻?早退?って解釈してよろしいのでしょうか? 以前勤めてた職場で「勤怠」と言えば、1ヶ月間の勤務シフトの事を言ってたもので・・・。

勤怠って

041
むっくむく
上司の私的評価が関係するんですか? 給与や賞与の査定に…なんて話は聞かなくもないですが。 毎月のお給料ですよね。 私の会社の場合は遅刻や早退などした場合引かれます。 基本給や職能給などから1時間あたりの金額が決められているので明細を見る前に自分でも分かります。 計算の間違いや勘違いは考えられませんか? 給与計算担当の方に聞いてみてはいかがでしょうか。

ちゃんと聞きましょう

🐱
バジル
「勤怠」の欄というのが良く分からないのですが… 引かれる内容を考えると、 欠勤控除 月給の場合で、例えば給料の締日が末日なのに20日付けで辞める場合の差額 「退職に伴う住民税の一括支払」 …とか? 嫌われていたから給与を減らされたと思ってらっしゃるようですが、 給与規程などの規程はどうなってますか? たとえば、「勤務態度が著しく悪い場合は減額処置がある」なんて 決められてるんでしょうか? 規程になければそんな事出来ないと思うのですが…。 ともかく、内容が何であれ通知もせずに減額はおかしいです。 何か間違えている可能性もあります。 ちなみに、私も人事だったことがありますが、間違いもたまにありましたよ。 人がやっている事なので、間違いは全く無い、とは言えないのですね。 ともあれ、内容については人事に聞くしかないでしょう。

投稿する前に説明を求めるべきです

041
紅蓮の錬金術師
今までは引かれたことはなく、思い当たる節もないんですよね? まずは上司に説明を求めるべきであり、その理由に納得がいかない時に初めて投稿したらどうでしょう。 トピ主さんは辞めることを原因と考えてる感じですが、会社側のミスの可能性も大きいと思います。

確認してみては?

ング
日給月給制度でしょうか? もしかしたらやめる日付けなどに関係して調整しているとかではないですかね?

まずは

🛳
マジシャン
まずは就業規則(会社によって若干名前が違う)の「給与」とか「賞罰」の項目を読んで、どんな場合に会社側が給料を減らすことが出来るか、見てみましょう。 普通の会社では、欠勤したか、遅刻が多いか、会社に損害を与えたか、重大な規則違反を犯した場合でないと、給料を減らすことは出来ないはずです。上司が「あいつは仕事が遅い」と思ったくらいでは、そうそう給料は減らせません。(昇給額やボーナスの金額なら、上司の査定によって変えられますが)。 次に、経理(給与計算をしている人)の所に行って、何で減らされたのかを聞きましょう。就業規則に沿った説明がなければ法律違反ですから、経理の管理職に、「きちんと支払うこと、支払われない場合は労働基準監督署に申し出ること」を伝えましょう。相手にされない場合は実際に労働基準監督署に行って相談しましょう。 上司/会社の一存でホイホイ給料が減らされたら、給与所得者はやっていけません。無き寝入りすることなく、キッチリ抗議しましょう。

有り難うございます

041
トピ主 トピ主
すみません、上司に確認した方がいいのは重々承知しています。が、あまりのショックに放心状態で誰かに聞いてほしかったんです。親にも恥ずかしくて言えません。理由は知りたいけど、上司に聞くのも怖いです。あんなの事が嫌いだからだよ、なんて言われたら立ち直れる自信がないし、勤務態度が悪いと言われてもあと少しで辞めるので聞きたくない、という気持ちもあります。上司はかなり性格がきついし好き嫌いが激しいので怖いです。確認しますが、勤怠って勤務を怠けているって事ですよね

まずは文書回答を求める。

041
みか
ショックですねそれは。 しかし、もうちょっと頑張ってください(酷な事を言いますが)。 ○月○日に受け取った給与の「勤怠」の事由について、具体的内容を知りたいので、×月×日までに文書で回答をください、といった事を、トピ主さんも文書(内容証明がいいです)で送りましょう。 気をつけるのはやりとりは極力文書で。口頭だと誤解・曲解が生じやすいし、残るものがありません。なにより傷ついているトピ主さんが冷静さを保つのが難しいと思います。 きちんとした会社なら「就業規則第○条のどれそれに当たる行為があった」とかなんとかいった回答をしてくるでしょう。それをもって、労基署に相談に行きましょう。今後の相談にのってくれるはずです。 回答がこなければこないで、やっぱり労基にいくんです。斡旋制度を利用すれば、労基署が調べる事ができるから。 もう退社されておられるようですが、就業規則は手元にない可能性がありますね。その会社に所属していたことがわかるものがあれば、これも労基で閲覧(見るだけ)できます。本当にその条項であっているか、会社は自社都合のいいとこだけ取り上げてないか、よく確認しましょう。

間違ってないか確認を

041
匿名
事務の人の間違いってありますよ。 私は、夫が職場を変わった直後に給料明細を眺めていたら、 なんと子供二人の扶養控除が入ってませんでした。 すぐ事務に連絡したら「すみません、ミスしてました」と… あまり思い込まずに、一度理由をはっきり聞いてみるほうが よいと思います。

勤務時間は?

🐱
しゅん
私が勤める会社なら、「勤怠控除」されるのは勤務時間が足りない場合です。 ちなみに、「コア時間(必ず会社に居なければならない時間)」が決まっているので、例え1日の基準労働時間を満たしていても、コア時間で不在の時間があれば勤怠控除されます。 具体的には10時~15時半がコア時間、基準労働時間が7時間なら、11時出社、20時退社なら基準労働時間は満たしますが、10時~11時のコア時間の不在があるので、勤怠控除されます。 心あたりはありませんか?

041
元サボリOL
>勤怠って勤務を怠けているって事ですよね 普通の会社で勤怠とは勤務態度ではなくて遅刻、早退、欠勤など就業時間できちんと仕事ができなかったことなどです 何かなかったですか?欠勤していなくてもタイムカードの打刻忘れとか、有休とったはずなのに届けが受理されていなかったとか 勤怠でそこまでショックを受けるのと、勤怠に何で上司が出てくるのか不思議に思っていたのですが勤務を怠けているから勤怠だと思っていたからなんですね 安心してください 勤怠で給料が引かれているのは遅刻したアルバイトの時給がその分出ないようなもんです 遅刻も欠勤も早退もしないで勤怠で給与が引かれているなら総務に聞いてみましょう

勤怠

💰
nana
「勤怠」とは出勤と欠勤のことですよね。 「勤怠管理」ならタイムカードとかで社員の入出勤を管理することだし。 出勤状況について書かれていませんが、 年休等を使わないで欠勤されたのではないかと思うのですが・・・ >私は今まで二年間まじめに働いていました。今月も変わらず。 まじめにというのが、欠勤しないで働いたという意味なら違うのかな・・

トピ主さん、考えすぎ

グリン
意味不明のマイナスは、人事か総務などの給与明細を発行してる部署に問い合わせれば済むことです。うちの会社の場合は、有給休暇がない人が休んだり遅刻早退した場合に引かれます。有休なのに欠勤処理されてただけかもしれないですよ。 自分で勝手に推測するのは時間の無駄だよ!

勤怠の意味についてですが

😉
はにはに
勤怠って通常は勤務した日と欠勤した日の管理のことを指すのでは ないでしょうか? トピ主さん、もしかして月の中途で退職するのではありませんか? それでしたら、月給から、欠勤分に当たる日にちの分を差し引かれて いるのではありませんか? 少なくとも私の職場では「勤怠」とは日々の従業員の就業時間の管理(パー ト職員が殆どの時給制の職場の為)の事を指します。 たぶん、トピ主さん、えらい勘違いをされているのだと私は思いますよ。

はやとちりなのでは

041
おちつけ~
少々の事にビビリすぎなのでは? 普通に「これなんでしょうか?」って経理の方に 聞きにいけばいいのではないでしょうか? ちなみに「勤怠」って、「勤めを怠けてる」っていう意味じゃないですよ・・・ いつもと金額が違うなら、遅刻早退をしたとか 他の方がおっしゃるように 市民税等辞める際に一括で引かれるときがあります。 上司に聞いてもそういう経理的な事はわからないんじゃないですか? 最初から「文書」なんか出したら恥かきますよ・・・ まずは経理に確認。万が一心配してるような内容だったら ちゃんとしてるんだったら出るとこ出ればいいですよ。

社会保険じゃないかな?

🙂
ひー
社会保険って翌月徴収されるのでやめる最後の月は前月分+当月分の2ヶ月とられます。 名前が勤怠ってなってるだけかもよ。

確認を。

041
ムック
私の会社は25日が給与が支払日です。基本給はその月の1日~月末までの分が入っていて、残業代は1日~末日分迄が翌25日にその月の基本給等と共に支払われます。項目のよって締め日が違うので間違える人もいて、25日で辞めた人が、26日~月末までの基本給が引かれていたことで苦情の電話をして来ましたが、給与担当が説明して一件落着でした。その辺のトピ主さんご自信の会社の締め日は確認してますか?上司ではなく給与担当に聞いたほうが良いのでは。 気になるのはトピ主さんは遅刻、早退などは全然なかったのですよね。「まじめに働いていました。今月も変わらず。」「どちらかというと今まで以上に頑張ってたのに」と書かれているので普通なら勤怠に関して気にするなら「遅刻、早退は無く」と書かれるのではと思ったのですが.. それから「勤怠」からひかれるとか「勤務を怠けているって事」というのは勘違いのような気がします。 上司が自分の気分で社員の給与を減らすなんて考えられないのですが、そんなに権限のある上司なのですか。 いずれにしてもここでは皆さん想像の上のアドバイスになるので、納得がいくよう実際に自分で行動して下さいね。

怠慢じゃないよ

🐴
通りすがり
「勤怠」の字から「怠慢」等を想像されましたか? 勤怠とは出勤欠勤の状況のことを言います。 出欠を連絡するための届けを[勤怠届け]とか言いますし 出社した時に打つカードは勤怠カードと言います(時間まで記録されるならタイムカード) 決して主さんが怠慢だから給料引かれた、じゃないですよ。 仕事の評価が反映されるなら基本給もしくは調整の部分と思います。

辞書はお持ちじゃないですか?

041
みどり
>確認しますが、勤怠って勤務を怠けているって事ですよね ……全然違います。 出欠勤の情報。何日に何時から何時まで働き、いつ遅刻や早退をし、何日に休暇を取ったか。 いわゆるタイムカードで管理されるような情報が、「勤怠」です。

いやだから、勤怠って欄がそもそもわからない

041
トレーダー
最初のほうのレスされている何名の方も書いてますが、 「勤怠」の欄がどのようなものかが、そもそもわからない人が多いのです。 私もそうです。 一般的でいえば、トピ主さんの書かれた「勤怠って勤務を怠けているって事ですよね」でしょうし、それは私も(おそらくみなさんも)わかります。 けど、それなら遅刻、欠勤、早退などしてなければ、引かれないと思いますが、トピ主さんは遅刻、欠勤、早退など、してないのですよね? だから、理由もわからずショックなのですよね? (遅刻、欠勤、早退で給料が引かれるかどうかも、就業規則次第なので、会社によって変わるし) まずは、答えを知りたいのか(そうなら、トピ主さんの会社ではどのようなときに勤怠の欄に数字が入るのか教えてもらわないと)、単に聞いてほしいのか? それをはっきりしましょう。 そうでないと、いいアドバイス受けられないと思いますよ。 一番考えられるのは、給料も日割り制で、その分引かれたのかと思いますが。

思い込みで悩むのはやめましょう

041
yotuba
>勤怠って勤務を怠けているって事ですよね 違います。 漢字から勝手に意味を推測してビクビクするのはおかしいですよ。 勤務を管理する全般の事をおおまかに称して「勤怠」と言う場合が多いです。 自分でも調べてみてください。 それに給料欄でよくわからない事があれば人事に聞きに行くなんてよくあることでなんら特別な事ではありません。人事の手違いなんてのもありますし。むしろ理由を聞いて納得がいかないものであればつめよるくらいでなければ。 「私は気が小さくて何も言えません。」「私は世の中のみなさんより心が繊細でショックをうけやすいので」とお考えならそれはあなたが弱いとしか言いようが無いですよ。 それなのにあなたは現在上司の個人的感情で引かれたのではとすら考えていますよね。それはどうかと思いますよ。もし違っていたらとても失礼だと思いませんか?それに、理由が「君が嫌いだから」と言われたら何がショックなのでしょう。普通に「それは違法行為ですね」と言う場面です。 もっと冷静になって下さい。そして社会人であればもう少しきちんと知識をもって相手と話ができるように成長しましょう。

聞く相手が違うと思う

041
るる
トピ主さんの9/28のレスまで読みました。 トピ主さんは、直属の上司に給料の支給額について聞かなきゃいけないと思っているようですが、それは違うのではと思いました。 会社の規模にもよると思いますが、総務とか人事とか経理とかの部門のどこかにに、給与の担当の方がいらっしゃると思います。 そのものずばり給与課という部署があるかもしれません。 その人に聞けばいいのです。 さもなければ、トピ主さんの会社に労働組合があれば、その組合へ聞けばいいのです。 『給与明細の金額が前月と違うがどうしてか』 これだけ聞けばいいと思います。成績なんて気にする必要ありません。 退職したあとでも、聞けば答えてくれますよ。 お給料の制度は各企業によって異なります。 なので、小町のような掲示板で意見を聞いても、正しい回答はえられません。 トピ主さんのお勤めの会社に聞くしかないです。 なぜなら、「勤怠」の欄自体、会社によって給与明細にある場合とない場合がありますし、金額の欄の会社もあれば、勤務時間や出勤・欠勤日数の欄の場合もあります。 会社によって違うのです。

勤怠とは

041
お~人事
確かに「励んでいること、怠けていること」の意味もありますが、 会社で従業員の勤務状態を表す場合は「出勤と欠勤」です。 働いて給料をもらう年齢になっているのだから 担当部署に問い合わせればすぐに解決する程度の疑問は 自分で解決しましょう。 「仕事は真面目に、他の職員とも仲良く」やっていたという 自負があるなら、堂々と訊けばいいではありませんか? 2年勤めて、自分の給料明細の各欄が何を意味するか (おそらく給与規定も)わかっていないのは 社会人としてどうかと思いますよ。

怖くも恥ずかしくもないよ。

🙂
babu
トピ主さん、会社に聞くことも人に聞くことも、怖いとか恥ずかしいとか思っている様ですが、そう思う方が不思議です。 だって、心当たりのある欠勤や遅刻・早退もないんでしょう? 会社や上司が、気分や心証だけで、給料を引けるわけないじゃないですか。 自信を持ちましょう。そして、総務に、不明な点は聞きましょう。 どのみちお給料以外にも、社会保険の手続きとか、いろいろ聞いたり確かめたりしなければいけないことが、あると思いますし。 私が思ったのは、勤務の締め日と、退職日の差に当たる日数分が引かれているとか、そんなところかな、と思いますが。(トピ主さん、締め日ってわかります?)

私的感情は反映されませんよ(笑)

041
たぶろーん
えーと、いままで給与明細を理解されていなかっただけではないでしょうか? 給与というのは、そう簡単に私的感情が反映できるものではありません。上司がどうとかそんなこと 普通の会社ならありえない、ということです。 「勤怠」の欄ということなので、あなたの退職日が給与の〆日と違ったからその分「欠勤」という 扱いになって欠勤日数分がひかれていると思われますよ。 あなたの退職日はいつですか?また給与の締め日はいつですか? 例えば9月末日で退職しても、会社の給与計算の〆が毎月20日であれば、10/1-10/20までの日数が有給もしくは 欠勤扱いとなります。もっとも、うちの会社では退職する本人が有給を計算して、キレイに〆日で辞めるように 退職日を皆さん操作するものですけど。 親に恥ずかしくて言えないとのことですが、おそらくそういったことすら理解していないこと、 理解できていないのにきちんと確かめることすらしないで一方的に被害者だ、 という思想をしていることのほうが、恥ずかしいことではないでしょうか??

勤怠=勤務を怠けているではないです

そうではないと
確かに文字からそう連想できますが、勤怠=勤務を怠けているではないです。 例えば有給休暇を取得するときも「勤怠」として届けるのですから。

>勤怠って欄がそもそもわからない

💰
nana
>トレーダーさま >一般的でいえば、トピ主さんの書かれた「勤怠って勤務を怠けているって事ですよね」でしょうし、 一般的じゃありません。 「勤怠」と入力するとどんなワープロソフトも一発変換してくれる言葉です 辞書を引けば載ってます。 聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥と言いますが、 わからないことを他人に聞くのが恥ずかしい人でも、相手が 辞書なら恥ずかしくありません。 いくつになっても、新しい言葉を知るのは楽しいですよ。 辞書を買うのが惜しいなら 今はインターネットという便利なものがありますしね。 でも、信頼度から言えば、老舗の辞書かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧