本文へ

愛犬の死・・・家の中で不思議な現象が

レス20
(トピ主 1
😢
飲茶
ひと
実家のワンコ(シーズ)がほぼ15歳の大往生で逝きました。最後の3週間は寝たきりになってしまい、水しか飲まなくなり、見ていられないほど辛かったです。 最後は母に抱っこされて息を引き取りました。シーズの15歳といえば大長寿ですし、いつ逝ってもおかしくない状態だ、とあきらめていましたが、いざ逝ってしまうとやっぱり本当に辛いものです。 でも、葬儀を済ませたあともどうやらワンコはまだうちにいるようなのです。母の話ですが、お昼の時間になると勝手にドアがあいたり、居間においてあるワンコの小屋からカタッという音がしたり、テレビを見ているとカリカリと爪を研ぐ音が聞こえたり(ワンコが生前よくやっていました)。 体はなくなってしまっても魂はまだ家にいるのでしょうか。 このような経験をされた方っていらっしゃいますか?それとも思い過ごしなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

ありました

🐶
小学生の頃に飼っていたセキセイインコ。 亡くなってしばらくは夜中に空っぽの鳥かごからパタパタ羽を動かす音が聞こえていました。 中学生の頃に飼っていたミニウサギ。 部屋の隅っこの壁をがりがり齧る(ヤツの困った趣味)音が聞こえ、枕元をふわふわ白いもの(ちょうどミニウサギサイズ)がうろちょろしておりました。 高校生の頃に買っていた小型犬。 フローリングの上を歩くちゃかちゃか言う足音がしょっちゅう聞こえてました。 残念なことにどの子も約一月半(四十九日?)でぱったり現れなくなってしまいましたが、家族全員見たり聞いたりしているので気のせいではなかったと思います。

ありました。

🐶
wan
愛犬が逝ってしまってから、フローリングを歩き回るワンコの足音がしたことがあります。 (我が家もシーズーでした。) 決まって家族の誰かの誕生日でした。 家族以外に話したことはありません。 信じてもらえないので。 でも、家族はその足音を聞いています。 一緒にいるような気持ちになりました。 もうそういうことはありません。寂しいですが。

ゆ さんと一緒です!

しろりん
亡くなってしまっても四十九日か初七日(ペットにそんな概念があるか解りませんが)までは家にいるみたいです うちも長年セキセイを飼っていますが、どの子も四十九日くらいまではおうちのなかでうろうろしてます(フローリングを歩く足音とかがするのです) 今飼っているインコの前に、同じ種類のセキセイインコを飼っていました。一昨年の2月に風邪が原因で死んでしまったのですが、小さいのでお墓代わりに鉢を買って来てその中に埋めて、上に植物を植えてやりました お墓を作ってから1週間くらいしたある朝、その鉢植えの下に死んでしまったインコが見えたんです 朝だったので、寝ぼけていたのかもしれませんが、たしかに飼っていたインコでした その日はちょうど初七日に当たる日で、それまで足音とかも聞こえていたのに姿を見せた次の日からはぱったりなくなりました 不思議ですが、今でもあのインコの姿が忘れられません

うちも

🙂
るきあ
私のワンコ(雑種)は4年前に14歳で子宮膿腫で亡くなりました。しかし、お盆に実家に帰ったとき、どうやらワンコも帰ってきていたようです。ツメをカチャカチャ鳴らして階段を上り下りする音や、ワンコ特有の香ばしいニオイがフワリとすることがありましたよ。 階段にワンコの好物のピーナッツが一粒落ちていたりもしました(誰も食べてないのに)。「ワンコ帰ってきてるみたいだね」と家族に言ったら皆「そうみたいだねー」と言ってたので、どうやら私の勘違いではないようです。

うちも

041
わんわん
愛犬を亡くされたということでとても悲しいでしょう。お気持ち痛い程わかります。うちも15歳まで生きたわんこがいましたが、亡くなってからいる気配を家族全員感じてました。音が聞こえるとかはありませんでしたが、今あそこにいるとか今ここを通ったと言った感じでわかりました。でもやはりゆさんと同じで四十九日を境にパタリとなくなりました。成仏したのでしょうね。トピ主さんも四十九日までは温かくわんちゃんの霊を見守ってあげてくださいね。

あります!

💡
mikan
実家で10年飼っていたワン太の事です。(すべて 父からの話ですが) 私は 遠くへお嫁に行き、そして 母が亡くなり 妹が嫁ぎ、父はワン太と一人と一匹の生活になりました。 父の唯一家族 かけがえなのない存在でした。 そのワン太が死んでしまい 丸一日経って土葬してあげたのですが、穴を深く掘って埋めてあげて 家に入ろうと玄関の戸を閉めた時 たしかに 「ワン!」というワン太の声を聞いたそうです。 そして その後しばらく ワン太の首輪とつないでた鎖のジャラジャラという音がしばらく聞こえてたそうです。 父は ワン太の事を 本当に可愛がっていたし、ワン太も 父の事が誰よりも大好きでした。 しばらくすると そのジャラジャラという音は聞こえなくなったそうなんですけど 四十九日で聞こえなくなると ここで知って、ワン太は 成仏したのかなあ、と思いました。 そういった現象を残していくワンちゃん達は 生きてる間 本当に大事に愛された何よりの証拠だと思いました。

他にもいたなんて!

🐱
みんた
私は霊感は全くありません。 ですが、不慮の事故で猫を亡くしてしまった時にいろいろ経験をしました。 最初はその子が息を引き取る直前に耳元で呼ぶ声がして。 声はするけど姿が見えない。 とにかく「何かおかしい」という事だけがわかって必死に探しました。 100m程離れた所でもう動けない状態だったのですが、息を引き取る時に抱き上げてあげる事ができ、それだけでも救いでした。 その後しばらくは家の中で走る音やおもちゃで遊ぶ音が聞こえてきたり。 「死んだ事が解ってない?・・・」と心配でしたが嬉しかったです。 家族も「今の音なに~?」「今きてるよー」みたいな会話を普通にしてました。 ところが1月ちょっとが過ぎてパタっと出てきてくれなくなって。 ここで49日というコメントを見て気がつきました。 家の子もそれで現れなくなってしまったんですね。 悲しみで放心状態だった私を心配して居てくれたのだと思います。 座っていると時々膝にのってくる感触があったので、きっと触れ合えているんだと思いますよ。 飲茶さんもワンコとの残された時間有意義に過ごして!

うちは猫ですが

🐱
にゃんたろう
実家の猫が亡くなったあと、二階で猫がたんすから どん、と飛び降りる音や足音がよく聞こえると 母が言ってました。 (二階の部屋がお気に入りでした) うちのにゃんこを遊びに連れていったときも 一階の階段から二階を眺め 「ふーっ」と威嚇したりすることが多々あります。 人には見えてなくても動物には見えるのかもしれません。 以前、スピリチュアルカウンセラーの 江原さんも言ってらっしゃいました。

おばあちゃんの話

🐱
しろくろ
祖父祖母の家には私が生まれる前から飼われていた白い猫がいました。 祖母は、それはそれはその猫を可愛がっていました。 私が高校生になったとき、その猫は風呂場で誰にも気付かれないままひっそりと17年の生涯を閉じました。(祖母の話では風呂場の洗面器の水をよく飲んでいたので、そのまま死んだんだろうと話していました) それから少し経った頃から不思議なことが起きはじめました。 ふいに何かの気配を感じて、いつもその猫がご飯を食べていた場所を見ると白い影が見えてふわっと消えたり、台所の入口を白い影が通り過ぎたり(どちらも、その白い猫の身長くらいの高さに見えたそうです)。また、ある時は、祖母が洗面所へ行くと、風呂場にまた白い影があって洗面器に張ってあった水の表面がかすかにゆれていたそうです。 そう話す時、祖母はなんだか嬉しそうです。ですから私も「おばあちゃんのことが大好きだったから、きっと会いに来たんだね」と言うし、実際そうであったらいいな、と思います。 たとえペットでも、生前の幸せな想いが、死してなお、そこに残っていることは飼い主にとっても嬉しい事ですよね。

二年前に死んだネコ

😢
うらん
私は霊感が全くないのですが、夫は小さい頃からいろいろ体験している人です。二年前、白血病でネコを亡くしました。まだ若いネコでした。しばらくして、夫は二階から「チリンチリン」と鈴の音をさせながら階段をおりて玄関のほうへ向かうネコの足音を聞きました。玄関で気配が消えたそうです。 二度目は、昼間、私と二人で食卓についている時、「あれ?ネコ、一階に下ろしてるの?」と夫が言うのです。他にも何頭かネコがいますが、昼間は二階に上げているので、その時も一階にはネコはいませんでした。私が下ろしてないよ、というと、「今、おれの足の間をすり抜けて、にゃーんって一回鳴いて、鈴の音も聞こえた」と言うのです。 それっきりネコは出てきません。成仏したのでしょうか。 話はそれますが、夫は全盲で生きている人間は見えません。でも、死んだ人間は見えるそうです。なぜなんでしょう?!!

ありましたよ

🐱
ミント
10歳で逝ってしまった我が家のネコのときもそうでした。 ガンになってしまい手術をしたのですが体力が持たず、病院から自宅へ連れ帰り最後は私の腕の中で逝きました。 私が妊娠中に主人が入院することになったときに、私の事を励ましてくれたかけがえのない家族でした。 亡くなった後も二階でドアが開く音がしたり、二階から一階へトントントンと下りて来る音が聞こえてきたり・・・。 そして、亡くなった日の朝、家の雨戸を明けると、 私が大事に育てている花が大輪で咲いていました。 その花は通年1ヶ月くらい後に咲く花なのです。 その花を摘んでネコの亡骸に乗せて埋葬しました。 大事に楽しく過ごしてきた家族が亡くなったあとは、ちょっとしたことにも想い出してポロポロ泣いていました・・・。 お墓をつくった後もまだ『家の中にいてくれてるのかな~』と私は嬉しく思っています。

レミが帰ってきた!

041
レミの母
2年前、我が家の家族の一員だったレミ(中型のミックス犬)が、 アメリカで15年近い天寿を全うして天国に旅立ちました。 3ヵ月後にその家を引越すことになりました。 すべての荷物を搬出した最後の夜。午前2時過ぎ(まさに丑三つ時)。 レミがいつも寝場所にしていた客用洗面所から、「カシャカシャ」と タイルの床を歩く音が聞こえました。 「この家ともお別れだから、レミが様子見にきたのかなぁ」とぼんやり 考えながらも、疲れていたのでそのまま寝ていました。 翌朝は雪が一面の銀世界でした。 玄関を開けると、雪の中に犬の足跡が。左の方向から玄関の前に来て Uターンして右の方向へ去っていった足跡です。 レミが雪の中を歩くと、彗星のように尾を引いてスタンプを 押したような足跡になりましたが、まさにそれでした。 そして真夜中に聞いた足音を思い出し、洗面所に行き床を見ました。 前日に髪の毛一本残さぬようにと這いつくばってお掃除したはずの床に、 レミのお腹の毛がポッコリひとかたまり落ちていました。 レミが来たんだ!と確信しました。嬉しくて涙があふれました。

うちも・・・どなたか教えてください

猫の母
今年、春を待たずに死んでしまったうちの猫も、ばりばり音をさせたりします。国外に住んでいるのですが、この夏、帰国したときも、真っ昼間からばりばり・・・ついて来たみたいです。よく連れて旅をしていたので。爪の音だけじゃなく、いろんな音をさせてくれるんですが、たしかにこんな話をしても“信じられない”って人が多いですね。 49日を越え、半年たった今も、かすかですが音をさせています。わたしとしては嬉しいんですけど、49日を過ぎてうちにいるこの子、この先どうなるのか心配です。どなたかご存知の方、教えていただけませんか。

ありました。

041
オタマ
13年間私と仲良しだった柴ワンコが亡くなった時に、 一緒に飼っていたダックスワンコが、やたらと私の足元に絡み付いて離れないのです。 ダックスワンコは、私があまりにも可愛がりすぎるので「ウザイ奴!」だと思われており 私の足に絡みつくなんて、初めてなのでビックリしました。 ダックスワンコは、柴ワンコのことを母親?だと思っていていっつも絡み付いていました。 亡くなったときも、短い手で柴ワンコの体を抱いている風にして離れませんでした。 家族は「柴ワンコはオタマの傍にいるのでは?柴ワンコに絡みつくのと同じようにやってるよ」と言っていました。 確かに、私に向かってやっているのではなく、他に向かってやっている感じはありました。 何日間か続きましたが、その後はぱったりなくなりました。。。

不思議ですよね

🎁
Reico
私がこどもの頃に飼っていた、ポメラニアンとチワワ。 私のひざがポッと熱くなるのを感じたり、ふくらはぎをススッとなでられるような感触がたまにあります。 高校生の息子が小1の時、近所でもらいうけた雑種のシロちゃん。家族の一員と思い接してきましたが、7才で突然死してしまいました。 お骨にしてから2~3日後のことです。日中リビングのソファでうたた寝をしていたら、フローリングの上をスルスルというようなシューシューというような、毛布をひきずって歩き回っているような、なんとも形容しがたい不思議な音が数分のあいだ聞こえました。 庭にお骨を埋めたあとは、二度とそのような音は聞いていません。 息子が小学生だった時、シロちゃんと散歩の途中に息子が不注意でリードを放してしまい、シロちゃんが車に轢かれそうになったり、庭から脱走して行方不明になったりと、命の危険にさらされるような目に何回も遭いましたが、いつも無事でした。 これは以前に飼っていたポメラニアンとチワワが、シロちゃんのことを常に守ってくれていたんだナと確信しています。

できることなら会いたいです

😍
大人で良かった
実家で飼っていた犬の死は、実父の死と前後していました。 そのせいかどうか判りませんが、父の葬儀に体調不良で参列できなかった方の夢枕に、父が犬を連れて現れたそうです。 世話になったと礼を告げて消えた、らしいのですが、その方のご家族は参列できなかったことを気にしていたからそんな夢を見たのだろうと言ってましたけど、犬が死んだことは家族以外だれも知らなかったので、おそらくその方のところへ行ったのは本当だったのだと私達家族は思っています。 大型犬なのに甘えたな犬だったので、「独りじゃつまらないだろうから、オレが一緒に居てやることにした」と尻尾を振って父を見上げる犬の背を撫でていた・・・と聞いて、「じゃあ、どっちも寂しくなくて良いね」と家族で何となく安堵しました。 父と一緒で楽しく過ごせているから、他の家族の前には出てこないんだろうと、私達の方がちょっと寂しかったりするんですが(笑)。

ありましたよ。

🐧
ゆっくり仕事
わが家の愛犬17歳(雑種)が亡くなった後の冬、雪が降り積もったうちの庭に、愛犬がいつもおしっこをしていたところとおんなじところに、ある日おしっこの後がありました。 また、ある日、庭のいつも愛犬が座っていたところに、茶色いむくむくの背中が見えました。愛犬?と思いましたが、それは愛犬にそっくりななんとむくむくの猫でした。手足が白いところもそっくり!特に庭の木々にまぎれて座っている様子はそっくりです。2、3度やってきたので、住み着いてくれるといいな思ったのですが、もうぱったり来なくなりました。その猫を探したのですが、もう見かけることもありません。猫の姿になって帰ってきたのかなと思っています。

経験はありませんが

愛してもなお子
うちには、9歳と1歳の犬(ラブラドール)がいます。幸いまだ、2匹とも元気にしていますが、やがてやってくる彼らの死を考えただけで猛烈に悲しくなります。飲茶さんのトピ、それに対する皆さんのレスに涙と鼻水が止まりません。大切にかわいがって育てていたら、犬だって猫だってインコだってウサギだってみんなみんな、亡くなっても天国に召されるまで数十日間は、大好きな家族の元にいてくれるんだなあって思いました。

同じような体験された方が他にもいらっしゃるのですね

🐱
ne-ko
うちは猫ですが、病気で急死してしまってからしばらく不思議なことがたびたびありました。 ほぼ毎日いつもいた棚の上からトントンと降りてくる音が聞こえたり、走っていく後ろ姿や寝ている姿を見ることもありました。 寝てるときにお腹の上にのってくる感覚があったときもありました。 全然霊感ないんですけどね。 後にも先にも視えたり感じたりしたのはこのときだけです。 とても大切な愛猫なので、まだそばにいるんだな~と感じることができてとてもうれしかったです。 でも、その後一ヶ月ちょっとくらいでそういう現象はまったくなくなりました。(よく考えてみるとちょうど四十九日だったかも)

皆様、ありがとうございます

😢
飲茶 トピ主
皆様、たくさんの励ましの言葉をありがとうございました! 私の両親と同じ体験をされた方がこんなにもたくさんいらっしゃったのですね! 私自身は結婚して遠くに住んでいるため、残念ながら49日までワンコのそばにいてあげることはできません。 今、両親は毎日お線香をあげ、ご飯もあげているそうですが、「49日になったらちゃんとあちらの世界に行くんだよ」って毎日話しかけているそうです。 きっと、うちのワンコも悲しんでいる両親を心配してうちにいてくれているのだと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧