本文へ

ご祝儀のお返しがない!

レス7
(トピ主 1
041
なつめそう
ひと
1年前、いとこAの結婚式がありました。
親族のほとんどが出席し、その中にいとこBもいました。

先日、いとこBの結婚式がありました。
いとこAは、臨月だったので欠席しましたが
式の時、ご祝儀だけ持って行ってと言われたので
私が式の当日に持って行きました。

そこまでは良かったのですが…

いとこAから電話があり
いとこBからご祝儀のお返しがない!と騒ぐのです。

私は、当日に持って行ったから引出物も用意してないはずだし
しょうがないんじゃない? と言ったのですが

それなら新婚旅行でお土産の1つでも買って来るべきだ!と。
そして、いとこBとは私の方が仲がいいから連絡してくれ!と…
困りました。

いとこAの言いたいことも分かるのです。
確かに私ならお土産の1つくらい買って帰るなぁ、と。
でも仲のイイ親戚だから甘えが出たのかな、とか。

お返しってどうなんでしょう??
好意なのか、常識なのか…。

ここはいとこAの怒りを静めるべきなのか
はたまたいとこBに注意すべきなのか…

皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いとこBに、そのまま伝えれば良い

041
Em
「結婚式場までAのご祝儀を持っていったのは私なのよ。あなたがお礼の一言くらい入れてくれないと、私がネコババしたと思われるかもしれない。連絡いれてくれない?」こんな感じでBに伝えてみては如何でしょうか。 確かに、BはAに内祝いをすべきだと思いますが、いとこAが御祝儀をあなたに預けたことも少し疑問です。お友達の結婚式なら、出席する友達に託すこともありますが、親戚だったら、自分で事前に持っていくか、書留などで送って連絡するか、何れにしても自分が直接渡すことを考えると思いますよ。 いとこAさん、Bさん、どっちもどっちですね。今後は、たとえ親戚でも、こういう人達の間には入らないほうが懸命ですよ。

お返しを問題にしているわけではない

ナタリー
いとこAさんは、お祝いがちゃんとBさんに渡ったかを心配しているのですよ。 受付でなんらかの不都合があって、本人に渡ってなかったりトピ主様からのお祝いと誤解されていたりして、Aさんからお祝いが来た記録がないのではないか?と心配だけど、自分からは聞きづらい。 そこであなたに確認して欲しいのだと思います。 仲のいいいとこなら、さりげなく 「Aちゃんのお祝い、Bちゃん受け取ってくれた?私はそそかっしいからなんか間違ったことしてたら二人に悪いから確認させて」 とあくまで自分の意思で自分が間違ってないかというスタンスで聞いてあげてくださいよ。

お返し

041
元気丸
うーん、先日って言うのはいつのお話しですか? だいたいお返しって1か月後くらいを目途に返すっていうのを聞くんですけど、 それ以上の月日が経っているのかな。 Aさんには「まだいろいろとバタバタしてるんじゃないの?」 Bさんには「Aさんにはもうお返しすんだ?」 と聞いてみたらどうですか? 親戚同士ってそれぞれの取り決めみたいなのがあるので一概には言えませんが、 普通はたとえ親戚でもお返しをするのが常識だと思いますよ。

私の周りでは

041
putipo
結婚式に出席しなかった方からお祝いを頂いたという場合、半額相当のお返し(とお礼状)をお出しするというのが常識です。 ということで、私の常識?からすると、いとこBさんからいとこAさんにはお返しは必要です。 ただ、いとこBさんの結婚式はいつ頃だったのでしょうか。 結婚で色々忙しくてお返しが遅れているのかもしれませんよね。 いずれにしても巻き込まれてしまったトピ主さんなので、BさんにAさんへのお返しについて確認するしかないですよね。

トピ主です

なつめそう トピ主
Emさん、ナタリーさん、元気丸さん それが昨日、Bから「ご祝儀ありがとう」とたったひと言だけのメールが来たそうです。それでまたAがキレてました。「どういたしまして。しか返事出来なかった~!」と…式は8月末だったので、1ヶ月以上経っています。Aから話を聞いていないふりをしてBに「お返しは済んだ?」と聞いてみるのは良い手かもしれません!でもそれをメインの用事にして連絡するのは変なので、あとはBに連絡する用事が何かあればいいですね。ただ…今更そんなメールが来るなんて、しかもたったひと言だなんて、内祝はないと考えてもよさそうな気もしてきました。どうもありがとうございました! ありがとうございました!!

叔父・叔母に相談を。。

041
nene
いとこBはまだお若いでしょうか。おそらく披露宴に出席しなかったけど、お祝いを貰った方に半返しが必要という考えがないのでは? トピ主さんが直接いとこBに話すよりは、親戚同士ですから、ご自身の親を経由して叔父(叔母)にご相談された方がいいかもしれませんね。。

普通は

041
ぴぴ
間際にいとこAは出席を取りやめたわけじゃないですよね? そういう場合は当日ではなくて式前に直接渡すものではないでしょうか。 もし臨月ということで外出が困難であれば、 トピ主さんではなくて自分の親に持って行ってもらうとか郵送を頼むとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧