本文へ

母がうつに、、、

レス8
(トピ主 0
😀
ピンチ
ヘルス
見て下さってありがとうございます。
話づらい事ですが、相談する人がいないので
ここでアドバイスがほしくって。

でも、内容が悲しいのでそういうのが苦手な人は
見ないほうがいいです。

でも、真剣にお母さんと乗り越えていきたいのです。
今のお母さんを理解し支えてあげたいのです。

私は高校2年生の女です。
今月父が亡くなりました。

今は母と2人で暮らしています。

しかし、
収入がなくなった事や、
いろいろな手続きや
姑の事など大変な事が続き、
母はうつになってしまったようです。

今朝も私が目をさますと
「お母さん生きていかれへんわ。一緒にお父さんのところにいこう」
と言われました。

毎日こんな状況です。

もうたった1人しかいない親にそんな事を言われるショックというのは16歳の私にとってはつらすぎます。

毎日が不安です。

病院に行ってお薬は飲んでいます。

でも、言葉掛け1つにしてもうつについての知識がないため娘の私は今の母とどう向き合っていったらいいのかわからなくて。

ご意見おねがいします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

いっちー
 何かあなたに伝えたいと思いながら、どう書いたらいいものか、数日考えていました。あなたのことがとても心配です。 本当につらいと思います。よく小町にレスをたててくれました。あなたの気持ちを思って涙がこぼれました。 私も21歳の長女がうつで1年10ヶ月ほど通院しています。 本人のつらさは言うまでもありませんが、家族のつらさも想像以上のものでした。 「うつは心がかぜをひいたようなもの」といいますがそんな簡単なものではありませんでした。 なによりも、どんよりと暗い表情と言葉は、こちらの気分まで落ち込ませるものです。 うつの人に対するのには「暖かい無関心」が必要と言われました。 お母様の言動に一喜一憂することなく「暖かい無関心」で接することができればあなたも少し楽になれるかもしれません。 お話を聞いてあげるのも大切ですが、「死にたい」というのには、きっぱりとダメ、イヤと言ってください。 あなたがつらい時、第三者に話を聞いてもらうことが大事だと思います。担任の先生やスクールカウンセラーの先生にぜひ助けを求めて下さい。お母様がうつというのは恥ずかしいことではありませんよ。

身近に相談できる人を作りましょう!

🐱
まるも
ピンチさんは大丈夫ですか?大変な状況ですね。 お母様も心配ですが、ピンチさんのことが気にかかります。 小町やネットでいろんな情報やアドバイスを聞くこともいいですが、16歳のピンチさんにとっては、身近に相談できる人が必要です。 学校の保健室の先生に相談というのはいかがですか? もし、学校関係者は極力避けたいと思っているのでしたら、地域の保健福祉センターのこころの相談窓口に相談することもできますよ。 今、ピンチさんに必要なのは活字よりも、生の温かい言葉だと思います。 そして、ピンチさんが自分の中に溜めているいろんな気持ちを吐き出して、誰かに聴いて汲み取ってもらうこと。これだけで、ピンチさんの心が随分と違ってくるでしょう。 もし、経済的なことでも不安があるようでしたら補助・手当等も含めて相談なさってみてください。 うつと診断されて6か月以上経っており、うつで働くことが困難な場合には、精神障害者手帳の3級を申請できる可能性があります。 手帳を持つことで税制上の優遇措置を受けることが出来るようです。 一日も早く平穏な日々が来ることを祈っています。

大丈夫!

041
モンブラン
大変な辛い思いをされましたね。お父様のご冥福をお祈りします。まずお母様のことはきちんと食事の時などに薬を飲んでいるか、確認をできたらしてあげてください。トピ主さんがいらっしゃらない時間帯は心配ですが薬の管理がもしできたらそれをしてあげてください。お母様としてはそれはそれはショックなことだと思います。心は体を支えている物ですのでどうぞ一緒にいる時間を休日などはできる範囲で多めにとってあげてください。 鬱病に関する知識は最近でしたら公立の図書館などにも入るようになっていると思います。また書店などで手に取ってみていいかな、と思われる物があったら読んでみてください。ネットの上でもいくつかサイトがあります。ご自分も高校生でどんなにか辛いことかとは思いますが時間がかかっても必ず治る病気ですので今は真っ暗なトンネルにいるような感じだと思いますがお母様をできる範囲で支えてあげてください。またトピ主さんも可能な範囲で電話相談やその他、相談センターなどで話を聞いてもらってパンクしないようにしてくださいね。祈っています。

あなたはとても優しいね

🐧
えもにゅー
ごめんなさい、経験者ではありません。でも、参考になれば。 トピの本文から、あなたはとても優しい人なんだなと思います。 でも、あなたが一人で背負うには、とても大きな、苦しい問題だと思います。 相談する人がいない、話しづらいという気持ちも分かります。 でも、やはり相談して、思いを共有できる人がいないと、なかなか前に進まない問題ではないかな。 例えば、今度お母さんと一緒に病院に行って、先生に「私も辛くて、何かサポートしてくれる所はないでしょうか」と訊いてみてはどうでしょうか。 それから、『ツレがうつになりまして。』(細川貂々著 幻冬舎)という漫画があります。ご主人がうつになった方の本ですので、言葉掛けの参考に読んでみてはどうでしょうか。 「食べて、寝る」をきちんとして、自分の健康に気をつけてね。 時々、好きな食べ物を食べたりして、「自分にご褒美」あげて、明日を生き抜くパワーにしてください。

大丈夫ですか???

つばき
トピ主さん、青春真っ只中に大変な思いをしているのですね。まずは、自分が体を壊さないようにきをつけることが先決ですよ。 私も、生まれたときから母が精神的な病でよく3ヶ月ごとの入退院を繰り返していました。父も障害者です。参考になるかわかりませんが、対処としては 1 お母様の症状が悪いようなら、よく主治医と相談して入院してもらう。(トピ主さんは身の回りの自分のことはできますか?なら、お母様も休むことが大事です。) 2 もし入院したら、費用などがかかるので、市役所などに入院費を軽減してもらえるか、どの程度補助されるのか聞いてみる。 3 姑について。もしお母様がお姑さんとのことで悩んでいるようなら、貴方が防波堤になってかばってあげましょう。 4 決して「自分を犠牲にしない」このことは、トピ主さんのこれからの人生にとって一番大事です。16歳という年齢では、進学や自分のやりたいことがあるでしょう。家庭の事情であきらめてはいけませんよ! 私は、家は超貧乏でしたが奨学金・バイトで大学を卒業・就職・結婚し・出産しました。両親と自分のために最大限できることを考えましょう。

ご自分のことも大切に

041
今日も天気
お母様は頑張りすぎてしまったのですね。 ここでトピ主さんまで頑張りすぎてしまったら、共倒れになってしまいます。 何より、トピ主さんご自身もお父様を亡くしたばかりなのですから、お辛いことでしょう。 周囲に頼れる大人はいませんか? 高校生でしたら、ご友人でも大丈夫かもしれませんが、 お母様のご実家やご兄弟に話を聞いてもらうことはできないでしょうか? 担任の先生でも保健の先生でも構いません。甘えていいんですよ。頼っていいんです。 それは忘れないでくださいね。 さて、うつへの対応ですが、お母様とご一緒に病院へ行かれてはいかがでしょう? 先生は専門家ですから、色々教えてくださると思います。 うつの人への対処は「看病」に近いと思います。 専門知識のある人に「トピ主さんが無理なくできること」を教えてもらう方が良いでしょう。 脅すようなことを書きますが、この先何年かかるかわかりませんから。 それと、高卒の資格は絶対に取っておきましょう。 将来にわたってお母様を助けるためには必要な資格です。 最後になりましたが、お父様のことを思う時はお母様に甘えて、 二人で悲しむのが良いのでは、と思います。

うちの母も

🐤
オゲレッタ
同じようなことを言われ、「産まなきゃよかった」と言われ、辛い時期がありました。 悲しいことですが、私の顔を見たくなかったようなのです。 誰にも相談できず、私も死にたくて毎日隠れて泣きました。 そのとき、母のお姉さんが一か月来てくれて、おこヅかいをくれて、私自身はホテルから学校に通いました。 母はかなり元気になりましたし、私も気持ちの整理がつきました。 ひとつの手段として提案します。一時期、お母さんを実家に帰すか、 お母さんの信頼できる姉妹や友達がいるのなら、しばらく、定期的に家にきてもらって 話し相手になってもらうことはできないでしょうか? そして、学校の先生などに、早めに進路について相談するようにしてください。 進学するか、就職するか、自分の身の振り方もかなり重要になってきます。 環境を変えないと、気持ちの切り替えもできやすくなるものです。 自分のことは自分で考え、行動し、ガッチリお母さんを支えてあげてください! 応援しています。

優しいトピ主さんだから大丈夫

041
yuki
つらい思いをされましたね。夜は眠れなくても目をつぶって体を休めてくださいね。お日様が出て朝になったら学校へ行きましょう。学校では、仲の良い友達、気軽に話せる先生はいますか。恥ずかしいことではありません。今の気持ち、悩んでいることを話せそうだったら相談してみましょう。きっと助けになってくれるでしょう。授業は、受けたかったら受けて眠かったら体調が悪いといって保健室で眠ってしまいましょう。 家では夕食は食べていますか。学校から帰ってくる途中で、スーパーやコンビニ、で夕食を買ってきてもいいと思います。チョコレートなどトピ主さんが好きなおやつがあったら買ってかばんの中に忍ばせておくのもいいでしょう。パンやおにぎりを買って家に置いておけばお腹がすいたときに、食べられてよいと思います。お母さんが病院に行くときはついていって先生からいろいろなお話を聞いたり相談したりするといいと思います。お母さんが薬をきちんと飲んでいるか見てあげてくださいね。お母さんは優しいトピ主さんがいるだけで心の支えになっていくと思います。大丈夫ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧