本文へ

差をつけられたのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
おこめ
ひと
昨年たまたま同月に結婚式を挙げたAという友人がいます。
そのAと、先日久しぶりに会いお互いの結婚式の話や新婚生活の話で盛り上がったのですが、その会話の中でちょっと嫌な事を知ってしまいました。
Aと共通の友人のBがいます。
Bは私の式にもAの式にも参列してくれました。
3人とも学生時代の友人で、同じ部活で一緒に登下校する仲でしたが、AとBは学校外で同じクラブに所属していたこともあり、当時から私よりも共通の話題が少し多いかなという印象でした。

Aが自分の結婚式の際、ある参列者1人だけ(会社の同僚と言っていたのでBではないです)ご祝儀が2万円でちょっとびっくりしたと話していました。
私は私で、実はBのみ2万円でしたので、その事は記憶にありました。
流石にその場でBの事は言えませんでしたが、同じ地域で同じ月に行われた結婚式でご祝儀に違いがあるのは、Bはどこかで私とAに差を付けているからなのかな?と考えてします。
Bのみ県外に住んでいますが、私もAもお車代は包んでいました。
実はBは私に何か不満があったり、仲が良いと思っていたのは私だけなのかな?とマイナスな事ばかり考えてしまいます。
どうにかプラスの方向に気持ちを切り替えていきたいのですが、前述の思いが拭いきれずなかなかうまくいきません。
皆さんでしたらどう考えられますか?

ランキング

レス

カマかけられた

🙂
テナ
>(会社の同僚と言っていたのでBではないです) これはウソでは? 本当はBの事。 あなたは何も言わなかったのですね? という事は、今頃Aは、Bは私には2万、でもトピ主には3万出したの⁉︎とモヤモヤしていると思う笑

ぼかしたのでは?

🙂
ゆかり
友人と言うと、消去法でBのことだとわかってしまうから、ぼかしたのではないでしょうか。ご祝儀の額について話すことじたい、あまり品が良くありませんし。

同じ?

🙂
さなか
会社の同僚は嘘で、 もしかしたらBさんなんじゃないかな。 主さんがこれを聞いて、反応確めたかったんじゃないかな? わざわざ夫や家族じゃないのに 他人に祝儀金額を開示する理由ないし、不自然な会話ですもん。

多分

🙂
匿名
>Aが自分の結婚式の際、ある参列者1人だけ(会社の同僚と言っていたのでBではないです)ご祝儀が2万円でちょっとびっくりしたと話していました。 多分Bさんのことだと思いますよ 会社の同僚と言ったのは、Bさんと会話からうっかりバレないようにだと思います。 だから差はつけてないと思います。 昔読んだマナー本だと一万円札一枚と五千円札2枚で3枚にして2万円でご祝儀OKとも書いてありましたし、お車代は関係なく同じ月に二つの結婚式に出るとなるとお金に余裕がなく、2人とも二万円ずつにしたのかも? 差がつけられたと考えるより、そう考えた方がいいと思います。

Bは両方の結婚式で2万円だったと思います

🙂
探偵C
Bの立場に立って考えてみてください。 一ヶ月に2回の結婚式に出席するって、かなり大変です。 20代なら給料だって多くはないでしょう。 いわゆる、御祝儀貧乏になります。 列席者が重なるから、ドレスは同じものを使いまわす訳にもいかない。 ヘアメイクにもお金がかかる。 県外なら交通費も時間もかかって疲労困憊するし、お車代が戴けるかは当日にならないと分からないし足りない場合も多い。 結婚式が重なって、経済的に無理で2万円しか包めなかった経験は、私も何度かありますよ。 まあ30年以上前のことですけどね。 でも、それで友情が壊れた経験はありません。 Aの結婚式でご祝儀2万円だったのは、たぶんBだと思います。 それで探りをいれるために「同僚」とごまかしたんじゃないかな? でも県外から時間かけてわざわざ来てくれたんですから、結婚をお祝いしてくれる気持ちに嘘はないと思いますよ。 もしBがまだ独身なら、Bの結婚式のときに2万円包めば良いんじゃないですか? すでに結婚してて3万円出してるなら、それでOKだし。 御祝儀って比べるものじゃないと思いますよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 些末なことは気にせずに、幸せな結婚生活を。

もしかして

🙂
マナミ
Aのご祝儀も、Bは2万円だったのではないでしょうか。 Aは「会社の同僚」とフェイクを入れて、トピ主さんの反応を見ていたのでは? 探り合いで、もしかしたらAも同じように「トピ主さんに対してBは3万出したってことかな・・・」と悩んでいるかもしれませんね(笑) もし、本当にBさんがトピ主さんにだけ2万円だった場合の理由も考えてみました。 ・Bさんへの誕生日やら何かのお祝いをAさんはしていて、トピ主はしていない、この差。 ・単純に1万円入れ忘れた(ピン札って数えづらい) ・前からトピ主さんに思うところがあった

私もカマを掛けられたに1票

🙂
いくら
会社同僚2万という話題から、 トピ主のBからのご祝儀が2万だったかどうかを引き出したかったのだと思います。 見事に失敗してますが(笑)

Bのこと

😅
コロ猫
わざわざあなたに話したってことは、その2万円の相手はBの事ですよ。 私だけ2万円なのかなって思ったのでしょうね。

嫌な人達…

🙂
ぽむ
トピ主さんとAさんが、です。 まずいただいたご祝儀の額をパートナー以外と話題にするのが非常に下品です。 それに乗らなかったトピ主さんは賢かったですが、私がトピ主さんなら「Bさんは大変だったんだな、無理させたな」と、申し訳なさを感じるばかりで「差がつけられた」なんて思いません。 1ヶ月に結婚式が複数ですよ。どれだけ大変だったか。 あとトピ主さん世代…書いてませんが結婚式ラッシュであれば大体察しは…の親世代は、若い人や薄給の人はご祝儀2万円でも問題ない事もありました。 親御さんのアドバイスを受けたかもしれませんよ。 いずれにせよ、極端に少ない訳でもないのにご祝儀の額についてあれこれ考えるのは見苦しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧