本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい ちょっとの事でもクヨクヨしてしまいます

教えて下さい ちょっとの事でもクヨクヨしてしまいます

レス3
(トピ主 0
まりも
話題
私は30代2児の母です。元から心配性、思い込み、被害妄想が強く、ちょっとの事でもクヨクヨしてしまい何日も考えたりして堂々巡りしてしまいます。子供に何かあっても、自分の方が焦ってしまい対処や対応が出来なくて、アタフタしてしまうのです。頭では分かっているし、落ち着いて考え様と思っても沢山の選択肢が出てきて、どれを選択したら良いのか悩むし後で後悔したら(言わなきゃ良かった)どうしようと悩んで、怖くて自分で判断出来ないんです。何においても自分次第、自分の判断で良いと思うのですが、その結果、悪い方へいったり誤解されるんじゃないかって、また悩むのです。一度、専門的な機関に行った方が良いでしょうか・・・?

ランキング

レス

あはは

🐧
えもにゅー
いっしょ、いっしょ。 トラブルが起きたら混乱しちゃって、後から「あ~なんであんなことしたんだろう」って思うんです。 なので、トラブルが起きたら、そばにいる人に「今すごく混乱しているから、変なことしちゃうかも、気をつけて」って警告することにしています。 「反省を次に生かすノート」を作って、クヨクヨの時期に書き記しておくのはどうでしょうかね? 頭の中で考えると、混乱するし堂々巡りの悩みごとになっちゃうから。

「○○しなければらない。」から開放されて下さい。

🐱
るみ。
あなたは自由です。 可愛いお子さんに恵まれて、元気に過ごせて、もっと楽しい毎日にしなくては。 (あ、これも「○○しなければならない。」でしょうか・・・・?) 焦らず気負わず。 もっとリラックスして。 誰よりも自分を褒めて自分に優しくしなくちゃいけない自分が、自分にプレッシャーを与えてどうするんですか。 まりもさんらしく。 先ずは素のままのまりもさんとして、可愛い我が子と楽しく自由に過ごさなければ。 誰もまりもさんの事をいじめません。責めません。苦しめません。 大丈夫です。 判断できなければ判断しなければ良い。 流されたって、事が終わるのを待ったって、何もかも全然構わないです。 自分に優しくしてあげて下さい。 日々子育てを頑張っている自分を褒めて応援してあげて下さい。 そんなに毎日頑張っているのに、これ以上求めて結果を責めて、可哀想じゃありませんか。 もっと自由に大らかに失敗を恐れないで。 誰にも責められないって事を、絶対しなくちゃいけない事なんて無い事を、ちゃんと分かって下さい。

私もですー

😨
アナスタシア
私も小さなころからくよくよと悩みやすい性格です。 ちょっと何か言われたりするだけでも内心かなり落ち込んで 引きずってしまいます。 それでいて失敗も多いので周りからは反省してないと思われてるかも。。 ネガティブ思考はよくない!と思いつつ なかなかこのような思考から抜け出せずにいます。 難しいですよね、ポジティブ思考って。 実は今日もバイト先で失敗してしまいました。 朝の出来事なのに夜になってもまだ言ってるあたりが だめですね・・・。 とりあえずこの嫌な気持ちが早く過ぎ去ってほしい・・・。 でもこういうときはとりあえず気持ちを外に出すように 心がけてます。多少マシになるかも?と思って。 あとは・・・安野モヨコさんの本に書いてあったんですけど 気分転換名人になるよう心がけてみるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧