本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経験しなくても悩みは理解出来るのでしょうか?

経験しなくても悩みは理解出来るのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
悩み中
話題
医者の知人が、胃が悪くなった事が無いから、胃がシクシクすると言われても解らないと 言っているのを聞いてそう思いました。 私はカウンセリング的なものに行きたいと思っていますが、果たして、精神医学や心理学を 学んでいたとしても、私の少し変わった悩みや問題を理解、対処出来る人がいるのだろうか? と思ってしまうと、なかなか、どうやって選んだら良いのか解りません。 何十年もやってる人ならば、多少の経験値からの推測や判断が出来るのでしょうか? ということだとしたら、やはり経験豊富な方の所に行くのが良いという事でしょうか?

ランキング

レス

経験より能力

041
千鳥
同じ経験をしたって、同じように感じるとは限らないし 経験があるから、軽く考えてしまう人だって居ます。 結局は医者としての能力や、情報収集して努力しているかどうか?なので どの仕事も同じよね、、、と思う

理解できるかどうかはともかく、解決はできます

🙂
頑固おじ
 カウンセラーに来談者と同じ体験があると、共感が容易という点ではプラスに働きますが、カウンセラーの力量が足りないと、カウンセラー自身の未処理の課題がカウンセリングをゆがめる恐れがあります。ライフセーバーが体に荷物をたくさんつけていては溺れた人を救助できないように、カウンセラー自身が過去に精神的な障害や傷つき体験を過度に多くしていると、それらの処理にエネルギーをとられるので、来談者に適切に対処するのがそれだけ難しくなります。  カウンセラーをお探しになるなら、あなたと同じ経験があるかどうかより、力量を基準に選ばれるのがよいと思います。経験というキーワードで言うなら、経験は経験でも、病気をたくさんやった経験でなく、さまざまな来談者に対するカウンセリングの経験が豊富な人がよいということです。

人それぞれ・・・・

🐤
まい
相談業務についています。職場にもいろいろな専門家がいますが、若くても心に寄り添える人、経験はありそうだけど、ちょっと・・・(どう?!)と思う人。申し訳ありませんが色々います。コレばかりは経験も大切ですが、相性もあります。 経験豊富すぎて、自分の悩みをサラリと流されても 自分にとっては一大事だったりしますよね。 でも 相談に行ってみて、人に話す間に自分の心が整理される事は往々にしてあるので、まずは一歩踏み出してみて下さい。 今は結構公的な機関に心理士や相談員はいますので、まずはそこに行ってみてはどうでしょう。 信頼できる方にめぐり合えると良いですね。

想像力:人間にしかない知恵

🐱
yann
いくら経験をつんでも人の気持ちを慮ることができない人は たくさんいます。 経験など無くても人の気持ちを汲める人はいます。 一人の人間が一生のうちに経験できることはたかが知れています。 それを補うのが読書だとも言われていますが。本を読んだから 疑似体験ができるともいえません。用は人によるのでしょう。 あなたにとってぴったり合う医師にめぐり合うことを期待します。

個人的な

041
black_cat
意見を言わせてもらうと、不可能だと思います。 ただ、”分かろうとする”姿勢がある人、 ”相手の立場に立って考える”ことができる人、 ”想像力がある”人、などはいると思います。 完全に分からなくても、”分かってあげたい”と思えるかどうか。 大切なのはそこなんじゃないでしょうか。 その能力を鍛えることは、充分可能だと思いますよ。 ”胃がシクシクする”、この”シクシク”自体が分からなくても、 ”シクシクして不快”の”不快”が分かってあげられればいいんじゃないでしょうか。 そしてその”不快感”を、どうしたら軽減できるか、忘れられるか、をアドバイスできれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧