本文へ

判断力を身に着けたい

レス3
(トピ主 0
😨
ゆきだるま
話題
私は大きな決断をするとき、悩みに悩み、熟考して決めたにも関わらずよく後悔してしまいます。ときはああ、あんなに悩まないでもっと軽く考えればよかったといった後悔もあります。
もう後悔は嫌です。よく考えて判断しているつもりなのに、どうもずれてしまう。かといって深く考えないで決断するとそれはそれでなぜもっとちゃんと考えなかったという決断を生んでしまったことがあり、どうしたらよいのかわからないです。

今までの人生で私はどちらかというと自分で決めてきたことが多かったです。親はあまり導いてくれるタイプではなく、自分で情報を集め、比較し、時に人の意見も参考にし決断してきました。そうした決断が後悔を生むことが多いんです。自分はどうしてこんなに判断力ないんだろと毎回がっくりきます。

判断力には何が必要なんでしょうか、どうしたら判断力って養われるんでしょう。
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

知識と経験

041
oku
熟考してもしなくても、判断に失敗はつきものです。 事が大きければ思慮深くなるのは当然です。 私も同じようなところがあるのでわかります。 けど、そういう失敗も繰り返していくうちに、 自然と経験が身について、何かを得てはいませんか? 今回がだめでも、次回似たようなことがあった場合は、同じ失敗は少ないと思います。 主さんはまだ20代とかですよね? 的確な判断力って、知恵と経験によって成り立つので、もっと年配にならないと 到達できない域なのではと思っています。(私は30前半です) もし余計に考えすぎて失敗するなら、 次は物事をシンプルに捉え、インスピレーションや勘を大切に、そこから大きくブレる事が無いように 答えを出してみるのもいいかと。 勘というのも、結局は無意識に過去の事例をさかのぼり、 総合的に判断しているらしいですよ。 たくさん経験をして、その都度失敗からも何かを学んでいってください。 あと、本は読んでいらっしゃいますか? 学ぶこと、多いですよね。

同じ、同じ!

041
みかえる
みんなそういうもんじゃないの? 後悔するよりも、自分は咄嗟の判断で決めたんじゃなかった。 ちゃんと調べたし、情報もかき集めてやるだけやった結果でこの決断に至った。 それで十分じゃない? それであーすればよかった、この選択にすればよかったっていうのは、未練がましいとか欲張りとかのまた別のココロの問題。 自分で選択したものにケチをつけて、隣の芝生の青さを恨んでいるよりも、いいところを見つけて、自分の選択はやっぱり正しかったと思うことが大事なんじゃないかな。 スピリチュアルな話になるのですが、判断力を強化するには、日ごろから、自分の心の声をよく聞くことだと言われてます。 たとえば、お菓子がAとBがあったら数秒でどっちがいいか選ぶ。そして選んだことを後悔しない。 お菓子だったら大きく後悔しませんよね? こういう小さいことから、徐々に「自分はどっちがいい?」って判断をつけていくと勘がよくなります。

判断力なのかな?

041
匿名
今が上手くいってないから 選ばなかった方を選んだら上手く行ったかもって思うのとは違うのですか? そちらを選んだら上手く行った保障もないんですよね? 結局は能力不足でそうなってるんじゃないでしょうか。 私だったら自分で選びたい方を選んだら そこそこ満足するかなと思います。 そりゃあたまにはあっちにしとけばよかったかな~なんて思うかもしれないけど 生活の中で後悔し続けるようなことはないかと。 そう思うことの一つに、もうちょっと高校で真面目に勉強しておけば良かったというのがあります。 落ちこぼれてしまったので大学受験に失敗しました。 あそこで頑張っておけば違う人生もあったのかなとは思いますけど そこで頑張れなかったのが自分ですからね。 あえて判断力を身につけるとしたら 一般常識やら社会情勢などをきちんと詰め込んでそれを自分なりに咀嚼し よりよい判断が出来るようにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧