本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシート/ベビーカーに乗ってくれず困ってます

チャイルドシート/ベビーカーに乗ってくれず困ってます

レス26
(トピ主 0
🐷
ママコ
子供
1歳4ヶ月の女の子を持つ親です。 最近の深刻な悩み、子供がチャイルドシートとベビーカーに乗ってくれません。乗せようとするとのけぞって泣いていやがります。ベビーカーは、仕方が無いので抱っこしますが、買い物や長時間外にいなければいけない状況ではかなり疲れます。チャイルドシートはどんなにいやがっても乗せない事には家に帰れないので時間をかけて時には力づくて乗せています。 最近はこれが憂鬱で出かけたくないと思ってしまいます。同じようなお悩みを持ったお母さんがいらっしゃったら、なにかご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夏だったから

🐶
らみありあん
次男が同じでした。 座ったときに背中が蒸れて暑くて嫌だったのか、涼しくなったらおさまりました。 また、周囲がわかってくる時期ですので、泣いてもダメなものはダメだと理解できるようになったら突然素直に座ってくれることもありますよ。

何もかも習慣ですよ

🐶
ゲキゲキ
「座らなければいけない」と認識させなくてはいけません。 チャイルドシート、ベビーカーともベルトが付いていますよね?力づくで座らせてベルトしちゃってください。 我が家では絶対にベルトは外しませんでした。 食事中のイス(子供用のハイチェア)も同じです。 「立っていいものだ」と思ったらその後絶対に座りませんよ。 1歳4ヶ月の今ならまだ強制が効くんではないでしょうか? 5歳・3歳の甥っ子はチャイルドシートに座りませんよ。 親がそれを認めてしまったので、強制すると泣き叫びます。 本当に危ないです。 食事中も甥っ子たちは座っていられません。うちの子(3歳)は長い時間座っていられます。 兄は「ゲキゲキの子はちゃんと座っていられて偉いなぁ」と言います。 当たり前です。どんなに嫌がっても脱出出来ないイスに座らせていましたから。 子供は繰り返すことで習慣が身に付くんです。 ベビーカーで泣き叫ばれたら辛いですけどね。チャイルドシートだけでも徹底してくださいね。

車用のおもちゃは?

041
かなかな
チャイルドシート対策としては、おもちゃで気をそらすのがいいと思います。 チャイルドシートに乗せる前、お気に入りのおもちゃを持たせます。 するとそれをいじるのに熱中しだすので、抵抗しなくなります。 座った後も、手が届くところにおもちゃ袋を置き、車の中でしか使えない、特別なおもちゃを入れてあげましょう。 おもちゃを出したり入れたりして、車の中が楽しい空間に大変身。 うちはこの方法で、ドライブ大好きっこになりました。 ベビーカーは・・・・自分で歩いてみたい年頃なので、歩かせる方が早いかもしれません。 後は、押してあげる三輪車に乗せて移動とか・・・かな。

親でなくて恐縮ですが…

041
こーらす
ほぼ毎日、甥の面倒をみています。 現在、年長組ですが、1歳半ぐらいのとき(トピ主さんのお嬢さんと同じぐらいのときですね)、すごく嫌がりました。 ベビーカーはもちろん、チャイルドシートとかも。 兄夫婦(甥の両親)と相談し、ベビーカーやチャイルドシートを家のなかに持ちこみました。 そこに座らせてテレビを見せたり、ゴハン食べさせたりしたんです。 危険のないように、車輪やシートを固定するのがちょっと難しかったですが…… 1か月ほど、毎日のように根気よく、そこへ座らせて生活するのを繰り返したら、 「そんなにイヤな場所ではない」 と思ってくれたようで…… ベビーカーなんて、外へ持ち出したら、押してもらって動くことが判ったせいか、声をあげて喜びましたよ(笑) あとは、暑さ対策などに気を配って、二度とキライにならないように工夫してきました。 義姉は夏の間、チャイルドシートに「すだれ」状の座布団や背当てをおいたりしてました。 慣れるのに時間がかかるので、今すぐの対応策でなくて申し訳ないですが、試してみられては……と思います。

違う物に替えてみる

🐱
sinba
泣いて嫌がる理由があると思います。 私は、たまたま頂き物や遠方からの引越しなどが重なったため、チャイルドシートは5種類・ベビーカーは3台乗り換えております。 そこでわかったことですが、子供なりに好ききらいがあるようです。居心地の問題かもしれません。 泣き叫ぶようならば、レンタルなどもあるのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか??

チャイルドシートについて

🙂
まま子
1歳8ヶ月の息子がおります。 うちの子も多分同じぐらいの時期に、チャイルドシートを嫌がるようになりました。行きは良いのですが、帰りになると乗りたがらなくて大変でした。 その頃、車で4時間ぐらいの家族旅行をし、息子が車中で飽きないようにと、家で息子が気に入って聴いている手遊びのできるCDを掛けて乗せたところ、おとなしく乗っているようになりました。 それからは、チャイルドシートに座ればCDかけての催促です。 それで自分たちの好きな曲は聴けなくなりましたが、子供がおとなしく乗っていてくれるので助かっています。 最近では、息子の方がチャイルドシートに乗るのが当たり前のようになっていて、後部座席で私が抱っこしたまま乗り込むと、自分でチャイルドシートによじ登ろうとするほどです。

習慣ではないですか?

041
okiraku
ベビーカーもチャイルドシートも安全のため必要と思えば、トイレやスプーンや箸を持つ練習のように、トレーニングの時間を設けることはできませんか? 例えばベビーカー、最初は乗らなくても結構。トットコ子どものペースで歩きましょう。疲れて抱っこをせがまれたらベビーカーに乗せる。拒否するなら降ろす。で、また歩く。この繰り返しで泣いても喚いても抱っこしない。両手一杯に嵩の高い軽い荷物で腕が塞がってると示してもいいのでは?また、チャイルドシートもお出かけの準備をして座らないならお出かけ取り止め。また、一人で座らせて駐車場内で急ブレーキをかけ、転倒する怖さを味わえば、シートが守ってくれてるとしっかり説明してあげましょう。 しっかり目を見て、ゆっくり時間をかけて理解できるよう、何度も何度も根気よく付き合ってあげて下さい。 どんな小さいときでも一人前に説明して育った息子はとっても理論的になってます。

もう少しの辛抱

🐤
puchon
うちの子も1歳半ぐらいまでそうでした。 チャイルドシートは無しでは車に乗れないので、毎回力ずくで乗せてました。 移動中もずーっと号泣してましたが、そのうち親の方が慣れてしまって聞き流せるようになりました。 うちの子は携帯に最初から入っている着メロを聞かせると、少し泣き止んだので、それを延々流したこともありました。 ところが、いつの間にか泣かなくなっていたのです。 確か、1歳半ぐらいだったと思います。 段々泣く時間が短くなって、気づいたら今日は泣かなかったな~と。 今(もうすぐ3歳)では自分からチャイルドシートに乗ります。 ベビーカー。 これも乗りませんでした。 うちのベビーカーのベルトは肩ベルトがないタイプだったので、上から抜けようと、ベビーカーの上に立ち上がっていました。 これはしっかり歩けるようになった時に、ベビーカーを持つようにして歩かせるようにしたら(もちろん公園の中など安全な場所です)、自分から乗るようになりました。 これも1歳半ぐらいでした。 それまでは、かならず抱っこ紐を持って歩いて、抱っこしつつベビーカーを押す状態で辛かったな。

私が投稿したのかと思いました!

041
nekomaru
うちも1歳頃から全く乗りません。買い物も私一人ではできません。気をそらせてみたり、楽しい歌を歌ったり、おかしをあげてみたり、それでもダメなら抱っこ&ベビーカーを押して歩く、チャイルドシートは無理やり押さえつけて乗せてました。 現在1歳半になりましたが、チャイルドシートは座るようになりました。助手席側の頭部シートを外して前の景色が見えるようにしています。1歳の時はあまり遠くを見ていませんでしたが、最近遠くの景色も見ているようで、それで座るようになったのかも。でも長時間は持たないです。 ベビーカーは相変わらずです。しかも最近は抱っこも嫌がり暴れるので、本当に外出が気が重いです。 こういう話をすると「時期がくれば自分から乗るようになる」とか「習慣づけの問題」とか(でももう半年たった)、ベビーカーにちゃんと座っている子の親から「うちもそうだよ」とか気軽に言われることが多いんですよね(ちゃんと座っているじゃない!!って思います) 外出が大変なことを理解できないママ友もいて、それもまたストレスです。 すみません、なんか私の愚痴になってしまいました。お互いがんばりましょうね。

うちもそうでしたよ

🎂
わかりん
今、2歳ですが生後半年ほどから、ベビーカーは嫌いだったようです。うちの子。 9ヶ月になるころには、乗せようとすると泣き出す、か散歩途中で大泣き・・ということになり、よく長い道のりを抱っこして帰りました(ベビーカーを押しながら) ・・当然ながら、ベビーカーは早い段階でお役御免となり、その後は抱っこ紐で外出ということになりましたが、うちの子は同じ月例の子供より縦にも横にも一回り大きいので、必然的に外出は減りました。。。 1歳を超えてからは新しいお道具として自転車を導入しまして、幸いにも自転車はご機嫌で乗ってくれるため、今はだいぶ楽になりました。買い物先ではカートになど乗ってはくれませんが・・・ チャイルドシートもよく泣いていましたが、心を鬼にしてある程度まではほうっておく、子供番組のCDを各種取り揃えてかける、最後の手段でおやつ、、とにかく気をそらせるようにと必死でした。 今はそんなに大泣きすることはなくなりましたよ。2年かかりましたが・・ 今はいろいろしんどいかと思いますが、そのうち楽になる日がきますよ!お互いに頑張りましょう。

ベビーカーは無理に乗せないでも良いけど・・・

🐶
トオリスガリ
 チャイルドシートは載せないわけには行きませんもんね~、本当に泣かれると可哀想で困りますよね。  うちの解決策としては、チャイルドシートを助手席に持ってくる、というものでした。後ろ向きで助手席はつけられませんがある程度大きくなると前向きですよね。座席を目一杯後ろに下げて助手席に乗せたら、割とニコニコで乗ってくれました。  無理やり乗せるっていうのは私はあんまり好きではないので、ちゃんと座るように、数十分(長いですよ)かけて説得するようにしていました。  「子供はこの椅子に座ってベルトを締めないといけないんだよ。」  ということを延々と話して聞かせました。乗せようとして泣いたら少し抱っこするけど、チャイルドシートに座るまでは絶対発車しないようにしました。  まあ、泣いても喚いても、なだめては貰えるけどどこにも行けない、ということが段々分かって来て、車に乗ったら先ずベルト(チャイルドシート)、すぐ寝るに変わりましたよ。  最初は大変ですが、長い目で見るとチャイルドシートに乗るように習慣付けておいた方がずーーーっと楽ですよ。

作戦勝ち

041
なな
我が家の場合は、ドライブを楽しみに変えました。 ・車ではいつも童謡をかけていました。ジャズ好きの私には、ちょっと不本意でしたが・・・ 家では一切かけませんので、娘が覚えた童謡は、全て車で覚えたことになります。(年齢にしては、かなりの曲数唄えますよ。) ・信号で止まると「青になれ~!」と魔法をかけました。これは最近の娘のお気に入りで、今では自分こそが魔法使いだと信じていたりします。 ・手元には車でしかお目にかかれないおもちゃ達。意外にも、車でこそかける絵というのがあるようで、特にお絵かきセットは手放せませんでした。 また2歳過ぎると、自分で自分でという時期が始まります。 その頃には、「あなたじゃないと、カチャンとならないのよ~」と、私はお手伝い役にまわり、自らの手でシートベルトを締めさせました。今では「ママ、ちゃんとシートベルト締めてね。危ないからね。」なんて可愛い心配をしてくれます。 私の友人は、よちよち歩きができるようになった頃、子供に自分で座るよう促していました。 子供の個性を見て、色々試してみて、ピッタリの方法が見つかると良いですね。

レスありがとうございます

041
ママコ
らみありあん様 レスありがとうございます! 確かに、チャイルドシートから降ろすときには背中がいつも汗をかいていることが多いです。 これからの季節に期待ですね。 がんばります! ゲキゲキ様 レスありがとうございます! そうですね、習慣づけを教えるのも親の役目ですね。やはり嫌がられると自分が子供の嫌がることを無理矢理やらせてしまっているかのようで、自分が辛いのでそれでストレスを感じていました。でも、安全を教えているということを忘れず、がんばろうと思います。ありがとうございました!

やっぱり慣れ

💍
もなか
我が家の子供達は、どんなに長時間でもチャイルドシートに座っていられます。生まれたときから、チャイルドシートに座らせて、どんなに泣いても降ろしませんでした。トピ主さんは、お子さんを運転中に降ろしてあげたり、抱っこで済ませていたりしませんか? そういうことをしていると、シートに座らなくてもいいと知恵をつけてしまうことがあるかもしれません。1歳4ヶ月じゃ、言って聞かせるは無理なので、少しの距離ならちゃんと座らせて泣かせたままにしたほうが良いかもしれませんね。 だんだん、ここに座らないといけないんだ。と子供も理解してくれると思います。今は、大変かと思いますが、少しづつがんばってください。

他の物

🐱
ミドナ
ベビーカーは別にいいですけど、チャイルドシートは困りますね。 今お使いのはよくある乳児から乗せるシートですか? それならもう1歳も過ぎているのでファンキッズのようなシートにしてみてはどうでしょうか? ファンキッズ、検索してもらえたらすぐにわかると思います。普通に座席に座る感じなので嫌がらないかも。 ジュニアシートみたいなのでもいいかもしれませんね。 他にはベスト型でシートベルトを後ろに通すだけの物などもあります。 いろんな形や種類があるので探して見てください、レンタルで試してみたり。 ウチの子はチャイルドシートに乗せると借りてきた猫のように大人しく座ってます、ようは慣れだと思います。 これが当たり前だと覚えさせないとダメですね。大変でしょうけど頑張ってください。

1歳4ヶ月でしたら

😉
はにはに
お子さんは歩いていますか? 最近の親御さんは、かなり長くベビーカーに乗せる傾向があるようですが、 よちよちでも歩き始めているのでしたら、ベビーカーは無理に乗せる 必要はないと思います。 以前は片手にスーパーの買い物かご、片手に子供を抱っこで買い物を する、お母さんの姿が定番でしたが、今は少数派ですよね。 二の腕が独身のお嬢さんのように細いままの若いママさんが増えたことも 抱っこが少なくなったことが原因なのだと思います。 しかし、それでは、いざという時に危険から、お子さんの身を守ることも できませんよ。抱っこは慣れで楽に出来るように筋肉も付きますので 頑張って下さい。 チャイルドシートですが、お子さんが意思表示が出来るようになる前から 乗せていれば、嫌がることはないと思うのですが、その辺は如何でしょう か? どんなに泣き続けても乗せていれば、必ず、すんなり座ってくれるように なります。 そろそろ、大人が言って理解できる月齢になってくるはずですので、 チャイルドシートに座る必要性についても、お子さんが理解できるように 話してあげるようにして下さい。

うちもそうだった

041
ひろし
チャイルドシート乗らんかったな~ 先輩に聞いたところ、チャイルドシートに座ることがかっこいいと思わせればいいとのこと チャイルドシートの乗せながら「乗車~!」と言ってたら子供も言う様になってすんなり乗るようになったとのこと 自分も、娘に同じようにしたらすんなり乗るようになりました 1歳4ヶ月では言葉わからないかもしれないかもしれませんが なんとかなるのでは・・・ ちなみに人間エアバッグはしないようにね~

最初はみんな嫌がるもの

041
あや
自我が芽生えてきた頃はみんな嫌がるのではないでしょうか? そこに座らされればしばらくは身動きがとれなくなるわけですから、子どもだってそれが理解できるようになれば嫌がると思います。 そこで「嫌がるから」と座らせなければずっとそのままです。 イヤイヤの時期を越えると「ワタシの席はココ!」と自ら座るようになります。 上の子5歳、下の子が2歳になり、産まれた時からベビーシート→チャイルドシートに座っています。 たまに暴れて嫌がる下の子に気をとられて、上の子のバックルを締め忘れた時なんかは、キチンと出発前に「ママ、カッチンってなってないよ」って教えてくれるまでになりました。 夏場は特にシートが熱くなってホットカーペットで温められているように暑いので、駐車するときには保冷バッグに保冷剤を入れてシートの上に置いたり、保冷剤をタオルで包んで後頭部にあててやったりすると嫌がらずに座ることもありますよ。 また、シートにちゃんと座ったらお気に入りの歌を流してあげるとか、車の中限定のおもちゃを持たせるとかいろいろ試してみて下さい。

暑い

🙂
ppon
シートが暑いのだと思います。 うちの子も特に夏場に大騒ぎしていました。乗る前に小町でアイスノンで冷しておく、銀色のカバーをかけておくなどのアドバイスを読んで実行したらそんなに大騒ぎしなくなりました。 ベビーカーも大人より地面に近いので反射で暑いと思います。 2歳すぎ位から、自分の席と認識しはじめるので楽になりました。無理やりのせざるを得ませんが、なるべく心地良く乗ってもらえるようになると本人の納得も早いと思います。

チャイルドシートだけは

🐴
ふぁいと
ママコさん、ご苦労様です。大変な時期ですね。でも、チャイルドシートだけは、絶対乗せて下さいね。 小さな子どもだって、嫌な事を主張する権利はあると思うし、ベビーカーが嫌なら、親ががんばっておんぶや抱っこの選択肢もあると思います。でも、車に乗せるならチャイルドシートは譲れない部分です。 譲れない部分は、絶対親が責任もってしつけなくては!子どもが本当に大切なら選択肢はありません。 車ではチャイルドシートです。 ちなみに友人の嫌がる子を乗せる事も、何人も経験済みですが、「ウチの車では絶対」「しないなら動かない」と言います。 それでも聞かないなら「もし万が一事故にあったとき、車の窓を突き破って飛んでってしまう。その時に車が来たらひかれちゃう。絶対にそんなのダメ。あなたが大切だから」って言います。 100パーセントおとなしく装着させますよ。 特に私はこの話をするだけで自分自身が怖くて涙で目がウルッてしてしまうのですが、それも効果あるのかもしれません。 親御さんが「ウチでは絶対しないのに」ってビックリします。 子どもだって真剣さは伝わるんです。子どもの命を守って下さい。

うちもそうでしたよっ!

🐤
ぴか
うちの長男もそうでしたよ。 原因は「暑いから」。 とにかくカーシートに乗せると、狂ったように抵抗していました。 最初は「何が起こっているのか・・」とかなり戸惑いましたが、背中ぴったりくっついてしまうのカーシートから、ちゃんと座るタイプのカーシートに変えたら、嘘のようにおとなしくなりました。 (が、それまでは抵抗に抵抗を重ねられ、本当に大変でした。アメリカに住んでいたので、車でしか出かけることが出来なかったので、そのタイプのカーシートに変わるまでは本当にどこにも出かけられず息がつまりそうでした。) ストローラーも最初は嫌がっていましたが、若干涼しかったらしく、そっちはまだマシでしたねぇ・・・。 なので、仕方なく歩いてストローラーで出かけるしかなく、行く場所が限られて本当にしんどかったです。 今でも車の中で寝てしまうと、背中が汗びっしょりになってすぐ起きちゃいます。 でももう3歳半なので「泣く」「抵抗する」って事はなくなりました。

うちもベビーカーに乗ってくれませんでした

🙂
生どら
sinbaさんのところと同じでうちの子も好きなタイプがあったみたいです 1歳半くらいのときは、ベビーカーに座らせるだけで大泣きだったのでたいへんでした どこにいくにも「だっこだっこ!」で近所にちょっと買い物に行くのもウンザリしていたときに見かけたベビーカーが「おんぶっこバギー」でした 快適そうに乗っている子供の様子に「これだ!」と思い、買ったところが大当たり! 説明がうまくできないので現物を見てもらうのが一番だとは思いますが、枠のような中にすっぽり入るように座れるので、うちの子どもはその枠につかまって周りを興味深そうにキョロキョロと眺めていました ベビーカーに寄りかかるように座らされるのが、周りが見えずにイヤだったようです おんぶっこバギーは、とっても軽いし、いざとなればそのまま背負ってしまうこともできるので、旅行に行くにも持っていって、本当に重宝しました(メーカーの回し者ではありませんよ~) どの子にも当てはまるわけではないと思いますが、違うタイプのものを試してみるのも手だと思います 素直に乗ってくれるようになるといいですね

うちも

041
popo
よく泣いていましたが子供の大好きな曲をかける、車にのみ積んでいる おもちゃで遊ぶようにしていたら最近は嫌がりません。 泣こうとする→車で知ってるメロディ→泣き止む→おもちゃ投入です。

大好きなお友達と・・・

041
ありこ
ベビーカーですが、1歳ぐらいの頃、子供が大好きなお友達と並走して歩いたら、いつもは泣いて叫んで嫌がったのが大人しく乗っていました。 あれは本当に不思議でした。 お友達も乗ってる、自分も一緒。というのが良かったのでしょうか。 最初は時間にして10分程度(いきなり10分でしたので上出来?)でしたが、何度か試すうちにだんだんその時間が長くなり、今ではスーパーのカートも大人しく乗るようになりました。 車型のカートには自ら乗ります。 幸いチャイルドシートは問題ありませんでしたが、もし嫌がったら、きっと同じ方法で乗せてみたと思います。

今が運命の分かれ道

おにぎり
うちもチャイルドシートに載せるときは 嫌がって嫌がって本当に大変でした。 力づくでむりやり乗せて私も子どもも汗だくでしたよ。 でもうちの子も3歳になった今、出かけたいときは 勝手に(いつの間にか)チャイルドシートに乗っています。 車で出かける=チャイルドシートに乗る ↑これが子どもの中で確立されたんだと思います。 あの時頑張って良かった~って思います。 他のママは子どもが嫌がるから・・・とチャイルドシートに載せず なんと助手席に立たせています(恐ろしい~) 子どもの命を守りたいなら今が頑張り時です。

うちも!

スー
下の子が赤ちゃんのときから大のチャイルドシート嫌い. 上の子の時は,全然嫌がらなかったから,子どもをチャイルドシートに乗せていない親が信じられませんでしたが,下の子を見て,「こんなに嫌がる子どもっているんだ…」と初めて知りました. 無理矢理乗せても,自力で脱出してしまったのにはびっくりしました. うちの場合は,車にDVDをつけて、好きな歌のDVDをかけるようにしたらおとなしくなりました. 今はジュニアシートになりましたが,こちらは全然抵抗なく乗れました. ベビーカーは、乗らないなら仕方ないかも. 大変でしょうが,頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧