本文へ

会社を辞めたい理由が上司だけ

レス14
(トピ主 0
😨
poko
仕事
直属の上司がとても嫌味な物の言い方をする人で入社した時からそれだけが嫌で辞めたいと思いつつ、1年経過しました。嫌味で皮肉、偉そうな言い方、バカにしたような言い方…
聞いているだけですごく嫌な気分になり、仕事に行くのが憂鬱になります。
他の環境条件は、恵まれているのと思います。
1、 通勤時間
2、 給料
3、 残業なし
4、 休みが多い、それなりに取り易い
5、 仕事内容こなせる範囲、同僚関係OK
上記なので、辞めたい理由が本当に直属の上司だけです。部下は私一人だけです。
出張で毎月職場を空け居ない時もあります。なので他の条件が整っているので辞めずに我慢して続けた方がいいのでしょうか?皆さんならどう思いますか?
全てが整った同じ条件では今後働けるかどうかは解りませんがかなり難しいと思います。
転職活動をしていますが、地域が特殊な為、通勤時間が延びる、給料が減る、残業が有るなどして思い踏みとどまっています。何でもいいです。アドバイス下さい。

ランキング

レス

あまり気にしないようにしてはいかが?

🐱
みのすけ
嫌味や皮肉、偉そうだったりバカにした言い方なんてのは、誤解を恐れず言ってしまえば「大して害の無い行動」です。 嘘付いたり隠し事をしたりというような業務に支障を来たすような行動よりはマシかなと。 要は、ただの「スネ夫」なだけなんですから。 通勤、給料など様々な要素がある中で不満が一つだけというのも、考えようによっては恵まれています。 全てで満足するってのは世の中難しいですからね。 腹八分目って考え方もありますし。 確かに、全ての要素で満足する職場が見つかれば、そちらに移ってもいいでしょう。 しかしそんなユートピアのようなところがあるかどうか・・・。 お暇だったら、「ユートピア」の語源を調べてみてもいいかもしれません。

人生何が起こるかわかりません。

😉
tabilo
明日、その上司が死ぬかもしれないし、突然の異動で相性のいい上司がくるかもしれないし、不覚にもあなた自身が辞めなければならなくなるかもしれないし、偶然、あなたにとって更に条件のいい職場がみつかるかもしれない。ここに書き込んだところで、明日はどうなるかはわからないんです。自分で考え、納得のいくように行動したらよいのでは?

そんな上司は世の中たくさんいます

🐷
くろちゃん
その人だけが理由で会社を辞めたら後悔すると思いますけどね。 残業ないんでしょ? 1日のうち1/3だけ我慢すれば、他は満たされる。 それって裏を返せば幸せですよ。 いやみな人なんていっぱいいます。 だから、人生経験をつむんだと思って、どうやったらいやみをいわれないように出来るかを考えた方が建設的ですよ。他の条件には恵まれてるんですから。

辞めないほうがよいのでは。

🐱
モトコ
他に問題がない職場ならば、辞めない方がよいと思います。 個人的に嫌がらせをされたり、仕事に支障がでるような事をする訳ではないのですよね?(精神的には大変だと思いますが) そんな品のない上司は、何か言い出したら「あーあ、又言ってるよ。その言葉遣いは違うでしょう」と心の中で正しい言葉遣いに直してあげましょう。そして、あなたが、その人のようには決してならないように、染まらないように気をつけましょう。 そんな上司にも、どこか良いところがあるかもしれません。探してみましょう。見方が少し変わるかもしれません。 異動のシーズンが来て、変化があるかもしれないから、今はなるべく気にせずに過ごしてみたらどうでしょう。 ちなみに、私の勤務先には、「嫌味で品が無い発言をする」「業務を把握できていないので、仕事に支障がでるが勘違いして威張っているので、部下に信用されていない」人がいます。仕事に支障がなければ、がまん。

もったいない

🐧
なな
15年前の私とそっくりです。 とりあえず3年頑張ろうと歯を食いしばっているうちに なんと上司がリストラになってしまいました。 おかげさまで、その後も勤務し、 産休育休まで取得させていただき、現在勤続15年目です。 辞める目安として「身体か心のどちらかが壊れて入院したら 辞表を出そう。」と決めていました。結局どちらも無事でした。 もちろん上司がイヤで、リストラされる直前の頃は 私は毎朝トイレで吐いていました。精神的にはかなり追い詰められていました。 まさかこんな日がくるなんてあの頃は想像できなかったけど、 上司に負けないでよかったなって思っています。

いやみの流しかた

041
めかぶ
「あーまた言ってるな、不幸せだねー。」と心のなかで言ってやる。 そういういやみを言う人はいやみを言わなくてはいられないほど精神が幸せではないのですよ。トピ主さんがつらそうな顔をするのをみたいのです。 わたしはそういうときは返って幸せそうに楽しそうに振舞っています。 そうすると相手は「効果がないんだな。」とあきらめて言わなくなります。 いちいち反応してやると相手のおもうつぼです。

相手を懐柔してみよう

🐶
今日はカレー
いやなやつ、多分どんな職場へ行っても一人や二人、必ずいます。私も今まで数社勤めましたが、どこもそんなもんです。 でも、そんなイヤなヤツのために毎回会社を替わるのもアホらしいです。そこで、かわし方を考えました。一番効果があったのが「相手に好意を示す」ことです。人として友好関係を築こうという姿勢を示すことです。もちろん、本当に好きなわけじゃないから、あくまで演技ですが。 いやかもしれませんが、さりげな~く「あら、今日のネクタイ、なんか素敵ですね」とか「今日のスーツ、いい感じですね」とか、「理髪店いったんですね。」とか。外見のどうでもいいことをほめるんです。(内面は絶対ほめたくないから笑) あとは、何か教えてもらったら「この前はどうもありがとうございました。本当に助かりました」と大げさにお礼を言う。 ちょっと旅行にでも行ったなら、お土産のお菓子をまず最初にあげる。等々。 これで私は、会社で一番イヤミで仕事をしない上司を懐柔し、私の頼みなら一番に聞いてくれる人に仕立てました(笑)作戦が功を奏する過程が、なかなか楽しかったです。 ご検討をお祈りします。

頑張ってね!

041
ゴン太
その位なら、まだいい方ですよ。と言っても言い方によるので私達が偉そうに言える立場でもないのですが・・・。嫌味な皮肉などはどこの会社へ行っても同じ。必ず一人や2人いますよ。それに上司を除けば条件がいい会社なんでしょ?勿体無いですよ。そんなの(上司)に労力を使い果たすのが(笑)。「所詮、この程度の人か」と心の中で笑って、気にしない様にするのが一番です。これが例えば、罵声を浴びせる・仕事上の業務に来たす様な事をする・真夜中までの残業を強いられる。 そのせいか、体重も減り、身体にも影響が出た等の異常な状況なら、辞めるか部署を替えてもらうかしかありませんが・・・。実は、私の主人の上司が上記に挙げた人で、言った事はコロコロ変わる・何か自分に気に食わない事があると密室に呼び出してネチネチ文句を言う・主人が仕事の効率を計る為の案を出して「必要な○○が欲しい」と上司に伝えても、意見を聞き入れないから、主人その他のメンバーの仕事がはかどらない。御蔭で1年で10キロ、周りが驚く程痩せ細ってしまい、ホルモンの病気にかかってしまいました。周りでそれを分かってくれたので、主人も違う部署に移る事が出来ました。

嫌味には嫌味を。

🐱
雄猫
『とっても嫌味が上手ですね(微笑)』と返したらいかが? 多少なりともマトモな神経がある人なら、状況に変化があるかも。

もう少し頑張ってみて!

041
ぺたぺた
私と似てます! 私の場合は小さな会社で相手は社長なので異動の期待は全く出来ないのですが。 愚痴の多さと社外に対してのバカにしたものの言い方にうんざりしています。 「私は愚痴のごみ箱じゃないぞ!」とか「これだけ人をバカにした見方をしてるって事は社員に対しても心の中で何を思っているか分からないよね。」とか思ってます。 でも他の事に関しての不満はないです。 pokoさんの1~5は私にも当てはまります。 転職してるので今の会社は3つ目なんですが他の所に比べるとすごく恵まれていると思います。 社長の話を出来るだけ聞き流すようにしているのですがそれでもストレスはあります。 私の場合はブログに言いたい事を思いっきり書いて発散させています。 友達から「ちっちゃい男だね~。」なんてコメントをもらうと結構スッとします。 そんな人は他の誰が見てもそんな人なんですよ。 仕事に関係ないことはまともに相手をしなくていいと思いますよ。 心の中で「はいはいこれをやればいいのね。」と思って軽く流しましょう。 私も気にならなくなるくらい聞き流せるよう頑張ります。

我慢できない項目が増えたら辞める。

041
こっこば
私が会社を辞めた理由として、良い項目よりも、我慢できなくなった項目が増えたこと、仕事は大変で更に人間関係もおかしくなってきて、半鬱になったので辞めました。 まだ、トピ主さんは良い項目のほうが多いみたいですので、転職すると恐らく前職と確実に比べてしまう可能性があります。 あと、上司に関しては、正直どこもあまり変わりがないと思います。 私は今派遣で働いていますが、上司で良い上司というのはあまりいないと思います。 今の上司も結構言いますが、基本「スルー」しています。 仕事が楽なので考えることがないからです。 私は正社員から派遣に変わって、さらに給料も相当減りました。 でも前の職場に戻りたいとも思わないし、もっと前に辞めても良かったと思うぐらい、今の仕事のほうがずっとましです。 転職活動は続けて、今の会社と同じぐらいのレベルの会社を見つけたら、辞めるとか、なにか目的をみつけて辞めるとかのほうがいいと思います。

もう少し様子見で・・・

😑
グミ
あと少しで完璧な理想の職場なのに残念。 その場にいないので上司の方の短所しか伝わりませんが それ以外の条件には恵まれているとおっしゃる通り 今辞めるのはもったいない・・・程の羨ましい環境です。 出張で顔を合わせない時は息抜きもできるし 残業なし休日多目で体力温存できるから 転職活動する時間もとれますよね。 そのまま転職活動しながら様子見た方がいいと思います。 1年の勤務歴より長ければ長い程 評価も上がって転職で有利になる場合もあります。 私にも過去に嫌味で皮肉、偉そう・・・と同じような男の上司がいました。 そいつは道端にタバコをポイ捨てするくせに 「ボランティア活動」を勧めるような男で 仕事を部下に押し付けてしょっちゅう午後から直帰してました。 最終電車の時間まで働いても残業代がカットされ サービス休日出勤を強要されて次々と先輩達が辞めていきました。 そんな不条理さに納得いかず若気の至りで反論したら 私の分の色々な申告書(休日届けなど)が ゴミ箱に捨てられていたことが判明しました・・・。 「仕事だけ」は楽しかったんですけどね~。

私も同じような状況です

🐱
ラフラ
私もとても似た状況です。やっと半年たったところです。 少人数の職場で、その内の直属の年配の上司がすごく感じの悪い物言いをします。 そのたびに気分が暗くなりますし会社やめようかと思います。 仕事の指示も間違ってて、この人の言うとおりに行うと、絶対後から面倒に巻き込まれます。 間違ったことを言っていても、絶対に自分が正しいと曲げない頑固おやじです。 でも私もトピ主さんと同じで、仕事の他の条件は良いから何とか踏みとどまってます。 いろいろ考えますが、一生この人が同じ上司であるとは限らないし(異動とかして)、以前の職場は職場で、嫌味なお局がいて女同士の嫉妬とかもひどかったことを思えば、どこ行っても多かれ少なかれ人間関係の悩みはあると思います。 私は今後、妊娠とか子育てもあるだろうし、その状況によってはやめなくてはならないこともあるだろうから、働けるうちは働いておこうと思ってます。 今はとにかく笑顔を向けるように、上司の良い面だけを見るように頑張てます。 でも、トピ主さんの心が悲鳴を上げ始めたら無理しないで下さいね。

怖い女になる。

😑
元OL
私が今まで働いた職場には嫌味上司なぞ各部署一人は必ずいました。 おまけにそれに媚びへつらう尻馬オヤジまでいました。 下っ端達は厨房で愚痴を言い合って溜飲を下げるくらいが関の山でしたよ。 嫌味上司は一人、部下はトピ主さま一人だけなら、 一対一。 所謂タイマンではないですか。 それならば嫌味上司になど恐るるに足りません。  最初はヘラヘラと 「いやぁ キツイですねえ。」 「そこまでおっしゃいます~?」 「○○さんの話し方って胃にきますぅ。」 「はっきり言いすぎですよー。」 「明日はお休みなんですか?(満面の笑み)」  などとかわし、  我慢ならない事を言われた時は 「何ですって?・・・もう一回言ってくださいよ。(真顔で)」 など、上司もちょっとひるんでしまうような反応を 彼の発言の度に散りばめましょう。  多分 その上司もトピ様をはけ口とすることで、日頃のストレスを 解消している様な気の小さい奴です。  トピさまが少し強くでれば、すぐにシュンとしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧