本文へ

残業が多い、一人部署

レス2
(トピ主 0
😣
鳶子
仕事
去年、現在の部署へ異動になりました。
私と上司の2人部署です。

直属の上司は1人ですが、他に10人の役付きの方の仕事を受け持つ部署です。
私の上司も役付なので結局、私1人でこなさなければなりません。
異動になった時は詳しい仕事内容を聞かされず、また断る=退職を意味するような会社なので流されるがまま、今に至ります。

毎日残業です。みなし残業込の給与で異動時も据え置きです。有給も取れません。
機密情報を扱うので、そう易くは周りに協力を頼めません。
前部署の同僚達が定時に上がったり、休んだりを毎日目にしていると苦しくてなりません。
昇進を約束された異動では無く、成果が見えない仕事なので昇給も見込めません。
解決するにはどうすれば良いでしょうか。
人員増は却下されました(見込み残業ギリギリはみ出すくらいを理由に)。因みに、残業代を抜いたらスズメの涙程度の給料です。

ランキング

レス

思い切って退職

🐱
DD
貴女が辞めても代わりは必ずいます。 後の事なんて気にせず、サクっと。 私も以前、毎日日が変わるまで残業していて体調も思わしくなくなりはじめた頃、主人から 「お前が辞めても代わりが出てくるから、自分がいないと仕事が回らないなんて思わず辞めろ」 と言われたので、それもそうかと思い、その後割と早めに退職しました。 何がどうあれ、まず自分を一番に考えましょう。

一人部署って、そういうところです

041
レモンスカッシュ
会社の一部署といえるほど確立した存在感はなく、しかし専門性が高いので誰にでも任せられる仕事ではない、そういうところです。 恐らく、予算上はどこかの部署の一部という扱いなのでしょう。簡単に増員が出来ないのは、承認をとるのが大変か、あるいは上から「無駄遣いするな」と圧力がかかるのではないでしょうか。 トピ主さんは仕事が出来て使命感もあり、従順で扱いやすい部下なのだと思います。上司はね、扱いにくい部下ほど大切に扱います。自己顕示欲の強い人、出世欲の強い人は上司へのアピールも半端ないので、こういう部下への対応が優先され、逆に物分りがよく従順な部下は後回しになるわけです。 トピ主が毎日残業し、有休も取れないほど忙しく働いているのに、あなたの上司は関心ないのですよね。こういう輩にはハッキリ主張しないとダメです。人事考課はありますか?ちゃんとアピールしていますか?どうして昇給しないのか、こんなに仕事しているのに!って主張しないと気づいてもらえませんよ? 私もかつては一人部署でした。増員のきっかけは、専門性の高い仕事が増えたとき、「これは私の専門とは畑違いです。経験がものをいうので、勉強して何とかなる問題ではありません。」と初めて上司に「無理。出来ない」と訴えました。中途入社して一人部署に就いてから4年経っていました。 年功序列がなくなった現代の職場では、自己主張するのも能力の一つだと思いますよ。ちゃんと仕事をしているのに権利を享受できないなんてバカげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧