本文へ

残業したほうが良いのでしょうか

レス15
(トピ主 1
041
みるぽん 
仕事
30歳 会社員です。現在、多くの仕事を抱えており、毎日退社時間は20時過ぎです。それなのに上司にもっとたくさん仕事をしてほしいと言われ、これ以上できないと断ると、きみは量としては他の人よりも少ない。なのに給料はたくさんもらっているからもっと働かないといけないと言われました。 
しかし通常のプロジェクトや担当表をみると、俄然私の名前が多く並んでいます。なので私は他の人と比べて自分の仕事量が多いと思っていました。でも上司は、それは表面的な部分だけで見えない場所で他の人は頑張っていると言います。

確かに周りが結構残業しているのは事実であり、一ヶ月あたりの残業時間は私が平均30時間とすると周りは40時間位だと思います。ですが、20時まで働くというのは人としてあまり尋常じゃないし、私はこの量で充分だと思っていますが、働かないなら給料を減らすしかないと言われました。 

給料を減らされたりしたら、気まずくなってどちらにしろ仕事をやめないといけない状況になるのではと思います。

既に上司からはこの事で口論をして以来、会議などの公の場できつく言われたり、無視されたりという軽いいじめにあっています。

上司いわく今後は任されたことはもちろんですが、もっと自主的に自分から申し出てほしい、他の人の仕事も奪い取ってほしいと言われました。そうすれば、私はもっと残業しなければならないことは目に見えています。

そうなって自分が病気にでもなるか、精神的に嫌になって会社を辞めるのは怖いです。だからといって、今から何もやらずに会社を辞める決断もできません。 

この場合、自分がつぶれるかもしれないのを覚悟して、残業し続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん・・・

😢
珈琲
20時だったら早い方じゃないかな。 それ以上残れないというのなら、「量より質」を実践して上司につきつけるしかないでしょうね。

会社の経営状況はどう?

041
とくめい
こういう場合、トピ主さんはリストラの対象になっているかもしれません。 パワハラめいた事を言って、自主退職に追い込むというか。 会社の経営状況が駄目になってはいませんか? これから結婚したり、子供生んだりして働けなくなる事が目に見えている人を、今のうちに自主退職させたいのかもしれません。

は?

🐷
ちょぶー
>毎日退社時間は20時過ぎです。 >20時まで働くというのは人としてあまり尋常じゃないし トピ主が男性か女性かはわかりませんが、夜中まで残業してる人もたくさんいらっしゃいます。 尋常じゃないほど働いてるのは、こういう人たちです。 その点、20時は普通です。 20時までの残業がつらいというなら、辞めるしかないんじゃないですか? 転職するとしても、残業がないという会社はごくわずかだと思いますけどね。

中抜けしては?

😣
てつ
 まず、残業手当はきちんと割増で出されているのでしょうか?  サービス残業については、労働基準監督署に匿名での申告をすれば、会社に対して調査がなされ、是正勧告をしてもらえるようです。  手当のある場合では、職種にもよりますが、一般的に月に100時間以上の残業の場合が指導の対象になっているようですので、トピ主さんの場合は該当しないでしょう。  上司をパワハラで訴えること考えられますが、それも気まずくなることを懸念されるのなら、面従腹背で、適度に中抜けというか、休憩を入れながら、仕事を終わらせる時間を引き延ばして、他の人が帰る時間とあまり変わらない時刻に帰るようにするしかないでしょう。

どこにしわ寄せがいくのでしょう

041
ペンネ
他の方程度に増やすという事ですよね 他の方はつぶれてはいないのですね トピ主さんが断った場合はどうなるのでしょうか 現在40時間されている方に行くのでしょうか 人を増やして欲しいですね わたしの主人は毎日11頃までです 責任感が強いので任されて増える一方です 人が増えれば良いなと思っています

う~ん

041
J2K
難しい問題だけど、トピ主さんの文面からは 自主性というものが余り感じられませんでした。 それと、熱意…のようなもの? 確かに自分の考え(残業や仕事量に関して)を持つことは大事だと思います。 けれど、周囲を見渡して、明らかに自分が浮いているのなら やはり上司から受けが良いハズはないし、段々居づらくなる事は 目に見えています。世渡りの術もある程度必要だと感じますね。 正直に言えば、自分が潰れるかもしれないと思って働いてる人は 思う以上に多いと思います。誰しも何かしらのプレッシャーで苦しんでいる。 そこから逃れるには、給料や責任、周囲との関係等色々なものを 手離さなきゃなりません。どちらを取るかはトピ主さん次第。 私の意見も一つの考えです。色々な人の意見を取り入れて 答えを出していきましょう。

仕事の遣り方を工夫して段取り上手となれ!

🐱
兄さん
トピ主のポジションが分かりませんが、上司の言い方からすれば、 仕事の質を上げて欲しいと言うように聞こえます。 給料もある程度のレベルのようですね。 トピ主さんは、仕事は自分でという風に考えていらっしゃるように 推測しますが、如何ですか。 仕事量を上げるには、自分でなくてもできる作業は、どんどん他の 方に遣ってもらうように仕組むことです。 他部門への仕事は、早めに依頼しなければなりません。 仕事の仕様も再考の余地がありそうです。全てが120%の仕上げを 求めているものでもありません。最初に○%のレベルと断るのです。 作業を配下に回すことで、部門のレベルアップも可能となります。 自分が手掛けている仕事をシステム化するのです。 年間計画、月刊計画、プロジェクト別のスケジュールを明らかにして、 関係者の意思疎通を図るなど、上司を超える発想を常に考えて行き ましょう。 仕事は、自分で実行することも大切ですが、周囲に仕事をして頂く ように段取りすることも大切です。 仕事は時間との戦いです。残業を今のレベルに抑えて今以上の結果 を出しましょう。

自分の仕事は出来てるの?

041
小池さん
今の状態で、トピ主さんが担当している仕事は出来ているの? 進捗が遅れていたり、期日に間に合っていないということはない? もし、自分の仕事が完璧に終わったり、支障なく進んでいるのなら定時に上がろうが20時に上がろうが、それはいいと思います。 でも、そうでなければ普通は残業してでも終わらそうと思いますよ。 それに、残業も自分は月30時間、周囲は40時間。 ひと月で10時間、1日では30分の差です。 20時でも尋常ではないと思っているトピ主さんには、1日もう30分、もしくは1日置きに1時間、今より余計に働くことはそんなに辛いことなのでしょうか。 >私はこの量で充分だと思っています 自分は十分と思っていても、上司はそうではない。 それは、上司が仕事量ではなく、仕事の質を求めているからではないですか。 量をこなしても、評価を伴う成果がなければ意味はありません。 まあ、その程度でつぶれるようであれば、転職したとしても同じだと思います。

残業をする人は2通り

🐱
ねここねこ
ひとつは、能力が高くて人員を増やすより残業代を上乗せして人の倍仕事をこなす人。 もうひとつは、能力が低くて一人分の仕事を定時でさばけず残業する人。 前者は利益を出しますが、後者は損失を出します。 トピ主様はどちらでしょうか?

直接の回答ではありませんが・・・

🐱
にゃん
他の方々のレスを見ていて思ったのですが、 20時まで残業するのはふつうだとか、 20時だったらまだ早いとかいう考え方、 改めるべきではないでしょうか。 ヨーロッパでは残業なんてほとんどしてないそうです。 向こうでは、残業してる人は時間内に仕事を終わらせることのできない、 仕事のできないやつと思われるそうです。 日本の会社ではよく人手が足りないからと言いますが、 ヨーロッパの会社も今のご時世、 人員を沢山置いていると思えません。 それでも社員が毎日定時で上がっても、 会社はまわっているのですから、 いま言われているワークシェアリングとか、 仕事のし方を変えれば深夜近くまで残業しなくても、 済むようになるのではないかと思います。 私たち働く者の意識を変えていかないと、 今みたいな生活、何年経っても変わらないと思います。

コメントありがとうございます

041
みるぽん トピ主
私も今まで量より質を重視して仕事はしてきたつもりです。しかし質があがった今、さらに仕事をしてほしいということです。会社の経営状態は悪くはないと思います。2カ月ほど前、会社の業績が上がっているということで手当てをもらいました。 上司からもう少し僕の仕事を自分から引き受けてほしいと言われました。正直上司の仕事はある技術を必要とするもので、その技術があるのが会社の中で私しかいないので、助けられる人間がいないのです。  残業手当はうちは年俸制のため含まれていて出ません。だからいくらでも働かせたいのだと思います。  私から見ると現在40時間働いている人達はPCスキル等もなく、無駄に残業しているようにしか見えません。彼らはその上司が退社するまで退社しません。上司が退社したらすぐに帰っていきます。 仕事の段取りに関しては私も考えて、早め早めにやってきましたが、上司は早目にやればやっただけ、別のことをやらせたいのだと思います。今までいくら能率的に仕事を進めて早く帰れる状況を作っても、どんどん仕事は増えていくばかりでした。このままエンドレスに仕事量は増えていくのだと思います。 

答出てるじゃん

041
ポアンカレ予想
> 私から見ると現在40時間働いている人達はPCスキル等もなく、無駄に残業しているようにしか見えません。 それだけの技術があるなら引く手あまたでしょう。 何の問題ないじゃないですか。 それとも、技術力はあってもそっちの知恵は回らないのですか?

会社に貢献できますか?

041
まりこ
他の社員が上司より早く帰らないようにしているのと、上司の作業を受け取れるのがトピ主さんだけというのは別問題ですよね? 上司はトピ主さんより残業していますか? 残業しているのであれば、平坦になるように受け取ってあげましょうよ。 それで一つづつ作業効率を上げていき、展開したらいいじゃないですか。 私の会社は30分おきに、何の作業をしているかを出させて、無駄な作業をしていないかの確認がありました。 同じ作業で、効率よく作業している人がいたらそれを展開していく。 上司には皆の効率をどうやって上げるか等を考えまとめさせ、一般作業は主さん他社員で作業しないといつまでたっても同じ愚痴を言うことになりますよ。 そこまで会社貢献する必要がないと思うのであれば会社のためにも転職して下さい。

見る目のない上司だね

😉
もみじ
残業なんてしなくて済むなら、しないに越したことはありません。 残業する人って、仕事量が多いか(組織的な問題、往々にして管理職のマネジメント不足が原因)、時間内に終わらせる能力がないか、残業代がないと生活できないか、家に居場所がないか、自己満足かのいずれかでしょう。 ただ、不幸なことに、トピ主さんの上司は「質より量」、もっと言うなら「残業時間を重視」しているようですね。 他の方はそれを良くわかっているからこそ、上司が退社すると、すぐ退社するんですよ。 このさき、トピ主さんの取る道はいくつかあるように思いますが、これ以上残業しないことを優先させたいなら、 ・見る目のない上司と割り切って、仕事はゆっくりやる(結局、出来る人に仕事は回ってくるものですから) ・他の人を含め、担当業務と達成結果を数値で示す(真っ当な方法ですが、真っ当な上司でない場合は通じません) ・嫌がらせされようが、給料を減らされようが、とにかく早く帰る(そういう人だと思わせれば勝ちです) あと、他の上司や周囲の評価を期待してギリギリまで頑張り、燃え尽きたら病欠するってのもありです。

空気読めてないんじゃない

💤
DYJ
そんなに早く帰りたいなら仕事変えれば?給料は下がるかもですが…。 価値観が、上司や同僚や会社と合ってないようですから、このまま今の会社にいても、そのうちこの人仕事できるけど、使いにくいなー…と思われるだけですよ。 だってあなたくらい仕事ができて、しのごの言わずに必要な時は残業してくれる人材が他に全くいないとでも…?思い上がりでは? きっとまわりの人も、あなたが自分だけ仕事が多くて人より仕事ができると思っちゃってることとか、現在の景気や待遇、自分の実力を棚に置き『残業するほど会社につくしたくない』ってわがままが前面にでてるとことか、自主性の欠落(個人主義)や、上司や会社の意向、まわりの意向をいまいち読めてな~い感じ、絶対に気づいていると思いますよ…。 海外か外資にでも勤めたらいいのでは… うちの会社にもそういう自分だけ特別と思ってる人がいて困ってます。 自分が頑張ってるからって同じ評価を会社もするべきだと。しかし会社は全員の仕事ぶりをきちんと見ていってるんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧