本文へ

ちょい工夫♪ちょいアイディア♪

レス7
(トピ主 0
🐷
海苔ろーず
話題
タイトルのとおり!皆さんのちょい工夫、ちょいアイディアを教えて下さい! ちなみに私のちょい工夫、ちょいアイディアは・・・ スーパー銭湯や民宿・ペンション行く時は・・・ タオルでなく手ぬぐいを持参してます!小さく折畳めて吸収力も抜群で便利なんです♪ ジャンルは問いません。 皆さんのちょい工夫&アイディアをお待ちしてまぁす!

ランキング

レス

3足で1000円のソックスを買うときに

💤
かぶら
足首に刺繍がないか、内外両側に刺繍があるものを選びます。 さらに全く同じ色デザインのものを3足買います。 すると、つま先に穴が開いて片方を捨てても別の組合せで履けて長持ちします。 セコイかな?・・・笑

トピ主です

🐷
海苔ろーず
すっかり埋もれてしまいましたが・・・ お返事を下さったかぶら様!本当にどうも有難うございます。 なるほど~~~思わず納得する工夫ですね~~~ セコイなんて言わないで~~~物を大切にするってとっても良い事だと思いますよ。主婦の方かしら?

生肉は…

😀
うまい
絶対にまな板で切りません。 汚れるし、素手で触りたくないし、まな板や包丁の消毒も大変なので。 で、どうするか。 調理し終わってから、キッチンハサミを使って切ってしまいます。 (カレーもシチューも野菜炒めや親子丼何でもかんでも) お肉は一度完全に火を通してから切るとホントに楽ですよ。 試してみて下さい。

大は小を兼ねる。

銭湯ファン
>スーパー銭湯や民宿・ペンション行く時は・・・ タオルでなく手ぬぐいを持参してます  私は、逆にバスタオルを持参します。(小さめのバスタオル、100円ショップで売っているものが程よい大きさです。)これで洗うと、石鹸の泡がたくさん出て、とても綺麗に洗えます。とても気持ちいいです。絞る時が、ちょっと大変ですけど---。  別とぴ(100円ショップに関するとぴ)でも話したことがあるのですが---。 100円ショップでコルク板(30センチx40センチ、厚さ3mmくらい)を売っています。これを、カッターで適当な大きさに切ると、いろんなことに使えます。コップや湯呑みの下敷き、マウスパッド、マンションでの床騒音防止用クッション(家具、椅子等)、硝子机の上に置くクッションなどです。

旅行関係。

041
プー
私はプールや海や安宿利用の旅行に行くとき、競泳選手が使うタオルを持って行きます。昔からあるタイプはセームと言って、ちょっとゴムっぽい肌触り?でしたが、吸水性はそりゃもうピカイチ!繰り返し絞ってはまた拭けるので、プールに入ったり上がったりのたびに何度でも使えます。今はもっと薄い布地タイプがあり、非常にコンパクトで軽くて便利、超お勧めです。スポーツ用品店にて大判でも2000円位?で買えます。 あと、海外旅行の時、ホテルのアメニティー・もしくは市販のトラベル用ボディーソープのミニボトルを持ち歩きます。海外では、トイレにハンドソープが無い事も結構あるので・・・・。ただで貰ってきたホテルアメニティー品なら、最後は捨てちゃっても惜しくないです。環境には優しくないですけど。

トピ主です

🐷
海苔ろーず
すっかりご無沙汰してしまって大変申し訳ございません。 うまい様、銭湯ファン様、プー様、レス有難うございます。 特に旅行ネタは有難いです。 さて、実は昨日出張から帰ってきました。 勿論、手ぬぐい持参!がさばらないので本当に楽ですね~~~

卵一個の炒り卵は電子レンジ

🐧
えもにゅー
ちょっと炒り卵が欲しい時は、 電子レンジで作ると汚れ物がお箸と小皿だけですむ。  カスタードクリーム作りに失敗した時に思いつきました。。 (牛乳や調味料など混ぜた緩めの溶き卵で、10秒ごとにかき混ぜます。) あ、旅行ネタじゃないや。 旅行ネタ~中国に行く時は出前寿司のお魚の醤油差しに醤油を入れて持って行くといいんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧