本文へ

お漬物で一品料理。

レス9
(トピ主 3
🙂
nene
話題
「おいしいお漬物があれば幸せ」 という方は多いと思います。 私もその一人です。 そのままいただいても、もちろんおいしい。 でも、ちょっとした思い付きで合わせてみたら、これがまたおいしくてびっくり、 という事はありませんか。 べったら漬けとスモークサーモン。 奈良漬とクリームチーズ。 等々、お漬物を、ちょいとひと工夫で新しい一品に。 みなさまのアイディアをお教えください。

ランキング

レス

刻んで混ぜご飯

🙂
漬け物大好き
糠漬けが塩っぱかった時に、刻んでま混ぜご飯にしました。 そのままでも美味しかったですし、白胡麻や刻みのりをふっても美味しかったです。 ピクルス代わりにマヨネーズと合わせてタルタルソースなんかは定番ですね。 塩昆布漬けとキムチ漬けも好きです。 ご飯が進んでしまうので食べすぎに気を付けてます笑

ローカルフード

🙂
北国生まれ
岐阜県の高山が本場のようですが、炒めた白菜漬けを卵でとじた漬物ステーキ。 野沢菜が多いようですが、他の漬物でもいけると思う信州のおやき。 たくあんとコッペパンを組み合わせた、滋賀県で見かけるサラダパン。

たくあんの

🙂
Qちゃん
たくあんの細切り、カイワレ大根、かつおぶしを和えたものをたまに作ります。 オリーブオイルやつゆのもと等を少し足しても美味しいです。

早速の投稿ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
なるほど、どれもきっとおいしいはず。 食べすぎに注意します。 「おこうこのたいたん」というものがありますね。 時間と手間をかけて完成させた「たくあん」を、一旦水で戻して、さらに炊き上げた料理です。 その手間から、「ぜいたく煮」とも呼ばれています。 その工程を考えれば、納得の名称です。 どなたか、黒オリーブの美味しい使い方をご存じでしたら、是非お願いします。 ひきつづき楽しみにお待ちしています。

白菜の漬物と

🙂
おおはららん
思いつきではなく、メーカーの工場長のおススメとして注文書に載っていたのですが。 白菜のお漬物とツナ缶(油ごと)の和え物。 コンフィみたいで魚感がしっかりある、タイプのツナと混ぜると和え物としておかずになるけれど、 フレークになっているツナ缶で和えても美味しそうな気がします。 柚子胡椒や練った梅を混ぜてアレンジしても美味しいです。 黒オリーブはタプナードにすればどうですか? 自分で作れば塩加減など好みにできますし。 パンにつけて食べるほかに、焼き魚や肉に少しつけたり、トマトソースやミートソースに少し入れたりしています。 他にやるのは、いぶりがっこ+クリームチーズ、いぶりがっこをポテサラに入れる、いぶりがっこのタルタルソース、柴漬けのタルタルソース、柴漬けをポテサラに入れる 柴漬けはできれば生しばが好みです。 稲荷ずしを作る時のすし飯に生しば入れても美味しいです。 これはカリカリ梅を刻んで混ぜても美味しい。 ぜいたく煮、懐かしいです。 祖父が好きで、冬ストーブの上でよく炊かれてました。 ストーブの前に陣取ってる振りして、ちょこちょこ鍋の蓋開けてつまみ食いしてました。

美味しい漬物ではないですが

🙂
てん
私もクリームチーズと言えば、いぶりがっこですね。後は、カルディで有名になった、いぶりがっこのタルタルソースはハマりました!! 我が家でよく作るのは、美味しい漬物ではなく、古漬けやちょっと失敗したたくあんの一品料理です。 ・たくわん+ポテサラ 水にさらしたたくわんを細切りにして、カレー粉を混ぜたポテサラの上にのせるだけ。カレーとたくわんの相性抜群です。 カレー粉はSBの普通のカレー粉がベストで、たくわんや安いやつ、ポテサラもシンプルなものがベストです。 ・古漬け たくわん、高菜、野沢、白菜等の古漬けを炒めると美味い。とくにたくわん炒めは、それが食べたい為に寝かしたりしてました。笑 ・古漬け+納豆 味のボケてきたたくわんや高菜、白菜等は、刻んで納豆に入れても美味しいです。 ・キムチ+納豆+韓国海苔 キムチ納豆を韓国海苔にのせて一杯もいいですねぇ。 ・ザーサイ+胡瓜 ザーサイに細切りにした胡瓜を合わせて少しラー油をタラリ。ご飯でもビールでもいけます。 ・ザーサイ炒飯 ザーサイを刻んで炒飯にしても美味しいです。お肉を入れなくてもサッパリ食べれます。 ・高菜漬け 高菜漬けは一枚葉でおにぎりをくるんだり、豚骨ラーメンに入れたり、炒飯にしても美味!!我が家では必ず冷凍庫に入ってます。 我が家では、ブラックオリーブはそのまま食べるか、パテの中にいれるか、パン生地に入れてオリーブパンにしてます。 うちのお店では、前菜と一緒に出すことが多いですが、あえて一手間加えるなアンチョピペーストに入れることが多いです。 後は、たまーに、たまごサンドやポテトサラダとかにも刻んで入れてます。 ブラックオリーブとチーズやニンニクの相性は良いのですが、オリーブ好きな私としては、そのまま食べるのが一番好きです。

ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
黒オリーブのレシピ、ありがとうございます。アンチョビと合うのですね。 脳内で味を思い描いてみました。 おいしそうです、ぜひ作ります。 もし、タラコに変えたらどうでしょうね。キャビア風になるでしょうか。 マヨネーズ、ポテトサラダ、クリームチーズ、炒め物。 どうやらお漬物は、油と相性が良いようですね。 昨日は、白菜漬けとアボカドに、おかかをはらりとかけていただきました。 お酒のおつまみです。

柴漬けもおいしいです。

😀
るみるみ~♪
刻んだ柴漬けとゆで卵をマヨネーズであえてタルタルソースに。 白身魚のムニエルによく合います。 柴漬け×マヨネーズを具にした、おにぎりも美味です。 炊き立てのご飯、パリパリの海苔でまいて食べてみてください。

「しば漬け食べたい」

🙂
nene トピ主
このタイトルで、にやりとした方は、私と同世代ですね。 京都大原を旅したとき。 平家物語ゆかりの寺、まだ焼けてしまう前の 寂光院 へ向かう長い道すがら、 漬物店の店主に、「もう一息、がんばって」と声をかけられました。 帰りはまんまとその店で、おみやげの柴漬けをたくさん買いましたっけ。 本物の柴漬けの味は、格別ですね。 ベルキューブと柴漬けを、おにぎりせんべいでぎゅっとはさんだら、 これがまた……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧