本文へ

11月の京都旅行

レス13
(トピ主 1
🐶
トピ主
話題
11月に中学校の修学旅行以来、約40年振りに京都に行きます。
修学旅行で訪れなかった金閣寺、銀閣寺、二条城、龍安寺、
天竜寺、嵐山を2泊3日でのんびり回ろうと思っています。

今考えているのは、
1日目
 11時頃に京都駅着→昼食→銀閣寺→京都駅近くのホテル着
2日目
 ホテル発→金閣寺→龍安寺→(仁和寺)→天竜寺&嵐山
 →ホテル
3日目
 ホテル発→二条城→京都駅近くで昼食→15時頃の新幹線
 で帰途につく
といった割と時間に余裕がある(と思える)スケジュールですが、
最近、これに清水寺を追加したくなりました。

そこで、どこに清水寺を追加すればよいのか?あるいは、清水寺
を追加する場合、どのようなスケジュールにすれば最も効率的
なのかを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

初日かな…。

🙂
おたべちゃん
行くとすれば、初日か最終日ですよね。 個人的には初日が銀閣だけというのがもったいない気がするので、昼食後に銀閣まで行って哲学の道を下って、平安神宮あたりからバスに乗って清水寺、見学後駅に戻ってホテルに入る…というのがいいのかなと思います。 銀閣から哲学の道、平安神宮は30分程度歩くことになりますが、景色や街並み、風情やぽつぽつあるお店などを見て歩けばあっという間であり、楽しいと思いますよ。 最終日も余裕はありそうですが、京都駅でお土産を見たり買ったりや、色々なお店があるのであれも食べたい、これも食べたいにもなると思いますから、その時間は取っておいた方がいいと思います(笑) もし、時間があまるようなら、京都駅から歩ける範囲に東寺や東本願寺も…そして駅前には京都タワーもありますから、行ってみるのもいいと思いますし。 良き旅になりますように。

観光シーズンの京都をなめたらいけません

🙂
壬生寺行きたい
11月紅葉シーズンの京都で、そんなメジャーな観光コースをのんびりなんて絶対不可能です。 どこへ行っても人人人、有名観光地へ向かうバスはラッシュ時の通勤電車並み、タクシーは長蛇の列、で移動だけでも大変な苦労になるのを覚悟して下さい。 トピ主の希望するようなコースなら1月の正月休み明けなどオフシーズンにゆっくり回るのをおすすめします。 どうしても11月でないと駄目なら、せめて紅葉が始まっていない初旬が良いでしょう。

いいですね

🙂
おじさん
紅葉の南禅寺は最高でした。 清水寺ですが、入れるなら一日目しかないですね。 京都駅から銀閣寺はけっこうありますので、清水寺を経由するのはありかなと思います。 舞台を見るだけならそんなに時間は取りませんし。 個人的には、二日目がきついかなと思いました。 金閣寺周りを回ってなお余裕があれば嵐山、ですかね。

1日目か3日目の朝

🙂
クリップ
このスケジュールですと、1日目か3日目の朝ですね。 私だったら3日目の朝にします。6時から入れますから8時前までに行きますね。 実際去年そうしました。 清水寺は大人気なので夕方行ったら大混雑ですから。

清水は早朝参拝

🙂
くくる
清水寺は朝6時開門なので、2日目or3日目の早朝。 観光客もまだ少なく、ゆっくり参拝できます。 日没前には閉門してしまう寺社仏閣がほとんどですが、紅葉の時期は夜間ライトアップをして時間延長している所もあります。 もう少しすると期間と時間の告知が出ると思うので、1日目or2日目の夜に追加も出来ると思いますよ。 桜の季節と紅葉の季節はかなり混雑するので、食事処は予約できる所はしていた方が無難です。 また移動所要時間も道が混んでいてかかる、参拝所要時間も混雑から時間がかかります。

初日に行く

🙂
ロザリウム
清水寺なら、銀閣寺からタクシーで南下することをおすすめします。 11月下旬の激込みの京都で、祇園から銀閣寺の逆ルートをたどったことがあります。 タクシーの運転手さんはさすがプロで、上手に抜け道を通ってくれましたよ。

ホテルは多くの目的地のそばに予約すべし 初日東山

🙂
東京在住
初日になるべく早くに京都入りし、東山方面の清水さんから南禅寺疎水→哲学の道→銀閣方面へ 清水さんは早朝OK とにかく人が多くて電車も地下鉄もバスも乗れないと思っておいて間違いない。 目的地の最寄りのホテルを予約 間違っても、「西にも東にも行きやすいだろうから洛中や京都駅周辺のホテルを予約」なんて考えないように。 途端に身動き取れなくなって、無理に観光に動けば移動と待ちにストレス溜めて旅疲れするだけです。 ホテルが朝夕食事付きでなければ、食事も今から予約しておかなければ夕食難民になります。 昼食も難民になりますので、美味しいものを食べたければ予約、 または昼飯抜きでいいと判断するなら昼食時間も観光移動待ち時間に充てる。 何を重視して、何を切り捨てるのか、メンバー内でよく話し合って決めましょう。 紅葉なのか神社仏閣巡りか等、旅行の目的を一つに絞って、優先順位を決めて、優先度の低いことは削除して旅程を決めていくことをおすすめします。 私は着物も好きで伝統工芸や古美術も京都も祇園の髪結いさんでヘアセットしてもらうのも大好きなのですが、京都の紅葉が目的であれば、 ちょっと時期を外して、色づき始めの11月上旬や、床もみじの残る12月、 ストレッチのきいたパンツスタイル (きちんとセットアップや、ドレープたっぷりだったりドレッシーな素材感を選んでます) 靴はきちんと感があるのに歩き慣れさせ楽なコンフォートシューズ、 電動付自転車レンタサイクルを予約しヘルメット持参、 一眼レフカメラリュック背負っての朝型行動で夕方はさっさと切り上げる旅行者です。 お寺巡りが目的であれば、厳冬期が一番観光客が少ないです。 降雪も多くアイスバーンで悪路ですので、覚悟と装備は必要。 おすすめは、残暑が終わり秋深まった日和、何と言っても平日です。 年間の気候は気象庁の過去統計をご覧になって計画を。

京都在住です

🙂
紅葉の見ごろの11月は京都はハイシーズンですので、それだけの観光地を3日で回るのはのんびり、とはいかないでしょう。 清水寺を入れるならば1日目です。 京都到着してランチなど悠長なことは言っていないで、昼食は新幹線の中でとり、京都到着から直ちに観光をスタートして下さい。 京都駅周辺なら、なおさらランチタイムはどこもいっぱいで人気店は行列です。 清水寺から八坂神社までは歩き、そこからバスかタクシーで銀閣寺に向かわれるといいでしょう。 京都駅周辺に宿泊されるとの事ですが、京都駅から各観光地迄かなり時間がかかり、少なくとも片道1時間は必要なので時間がかなりロスです。 特にこの時期、交通渋滞がひどく、京都駅から各観光地までのバス停は行列で人にあふれ、次のバス、その次のバス、と待つ必要もあります。 地下鉄や私鉄プラス徒歩の方が早いので、地下鉄駅から近い場所のホテルを選ばれた方が効率よく回れます。 おすすめなのは五条、四条烏丸、京阪三条、東山三条近辺のホテルです。

もっと真ん中に泊まったら?

🙂
京都生まれ
清水寺行くなら、一日目銀閣寺の前でしょうか。 しかし泊まる所が不便すぎる。 いちいち、京都駅まで行き来する時間が無駄。もっと町中に泊まれば良いのに…。 紅葉が始まってしまえば道は大渋滞、電車バスは大混雑で、2日目の計画はまず無理だと思う。 11月初頭をおすすめします。

二日目余裕無さすぎ?

🙂
ミモザ
嵐山どのぐらいの範囲で周られるつもりですか? ゆっくり、くまなく周ると一日かかりますよ。 金閣寺中心なのか、嵐山中心なのか。 嵐山中心なら、少々値段は張りますが、嵐山の旅館に泊まったほうがいいです。 しかし、11月の京都なんてハイシーズン中のハイシーズンで、移動にすごい時間がかかり、思ったように移動できませんよ。 バスは積み残し、タクシーはつかまらない、京都駅まで戻るまで大渋滞! 電車利用で歩くか、レンタサイクルなら思ったように移動できますが...

11月の渋滞

🙂
鯖寿司
京都駅周辺の混雑は凄いです 桜と紅葉と祭りの時は特にです 子供の11月の修学旅行のお迎えが京都駅で荷物も大きく、車で行きの朝は20分の道のりを1時間以上余裕を持って4日後の午後3時お迎えに行ったら渋滞にかかって遅れてしまいました、子供のバスも遅れて到着でしたのでセーフでしたけど 懲りたのでその後の京都駅のお迎えは地下鉄で行って帰りはタクシーにしましたけど タクシーだと凄い抜け道を通ってくれたりしてスイスイつく場合もありますけどね 最近のナビに頼ってる運転手さんは無理かも ここ最近駅ではタクシーも中々来ないらしいです(ニュース)、お祭りの時とか行事の時はタクシーを携帯で呼んでも出払ってる確率高いですしね 紅葉の時期(11月)は夜の拝観もあるので上手に利用してくださいね 全然空いてる訳では無いですけど時間を有効に使えるかもしれませんね

スケジュールを見直しました

🐶
トピ主 トピ主
小学生の頃が懐かしくて(切手を持っていた、我が家に飾ってあった絵画、教科書 に載っていた写真)、今回は銀閣寺、龍安寺、二条城の3ヵ所にはぜひ行ってみたい と思いました。それ以外は、あくまでもオマケではありますが、最近TV番組で 清水寺が取り上げられることが多いので、時間があれば訪れたいと思った次第です。 皆様のコメントを参考にスケジュールを見直してみました。 ・旅行の時期   10月中旬~11月上旬ならばどこでもOKなので、紅葉が始まる前の10月中旬   に行くことにします。3日とも平日です。 ・ホテル   「京都駅近く」と書きましたが、更に詳細には「五条駅近く」です。 ・1日目   銀閣寺は必須(「銀閣」を観たいのではなく、「慈照寺「を隅から隅まで観たい)。   清水寺は、もし時間の余裕ができたら軽く訪問する。   晩ご飯はプチ贅沢をするので、昼は軽くても構いません。どなたかのレスに   ありましたように「電車の中で昼食を済ませる」という案を使わせてもらうかも   しれません。 ・2日目   龍安寺は必須として、金閣寺近いので“ついで”に行きます(表現は悪いですが)。   もし時間があれば、渡月橋と天竜寺を観に行きますが、これはその時の状況   次第。 ・3日目   当初の予定通り二条城に行く。 こんな感じで、かなり余裕ができたと思います。皆様のアドバイスがとても参考に なりました。

ライトアップ。

🙂
通りすがり
11月だと紅葉で夜間公開、ライトアップしてる施設があるかもです。 前に、二条城に夜行きました。 そういうのを調べて、夜歩きも計画に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧