本文へ

あなたの老後はどうなってる予定?

レス14
(トピ主 0
🐤
maru
話題
子どもを産む、産まないというトピ、盛り上がってますね 子どもを産む産まないという選択の中に しばしば年金問題、福祉問題、税金問題等が登場していて とても興味深く拝見しています。 そこでちょっと気になったのですが、 現役世代の皆さん、私たちの老後ってどうなってる予定でしょう? 私自身は30代子持ちです 年金をもらえるまであと30年くらいあるわけですが 私の30年後とは、いったいどうなっているのか ちょっと不安です。 もちろん自助努力も必要でしょうが、 体力や働き口のない高齢者にとって、自助努力だけでは どうにもならないような・・ こうあって欲しい!という夢物語はなしで 現実的に考えて、私たちの老後がどうなっているのか 考えてみませんか?

ランキング

レス

子供いません

💋
ゆりか姫
子供がいないので、甥や姪に迷惑をかけると思い、今から甥や姪のために積み立てをしています。お金を出して「アルバイトとしてやってくれる?」と言えば嫌な気はしないですから。ただ身内だからお願いでは相手も嫌だと思います。そう思っています。 それから、幸いにも子供のいない夫婦の友人が多いので、老後はみんなで近くに住む計画です。本当はタイに海外移住したいのですが、夫に先立たれた時に大変ですよね。だから年末だけ移住してみるってのも今考え中です。 子供がいないもの同士で仲良く長生きしてひっそりと生きます。(楽しく生きますって書いたら又非難されそう!子供のいない人は表現に苦労します)

将来のことは誰にもわかりません

😣
匿名子2号
年金は、子供があるなしに関わらず、きちんと支払い続けて来た人はしっかり貰う権利があります。 (払っていない人は、たとえお子さんがいても貰う権利はありません。) 持ちつ持たれつで世の中は成り立っています。 自分だけ、自分の家族だけが幸せになれば良いというものでもないでしょう。 将来のことは、誰にもわかりません。 運次第では、夢物語が実現することもあるでしょう。 また、思いも寄らぬ結果(病気、事故、天災被害、戦争)に巻き込まれないとも 限りません。 将来のことよりも、「今」を大切に生きた方がよろしいのではないでしょうか?

みなさんきちんと考えておられるはず

041
お母さん
3人のこどもを専業主婦として育て、数年前より社会復帰している者です。 私はわが子に、結婚後いったん家庭に専念しても、こどもたちが巣立った後に仕事はできる、という見本を見せたくてがんばってきました。 ですから当然ずっとお一人の方は男女問わず、きちんと老後を考えておられるはず、と思っています。

いつまで生きているのやら

041
カズ
45歳独身男です。老後を考える前にいつまで生きていられるのか 判らないんですよね。父親が50歳で胃がんで亡くなりました。 後、5年で父親が亡くなった年齢に追いつきますが、そこが私の ひとつのハードルです。5年後に生きていたら、その後はおまけです。

年金のために仕事をしてる

🐱
兼業主婦。
と言っても過言ではありません。 三号でいるよりも厚生年金もちゃんと支払って(高いけど) 定年まで仕事したいなぁ~と思ってます。 子供はまぁ好きにしてくださいかな?期待はしてません。 他のトピにもありましたが「婚姻届を提出したよ」とメールでもいいかな(苦笑) 暖かい国で自給自足生活を夢見つつ 夫とのんびり暮らせればいいと思ってます。 海外でもいいかな~。

(横ですが)年金受給者が家族にいません

041
短命家
50代で両親が他界し、年金受給は共にゼロです。 二人とも専門職の為、勤労者の中では高収入クラスでしたから、老後があったら悠々自適な生活を送れるお金と時間があったはずでした。でも両親には残された時間はありませんでした。 お墓に入ってからも自分達と無縁な大勢の長寿者を支えているのだなぁと毎日の墓参でお疲れ様と手を合わせています。 そのような家庭環境ですから自分の老後は全く想像できないです。 両親の早死にを見て、定年よりも約○十年前に仕事を辞めました。国民の義務の納税は毎年1千万円未満しています。 無職で身の丈に合った暮らしをしている毎日が穏やかで幸せですが、いつまで身体が持つかわかりません。 警備保障会社の非常ボタンだけが命綱ですが、非常時にそのボタンを押すことができるかは疑問です。 自宅内で人知れず倒れていてるかもしれませんが、それも人生と思っています。 親戚や友人がいても自分のことで精一杯で、いざという時に誰一人として真の力にならなかったことを家族の死をもって学びました。 これが私の一番の財産です。

どこへいっても・・。

🐤
夢の国
老後の事は自分で責任持つことは当たり前だと思います。 子供を生んだことが老後保障される最優先事項だとは思いません。 きちんと働きお一人でも立派に税金納めている方がたくさんいますし、逆に子供を生んでも離婚して生活保護をもらい遊んで暮らしている人もいるし、税金を滞納しながらも夢の国の持ち家にしがみついてる人もたくさんいるわけで・・・。 そのたびにいちいち国作ってたら、おとぎの国がたくさんできてしまいますね・・。 くだらない考えです。 子供を頼りにはしていますが、自分の老後の保険にしたくないです・・・私は。

20代後半男ですが

ぽぉ
私が60、70代になる頃に年金制度が残ってるとは思っていません。 すでに年金の積み立て残高約150兆のうち100兆近くは使い込まれたというレポートもあります。(本当の事は絶対に公表されないから分からないでしょう。何のなめに社会保険庁を解体したと思いますか?) 自分でなんとかするしかないでしょう。

あくまでも予定

🛳
46歳女性
息子、娘は、それぞれに家庭を持ち、自立。 夫と私は、普段から健康に気を遣って生きているので、きっとそれなりに元気。 夫婦で、少しでも社会のお役に立つために、ささやかながらも心をこめてボランティアをさせていただく。 都内に家がありますが、小さな別荘を長野あたりに購入し、暑さもピークの8月のあいだは、そこで暮らす。たぶん、息子も娘も、きっと共働きをするでしょうから、孫がいたら、夏のあいだ、預かる。 ・・・とまあ、あくまでも予定です。 昨日、老後をマレーシアで過ごす日本人夫婦をテレビ番組で紹介していて、どのご夫婦も楽しそうでしたけれど、やはり、私は、老後は、愛する祖国日本で、少しでも何かお役に立つ働きをしながら過ごしたいなあ、と思います。

うちは

🐧
コメットさん
私が原因で子供ができないので、夫には定年後(後数年)毎日好きなゴルフをしたもらいたいので、チェンマイに移住したいです。 それから体が不自由になる寸前に帰国して、老人ホームに入居する予定ではあります。 私も弟や甥に後見人になってもらう事になるので、お金を残すようにしようと思っています。私の伯母も子供がいないのですが、昨年亡くなりました。家の解体費用やお葬式代を引いてもかなりの額が残りました。「残りは自由に使ってね」と書いてました。生前も「病院に行くから付いて来て」と言われ、そのたびに1万円を貰いました。伯母のように私もお金を渡して相手が嫌だなと思わないようにしたいです。

食べていける財産はある

041
34歳男性
多少の財産はある予定なので、下手なことさえしなければいきなり路頭に迷うことは無いかなと思います。資産を上手く運用していけば、自分ひとり分の老後の生活費+ちょっとぐらいなら何とかなるでしょう。年金は一応納めてます・・・というか徴収されてますが、まあ、貰えれば儲け物というところでしょうか。 後は、老後の茶飲み友達をどう確保するかですね。結婚は期待してません。 心配するとしたら、制度が社会の変化に合わせて変われるかどうか、ですかね。これからの時代、単身世帯が主流になると言われているのに(既に逆転はしてるらしいです)、いつまで「標準世帯」幻想にしがみつくつもりなのでしょうかね。

どうにかなるのかな

🙂
てる
主人が先か、私が先に亡くなるか・・わかりませんが、 私も主人も結婚前は一人で自立した生活を送っていたので なんとかなるでしょう。主人の場合、私が亡くなった後の 食生活が心配ですけどね。 私はもし残ってしまったら、マンションに一人暮らし 又は妹も一人になっていたら一緒に暮らそうねなんて、 楽しいことを想像していたりします。 わずかな年金でヘルパーさんに来て頂いて お風呂に入れて頂いたり、ディサービスに通うのも楽しい かもしれませんね。料理はできるだけ長く作っていきたいですが、 やはり認知症からくる火の元不注意が心配。ガス火は使わず、 IHですべて補おうと思います。あぶなっかしくなったら 料理もヘルパーさんにおねがいしたりしてね、 私には子供がいないので、姪や甥の子供達に会えたら楽しい だろうなと思ったりしています。

未来図

😑
つらすぎる・・・
私30代半ば。独身。 この世代は年金の受け取りは70~75歳に引き上げ られてるかも!?(生きてないかも)と思ったりします。 そして、貰う金額も微々たるものでしょうね。 子供をあてには出来ないけれど、もし子供を15人程 生めば、将来一人1万円づつ援助してくれれば15万円で なんとか生活できるかも、などとしょうもない事をふと思いました。 (TVで大家族シリーズを見た時ですが・・) 未来図は楽しく暮らしている事を思い描いていますが・・・ とりあえず、将来の年金代わり預貯金をしておく。 今はそれしか、打つ手が考えられない・・・。

わからないけど海外で暮らすのもいいかな

041
すたあ☆
 年金については、経済紙やなんかを見ても、専門家は「少なくても収めていれば必ず年金は貰えます。だから収めて!」と皆異口同音に言っておりますが、そりゃあ、「年金制度はいずれ崩壊するから収めないほうがいいよ」と言ったらたたかれそうですもんね・・・でも、国民の多くは年金制度はいずれ崩壊すると思っているんじゃなかろうか・・・。どっちにしても、現在の試算で貰える年金額、マクロスライド方式だから貨幣価値が現在と将来が同じではない。貯金や投資で自助努力するしかないんでしょうね。うちはそのへんがまだできてないですが。  長生きするにも、健康でないとリスクになるってすごいヤな世の中ですよね。施設に入るか海外の高齢者向けマンションにでも入るかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧