本文へ

暴力的な夫の行為について

レス15
(トピ主 6
041
匿名
恋愛
夫は、喧嘩になると物を投げたり壊したり、怒鳴ったりします。体に痣ができるような暴力は一度もありませんが、夫のこのような行為にとても恐怖を感じています。この行為は男性には、よく見られる行動なのでしょうか?私がとても怖がって、次やったら離婚して下さい、と言ったら夫は反省してましたが、度々この行動は繰り返しています。高価な物を壊したりして、いつか自分もこんな風に物のように傷つけられるような気がして。。。夫とは別居していますが、この恐怖心の方が強くて、夫が二度とこのような行為をしないふうに変わらなければ、夫婦として一緒に暮らすのは不可能だと感じてます。。。夫はカウンセリングへ通うのも拒否しています。自分が抑えられないそうです。このままでは乗り越えられない気がします。。。どんな意見でもいいので、聞かせて下さい。

ランキング

レス

DV(ドメスティックバイオレンス)で検索してください

041
DV親の娘
DVは、対配偶者への(精神的暴力も含む)暴力のことです。 詳しくは検索してみてください。 >この行為は男性には、よく見られる行動なのでしょうか? ・・・大分麻痺されているようです。もし、「よく見られます」と言う答えが仮に多かったらあなたは、「自分の心を殺して」一緒にこれから何十年もいて我慢できますか?未来を夢見ることができますか? >夫はカウンセリングへ通うのも拒否しています。自分が抑えられないそうです。 抑えられない・・・という言葉が出る時点でアウト。抑えようともしない・治す気がない→トピ主さんが自分のサンドバッグになるべき という考えです。 このトピックも参考にしてください「夫婦喧嘩で暴力を振るわれるのって普通ですか?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0918/147844.htm?g=04

暴力的・・・

🐶
MKE
30代男性です。 暴力的な男は少数派だと信じております。私は妻には決して暴力は振るいませんし、物も壊しません。でも、男に対してだったら暴力を振るうこともあるかもしれません。時と場合によります。 あとひとつだけ言いたいのは、相手に恐怖心のある夫婦関係なんてありえません。

直らないかも

💄
さちこ
うちの夫も喧嘩になると、物に当り散らします。まだ2歳にもならない娘の前でもです。 娘が寝ていようが怒ると怒鳴るのは朝飯前。 食器棚の側面、ふすまには夫が蹴ったりして開けた穴がありますし飾ってあった結婚式の写真立ても床に投げつけられ、欠けてしまいました。 台所の流しの排水溝の中にセットしてある生ゴミまみれのネットを取り出してきて、床に投げつけたこともあります。 私も何回も「物には当たらないで」とお願いし、そのたび「できるだけ気をつける」と言いますが、結局直りません。 男性の強さを物に当たることで示し、黙らせたいのかわかりませんが、基本的に冷静に話し合えない人間のとる行動だと私は思っています。 結婚生活は、話し合いの連続だというのにそれができないパートナーだとわかってからは、こどもが保育園に預けなくてもいい年頃になるまで我慢してそれから 離婚ということも視野に入れて、今考えています。

物にあたるのは暴力と同じ

041
カトレア
物を壊すのは、言う事を聞かないと次はお前(トピ主さん)をこんな風に壊してしまうぞ!というふうに見せ付けているのだと思います。 DVの周知が進んだので、迂闊に女性に手を上げられなくなりました。そのフラストレーションを物を壊すことで解消しているのでしょう。 そんな夫のもとでは我慢のし甲斐がないです。 恐怖に怯えなくてもいい生活があるんですよ。

何が良くて結婚したの?

041
engetz
結婚しなければ良かったのに、と言いたい訳ではなく、 あなたが惚れた彼ですから、良いところがあるはず。 結婚前はどうだったのか、 どういう原因で暴力を振るうようになったのか、 暴れること以外は良い夫(良い父親)なのか、 そういう部分が分からない以上、 書かれている内容からは、彼はDVだから、 早く離婚を考えた方が良いとしか言えません。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 DV親の娘さんへ 仮に男性がこのような傾向ばかりの人だったら、何十年も我慢できません。結婚自体、しないでいいや、と思いました。 抑えられない・・・で努力の姿勢がないからもうアウトだなと思いました。 ご紹介頂いたトピを参考にしました。 MIKEさんへ MIKEさんみたいな話し合いで解決しようとしてくれる男性はいるんですね。私は、恐怖心のない夫婦関係を保てるような男性と結婚したかったです。 さちこさんへ 娘が寝ていようが怒ると怒鳴るのは朝飯前。って、怖い旦那さまですね。。。子供はいつもおびえてそう。。。私の子供時代を思い出しました。 食器棚の側面など、旦那さんが蹴って穴があいてるんですね。。。うちの夫と同じだと思いました。今、お子さんがいらっしゃるみたいですので、経済力をつけて、頑張ってください 続く

トピ主です2

041
匿名 トピ主
続き カトレアさんへ 夫と一緒に暮らしていて、何一ついいことはありませんでした。仕事へ行くのは夫一家や夫に反対され、半監禁ぽい感じになり、夫一家からも毎日物を投げつけられ、毎日恐怖が。。。物に当たるのは、暴力と同じですよね。 夫は、いつも「お前が悪いことをするからだろ!お前の体には指一本ふれてないじゃないか!」と言い、物にあたったりしました。。。 engetzさんへ 結婚前は、けんかしても話し合いをするだけで、物にあたったり怒鳴ったりはするような人ではありませんでした。 夫が暴れるようになったのは、結婚後です。身元が分かると困るので原因の詳細はかけませんが、ささいなことから親のことまで、イライラした時とかちょっとしたことから理不尽なことまで色々です。 結婚前の良い面を思い出し、彼が暴力的にならないように、落ち着いたときとかに怒らせないように話をしたりとか努力してきましたが、もうだめだと思いました。

そうですね

041
ふみ
私も子供が小さい時はずっと主人の暴力で悩まされてきました。壁を足でけって穴を開けたり、ふすまを倒して穴を開けたり、ケンカしては「お前が全部悪いんだ。お前がけんかの原因を持ってくる。」1回は子供が中学の頃、主人が酔って、娘をたたいたので庇ったら私がすごく10回以上殴られました。顔は腫れて、次の日会社に行ったら「その顔はどうしたの?」と心配される程・・・その日、病院に行って診断書を貰いました。「離婚の為」 でも、子供の為と自分で働いて子供を養って行く自信がなかったので我慢しました。 あれから、色々あって、子供も成長して社会人になって、今では私の味方をしてくれます。 長男もこの春結婚式をあげました。苦労してきて良かったと思ってます。 けんかも生活に余裕が出来たのと子供に手がかからなくなったので全然しません。主人が休みの日は2人で温泉に行ったりしています。子供はでも「お父さんみたいな人とは絶対結婚しない」って言いますが・・・

トピ主です3

041
匿名 トピ主
ふみさんへ 大変な苦労をされてきたんですね。お子さんがいたから、経済的に不安があったから、耐えてこれたんですね。子育てお疲れ様でした。お怪我がこれから先、ないことを祈ります。少しでもまた殴られるようなことがあったら、今度こそは逃げて下さいね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
私には子供がおりませんが、もし自分に子供ができたら、今の夫のような行為を絶対にしてほしくないと思いました。 自分自身、育てられた環境で、義理親が物に当たったり怒鳴ったり、家じゅうの壁に穴があいてたり、棒を持って追いかけまわされたりして、そのような行為に非常に恐怖を持っています。その事は、結婚前にも夫に何度も話したんです。。。それを知ってて、夫は。。。 自分に子供ができたら、自分と同じ思いを子どもにさせたくないです。 自分の子供が人を殴ったり物を投げたり壊したりしたら、命がけで必死で教育すると思います。でも、夫がそんなことをしたら、命をかけて時間をかけてでも夫を教育しようとは思えませんでした。。。 新婚であること、夫が治そうとする努力すらしないこと、恐怖で何度か発作が起きたこと、、、、皆さんにご意見を頂けてよかったです。

暴力なんて考えられない。

041
イルカ
 夫婦生活に暴力って考えられません。家庭とは心底休まるところです。私は妻にも子供にも、もちろん家具にも物にも暴力なんて振るったことはありません。ご主人は、はっきり言って極めて異常です。  「この行為は男性には、よく見られる行動なのでしょうか?」に対する答えは、ほとんどありえないものですよ。家族における男って「心も見も休まる相手」でなけりゃ存在価値が、まったくないです。  人間のような一夫一婦性の動物を見て御覧なさい。それが男の本来の姿ですよ。  本人に自覚があって、治療の試みをしないなら捨てちゃいなさい。

典型的なDVの要素を持ってるかも・・・

041
ERI
こんにちは、私は暴力を振るわれました。 原因は私の掃除がヘタで改善されないってのが原因ですけど。 結婚前は穏やかで明るい人だなって思いました。 結婚してから何度か掃除のことで喧嘩にはなりましたが、ある日の喧嘩で 売り言葉に買い言葉してたら突然押し倒されて、頭を足で踏みつけられました。 その後の喧嘩でも一度手をあげたら何度も叩かれました。 私は絶対殴られても倒れませんし、泣きもしませんからよけい腹立たしく感じるのかも。 傍目からみたらプロレスのビンタ応酬シーンみたいなものです。 キツいことを言いますが、トピ主さんに暴力を振るう可能性はあります。 物(人)に八つ当たりして、あとで反省なんてDVの典型的なパターンです。 私の主人もそうですよ。 カウンセリングに行きたがらないのはプライドなのかしら。 でも、立派な予備軍です。 別居されているならいい機会です。辛いかもしれませんが離れることもいいかもしれない。 ご主人はカウンセリングを受けなければ治るどころかもっと大変なことになります。 私はトピ主さんに傷ついて欲しくないです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
イルカさんへ そうですよね。心が休まることがありませんでした。いつか自分にも当たられるんじゃないかっていつも緊張してました。。。私の体には殴ったりはしてないけど、夫は自分自身の体に当たったりしました。。。夫は治療の試みもしないし、やはり続けていくのは難しいと思いました。 ERIさんへ 掃除がへたで何度も叩かれるなんて、怖い。。。掃除がうまいへたという基準を勝手に決められて叩かれるなんて、本当に恐ろしいことですよね。。。病院勤務の知人の話によると、ちょっと父親が娘をしつけで叩いて、耳の鼓膜が破れたり、歯が取れてしまった人とかがたまにくるそうです。 逃げて下さい。明らかにDVですよ。病院で診断書をもらって、公的機関のシェルターとかに避難して下さい。。。 別居しているのはとてもいい期間だと思いました。離れてるほうが幸せなんです。夫の本性が現れてきて、怖いことに気づき、冷静になってきました。

いまのうちに

041
イルカ
言い足りなかった部分があるので。 家族というものは、心底、身も心も休まるところです。夫にとっても妻にとっても、そして子供にとっても。  男に限らず、家族とは、その構成員にとって、外に向かって背中で守る存在のはずです。  こういう人物は、守るものは外なのでしょう。そのために付き合っている間はとっても人当たりがよく親切で安らぐのですが、そのためのストレス(うっぷん)のはけ口が内に向く。  いまは、あなたの存在が外なのですが、次の段階であなたが内なるものに変ったとたんにストレスのはけ口はあなたになります。今はそれを試している過渡期です。あなたが別居すると外なる存在ですが、それから帰ってくると、確実に内なるものに変化します。「それみたことか、俺のことを・・」  そうして、だんだんとエスカレートしていく。あなたが出ているときに態度がきつくなるのではなく、逆に低姿勢になる場合は要注意。  

トピ主です

041
匿名 トピ主
イルカさん そうですね。家庭とは、安らぐものであってほしいです。彼と結婚して、安らぐことは一度もありませんでした。常に怒らせないように。。。とか。怪我しないように。。。とか考えてしまって。私が別居している間、彼は低姿勢です。とても怖いです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧