本文へ

子供をもつことと年金について

レス297
(トピ主 5
白雪
話題
都市圏に住む60代主婦です。
2人の子供、長男、長女はすでに独立しています。
長男は地方(自宅から新幹線乗り継ぎで5時間)の国立大学医学部を出てから
その県内に就職、地元の看護師と結婚し、奥さんの実家のそばに住んでいます。
子供(私にとって孫)もいますが、私達の所へは年に1~2回しか帰省しません。

長女は30代で単身アメリカへ渡り、就職、国際結婚しむこうに永住
するようです。1年に1回帰省するかどうかという感じです。

2人ともを大学まで出すのに、沢山のお金と時間的援助をしてきました。
高い学費、塾代、塾の送り迎え、弁当作り・・・・

ですが、今となってはあの途方もない努力はなんだったんだろうと
むなしくなります。老後は夫と二人、決して多くない年金で
貯金も多くありません。とても不安です。

義兄夫婦は子供はいませんが共働きで夫婦共に年金があり、
子育てしてないので貯金がたくさんあります。
最後まで手厚い良い老人ホームに入ろうと探しています。
定年退職後は海外旅行ざんまいしてきて、豊かな生活を送っています。

昔は、子供をもつことは老後を寂しく送らないこと、
安心を得ることでもありました。
ですが、現在はどうでしょう。子供をもつことは老後を
豊かにするどころか、リスクにすらなっている現状もあります。

このままでは子供をもつメリットが見いだせず少子化はどんどん
進んでいくでしょう。

「子供の数に応じて年金がもらえる」という制度を作れば、
子供をもつことは老後の安心につながり、子供に対しても感謝の気持ちが
生まれ、児童虐待も減ると思います。
老後を安心しておくれる、と思えば産みたい人も増えて
少子化は改善するでしょう。

皆様はどう考えますか?

ランキング

レス

賛成

🙂
匿名
社会政策として子供の数に応じて年金を加算することに賛成です。 一人育て上げるのに何千万もかかるのに、子供を持たない人の方が豊かな老後を過ごせるのはおかしい。 社会の在り方をどうもっていきたいかによって政策を考えるということは、個人の意思とか人権とは相反することになるので、大局的な見方や為政者的な考えを想像もできない人からは反発があることでしょう。 とはいえそのようなことは別として、人生の目的を考えると子供がそれぞれ立派に成長し活躍しているのなら、トピ主さんの人生には甲斐があったのだと思います。いえ、立派でなく活躍していなくても、子供を育てることは人生を充実させる一番のことだと思います。海外旅行や良い老人ホームよりよほど満足できることだと、個人的には思いますよ。

何言ってるんだか・・・

🙂
みちこ
子供の数に応じて年金がもらえるとしたら、子供が出来なかった夫婦や生涯独身者はどうしたらよいですか? 障害児や早逝した場合は? 子育ては無償の愛だと思いますよ。 トピ主夫婦が年金も貯金も少ないのは、計画性がなかったからだと思います。 子供達の教育費にお金も時間もかけたのは、老後をみてもらうためだったのですか? 息子さんが医学部に入った時、医者になった時、鼻高々だったのではありませんか? 夢を見させてもらいましたね。 あの時のお金と時間を返せ!って、絶対に言ってはいけませんよ。

分かります、あなたのお気持ち

😢
同世代
同世代です。 私も幼稚園から大学まで二人の子供たちを私立に入れ、皆さんが羨ましいと言われる職業に就かせることが出来ました。 よく勉強してスポーツも出来、母親としては、大変な苦労もありましたが、彼らの人生、良かったと思っています。 うちもお宅とおなじ、たまにしか顔を見せてくれません。でも気にはしてくれているようです。 私は冗談がすきなので「老後たのむよ~」「おばあさんになったらお世話してね~」など、ふとしたときに本音を言っています。 彼らも「はいはい」「え??死んだら隠して年金だけもらうよ~」などと返しています。 まだ独身ですが、「お嫁さんとは絶対、仲良くしてもらうから!」は私の口癖です。 普段から少しずつ、本音をおっしゃってはどうですか? 子供たちも分かっていると思いますよ。

視野が狭いですね

😑
なみ
子供の数に応じて年金をもらえる?? 誰しもが子供をうめると思っているのですか? いろんな事情により子供を産めない人って世の中にたくさんいます。 その方達には年金は無し・・・ですか? ちょっと思考回路が自分本位すぎると思いますよ。 それに、子供って、自分が楽をするために産むものですか? 違いますよね? 色々な面で、あなたの自分本位な考えにびっくりです。

ちょっと待って

加奈子
短絡的な思考だと感じました。子供を生み育てる事に見返りを求めても仕方ない 年金が少ないなら働いたらどうですか?現状を打破するには行動しかないです。お金がない、子供も帰らない~ただ悲観するだでは老け込むばかり

なんじゃそりゃ。

🙂
はな
あなたにとって、子どもってなんなんですかね。 自分のために動いてくれ、自分に尽くさせる手段なんですかね。 寂しいのは分かりますよ。 でも、何言ってるんだかという感じです。 年金についてもそうです。 自分の寂しい気持ちと政治をごっちゃにしたらダメですよ。わけわかんなくなってます。 子どもは、3歳までに一生分の親孝行をするんだそうです。 自分の子として生まれてきてくれて感謝。 かわいい姿を私に見せてくれて感謝、です。 私はそれで充分です。

お金で買えないもの

🙂
トピ主様は、子ども達が産まれた時の喜びや感動…子ども達の成長と共に積み重ねた思い出も数々の子を持って知る幸せも忘れてしまったのでしょうか? 教育費は、身の丈にあったやりくりで工夫しながら楽しみながらやれば、老後の資金の心配もあまりないと思いますよ。

不妊治療している夫婦・結婚したいのに独身の男女に言えますか?

🙂
ぽん
産みたい人数だけ産める夫婦ばかりだと思いますか? それ以前に結婚したくても結婚できない男女は? 短慮ですねぇ。

一部は同意

041
招き猫
主さんと違う所は、子供に見返りを期待しない所。 子供は巣立って当たり前。自立して親から離れる事が子育ての最終目標だから >子供をもつことは老後を寂しく送らないこと、 >安心を得ることでもありました。 では無いと私は思っています。 ですが >「子供の数に応じて年金がもらえる」 は以前から考えていました。厳密に言えば「納税者の子供の数だけ」と思っています。 でないと産むだけ産んで、ほったらかしの人もいるでしょうし。 子供をニートや犯罪者にする事なく、ちゃんと納税者にするまで育てたら、年金が増えるのはいいなぁと思いますよ。 子供を持たないとフルに働けて、養育費や教育費を使わなくていいのですから老後までにかなり貯蓄できるはずです。 ですが子供を持てば、フルに働く事もままならない事も多々あり、養育費や教育費にかなりのお金は消え、自分達の老後資金は苦しくなるばかりか、そうやって育てた子供たちが、子どものいない夫婦を含めた年金を支えて大変な思いをする。 育てる事を馬鹿馬鹿しく感じる人もいるでしょう。 なので「年金増額」なら育てる気になる人もいるんじゃないかな。

グループホームの見習い介護職員ですが

🐱
黒ちやん
グループホームの見習い介護職員ですが そうですねえ やっぱり施設に入ると皆さん身内を頼りますよねえ。 認知でいま言ったことを忘れてしまうおじいちゃんも本当に娘さんが来るのを毎日心まちにしていますよ。 私も五十だいになりましたが、 年金や保険をかけていかに子供をあてにしないよう頑張りたいです。 亡くなった姑は私達夫婦にとって高い老健や病院に入院していて本当に大変でしたから。 子供はあてにせず頑張って自分の母のように自立していきたいなあて考えています。 私の実家の母も兄があまり面倒はみないので私がお休みの時に家事や買い物をしてあげています。 実家の母も一昨年父親を亡くしてから子供に頼るようになりましたから

同じこと思いました。

体験者
2人ともを大学まで出すのに、沢山のお金と時間的援助をしてきました。高い学費、塾代、塾の送り迎え、弁当作り・・・・ 3年位ウツウツしてましたわ。で体調を壊して 病院通い。お金も出て行きます。ある日書き込みを見て目が覚めました。親は子がいい生活するために お手伝いをした。子を立派に羽ばたかせたと胸を張りなさいと。。そうなんですよ。今の時代ぷー・タロ―や非正規の社員が多い中 高給取りにさせたと誇りもてます。まあ実を食べるのは嫁と嫁の親で悔しいですが 独身で老いて行くよりいいかと思う事にしました。気が楽になりましたよ~~ 嫁を当てにしたら 腹が立つだけですよ。嫁は他人だからね。悟りましたから。。。今は大丈夫です。

産めば産むほど年金が貰えるって、酔拳みたいだね

041
はあ
老後の年金の為に子供を産む人って、そんなにいるとは思えないな。 私は老後の為に子供を産んだわけではないし、ただで子供は育たないから。 そこにお金はかかるので、今ある年収で子供の数も決まるし、そんな何十年も先の約束事なんて信じる方が甘いと思う。 全体的に予測がつきそうな話だと思うんだけど……

働けば?

041
81歳の女性
共働きで2人の子供を育てた後に定年退職した女性です。2人共大学まで出しました。お宅と同じように、子供の一人は医師になり、娘は外国に行って結婚して、年に一回の割でこちらが行くか向こうが来てくれます。夫婦二人、運動したり、趣味の活動したり、旅行したり、楽しく暮らしています。 子供を育てると老後寂しくないと云うことわざは、同居してベッタリ依存出来るから、という意味ではないと思います。成人した子供達と自立した親が、親しい大人同士として友好関係を持つ、お互いに良いことは喜び合い悪いことが起こったら心配し合い、病気や怪我など助けが必要な場合は、手を貸すという関係を維持できることが心強い、ということだと思っています。 もし経済的にご心配があるのなら、トピ主さんも働いて稼いだら良いと思います。私の母は、父に早く先立たれたあと80歳まで働いて、自己資金でとても良い有料老人ホームに暮らしたあと亡くなりましたよ。

大賛成!異議なし!!!

🎂
殿様のおかみさん
その通りです! なぜ政治家はそこまで頭がまわらないのでしょう! 最高の答えです!!

社会は変化している

041
チューリップ
新しい価値観が必要な時代に入ってきましたよね。 ある意味、トピ主さんは家長制度の時代の感覚が残っているのでそう思うのかな。 日本が貧しく厳しい時代は家族が団結しないと生きていけなかったのです。女性が負の部分をカバーする社会体制だったのです。 今は女性だけに負の部分を背負わす時代ではないのです。 昔の感覚で言えばトピ主さんの不満は長男の嫁が負の部分を背負わない不満ですよね。 これからは、そんな背景もあり子供は格差の社会で育つことになるのかも知れませんね。

貧乏人の子沢山が国を食い潰す

🙂
賢人
自分たちだけで子育てをしてきたようなことを書いているけど、地方公共団体の総歳出約100兆円のうち実に17兆円が教育費だということ分かってるのかな?

子どもの育て方

🐱
ねこ
優秀なお子様を2人も育て上げたのに、お子様たちはご両親に感謝の気持ちがないのでしょうか? 私は高校までしか行っていません。年子の姉が短大に進学し、親はアルバイトもさせず、仕送りをしていました。 姉が進学したのは、高校受験で失敗し、私立高校に行ったので、親は最終学歴が私立高校なのは可哀想だと短大に行かせることを親が決めたからです。 私は公立の高校に進学しましたが、一生続けられる仕事がしたく、薬学部を目指していましたが、お金がかかるだろうと考え、自分の意思で進学を断念しました。 親は一馬力公務員で、裕福ではありませんでした。母は外で少し仕事をし、家でも内職をしていました。 就職するにもコネがなく、自力で公務員試験を受け、国家公務員になりました。 初任地は東京で、寮も完備されいたので、食事も出るし、お金はそんなに必要はなかったので、貯金をしながら両親と姉に仕送りをしていました。 続きます。

子どもの育て方続き

🐱
ねこ
仕送りは結婚してからも、ボーナス時には続けました。 親が私にお金をかけてくれたから仕送りなどをしていたのではなく、親が苦労しているのを見ていたからです。 子どもの数により年金を受けるためには、子どもが親のために年金を支払っていかないと、財源がないでしょう。 だったら、制度を変えることよりも、子どもが直接、親に仕送りをすればいいのです。 私には息子が一人います。障がいがあるので、就職は不安です。でも、彼が大学進学を希望しているので、その夢を叶えてあげたいです。 見返りはないでしょう。でも、大学に行くことで自立してくれて、もしも就職してくれたら親としては十分です。 主様も、お子様たちがしっかり自立してくれるだけで、親としては安心なのではないですか? お子様たちに、仕送りをして欲しいと言ってみたらどうですか?

酷い話。

041
ごめんなさい。
トピ主さんにとってお子さんは自分の都合の為の道具なんですね。 子供の数で年金が決まればトピ主さんの様に子供を道具扱いする人が増えると思います。 絶対辞めてほしいです。 そしてトピ主さんの老後が寂しいのはトピ主さん自信の人間性に問題があるからだと思います。 離れていても頻繁にご両親に会いに行くご家族もいます。 お子さんがなぜそうしてくれないのか胸に手を当てて考えてみるといいですよ。

それぞれの家庭事情

041
地方田舎住み60代母
気持ちは分りますが、子供がいる事と年金とは別次元だと思います。 子供の教育費は確かにかかりますが、それも教育費にさほど要らない家庭もあるだろうし(例えば子供が高校中退とかもありえるし子供数だけの問題でもなくなります)、子供がいない夫婦からすれば何で差別?となるでしょう。 子供に苦労し大金を使い果たし、自分達の老後が不安定な生活だからと言って人と比べて、年金でも子持ち親は優遇せよの発想は、よほど義兄夫婦が羨ましく妬み対象となっているのが分ります。 立派に成長させた子供達ならそれまでの親子関係も作用すると思いますよ。 親に感謝・心ある子供達なら親の老後は自動的に応援してくれると思うのですが。 人は本当に平等になっていると感じられるトピです。 子供のいない寂しさ(割り切ればそうでもないと思うけど)を持つ義兄夫婦、子供がいる貴女方夫婦を羨ましく見た事もあるのでは無いですか。 心の問題は抜きにして、世の中をすべて物欲(特にお金)だけで生きれば貴女の様に、人様と比べ妬む事になるでしょう。 人生はバランスが取れるとは言いますが。

なるほどー。

🐤
まきやん
これが2人子供を産んで育てた、60代の人の言うことなんだ。 結局はお金なんですかね。 なんか、もう60代なのに寂しいというか、そんな主張に辿り着く人生って何なんでしょうかね。 子供のいない30代後半の共働き主婦より。

かえがたい喜び

🙂
posuyumi
子どもは将来への投資ではなく、愛情の対象です。 生まれたときから日々、その成長こそが幸せではなかったですか? だっこでしがみつかれて、こんなに無条件に人に必要とされるなんてと満ち足りた思いをしたり、 その顔を覗き込むことでこれほど愛しい存在があるなんてと感動しませんでしたか? 何をするのも、何を買うのも全部、自分自身の興味より子どもの喜ぶことを望みませんでしたか? 利発なお子さんだったことでしょう。誇らしくなかったですか? 希望を叶えて医師になったり、海外に羽ばたいてその成長に胸は熱くなりませんでしたか? それぞれに伴侶を得て、その幸せを形作っていく様をみて心から安堵しませんでしたか? 自分の血を分けた子が新しくこの世で次の社会の要として生きていくことで自分の代での役割を果たしたという充足感は無いですか? お子さんの存在はいくばくかの年金の差額以上の価値があったと思います。 というか、年金目当てに無責任に子どもを産む家庭が増えては不幸でしかないと思います。

子供はお金を得る手段ではない

💍
オバチャン
子供が多ければ子供手当がもらえるとか、子供の数で年金をもらえるなんて、子供をお金を得る手段として考えれば虐待等が減るとは思えませんね。 子供に感謝の心(なぜ感謝?)どころか、むしろ産みっぱなしの人も出てくると思います。 子供をもつメリットがないと思うなら子供を持たない選択もありでしょう。 政策にまで持ち込むのはナンセンスです。 私は二人の子持ちですが、子供に対して行ったことに見返りは求めませんし、老後も自分達で乗り切れるように考えています。

悲しい人ですね

🙂
なんjava
子供をもうけたのは純粋に子供が欲しかったからじゃなく、自分の将来の保険だったのですか? それとも自分の面倒をみさせる道具? 最愛の息子・娘は立派に育ち、親元から巣立って今は幸せに暮らしているんですよね? あなたが大変な仕事(子育て)を成し遂げた結果です。 それを「良かった」と思うのではなく自分は子供をもうけて損をしたとでも? とても悲しい考えだと思います。 >「子供の数に応じて年金がもらえる」という制度を作れば こう言うのは控えられた方が良いと思いますよ。かなり叩かれる提案です。 子供を持ちたくても持てない人が最近は少なくありませんし、現在の経済状況や家庭の状況で子供を断念せざるを得ない人も居る事に考えは至りませんか。

罰が当たるよ

🙂
nyanya
あなたは子供が生まれて嬉しくなかったですか? 成長していく我が子が愛しく思いませんでしたか? お互いの誕生日や母の日のお祝いに感動しませんでしたか? 子供とともに苦労しながら、自分も成長しませんでしたか? 独立して行く我が子を送り出す時、一抹の淋しさと達成感を味わえませんでしたか? 子供たちのお蔭で、孫を持つ期待感や喜びは有りますか? このどれも感じなかったら、あなたは母親になるべきでなかったです。 どれか一つでも味わえたなら、お金には換えられない価値が子育てにあったのです。 そんな風に思うことは、「産まなければ良かった」であって、子供さんの存在を否定することなのですよ。

悲しいけれど・・・

😢
つくし
アラフィフです。 田舎で育ったので、私の年齢の女性で私立大に行かせてもらったのは私だけでした。 冠婚葬祭、派手な地域なので、嫁入り道具も大掛りに全て親にやってもらいました。 お金をたくさん掛けてもらったと思っています。 「親に恩を感じるなら自分の子供に返してやってくれ」と言うのが母の口癖でしたので 私も必死に働いて、子どもを大学院まで出して独り立ちさせました。 しかし、父が50代で亡くなった後も一人で店を切り盛りし、頑張ってきた母が 仕事を辞めて年金暮らしになった時、近所の「余裕の年金暮らし」の同世代の人を見て ポロリと「私もあなたたちにあんなにお金を使わなければ、もっと遊び歩けたのに…」と。 家族で旅行をした事もないほど忙しかった自営。 必死で働いて私たちを大学に行かせ嫁に出してくれた母。 尊敬し、感謝していました。 いつか必ず恩返しをするつもりでいたのに「ああ、それが今の母の本音なんだ…」と悲しくなりました。 まだ私は、あの時の母の年にはなっていません。 でも、大学院まで出した息子が就職し結婚して、家に寄りつかなくなった今 あの時の母の言葉が蘇ります。 同じ事は言うまい、と決めていたのに…

驚きです

🙂
ひとそれぞれ
あなたは共働きではなかったのですか? 共働きで高収入なら年金は多いですよね。 子どもを育てるのは老後の保険ではありません。大変なことも多かったでしょうが 楽しみも多かったはずです。 子どもの数で年金を決めるなんておかしいと思いませんか。 子どもたちすべてが納税者となるとは限りません。 生活保護の掲示板に行くと、経済面を考えずに子どもを6~7人産んでいる人もいます。 不妊の方はどうでしょう。お金をかけても子どもが授からない人もいます。 現在お子さんとの交流が少ないことが、あなたの不満や口惜しさとなって八つ当たりしているように思えます。

大丈夫。

🐱
まるまる
あなたは、今まで子育てとてもがんばられました。 きっと、子供さんたちも心の中では感謝しているはずです。 義兄さんは子供が欲しくてもできなかったかもしれません。 過ぎてしまったことを嘆くより、精一杯してきた自分を誉めて前を向いて進みましょうよ。

トピ主さんはまだ良い方

🙂
はは
年金問題は、45歳より下はトピ主さんよりさらにひどい状況になります(トピ主さんのお子さん世代)。 今の子育て世代は、年金支給が70歳、75歳からと言われている中で、親を支援していると自分の老後が心底危ない。 70歳まで働き続けなければ、暮らしていけない世代の私から見ると、トピ主さん世代は逃げ切り世代だと思います。 お子さんが巣立ったなら、ファミサポに登録して、働きながら子どもを必死で育てている近所のワーママさんを助けたり、 シルバー人材センターに登録して、家事などしながら、お小遣い稼ぎなどいかがでしょうか? 保育園に通う我が子は、すっかりファミサポさんをおばあちゃん、と慕っていて、実の祖父母より馴染んでます。 という1つの提案でした。

つぶやき

🎶
冬のサンバ
憂鬱で絶望的。とても賛同できるような意見ではありませんが、なんだか共感は出来ます。 お子さん二人、優秀ですよね。周囲からさぞ羨ましいって言われませんでしたか? あと不妊治療のトピなども目を通してみてくださいな。たった一人の子供を授かるために、どれだけ苦しんでいるかがわかると思います。 けれどその部分をちょっと脇に置いて考えてみました。 結果論だけで言えば、骨折り損のくたびれ儲け・・・って事ですよね、子育てって。 確かに、よく「子供がいないなら、老後のために貯金して」って聞きますが、逆ですよね。教育費も稼がねばならないから、子供のいない夫婦よりもさらに稼がねばならない。挙句の果てに、トピ主さんのようにどんなに子供に尽くしても、遠くに行ってしまう。子供も生活が大変だから、老後はあてに出来ない。 「子供が幸せなら」って納得できれば良いですが・・・私も将来、そう思える自信が無いな。あれだけ悩んで尽くしたのにって思ってしまうかもしれない。 今さらながら、子を持つとはどういう事なのか。 どういう心構えで子供を育てれば良いものか。 また一つ考えさせられるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧