本文へ

新婚生活スタートラインでの貯金額

レス14
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
 来年結婚することになりました。 今、式のことや家具、電化製品などどのくらいかかるか 調べているところです。 ちなみに彼の貯金は式を挙げる時点で50万ほど 私は今は無職ですが、5年半ほど働いていたので貯金が 300万ほど。あと両親から50万お祝いでもらえます。 彼のほうは、お父様がなくなられていて、学生時代などとても 大変だったみたいで、大きな金額はいただかない(いただけない?) と思います。私は大変な生活の中、彼を育ててくれた、彼のお母様にとても感謝し、尊敬しているので彼のところにお嫁にいけるということ だけで十分なのでそこのところはまったく気にしていません。  ただやっぱり貯金に関しては少し不安があります。  式や電化製品、家具類など金額はピンからキリまでですよね。 安いものを買って貯金を多く残すのか、それともせっかくだから良いものを買うのか迷っています。前の職業柄(銀行)ちょっとお金の感覚が人と違うみたいで、貯金癖があるんです。皆様は新婚生活スタートラインでいくらくらいの貯金がありましたか?ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お互い実家住まいでしたので・・・

🐷
じゃがりこ
あった方ではないかと・・・ お互い26歳。彼・私ともに400万ずつくらいありました。 プラス私の親から200万お祝いをもらいました。彼親からは50万くらいかな?結納は無しです。 ここから自分たちで式、ハネムーン、新居(賃貸ですが)、家電、家具、等全て用意しました。 たくさんあるに越したことはないですが、使った分は250万ほどだったと思います。(式が海外で出席は親兄弟のみでした、それぞれの旅費はそれぞれで出してくれました) トピ主様は文面から、とても堅実で、彼親にたいしても優しさを感じます。彼は幸せですね!貯金はあっても、使う人が持てばあっという間になくなるものです。 トピ主様のようなしっかりした方なら、結婚・新婚生活も大丈夫だと思います。

心配せずとも

🐤
るふぃ
借金なければなんとかなります。 うちの場合は、私の貯金は0(毎月、母親に8万仕送りしてたので貯金できなかった) 嫁さんは150万くらい。 子供ができたので結婚するしかなくなったのですが、結婚式までの4ヶ月は死にものぐるいで働きましたよ。 会社終わってから、夜間の工事現場で働いたり。。おかげで4ヶ月で130万たまりました。忙しすぎて、食事と家賃以外にほとんどお金使わなかったんです。 で、そのお金で結婚式(身内のみ60万)、結婚指輪(20万)、新居代(50万)をまかないました。 ですから、やる気になればなんとでもなります。心配しないでください。 ちなみに結婚指輪は結婚式の時にはめただけですけどね。 結婚後は、今度は出産費用と子供用品のために無理して働いて半年で90万貯めました。 後にも先にも、あれ以上働くことはないと思います。 トピ主さんの彼には50万貯金あるんだから、来年の結婚式まで一生懸命働けば大丈夫ですよ、きっと。 ちなみに今嫁さんと離婚したいと思ってるってことは秘密ですけどね。

私の場合

041
みけ
結婚時、夫32歳、私29歳でした。 新居・新生活の諸費用・結婚式・新婚旅行代を払った後の残高が夫100万円、私400万円でした。 夫は就職が遅かったのと、奨学金の一部の繰上げ返済、車の購入、仕事上の付き合い(飲み代)等で収入のわりに貯金が出来なかったそうです。 私は実家暮らしだったのと、あまり使うことが無かったので結構貯金できていました。 少し後に結婚した当時の同僚(私と同い年)は夫婦そろって浪費家で貯金が皆無に近かった為、全て両方の親で払ったそうです。(新居も彼女の父名義のマンション) 人それぞれなので一概に言えませんが、結婚式はご祝儀でまかなえる程度+αにして、急な出費に備え100万円残せれば上出来ではないでしょうか?

電化製品は安め 家具はほどほど

041
菜々子
100万くらい残っていればいいのでは? 貯金はあるに越した事はないですが、それに拘りすぎても仕方ないと思います。 1から新生活を始めればいいんですよ。 電化製品は型落ちになるのが早いので新作に拘らず安いものでいいと思います。 家具は気に入ったものを購入して、居心地のいい家を作ることをお奨めします。 高いものを躊躇なく買うことが出来るのは嫁入りの時だけです。 我慢して安物を買うのと、高くても気に入ったものを買うのでは、金額差があっても50万円くらいだと思います。 それぐらいの贅沢は許されるのでは? 今更ですが、貯金額に拘るのであれば、子供が出来るまで仕事を続けるのが一番だったと思います。 共働きで夫の給料だけで生活し、自分の給料はすべて貯金すると、あっという間に貯まります。 来年の結婚式までできる仕事を探して、稼いだお金を結婚準備にあてるのもいいですね。

わたしは貯金ゼロ!

041
pome
 25歳のときに結婚しました。私は貯金ゼロ。夫もそんなになかった(せいぜい80万くらい?)です。披露宴はホテルではなく、普段は会員制クラブとして営業しているところで行いました。ご祝儀で賄えてます。結納は指輪と結納金50万で夫の貯金は使い果たしたみたい。あと、家具は祖母が存命だったので祖母に。50万くらい?義理実家から新婚旅行約50万の代金を。うちの実家は父が亡くなっていたため、私の貸し衣装代の援助です。  それでも私も働いていたのでなんとかなりましたし、しました・・・  家具は多少値がはっても好みに合ったものを選んだ方がいいかなと思います。

二人合わせて1000万弱。

041
sac
ご結婚おめでとうございます。 私たちは20代後半で結婚したのですが、 結婚を決めた時点で2人で1000万弱の貯金でした。 結婚式をお食事会を行ない、披露宴はしなかったので、ご祝儀は辞退しました。 双方の両親からのお祝いは"豪邸新築時にお願い"と延期して貰い、ありません。(豪邸云々は辞退の口実です) 双方独り暮らしだったので新居は夫の自宅に構え、家具や家電は持ち寄り、新規での購入はありませんでした。 結婚1年後にマンションを購入した際に、"贅沢も我慢もしない"レベルで 家具や家電を買い足しました。 (冷蔵庫や洗濯機、パソコンデスクやローテーブルは夫の独り暮らし時代からのものです) ご結婚を機に、新築されたり購入されたりするなら、一生モノの家具や、 家に見劣りしない家電は必要かもしれませんが、 賃貸だったり、数年後に買換えを視野に入れるのでしたら、 使い勝手の良い、そこそこのお値段のもので良いのではないでしょうか。 家電は日進月歩です。1年に数回新製品が投入されます。 今現在の最新型にこだわる必要はない、と個人的には思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
 アドバイスありがとうございます。 なんだか安心しました。 私がぎりぎりまで働いていたらよかったのですが、 精神的な事情がありまして、働けない状態なんです。 家でアフィリエイトや記事を書いて、なんとかがんばっています。 彼もがんばって貯金をしてくれているので助かっています。 電化製品、家具、それぞれ購入するとき特徴があるみたいですね。 家具はできれば家を建てたあとも使えるようなものにしたいと 思います。 皆様のアドバイスのおかげで、イメージが湧いてきました。 ありがとうございました。

うちはご祝儀がスタート

🐷
紙婚さん
元々主人が1人暮らしをしていたので家電はそれらを使いました。 結納を辞退した分、一人用の冷蔵庫から大きい物に買い換えたり、食器棚を買ったり…足りない物は全部私が用意しました。 結婚式の費用はお互いの貯金から。 結婚後私は退職したので退職金とボーナス(しっかりもらってから辞めた)、 結婚式でいただいたご祝儀などで、約200万ほどがスタートだったと思います。 最初の年は全然貯金ができませんでした。 今年で2年目に入り、順調に貯まり始め、年末には500万になる予定。 ちなみに個人的な貯金で言えば私は1千万ありますが、共同財産には含んでいません。 せいぜい汗水流して2人で努力すべし!と言い聞かせています(笑)。 家電や家具で長く使うだろう物はちゃんとした良い物を購入しました。 でも将来家を買うことを考えて、その家の趣味に合うかどうかわからないようなものはありあわせで取り繕っています。 ソファや箪笥、テレビ台はお互い使っていたのもを持ち寄り。 私も前の職場で経理をやっていたのでお金の管理は厳しいです。 同じ感覚で家計簿管理してます。

貯金は多いに越したことはないですよね

😀
みかん
結婚式場で働いているのですが、先日ある結婚式&披露宴が終了したカップルが、思ったよりご祝儀がもらえなかったということで費用が払えず、急遽ローンで返済ということになりました。 結婚式の費用は、いただけるご祝儀を見込まずご用意いただいたほうが良さそうです。 私も来年結婚の予定ですが、たぶんトピ主さんより年齢もかなり上(30代後半)なので、金銭的には余裕があるのですが、今度は老後が心配で、ここで結婚式に何百万円もかけるのが不安で仕方がありません。

最初はたった100万

😀
tiko
私の貯金は100万でした(一人暮らしで、転職したり、そんなに貯金してなかった・・) 主人に至ってはゼロでしたよ・・・。 私の貯金+それぞれの親からお祝い50万ずついただいて、結婚式、新婚旅行、マリッジリングはまかなえました。 でも新居への引越しはできず、私の住んでいた1LDKのマンションに主人が引っ越してきました(笑) 共働きで貯金して、結婚後半年で引越ししましたよ~。いまだに貯金が無かった夫を怨みたくなりますが(笑)まじめに働くし借金は無いから、まあいっかと思ってます。 でも、今度は出産費用が全然貯まってない・・・と気づいて、子供が出来る前にと焦って貯金してます。 なんか計画性の無い話で参考にならないと思いますが・・。 それにしてもトピ主さんはほんとに優しいいいお嬢さんですね☆ お義母さんにも可愛がられることでしょう。 お幸せに☆

・・・100万くらい

041
nori
 二人合わせて100万いかないくらいでした。 結婚式は、レストランで会費制。ご祝儀ナシでやりました。 ドレスも特に着ていません。個人的に思うのは、「結婚式」と「結婚」は別であって、結婚式は一日で終わり、あとはエンエン平凡な日常が続くということでした。その平凡な日常こそ充実させるべきだと思い、慎ましくやってました。 当座の家賃が払えて、仕事があって、健康であれば、10万でも20万でもいいと私は思うのです。

なるべく貯金しておく

🐤
moi
私と夫も、トピ主さん達と同じような貯金額でした。式は 公共の式場で行いました。電化製品は、メーカーにこだわりが ありましたので、その中で手ごろな価格の製品を買いました。 冷蔵庫は13年。洗濯機は7年、掃除機は13年もちました。 決して高い製品を選んだわけではありません。 家具は、転勤族ということもありそれほど高いものは 買いませんでした。家族が増えるにつけ、臨機応変に 買い換えられるような安い家具です。 妊娠、出産時にはお金がかかります。育児にも 教育にもお金がかかります。お金はないより あった方がいいですよ。

お金もないのに

041
ゆか
義父母の無駄な見栄のせいで披露宴をしたので0からのスタートです。ほんと恨みます!

なるほど

🐴
はるな
横レスですみません。 私が相談したいことをそのまま書いてくださっている感じでつい 書き込ませていただきました。 私は4年ほど勤めており、貯金は400程度。 彼は2年ほどでほぼ貯金はありません。 彼も小さい頃から父親がいない中で大学まで出たので奨学金など いろいろ残っておりますし、お母様に頼ったりはございません。 こんななかで結婚とかいうのは非現実的なのかなとか。 単にお金を理由にあまり後延ばしにしたくない部分もあり、 いろいろシンプルに済ませていこうかとかも考えております。。 なるべく自分たちのお金で間に合わせていきたいので試算中です。 友人の結婚式など本当にきちんとしており、 どうやって貯金したり工面していたのか気になります。 私も皆様のアドバイスを参考にさせていただければと思います。 ゆうさま、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧