本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人以上の子供さんを育てた方へ質問です。

2人以上の子供さんを育てた方へ質問です。

レス16
(トピ主 0
041
M
子供
 2才の息子がいます。そろそろ二人目を・・・と考えています。  ところで、子育てに関して時々聞く話しなのですが、一人目が大変だった場合、二人目は比較的楽な事が多く、逆に一人目が楽だった場合、二人目は大変なことが結構あるよ、ということです。  一人目が大変で、二人目が楽・・・というのは二人目に関しては「育児への慣れ」ということも大いに関係があると思うのです。  が、逆の場合はどうなんでしょう??  息子が比較的、育てやすかったので「もし二人目が難しい子だったらどうしよう・・・」と今からいらぬ心配をしております。  そこで、実際に2人以上の子育て経験者の方の実感をお聞きしたく、トピ立てしました。どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人目はメチャクチャ楽だった

匿名希望40代
姉に言われました。楽な育児をしていてずるい!って。 長男は手の掛からない子です。高校生になった今も。高校受験ですら、心配事は皆無でした。 病気しない、太らない、歩くのが早かった、言葉も早い。いつもご機嫌で夜泣きは無い。生後3週間で、夜中の授乳が無くなった。卒乳も12ケ月ですんなり・・・。他人の育児の悩みはいったい何?というような1年。男の子は大変って、どういうことか全くわからず、17年。 二人目は2歳違い。こちらも・・・長男に比べると多少甘ったれの所はありますが、やっぱり楽でした。人並みなのが二人目の余裕で手抜き育児をしたからなのだと、勝手に分析していますけれど。 だから、心配なさる必要は無いと思いますよ。大丈夫!大丈夫!

子供2人。一人目が楽だった。

041
フィリップ
2人の年子のママです。 上は女の子、下は男の子。 上の子はすべてにおいて育てやすかったです。聞き分けも比較的良かったし、慎重派なので危ないことはしないし・・・。 下の子は怪獣です。ねんねの赤ちゃん時代は良かったのですが、ハイハイつかまり立ちと活動範囲が広がると大変でした。 今3才前になってやっと落ち着いてきたものの、好奇心旺盛なので危ないことも汚いことも参加しなければ気がすまない。自分の思い通りにならないと、所構わず絶叫します。ベビーカーからもよく無理やり脱走したし、離乳食は食器を投げまくり戦争でした。 私が思うに下はオーバーリアクションじゃないとあんまり構ってもらえないから、これほど自己主張するのかな~と思います。 今3人目を考え中ですが、この子以上に強烈な子が生まれたらどうしようと思います。

二人とも大変ですよん

041
虹ママ
近所の人に「二人目はラクよ~」と言われましたが、たしかに妊娠中は一人目のときよりラクだったんです。 生まれてからそのつもりでいたし、赤ちゃんの頃は二人目の余裕があって、まあラクでした。 ですが、1才過ぎてから徐々にパワーアップし! 現在8才・4才の兄弟ですが、どっちも大変です。 一人目だろうが二人目だろうが、大人しく手のかからない子もいるでしょうが、生まれつきなんじゃないでしょうか? 生まれる前から考えてもしかたがないことだと思いますよ。

そういうのってありますねぇ・・・

🐱
まるり
うちは、上の子はおっとりしていて、とっても育てやすい子でした。 夜泣きなし、食べ物の好き嫌いもなく、大人しい性格ですが 人見知りはなく誰とでも仲良く遊べます。 穏やかな性格で、目上の人にもきちんとした口の効き方ができます。 とにかく愚図るということがなかった子です。 5つ下にうまれた下の子は、キャラが違いますね~。 嫌!ってことがあると、ギャ~! 周りの状況をすばやく読み取り、「わたしも!!」と参加したくて ウズウズです。 叱られると、目に涙をためて擦り寄ってきます(甘え上手)。 今1歳5ヶ月ですが、好奇心満々で長時間歩き続けます。 夜泣きなし、好き嫌いなしは上の子同様です。 生後1ヵ月には夜起きなくなったし、生活ペースとしては親の慣れも 活かせているのか、楽かもしれません。 うちは2人とも女の子なので、下の子のやんちゃもそう大したことないじゃないの、と周りからは言われていますが、 予想外のことをしてくれるなぁ・・・というのは下の子ですね。 大変なんですけど、上の子と違う良さもたくさんあって 本当に楽しいです。

2人とも

041
るい
一人目の子はとても育てやすかったです。しかし、2人目の子も同じように育てやすかったですよ。 気をつけたことはどちらも特にはありませんが、妊娠中に胎教をよくしたと思ってます。 おなかの中にいる時にとにかく話しかけ続けました。 「おりこうね。大事にするからね。」などいろいろと。 それがよかったのか?はわかりませんが、胎教をすることで母親の精神状態がよかったように思います。 どちらかが育てやすければ、どちらかは育てにくくなるというようなこともないと思いますよ。 また、子供は一人の人間として兄弟だからと言って比べる必要もないと思います。 それぞれが、個性を伸ばして育っていければそれでいいと思います。 あまり気にせず、母親がゆったりと・・が一番子供にいい影響を与えると思います。

人それぞれ

🐷
おっぱっぴ~
2人とも全く同じような子だったとしたら、当然育児にも慣れているので2人目は楽だと思います。 でも、子どもにはそれぞれ個性がありますよね? うちは1人目は寝ない子で、その点は本当に大変でした。 けれども後追いはなし。 2人目は良く寝る子で、育児にも慣れていることもあり、最初はやはり2人目は楽だ!と思っていたものの、ハイハイしだす頃から後追いがとても激しくなり、1人目とは比べ物にならないくらい苦痛でした。 結果的に、うちはそれぞれ苦労したということになります。 でも、反対にどちらも楽だったっていう人もいるみたいだし、それは一概に言えないと思いますよ。

子供3人います!

🙂
花子
はじめまして! 子供3人、育児真っ最中の母ですが・・・基本的に子供を育てるのに『楽』ということはないと思います。 手のかかる子だろうがかからない子だろうが、子育てはやはり大変なものだと思います。 自分自身、1人目の時は何もかもが初体験ということもあり、すごく大変だと思っていました。 やっと少し慣れたなぁというころに2人目が生まれ、世話の仕方などは1人目の時の経験でどうにかなるのですが、何といいますか、2人の面倒を同時に見るということに慣れるまではやはり大変だったように思います。 3人目が生まれた頃は上2人が入学・入園したばかりで、上2人の世話に明け暮れていたらいつの間にか1年過ぎていた!・・・というような感覚でした。 大変大変! きついきつい!言いながらも3人生んだのは、やはり大変さ以上の喜びや楽しみがあるからなのかもしれないなぁと思っています。 今は小さいころの大変さよりも、だんだん思春期を迎えるにあたっての大変さにふりまわされています!

一人目が大変でした

🙂
二人の母
上の子が大変でした。夜泣きから始まって幼児期は「寝るの大嫌い」という子で自己主張も強く、高校に入るまで何かと心配でした。下の子は本当に良く寝る子で、ドライブのときなど1分後には熟睡してました。上の子が外の景色にウキウキしてうるさく質問するのと対照的でした。 親の経験の差ももちろんあると思いますが、癇が強いとか、眠りが浅いとかそんな事も関係あると思います。 どちらも現在大学生で同じ大学に通っています。上の子は塾にも行かず全く努力もせず遊び呆け漫画を読み呆けていましたが、現役合格。下の子は部活もやり努力もし全力の受験生活でしたが、現役あえなく蹴られて一浪後に合格。あんなに苦労させられた上の子ですが、高校時代からは全く心配させない信頼できる子でした。手がかからなかった下の子はずっとそのまま手はかかりませんでしたがお金がかかりました。

うちの場合

041
りお&かおママ
一人目は新生児の頃なかなか寝てくれず、ひたすら抱っこで腕が痛くなるほどでした。やっと寝たと布団に下ろすと泣き出すなんてことはざらにありました。母乳育児でしたが、最初は出が悪くて何度も何度も吸わせてましたし…初めての育児でかなりノイローゼ気味になってました。でも、1歳頃からあまりイタズラもしないし、一人遊びが上手で聞き分けもいい楽な子に大変身! 変わって二人目。産まれてからホントに良く寝る子でした。この時点で比べると「二人目は楽」ということになりますね!でも、大きくなるにつれて彼女は本性を現しました(笑)上の子がしなかったようなイタズラをするわするわ!もう目が離せなくて、あの楽な育児はどこへやらですよ。この時点では「上の子の方が楽」ってことです。 どうなるかはその子その子の性格によると思います。でも、大変でも大切な我が子です。上の子と比べるのではなく、新たな気持ちで育児に取り組んではいかがですか?たかだか1年ちょっとのこと。何年かしたら笑い話になっちゃうんですから。ぜひ兄弟を作ってあげて、楽しい家族になってくださいね!

2人目大変でした

🐱
モモ
・・・なんてタイトルにしたら脅かしてしまいますね。 我が家は2歳違いの男の子2人ですが、一人目はと~ってもラクでした。 男の子は大変!なんて聞いていましたが、女の子よりもラクだったくらい。 こんなに育児ってラクでいいのかしら~と思いつつ、二人目出産。 これがまた大変なベビーでした! 夜鳴きと人見知りで私以外は抱っこも受け付けない状態。 疳の虫が収まらないときは私でもお手上げ状態でした。 駅のホームで泣き叫ばれた日には、誘拐犯かと思われるのではないかとヒヤヒヤしたもんです。 でも、そんな怪獣ベビーも3歳にはいい子に成長しましたよ。 今は少しテレ屋な男の子です。 手を掛けた分、可愛さもひとしおですからご心配なさらずとも平気ですよ。 嵐の明けない夜はないです! ・・・弟がおとなしく育てやすくなった頃、お兄ちゃんが自我が出て大変でしたが・・・。 ドンマイです!

2人目は手を抜くので

🐱
トオリスガリ
 1人目の時は、それこそ寝息の音も聞き逃さない、360度見守って育てましたが、2人目は「あー、勝手にやって」と放置するので勝手に動きます。笑  だからすんごい大変です。しまった、手を抜きすぎた、と思うことがよくあります。2人目は自由に生きています。全く以って、子供らしい子供です。だからすごく素直で、ごめんなさいも、ありがとうもとても自然に出ます。(でもすんごい大変です)  あと、上の子をじいっと見て真似するので、1人目を丁寧に育てると、2人目も結構お利口さんなことをします。  2人で限界だろうと思っていましたが、来年は3人目が生まれてしまいます・・・。ああどうしよう。

3人とも楽でした!

💋
ままりん
男・女・女の小学生がいます。 私がお気楽な性格だったからでしょうか。我が家は3人とも子育ては非常に楽でした。 出産直後から、良く飲み、良く寝てくれる子達で、生後10日くらいで6~7時間は夜に寝てくれるようになり、夜中の授乳で苦労した記憶がありません。 体重も成長グラフの平均帯を常に上回っているくらい大きかったので(3人とも)離乳食も早めに始めましたが(今はゆっくりの方がいいんですよね!)嫌がることなく食べてくれました。 夜泣きも一度もありませんでした。 勿論眠くてぐずることもありましたし、長男が少し「たそがれ泣き」をした時期がありました。 たとえ大泣きしても「どうして泣き止まないの?どうしてどうして?」とイライラする事もなかったし、ミルクの飲みが悪くても「そんな日もあるか!」とのんびりと構えていました。 子育ても考え様だと思います。 二人目ちゃんが手の掛かる子でも、産まれてくれば可愛さは同じだし苦労した分ママは成長できると思いますよ。 Mさん、自信を持って2児のママになってくださいね!

3人育てて・・

041
美礼
中学生を筆頭に3人の子どもがいます。 長男はおっとりした性格で、お友達と遊んでおもちゃ等の取り合いになっても 自らゆずって身を引くタイプでした。 低い月齢の頃からよく眠り、手がかからない方だったと思います。 5歳違いで産まれた次男は、全くの正反対。 2歳過ぎる頃まで夜中は1時間おきに泣き、気に入らないことがあると ひっくり返って泣き、日中の動きも激しく、追い掛け回して一日が終わりました。 一番下の長女は、どちらかと言うと次男寄りの性格。 年子という事もあり、それは大変な日々でした。 もしも、長男を育てた経験だけだとしたら、私自身もやんちゃなタイプの子どもを 育てる大変さが分からないままだったと思います。 街中で大泣きをして騒いでいる子を見ても、長男を育てただけの自分と 次男・長女を育てた自分とでは、思うことも違います。 また、子どもは年齢を重ねると行動も変わってきますよ。 あんなに大変だった次男は小学校2年生になりましたが、とても落ち着いています。 そんな変化や成長が楽しめるのも、子育ての醍醐味。 心配することなく楽しみましょう。

兄弟違うタイプ多いです

🙂
ラベンダー
二人とも男の子ですが、一人目は今思えば本当に楽な子でした。 メチャクチャなことはしないし、割と聞き分けも出来るタイプでした(今思えば・・) それに比べ次男! 甘えん坊で嫌となったら断固と嫌!!というタイプで、ちょっとでも嫌なことがあれば、その場で暴れる。 2歳頃が一番酷く、こだわりも強くて服を着せるのも一苦労、靴下はかせるのも一苦労、靴をはかせるのも一苦労・・・。 気に入らなければとにかくかんしゃく起こすという感じで、それはもう涙ものでした。 偏食も酷いし、人見知りも酷いし(現在幼稚園年少で、だいぶおさまってきた)とにかく抱っこ魔で抱っこ抱っこ。 長男が天使に思えましたね(笑) 長男も人見知りが強くて一時期本当に心配したのですが、次男のほうが色々な面で強烈すぎて、子供に対して常に温厚な主人もよく切れてました・・・。 周りを見ると、割とどちらかに手が掛かってるような感じです。 一人目が手が掛かってれば、二人目はお利口な子だったり、その逆だったり。不思議ですね。 今、三人目を妊娠中ですが、一体どんな子なのかビクビクです・・・(笑)

3人産んでごらんなさい

041
りり
わかるから。なんてね。 3人育てるのは,大変でした。3人は多かった。 でも,3人目が余計だった,とか,1人目がわんぱくだから,とか,そういうんじゃないんです。 それぞれ1人ずつだったらそれなりに楽だったろうなとも思ったし,だからこそ,3人いるからこそ楽しいと思えたし。 楽な子,大変な子,って子どもは決めつけられません。 それぞれに,楽な面,大変な面,持ってます。 でも,楽しい。大変だけど,とにかく楽しい。一言では言えません。

2人目だから大丈夫だった

041
ゆき
うちはまさにそういうパターンで、1人目が育てやすい子で、2人目は何かと手のかかる子でした。 手のかかる子は大変だったけど、ほかでいくらでも手を抜けるようになったんですよね。 1人目のときは、育児も家事も上手に手を抜くことができなくて、何もかも一生懸命やってましたね。 でも2人目が大変な分、それと育児に慣れた分、今までよりうまく手を抜けるようになったので、2人目が大変でもそこそこうまくこなしてこれたと思いますよ。 1人目が大変でもそうでなくても、慣れという部分では同じだと思いますよ。 私は2人目の方が大変でしたけど、大変なのが2人目だからこそうまくやれた、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧