本文へ

子育ては何歳が一番大変でしたか?(駄)

レス55
(トピ主 6
🐤
りふれ
子供
トピを開いて下さり有り難うございます。

私は35歳、6か月の男の子がいます。
主人は35歳の正社員。子育てには協力的ではありません。

現在、一人で育児中ですが『大変!』と思ったことがありません。
子育ては大変と良く聞くので出産前から身構えていたのですが、
いっこうに大変になる気配がありません。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、子育てはいつから大変になるのでしょう?
やっぱり2歳のイヤイヤ期からでしょうか?
ちょっと気になったのでご回答頂けると嬉しいです。

ちなみに私は
・新生児期
→実家に里帰り。3時間毎の授乳も特に苦ではなく、息子の睡眠中は暇なので家事全般をしていました。あまりにも動くので母に少し寝ていなさいと言われたくらいです。
・生後1~3か月
→自宅に帰る。息子の泣き叫ぶ声すら可愛い。家事と自分の時間は息子が寝ている間だけで十分(完璧主義じゃないので)。実家より自宅(マンション)の方が家事・子育て共に数倍楽だと気付く。
・生後4~現在
→自宅が子育てモードに完全改造されてますます楽に。外食やピクニック、赤ちゃんイベントなど息子の体調の良い日はガンガン外出。ママ友も沢山出来てさらに楽しい毎日。
という感じで本当に楽しいだけで大変な要素がありません。
早くもう一人欲しいと思うのですが、小町や子育てブログで見る「子育て大変!」というコメントが気になって。
私はその時期になっても「もう一人欲しい」と思えるのだろうか?と不安で…。
できればその時期を過ぎてから二人目を出産したいのです。
ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

これからと二人目妊娠あたりから

🙂
二児の母になりました
大変になるのではないでしょうか? ハイハイしたり、歩き回らない乳児のお世話は授乳以外はそれほど大変ではないですよね? それに大人1人と子供1人の関係だと、つきっきりで対応できますので、それほどお互いのストレスも多くありません(子供の要求にこたえることができます)。 ただ、二人目妊娠によるママの体調不良、または下の子供が入園・習い事など時間が決まってしまうことなどが入ってくると、お互いのすり合わせが必要になってくるので、少しは衝突してきます。下の子のお世話中に上の子のリクエストがあった場合などは大変だと判断し、私はわざと子供の年齢を4学年空けています。幼稚園保育中に下の子のお世話をしていました。 今小3と年中ですが、一日4度の送り迎え(小学校と幼稚園)、どちらかの子供の習い事が毎日入っておりその送り迎え、月に約2回ずつのイベントの出席・不定期ですがPTA活動、朝子供を送った後には私もほぼ家に居れません。 なので朝4時半に起きて、最後の子供の送り9時前までにほぼすべての家事をしあげます。 体調や天気がよければ公園やイベントに遊びに行く、何時厳守でもない生活は天国でした。

0~4才頃は、想像以上に忍耐、体力、精神力が必要ですよね

🙂
ジンジャエール
今では、高校生頃が大変だったなーと思いますが、おそらく 実際には体力的に大変だったのは子供が0~4才頃だと思います。 もう20年近く前なので、大変さは忘れてしまってるから、 高校生頃が大変だった、と感じるだけで、 その当時は本当に大変だった気がします。まだ若くて子育てにも余裕がなかったし、ろくに言葉が通じない、理屈が通じない相手との 24時間は体力と忍耐が想像以上に必要でした。 でも、今となっては、あの頃は可愛かったなー、とアルバムを見て涙ぐむこともしばしばです。 今でも可愛い我が子に変わりはありませんが、でもあの頃に戻って幼い我が子にもう一度会って、ギューっと抱きしめたいです。 私の考えでは、子供の年の差は3歳以内が良いかな、と思います。 兄弟姉妹が一緒に同レベルでキャッキャと笑いながら遊ぶ姿ほど癒される光景はありません。

今、1歳7ヶ月(男)です

041
サク
今は、かなり楽になりました。 6ヶ月くらいの時は、よく泣く子供ではありましたが、暇でした。安心してました。 離乳食もまだドロドロにすればいいだけですしね。 本題ですが、時期に個人差がありますが、動き出してからが大変でしたね。 息子は、ハイハイが特に速かったし(ハイハイレースはすべて1位とりました…)、まだ「待って」もわからないので、追いかけるのが大変で、外出するのも一苦労になり…。捕まり立ちしだしたら、あちこちに登るしひっくり返ったり、顎を打ったり目が離せず、歩き出したらまた追いかけ回すのが大変で。 幸い、息子は言葉が早かったため、1歳4ヶ月頃からは若干の言葉でやり取りができるようになり、楽になりました。 待って!危ない!などもわかって止まるので、かなり違います。 息子はよく寝る子なので、楽ですが、寝ない子のお母様はまだ大変とよく聞きます。 そんな私は2歳のイヤイヤ期にビクビクしています(笑) 二人目は4学年差にする予定です。

育てやすい子と育てにくい子ってありますよ!

🐤
ちゅん
私は上の息子が1~2歳の時、本当に気が強くて癇癪持ちですぐ泣く上に一度泣き出すと1~2時間は泣き止まない、おまけにその声は悲鳴のよう。 ご飯も気に入らないと床に投げ落とす、私がトイレに行っただけでも悲鳴を上げて泣き続ける。洗濯中も料理中も同様。 しかもアトピーで暴れるのを抑えながら何種類も薬塗るのも病院の待合室も大変で大変で。夜泣きも1歳まで続いて、本当に育児ノイローゼになりそうでしたが、 主人はどうしても2人目が欲しい、できれば女の子を、と言うので二人目妊娠。願い叶って女の子。 さあ、また5キロは痩せるな、と覚悟してたけど、なんと二人目は育てやすいこと育てやすいこと!!びっくり。 もしかして、皆こんなに楽してたの???あれほど大変だったのは私だけ???って思うくらい。 上の子は未だに大変だけど、下の子は本当に大人しくて病気もしないし泣いてもすぐ泣き止むし、夜泣きは少ないし、アトピーも軽いし、とても育てやすいです。 でも世の中には二人とも上の息子のような子の母親もいれば、二人とも下の娘のような子の母親もいるかもしれませんね。 息子に関しては、1~今(4歳)が大変です。

3歳未満は屁でもなかった

041
3人の母
3歳からは年齢に比例するかのように大変になりました。 『かわいい<にくたらしい』ことなんて日常茶飯事。 でも、一般的に大変と言われる『魔の2歳児』なんて、どうもなかったですね。 かわいすぎて苦にならなかったというか。 今、いちばん下の子が2歳前。 もう産む予定はないので、最後のかわいいだけの時期を満喫しています。

子にもよるし、親にもよる

041
橙湖
育て易い子なのでは? 育て易い子と、育てにくい子、差は激しいですよ。 教育関連で子供とよく関わりますが、子によっても親によっても様々です。 主様のように子育てを楽しめていらっしゃる方もいれば、ストレスで髪の毛が抜け落ちてしまった方も、ノイローゼになった方、激痩せされた方も、いらっしゃいました。 健康で大人しく、手がかからない子もいれば、 病気がち、食物アレルギー・アトピーだったり、落ち着きがなく動きが活発で家で大人しく遊ぶなんて無理な子、 癇癪持ちで、何でも嫌々の連発、泣き出すと泣き止まない、見てるだけでも明らかに大変そうな子も大勢います。 体重増加や言語に関して心配し過ぎる親もいれば、元気に育ってくれてればそれで良いさ~異常はないから、そのうち話すようになるさ~的な親もいます。 子も親も性格は様々ですから、大変さも、度合いも種類も違います。 ただ、2人目に関しては、我が子を育てる『愛情』『体力』があれば、いつでも何とかなると思います。

子供によって違います

😀
2児母
子育ての大変さは子供の性質によって大きく違います。 上の子は0歳のころが一番大変でした。 理由は病弱と夜泣きです。 常に風邪ひいている(喘息あり)ので、ママ友と遊びに行ったのは数える程しかありません。 産まれたての頃は昼夜逆転で夜中はずっと抱っこ。 3時間毎どころではありません。 4ヶ月ぐらいのころが一番夜寝てくれて楽になりましたが、 7カ月ぐらいから夜泣きがはじまって30分から1時間ごとに起きていました。 1歳すぎてから病気と夜泣きが落ち着いて、だいぶ楽になりました。 2歳のイヤイヤ期なんて楽なものでした。 下の子は0歳の時は病気も夜泣きもそれほどひどくなく、特に大変ではありませんでした。 現在1歳ですが、いまでもそれほど大変ではありません。 今、一番大変なのは、私が風邪を引いた時です。

うんうん

🙂
まま鉄
39歳専業、上3歳なったばかり息子(入園前)、下6ヶ月娘を24時間 ほぼ一人で面倒見てます。 たぶんこのまま「たいしたことなかったなあ」でいける性格のママなのだと 思います。私もそう。完璧主義じゃないし。 私は、独身の時の無理っ!なノルマの仕事の方がきつかったなとか 介護の方が大変だろうなとか思ったりして 今日一日子ども達が病気怪我なく良かったと眠りにつける予定。 ・・・と思ってたら上の子が転んでたんこぶ夕方かんしゃく。の毎日です。 2,3歳差がよくあるパターンですし上の赤ちゃん返りも ママが大変、イライラ、自己嫌悪云々も想定内。主さんもそうでしょう? 年齢差はあまり離すと一人っ子二人みたいになるので メリットデメリット・・わかりますよね。私は離した方が大変に感じそう派。というか高齢な自分は離せませんでした。 失礼ながら若いママ・・ではないのでいわゆる精神的余裕があるってこと なのかもしれませぬ。 今後の健闘を祈ります。

私は

041
なつ
下の子が生まれるまでの三年は楽でした。 上の子は元気で、病気もあまりしなかったけど、下の子は喘息・アトピー・アレルギーがあって体が弱いので入院も何度かしています。 下の子が生まれて7ヶ月後に上の子が、入園したので少しは楽になるのかな~と思ってだけど、下の子を連れての送迎・お弁当作り・行事参加等大変です。 子供の性格や体が弱い等で、大変さは違うのではないでしょうか。 私は上の子五歳、下の子二歳の今が1番大変です。

まだまだ平気!

041
ちこ
2歳9カ月と、6ヶ月の子供がいます。 子供が2人になっても、まだ大丈夫です。何とかなってます。 魔の2歳児?!なにそれ?って感じです。本当に聞きわけがいいです。 下の子の出産とかぶって延ばしのばしになっていたトイトレも3日で完了… あっけなかったぁ。 下の子は察してくれているのか、1人でもおとなしく遊んでくれるし、夜もよく寝てくれます。 大変なことといえば、出かけるときは必ず2人連れて行かないといけないので、私がヘトヘトになること。 これは完全に私の運動不足が原因なので、子供にはまったく関係なし… これから大変な時期がくるのかとビクビクしているんですが、 取り越し苦労で終わってくれるといいなぁ。

子どもの個性によって時期は異なる

041
夢花
3人の子持ちです。 同じ親から生まれて、同じように育ててきたはずなのに、 3人とも大変な時期が違いました。 長子の時は、今考えれば育てやすい子だったのですが、 やはり新生児期の3時間おきの授乳が一番大変でした。 二番目は、小学校1年生の今が一番大変です。 甘ったれで、こちらとしてはもう小学生なんだから自分でいろいろやってほしいのですが、 十分甘えさせることで子どもは自立していくのだという話を聞いて、 どの程度言うことを聞いてやればいいのか、そのさじ加減が難しく…。 末子は、やはり2歳からのイヤイヤ期が大変でした。(現在も進行中) 男の子ということもあり、パワーも半端ない! 上二人と少し年が離れていて、かつ4月から保育園に通っているので大変さも軽減されていますが、 この子が一番目の子どもだったら、苦労しただろうな~と思います。 あと、子どもが複数いれば、大変さは倍増以上です。 年の差は離れていた方が母親は楽ですが、 4歳以上離れてしまうと、対等な遊び相手ではなくなるなと我が子を見ていて感じます。

夜泣きですねえ・・・

041
じゃっく
うちは2人子供がいます。 上の子は、とにかく、夜泣きがひどかった! 寝付くと、必ず一晩に何度も夜泣きで起こされる。 それが5歳まで続きましたから、親は毎日寝不足で ふらふらしていましたよ。 特に、日中イヤなことがあったり、遊びすぎて興奮したりすると 泣くというよりも、泣き叫び、暴れ周り・・・ 一緒に旅行に行った実家の両親も、「こりゃあ大変だ」と ビックリして同情されるほど 癇癪もあったり、とにかく、眠り関しては 成長が遅いのかな?と思わざるを得ない子だったので、 大変だったな~としみじみ思います。 逆に、下の子は、いったん眠ったら朝までぐっすり! いつもニコニコしているし、最初の子供がこうだったら 「子育てってラクね~」と思ってしまっただろうな。と。 なので、育児が大変かそうでないか、というのは 子供の個性によるところが大きいと思っています。 お友達のところの子供は、小さい頃とってもラクだったのに 大きくなってきたら(幼稚園くらい)成長面で他の子と 差が出てきて、とっても苦労していました。 大変な時期っていうのも、それぞれだろうな~と思っています。

うちの長男は

041
匿名
新生児の頃から、とにかくまとめて寝てくれませんでした。すごく眠りが浅くて… 三時間なんてまったく寝てくれたことありません。 だからいつも眠たくて眠たくて… 辛かったです。 朝まで寝るようになったのは三歳すぎてから。 そんな息子も今は六歳。 だんだん生意気になってはきましたが、あの眠れない日々にはもどりたくは ないです。 でも次男は楽でしたね~ 勝手に寝てくれたし、数時間はまとめて寝てくれました。

今です

041
ラスカル
我が家の子供は高校生と中学生ですが、これまでの17年間で今が一番大変かも…と思ってます。 幼い頃は極端な話、体力さえあればこなせてました。 思春期になった今、子供達の悩みや直面する問題も正に“人生”と云った重みや深みを増して来たため、親である私自身が果たしてこの子達を良い方向に導けるようなアドバイスが出来るのか…、自分はそれほど大した人生を送って来た訳でもないのに、尤もらしい顔して説教なんてして良いのか…と、内心で葛藤しています。 幼い子の世界は善悪が割とハッキリしていたから「それはダメ」って言えたけど、大人の世界って簡単に善と悪に分けられなかったりしますからね。 正に子育ては自分育て。これから先も「今が一番大変」って思い続けるのかもしれません。

皆様レスありがとうございます。

041
ふらんふらん トピ主
息子が寝付きましたが、割とすぐ起きて泣く事もあるのでまとめてのお返事で失礼します。 やはり6か月くらいまでは楽だと感じる方が多いようですね! そして育てやすい、育てにくいはあるのかもしれません。 確かにアトピーや悲鳴のような泣き声の赤ちゃんは6か月でも大変そうだと思います。 息子は義母から「赤ちゃんてこんなに泣くものなの?」と言われはいましたが、1時間も抱っこすれば泣き止みますし、 私にとって不快になるような泣き方はしたことがありません。 色々な泣き方で私にアピールする様は愛おしくもあり面白くもあり…泣くのも楽しみの一つです。 (声が可愛いからかもしれません) まま鉄さんのレスを読み、確かにタイプが似ていると思いました。 独身時代の毎月何人も辞職するような激務の方がつらかったし、祖父の介護も育児より大変でした。 そして6か月間に起こった事は全て想定内でした(育てやすい子なのだと思います)。 「たいしたことなかったなあ」でいける性格…なのだとしたら二人目は早めに作りたいです。 もう高齢出産と言われる年齢ですので。皆様のご意見を参考に色々考えたいと思います。

ガンガン外出って…

041
にもにも
まだ6ヶ月でしたよね? 多分その神経だったらこの先も楽に乗り切れるんじゃないかと…。あんまり気にならないんですね。というか考えないんですね…(失礼!) ちなみに我が家は病気などが怖くて1歳過ぎるまではあんまり不特定多数の人が集まる場所には出しませんでした。近所のママ友と誰かの家で2、3時間おしゃべりするぐらいでした。 1歳過ぎてやっと外出したり、外食を初めてしましたよ。 2歳ですが大変です…。毎日知恵比べ、子育て=親育て だな、と感じてます。

レスします 

🐤
yasaha
私も子育てがとても楽しかったです。 ただ、義理両親と全て一緒の同居で自営業。 たまに義理両親が見てくれる事もありましたが、基本私一人。 元主人は、夜鳴きをすれば怒鳴る人でしたが、私は夜鳴きをされても全く苦にならず、冷静にいられました。 二人目を妊娠した時と長男の反抗期が重なった時は、イライラしていましたね。 その時くらいでしょうか。 子供は幾つになっても(20歳と17歳)私に勉強させてくれます。 その時その時の子供の成長に合った勉強の仕方をしたいと、いつも思っています。

羨ましいです

🐧
ライコ
1歳4ヶ月の母ですが、うちは3ヶ月過ぎてからがずーっと大変かな。癇癪もちで、一度嫌なことがあると機嫌良くするのは大変。泣き声も、虐待しているかのような声で…途方にくれます。お出掛けも抱っこ紐じゃないと怒るし、発達が遅いから立つ、歩くはまだ当分先です。前歯が上下2本ずつのため、離乳食中期の終りから進まないです。食べ終わると、私に抱っこをせがんで、私の食事を取らせて貰えないし、昼寝も隣に居ないとばれます。トイレも大泣きで待ってるので、ゆっくりできない。いつになったら楽できるかな。

うらやまし~

🙂
なな
私はまだまだ育児途中ですが(一歳七ヶ月)、新生児~半年が一番苦しかったです。 生後一週間~抱っこしないと寝ない&泣くで、何度も徹夜。 生後三週間で、祖母の風邪が移り、ひどい咳と鼻水。 一ヶ月すぎて里帰りから戻ろうとした矢先、子供が肺炎で入院。 もう、思い出したくないくらい辛かったです。 三ヶ月で自宅に戻っても、乳児湿疹がひどく、原因も不明、外出も気になってできませんでした。 私も睡眠不足がつらいし、子供が病気にかかるのも心配で、しばらくママ友や外出なんて気分になれず、、 寝返りやハイハイで動きだし、湿疹も良くなった生後半年~一歳が楽になったと感じましたね。 ネンネのときは、とにかく泣く子で、こっちもなんで泣くかわからなくて途方に暮れましたが、動けると無駄に泣くことがなくなり、ぐっと楽になりました。 後追いや人見知りも、子供がなんで泣くかわかるから、辛くなかったです。 一歳すぎて我が出てくると、いたずらするし、怪我もするし、こっちがついていけなくて戸惑いましたが、毎日言葉が増え、コミュニケーションがとれるようになるのが楽しくもあります。 イヤイヤ時期が大変なのかなぁ。

0歳の時ですね

🐱
息子は猫好き
まもなく3歳の男の子の母です。 まだまだ新米ですが、0歳の時が一番大変でした。 実家には要介護者が2名いるため里帰りが出来ませんでした。 また夫は海外などに2~3週間の出張が多々あります。 そんな状態で超健康妊婦だった私が出産直後に心臓発作で倒れ3日間はベッドから起き上がれず。 何とか退院するも1週間後に大量出血で緊急入院。 そして、我が息子は泣いてるか、おっぱいか、吐き戻してるか…。 ずっと抱いてないと直ぐに泣くので1時間でも布団で寝てくれれば奇跡でした。 そんな訳で、睡眠どころか飲食すらままならず、夜も新生児からの抱っこ紐をして体育座りで仮眠するので精一杯。 当然のように身体はボロボロで妊娠前より10キロ落ち(164cm39kg)、母乳も母体に負担がかかりすぎると諦め、生後4ヶ月までは毎月最低でも1回は過労で点滴受けてました。 そんな訳で0歳の頃が大変でした。 今も息子のイヤイヤに疲れたりはするけれど可愛いもんです。あの頃のように命を奪われる心配はないですから。

二人の育児が大変かなぁ

041
下が10ヶ月
私も主さんと同じタイプで、大変なんて思うことがありませんでした。たぶん育てやすい子なんでしょうね。2才のイヤイヤ期もそんなに大変ではありませんでした。(付き合ってあげる時間がたっぷりあったので) 大変だと感じたのは、子供が二人になってから。 やっぱり1対1と1対2は大いに違います。でも、その分楽しみも増えますけどね! 育児を満喫しましょうね。

2-3歳?

🐤
ようこ
現在3歳の男の子がいます。今、大変です(笑)。うちの子だけなのか変なこだわりがある子で、自分が言った事を私に復唱、理解してもらえないとすぐに癇癪おこし泣き叫びます。2歳だった去年はあまり言葉が話せなかったのでこういう事もなく良かったのですが、話せるようになった今年は大変です! 確かにトピ主さんと同じで6ヶ月の頃は楽でした。やはり、自分で歩ける、話せるようになってからが大変になるのかな?と。 でも、そのお子さんの性格もあるので大人しい子はいくつになっても扱いやすいと思います。一般的には男の子は大変といいますけれどもね~。

歩くようになってから

041
まつ
私も子供がネンネのころは主さんのように考えていました。 まわりからの子育てって大変でしょー?コールが不思議でなりませんでした。 子育てなんて楽勝じゃんと思ってましたよ。 でも子供が歩くようになってからは毎日自分の体力との戦い。今では、私1人では子供を連れてスーパーに行くのも大変です。 車でお出かけと思っても、チャイルドシートに乗るのを全力で抵抗されたら乗せられないことも多々あります。主人の大人の男性の力でも敵わないことがあるほどです。これが毎度なのでお出かけも億劫になります。かと言って公共の交通機関を使うと今度は走り回ったりして、他の方に迷惑をかけるので利用するのも気がひけます。もちろん走り回った時には真剣に怒るし、全力で阻止しますがかないません。 こういうことが積み重なると体力的にもしんどいし、また必然的に行動範囲も狭まるので精神的にも窮屈でそれがストレスになります。 でもどれだけ大変でも、手がかかってもそれと同じくらい愛しく感じるので不思議です。主さんお子さんかわいいですか?これから手がかかってくるとかわいさもどんどん増えて行きますよ。楽しみですね!

子供の個性によって全然違うんでしょうねー

😨
lollipop
4歳と1歳半の娘がいます。私は32歳です。 うちは夫が育児に協力的だし通いのベビーシッターもいるのですが、それでも私は、長女が生後0ヶ月~9ヶ月頃がとても大変だと感じていました… 新生児期からよく泣いてあまり寝ない子で体力がいりました。 生後6ヶ月の頃はつかまり立ちと高速ハイハイ、タカバイをして家中を探検し、市販のチャイルドロックなどいとも簡単に開錠し、どこでも散らかし放題でした。 また6ヶ月の頃にはすでに絵本が大好きで、絵を見ながら「りんご!みかん!」と一生懸命発語してました。ただこちらも完璧には理解してあげられず、言葉が通じないことに癇癪を起こしていました。 ママ友の赤ちゃん達はもっと発達が遅くて(まだ発語してなかったり…)遊び方が全然違ったので、あまり会わなくなりました。 楽になったのは9ヶ月からです。語彙がグッと増えて彼女の言葉が理解できるようになり、スタスタと歩けるように散歩ができるように。1歳2ヶ月で二語文が言えるようになってからは、会話も楽しめるように。 トピ主さんのお子さんはうちよりも発達がゆっくりみたいなのでこれからが大変になっていくと思います。

病気するようになってからかなあ

041
だんごむし
もうすぐ4歳になる男の子の母です。 うちの場合、7ヶ月の頃保育園に入れてからが大変でした。 母親からの免疫も切れ、病気・病気のオンパレード。 やれ熱を出した、下痢をした、吐いた、その度に職場に 電話がかかってきて呼び出され、そのまま病院へ連れて行く日々でした。 大晦日の夜中に突然吐き出して、救急にかけこみ、 点滴をうつ息子に付き添って正月の朝を迎えたりしたこともあったなあ…。(苦笑) 子供が病気すると仕事はおろか、家事もスムーズに出来なくなってしまうし、 挙げ句に自分も病気をうつされて寝込んでしまうことも多くて、 最初の1年は本当にしんどかったです。 でも、病気になる頻度はだんだん少なくなって、2歳児クラスに上がる頃には ほとんど呼び出しされることもなくなりました。 子供が元気で、健康でありさえすれば、多少のイヤイヤなんて可愛いもんです。 それで3歳になる頃には、もう二人目を考えていいかな?という気になっていましたね。 兼業主婦の立場からの経験談ではありますが、まあご参考までに。

中高生

041
奈々
やっぱりいちばん大きな反抗期である中高生時代が難しかったです。 付き合って欲しくない友達もできますし、ケンカてプチ家出(友達の家に一晩泊まる程度ですが)もあるし、受験やら生活態度やら、世代差を感じます。 それに比べたら、乳幼児期の反抗もイヤイヤも、全く大変じゃありません。 小3のギャング世代もかわいいもんです。 でも、中高生の反抗期を越したらいきなり楽になりました。

少しズレてるかもしれませんが…

🐤
みー
3人子供がいますが、赤ちゃんの頃大変と思ったことないですね(笑)強いて言うなら、4歳・2歳・0歳の時に夫が入院したので、その時期くらいでしょうか。あ、でもこれは子供じゃなくて大人に原因がありますね。 でも、子育てが大変!なのは、ほとんどが子供じゃなくて、取り巻く大人の方に原因があるんじゃないかな? 大きくなれば、友達の親とも関わりますが、皆が皆、価値観の合う人ばかりじゃないから、どう付き合っていくか、とか…。 子供はみんな最初っからいい子ばかりです。 大切なのは環境じゃないですかねー

入園前と小学生

041
育児中
3人いますが3人共遅生まれの為か、年少入園の前の3歳の1年間の相手が一番大変でした。今は小学生がいるので、宿題を見たり、遅刻しないように登校させるのが大変です。 小学生+赤ちゃんだと、どちらの都合も譲れないので結構大変だと思います。 小学生+下の子が小さいと、下の子連れで小学校に行った時に下の子が学校のトイレをうまく使えなかったり、オムツ交換場所や授乳場所が無かったりします。まあなんとかなりますが。 35歳ということだし、上のお子さん育てやすいタイプのようなので、あまり間をあけない方が多分いいです。

兼業主婦か専業主婦か

😉
バッチャマ
現在、17歳と15歳の子どもがいます。 何歳が一番大変なのかは、正直、兼業主婦で子育てするのと、 専業主婦で子育てするのとでも大変さは変わってくるし、 男の子か、女の子か、性格によっても変わります。 まぁ、まだ6ヶ月ですからそんなに大変だとは感じないのだと 思いますが、大変だと感じるとすればこれからでしょうね。 離乳食の問題もあれば、言葉の発声の問題も出て来ます。 いい加減母乳(ミルク)を卒業したいけど断乳出来ないなんて事も あるし、オムツ卒業でも苦労するお母さんも多いです。 歩けるようになればなったで目が離せなくなるし、転んで怪我したりも 日常茶飯事になってきますからね。ただトピ主さんも35歳。 体力のあるうちに二人目に挑んだ方が良いと思いますよ。

あかちゃんは大変じゃない

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 今年小学校に入った6歳と、保育園に行く2歳児の母です。 はっきり言って、これまでは全く大変じゃなかったです。 私は二人目妊娠中、4歳になったばかりの子供を連れて、新幹線に乗って移動したり(仕事で)していましたけれど、別に大変と思ったことないです。 産後も、実家がないので、夫婦で乗り切りましたが、赤ちゃんの世話なんて、楽しいばかりでした。 今の方が、しんどいと思うことがあります。 上の子供が小学校に入学し、夫が転勤していなくなり、環境が激変。 気持ちが不安定になって、憎まれ口を叩きますし、可愛くないこともたくさん言われます。 これは、仕事で疲れて帰ってきた身にはしんどいです。 しかし、本人はもっと辛いんだろうな、と思い我慢してますが。。。 下は2歳でかわいい盛り。 こちらを育てていることで大変だと思ったことはないです。 トピ主さんも、まだまだ、これからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧