本文へ

液晶を壊された方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
めだか
話題
こんにちは。
今、私は大型テレビを買おうといろいろ調べているところです。
第一希望は液晶なのですが、私の家には1歳になる子供がおりましてこれから歩きだす時期になり、画面に触ったり物を投げつけ液晶を壊してしまのではないかと心配しています。そのことを考えるとプラズマのほうが良いのではないかと考えますが、、、実際のところ液晶の強度はどれぐらいなのでしょうか?また、指紋をべったりと付けられても簡単に拭き落とせるものですか?もし何かの拍子に壊されてしまった方がいらしゃいましたらどのようなことで壊してしまったのか教えてください。

ランキング

レス

高いですよ~

gacha
液晶は一番高い部品です。 以前B5サイズのノートパソコンの液晶を割ってしまったのですが、部品代が9万円しました。(新品が12万くらいの時です) お子さんが小さい間は、家具や電化製品は必要最小限、かつ、あきらめのつく金額のものを買った方がいいと思います。

聞いた話ですが・・・

041
あや
納品に来られた業者の方に聞いた話ですが、某S社の液晶で50型のテレビを購入されて納品した翌日、見に来られた1歳過ぎぐらいのお孫さんがミニカー(ト○カ)をぶつけてしまって液晶にヒビが入り、翌日引取りに行って、修理代にはもう1台買えるほどかかったそうです。 孫だけに怒るに怒れなかったということでした。 私の実家は同じ型の液晶を買ったのですが、前にアクリル製の5mmぐらいの板を置いてガードしています。孫ガードだそうです(笑) S社・P社の展示会でも小さなお子さんのいるお宅に液晶はあまりお勧めできないと言われました。 液晶は構造上小さなヒビでも内側の液が漏れてしまうので、修理するといっても液晶を全面入れ替えることになり、金額的にも新品を買うのとほとんど変わらないそうです。 うちでも子ども(5歳・2歳)がビデオを見てるときに、画面と同じように画面上に車を走らせてみたり、興奮してバンバン叩いたり、ヨダレだらけの手でベタベタ触ったりと、ブラウン管だからいいものの、液晶だったら・・・とドキドキすることは多々ありますよ。

壊されました。

041
ばるさみこ
子供が2歳になる前でしょうか。いただきもののケン玉を振り回していてTVにあたり、見事液晶が壊れました。修理に60000円かかると言われました(涙)。結局、修理はせず、しばらくして前よりも小さくて安いものに買い換えましたが、痛い出費でした。案外簡単に壊れるものです。子供の手が届かないところにテレビを置くとか、あきらめきれる金額のもので我慢したほうがよいかも知れませんね。

フィルター

🙂
働くママです
我が家にはもうすぐ2歳の子供がいます。 今年はじめに32インチの液晶テレビを購入しました。 液晶を壊された話や液晶テレビに油性マジックで落書きされた話を友人から聞いたことがあったため、我が家はフィルターを貼っています。 何インチまでそのフィルターが存在しているかは不明ですが、おかげで汚れた手で触られたりしても今のところ大丈夫です。 うちの子もテレビをバンバンたたいたりするときがあるのでそのときはすぐにやめさせています。 フィルターを貼ることによりやや画面が暗くなりますが最初からつけているせいか気になりません。 難点は窓から強い日差しが入ると反射してしまい角度によっては見えないことでしょうか。 壊されたり・・・の対策にはなりませんが、汚されたり・・・の対策としてはこんな方法もあります。

S社のア○○スでしたが

🐧
ぴんぐー
洋服掛けのポールが倒れて、液晶を割ってしまいました。 最初にS社相談センターに電話したら、「修理費7万以上かかります」といわれ焦ったのですが、 そのあとS社の技術センター(?)から連絡があり、「部品代のみで結構です」と言われ、 結局2万ちょっとで済みました。ちなみに26型です。 なぜこんなに安くしてくれたのかは謎ですが、ありがたかったです。 その後「液晶保護フィルター」を買いました。これで少しは安心してます。

家財保険

🙂
はは
1歳と3歳の怪獣のような子どもが居ます。 家財保険に入りました。 子どもが椅子を壊したときに保険が出ました。 私が入っている物は免責3万が必要ですが セコム損保で保険料はほぼ全額戻ってくるタイプです。 掛け捨てだと免責が少ないタイプがあると思います。 それと第3者に対する賠償保険も入っておくと 祖父母の家や友人宅、買い物先などで物を壊したときに保険金が出ます。 コレも免責金が1000~5000円付いているので調べて入った方がいいですよ。 雨の日に傘で車に傷を付けたりしたら大変です~。

半年で2回、壊されました・・・

041
良庵
3年前に、○ャープのア○オス32型を購入、子供が小3・小1(両方♂)でしたので、電器屋さんに勧められた5年保証(保険料7,500円)を、高いかなとは思いつつ契約、これが大正解。 たった3ヶ月で、下の子が○レステ2のコントローラーを画面に投げつけ、液晶ガラスにひびが入り、修理。 保証があったので無料でしたが、本来ならいくら?と聞くと「液晶パネルごと交換なので、約10万円くらい」といわれ、ザワッ! やれやれとホッとしていたら、その3ヵ月後、また下の子が何か硬いものをぶつけ、またまた画面にひびが入り、修理。 同じ業者が来て、やはり保証期間中だったので無料でしたが、業者のひややかな視線がきびしく、「保険に入っててよかったですねー、でも大事にしてくださいねー」とチクチクと・・・ 結論(アドバイス) 1できれば壁の上のほうに描けておいた方が、リスクは少ない。 2液晶テレビは、ゲームには使わせない。(うちの場合、癇癪を起こしてコントローラーを投げつけた) 3子供が小さいのならば、有料でも保証をつけたほうがいい。 以上、実体験から、ご参考まで。

プラズマの方がいいと思う

🐤
りん
液晶テレビは2歳の息子がミニカーで画面をガリガリ擦りつけただけで壊れました。 修理代は新しく購入するのと同じ金額でしたよ。 また壊れるかと思うと修理したくなかったので、泣く泣くプラズマにしました。 プラズマは息子がボールを激しく当てても大丈夫です。 お門違いですが地デジを恨んでしまいました。

プラズマ?

041
アノマロカリス
液晶じゃなくてプラズマにすると何か解決になるんですか?

家財保険ねぇ

nanako
なるほど!と感心しました。 そんなのもあるんですね。 でもいくら保険に入ってても息子がよその家で液晶テレビ壊してきたら嫌なので、できれば割れないようにしてて欲しいなぁ。なんて思っちゃいました。 トピ主さんも自分の子ならいざ知らず、子供の友達ではちょっと…。 と思いませんか?

簡単に壊れます(爆)

🐤
ウータン
初犯は、猫により、PCの液晶が死亡。 2回目は、子供の凶弾に倒れました 3回目....地震でした... ここまで来て、教訓...。 ちゃんと、固定フックを付ける事。また、防御用フィルターもあればいいなぁ....(希望)

つち

😠
つち
プラズマはガラス面なんですよ、表面が。 液晶よりよっぽど丈夫です。ふけますし。 ただし、ガラスなので明るい部屋では反射したり、ちょっと絵も暗いものが多いかな。 液晶よりも値段が高いですね。 また、現状技術的に、37だか42インチ以下のものがありません。 個人的な感想をいえば、液晶より残像に強いので、 大きいものがおけて、明るさが問題ないなら、プラズマでもいいかと思います。

購入電器店の長期保証に入る

🐱
水月
某電器店で、長期保証の担当をしています。 保証料の手出しがあっても、長期保証にご加入されることをオススメ致します。 電器店によって保証の内容が異なります。 「破損」が1年間でも対象になっていることを確認なさって下さい。 液晶テレビで一番多い「破損」の原因が「子供が○○をぶつけた」と言うものです。 液晶部の修理代は、メーカーや破損程度によっても違いますが、安くても5万はします。 高い場合は20~30万と言うことも珍しくありません。(本当です!) 破損による故障はメーカー保証が利きません。 どうかご検討なさって下さいね。

ヨド○シでAQUOSを買って三日目に・・・

😀
とじ女房
壁に掛けていたホワイトボードが落ちてきて液晶の画面に激突!9万のテレビは見えるのが3分の1に・・・(泣)購入時に掛けた保険も自分の過失によるものだと使えないということでもう1度同じ9万のテレビを買いました。ひとり暮らし始めたばかりで痛かったです。自分に腹が立ってイライラ・・・9万の損失・9万の再出費に心臓バクバク・・・ひと月くらい立ち直れませんでした(汗)こんな簡単に当たっただけで壊れるもんだと思いませんでした。以来テレビの上には落下防止のため何も置かないのが鉄則となりました。お子さんがいらっしゃるならガードとかつけておいたほうがよさそうですね。

お子さんが大きくなるまで待ったら・・・?

🐧
アクオス
液晶の故障(?)、一番はドット欠けでしょうね。 まぁ、割れるのは最悪として・・・ そうならないようにするには、一番簡単で大切なこと=液晶に触れないこと、だそうです。 画面の掃除も、専用のクリーナーがあるのですが、それさえ頻繁には使わないに越したことはないとか。 同僚に、大型テレビが欲しいと言っているものがいますが、お子さんが1歳未満なので その子が多少大きくなって、言うことを聞くまで待つといっていました。 子供はぺたぺたと何でも触りますからね。。。。

子供が小さいなら・・・

🐱
ひな
液晶とプラズマ、値段敵にはあまり変りませんよね。 さて、そのとき店員さんに説明してもらいながら見たのはやはり、画面。 液晶は触ったらわかりますが、指で少し抑えると画面がよじれます。 強度は期待できません。 プラズマは、(どこぞの実験で)鉄球(多分野球ボールくらい)を落しても割れなかったし、傷もあまりなかったと。 うちは、男の子3人と猫がいるので、この時点でプラズマ決定でした。 あと、テレビは今は10~15年は持つ商品だと。 となると、一番ひ弱なのはスイッチ関係とのこと。 が・・・あくまでも、大人がそれなりの使用法で見たときのこと。 液晶は爪でひっかいただけでも、きっちりと筋が残ってくれます。 お話では、今からがお子様の活発な時期のようですね。 玩具を画面にぶつけて遊ばれて、フィルターをすれば傷は防げますが、 割れたり、中の液体にいっちゃったら修理交換です。 あと、画面もですが、子供はスイッチカチャカチャが大好きです。 うちはこれでOUT! 液晶にしてもプラズマにしても、家電店がつける「保障」は入っていたほうが お得!(長くて5年位)

プラズマテレビの表面は強い

🐱
愛猫
 猫が4匹居るので固い表面のプラズマテレビを買いました。 液晶テレビとプラズマテレビの違いは、画面を指で押してみれば判ります。 液晶テレビは、表面が薄いフィルムで覆われているので指で押すと液が動いたような変化が見えます。 猫の爪で破れそうな不安が有ります。  プラズマテレビは、表面が固い樹脂で出来ているため押しても変化はありません。 今のプラズマテレビの表面はガラスではありません。軽量化のためか樹脂製です。しかし液晶表面よりあきらかに強靭です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧