本文へ

転職に有利な資格を教えてください

レス12
(トピ主 3
041
さくら
仕事
現在20代後半の女子です。大学卒業後、はじめは正社員で働いていたのですが、体力的にきつくて長くは続けられないと思いやめてしまい、その後は仕事が安定せず悩んでいます。 このままではいけないと思い、今度こそ長く続けたいのですが、どんな資格が転職に役にたつのかみなさんのご意見をお伺いしたいと思い、トピをたてさせていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

求人情報をチェック

🐤
すけすけのすけ
転職市場が広がっている今、転職に有利な資格というのは『業務経験にハクをつけるもの』or『取得者が少なく持っているだけで評価されるもの』でしょうね。 前者の場合なら正社員時代の業務経験を生かせる資格を取るといいと思います。 事務職だったのなら簿記とか(経理事務職には必須)PC関連、営業職だったのなら販売士とか。 後者の場合なら介護士とか2級以上のヘルパーなどかな。 宅建も比較的未経験者の採用は多いようですが、人の入れ代わりが激しい業界でもあるので適性が求められるかも。 しかしまず初めに考えなければいけないのはトピ主さんが興味を持てる仕事かどうかです。興味が持てなければ扶養する家族がいるといった切羽詰った状況でない限り資格取得の勉強は続きませんし、転職できたとしても仕事も長くは続かないでしょうから。 雑誌でもネットでもハローワークでもいいのでトピ主さんが興味のある仕事の求人情報をチェックして、どんな資格取得者が優遇されているのかを調べてみてはいかがですか?

何をしたいのかが先

🐷
くろちゃん
すけすけのすけさんも書かれてますけど、何をやりたいのかはっきりさせる方が先かなぁと思います。 資格はこの世に種類だけは相当ありますから。 だけど、資格だけで転職が出来るかと言えば、そうではなく、やはり経験は求められるケースが多いです。特に年齢が上がれば上がるほど。 日本全国どこでも有利な資格は医療関係ですかね。 医師、看護師、薬剤師・・・あたりは、たぶん有利になります。 が、これは極端な例と言われてしまいそうですね。 すけすけのすけさんが書かれている介護関係もおそらく転職先はたくさんあると思います。 ところで、資格を取って転職=長く続けられる って方程式になるんでしょうか? 何が理由で長続きしないのかはご自身で明らかにされていますか?

証券外務員保持者は結構ひっぱりだこ!

041
BON
私は、以前、証券会社で社員として働いていました。その時に取らされたのが証券外務員だったんです。この資格を取った事で派遣からの仕事の依頼は、40代の今でもありますよ。今では銀行でも資格を持ってる人を必要としていますから。 後はTOEICですね。800点ですけど、外資系秘書とかの依頼があります。今も英語系の仕事をしています。 それからパソコン系の資格でしょうか。一応これはパソコンができますっていう資格で証明みたいな感じですけど、取ってて損はないですね。 でも、意外と資格持ってても、実務をさせたらできない人も多いですね。 一番大事なのは、今の貴方が何をしたいかが重要です。この先その夢に向かって、必要な資格、なれる条件に合わせて自分を磨いていけばいいんです。貴方は一体何がしたいんですか?夢は何ですか? 今の20代後半って大事な時期だと思いますよ。10年後確実に貴方は 今の努力で夢を達成できてるかもしれません。 私は転職が多かったですけど、やはり好きな仕事じゃないと続かないですよ。好きな仕事なら多少きつくても乗り越えられるものです。

やりたい仕事はなんですか?

🐱
ろおるぱんな
トピ主さんは20代後半ということですので、これから何をやりたいか考えられると良いと思います。30代で医療系の専門学校に通った友人も居ます。本人が大病をして、そういう仕事につきたいと思ったからだそうです。今はそちらの仕事をしています。 特に無いようでしたら、やはり正社員やその後のお仕事に関連のあるものですね。未経験のものは(難関資格であっても)就職や高収入には直結しないことが多いようです。修行期間みたいなものが必要になるように思います。 転職のみを考えるなら、一般的な資格も取っておくと良いかもしれません。事務職であれば 簿記3級(経理をやってるなら2級)、パソコン検定、漢検、秘書検定なども 無駄にはならないと思います。応募が殺到した仕事などでは、単純にふるいにかけるために 資格を持ってる人のみピックアップしたりすることもあるらしいです。

資格よりキャリア

🐶
じい
今までどういう仕事をしてきたかと、「御社でこういうことが出来る。こういう形で役に立つ」と自分でしっかりアピールできるほうが大事だと思いますが、さて。 どうしても資格を取っておきたいというなら、PC関係(MOUSとか。今はMOSって言うのかな?)ですかね。 簿記も2級以上なら、募集は結構あると思います。 資格があれば転職に有利なのはたしかですが、資格がなくても転職や安定した職に就くことが出来ることをお忘れなく。 PC関係や簿記などの資格は、厳密な意味での「資格」ではないので、なくてもどうにでもなるんですよ。

わりと簡単で役立つところ

041
kei
これ一つで就職!となると勉強期間もトピ主さんの志向も関わってくるので普遍的で比較的取りやすいところを。 1)簿記2級(勉強期間の目安は3ヶ月~半年くらい) 2)マイクロソフト オフィス エキスパートのエクセル/ワード(富士通オフィス機器株式会社 のCD-ROM付問題集で90%以上正解が目安、随時受験可能)  1は経理・会計の基礎で、事務だけでなく営業職でも数字に強い所をアピールできます。 2はすぐ取れてPC操作の基礎力(=事務処理能力)をアピールできますが、ソフトのバージョンアップがあるとまた取らなければなりません。

厳しいことを言うようですが

041
masira
体力的に保たないから仕事を続けることができなかったんですよね? でしたら資格云々よりも、まず体力と精神力(忍耐力)を鍛えた方が良いと思います。 取ればそれだけで食べていけるような資格はとても難易度が高く、それこそ転職のために……なんて動機ではまずとれません。 その程度のやる気では、食べていくための資格ですら難しいかもしれません。履歴書の空欄埋め程度の資格なら、それこそ転職に有利になる訳もありませんし。 それ以前に、物事からだが資本です。 資格を取得して転職できても、体力的に続かないのではまた同じ事です。普通は、継続することで仕事で必要な体力もいつの間にかついてくるものですが、トピ主さんはそこまで耐えることもできなかったと言うことは、すでに資格を話す以前の問題だと思われます。 カチンとくるかもしれませんが、その前にちょっと想像してみてください。あなたが一緒に仕事することを考えたとき、同僚が、部下がトピ主さんのような事を言って、辞めてしまったとしたら。 仕事をする上で何が必要か見えてきませんか?

トピ主です。

041
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 体力的にというのは、ほんと甘かったかなと反省しています。 休みもなく朝から深夜までで、このまま続けては体を壊す、そしてスーパーのレジという職業だったので、このまま年をとった時いざ転職をしようとしてもむずかしいだろうと思い辞めてしまいました… そこで無資格のまま正社員で転職ていうのは難しく、パートで事務をしなから簿記の勉強をしています。つづきます

続きです

041
さくら トピ主
なかなか経験がなく、事務職正社員はむずかしく、現在紹介で、会計事務所に正社員として働きはじめたのですが、将来税理士資格をと言われてしまい、そのつもりはないので、迷っています。自分のためになる仕事と思うので、続けたいのですが…自分としては、資格は簿記2級で、あとは仕事の中で覚えていくというかたちを望んでいます…なのでできるとこまで続けるか、早めに辞めるか迷っています。甘いと自分でもわかっているのですが… 一番はこれ以上仕事をかわりたくないので、しっかり考えないといけないと思っています。

仕事に対する認識をどうにかした方がよろしいのでは?

041
masira
トピ主さんのレスを読みました。 一つお伺いしたいのですが、トピ主さんにとって仕事とは一体なんでしょうか? 結婚するまで糊口をしのぐためのものであれば、別に正社員でなくとも良いでしょう。パートやアルバイトで十分です。 しかし正社員であることを望むのであれば、仕事に対してのスタンスというものをよく考えてください。 将来的に常に昇給を望むのであれば、会社の一員として業績を上げ続けなければ会社自体が潰れてしまいます。少し考えれば分かることですよね?一番の働き手は年を取れば定年でいなくなりますし、その時点で同等の能力を持った人がいなければ、会社は現状維持すらできませんし、会社としての能力が無くなれば社員だって無事ではいられないんです。つまり、正社員でいるならいつまでも同じところにはとどまれないのですよ。 逆に同じ仕事をずっと続けていきたいなら、パートの方が絶対良いと思いますが。給料は上がりませんが、責任を負うような仕事は絶対振られませんよ? あなたの都合おあるでしょうが会社にも都合はあるんです。ご自分が人を雇うことを考えてみたら如何ですか。自分の取るべきスタンスが見えてきませんか?

税理士資格は先の話

🐶
じい
会計事務所に正社員待遇で採用されたとのこと、おめでとうございます。 せっかく正社員で働いているのに、すぐ辞めるのはもったいなくありませんか? すぐ次が見つけられるというのなら良いのですが、早めに辞めるのは勤務先に迷惑ですよ。(紹介してくれた人にも失礼にあたるのでは?) 出来るところまで頑張ってみてはどうでしょう? 「将来は税理士資格を」と言っても、そう簡単に取れる資格ではありませんから、あまり考えこまずに一つずつステップアップするのが良いと思いますよ。 じっくり、ですよ。 長く続けたいと考えているのなら尚更です。 いきなり「税理士資格取る!?取らない!?」と考えるから迷ってしまうのです。 今の会計事務所で経験を積んで(最低3年頑張りましょう)、簿記2級を取って、他の会計事務所(税理士資格を要求されないところ)や他業種経理事務職に転職というのはいかがでしょうか? もし働いている中で税理士資格に興味が出てきたら、それに向けて頑張っていけば良いと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 今は自分ががんばるべき今の仕事をがんばっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧