本文へ

仏壇とお墓に対する疑問です。

レス18
(トピ主 1
🐤
ふう
話題
とても恥ずかしくて今更身近な人には聞けないので、どなたか教えてください。

亡くなった方を葬るお墓や仏壇ってありますよね。
お参り等で、お墓や仏壇にお線香などのお供えをしたときに手を合わせますよね?
そのときって何を思っているというか考えているのでしょうか?

子沢山の時代の私の祖父母は、末っ子だったりで先祖代々のお墓というものにあまり縁がないのです。
その祖父母の子供である私の両親は、長男長女ではありますが、そのような状況なので、縁がないままでこれまできてしまいました。
今では、私が中学生のころ亡くなっている祖父のお墓や仏壇はありますが、それでも別居の祖母の家にありますので、普段からのなじみというものがありません。
お墓や仏壇というものを、意識できたのがすでに中学生だったこともあり、なんとなく聞けずじまいできてしまったのです。

お恥ずかしい限りなのですが、どなたか教えてください。

ランキング

レス

何の疑問ももたずに

だぁ
日頃、忙しくてあまり思い出すこともないので、お墓や仏壇の前では 日頃の無沙汰を詫び、私や家族の近況報告をしてこれからも見守って いてくださいとお願いします。

ほとんどが頼みごとです(笑)

🎁
Reico
たとえば、 海外旅行に行く時『無事に帰国できるように守ってね』。 息子が各種試験を受ける時も『合格できるようにお願いね』。 その報告もします。 『楽しい旅行ができました。ありがとう』『合格しました。ありがとう』 不合格でも『またチャレンジするよ!見守っていてね』。 とりとめもないこと。頼みごと。うれしい出来事。報告。 等々です。 私の心の中にご先祖はいます。「頼みごと?また~?」なんて言ってるかもしれませんケド。

現状報告かな?

041
T2
そうですね、お仏壇やお墓でお線香を供えたり、手を合わせたりする場合は 僕は現状報告をしてます。 「こんな事があった」とか、「こういう事をするつもり」だとか。 嬉しかったこと、悲しかったこと、不安な事・・・ 感覚としては声を出さずに相手に電話をしている感じですね。 いつも最後に「じゃあ、またね。」と頭のなかで思って 話を切り上げてます。

感謝

🐶
黒豆
住職さんと世間話をしていた時にこの事をおっしゃってました。 ご先祖さまがあるから今の自分達がある、平和に過ごせる、全てが有難い事なのだから感謝するのみ、と言っておられました。 因みに願い事をするのは、現在の境遇に不満を言ってるようなものだから駄目だそうです。

無かも・・・

041
なむなむ
結婚するまで実家は父が長男で仏壇もあり祖母がうるさかったので強制的に朝は仏壇にお参りでした。 盆やお彼岸その他仏事はうるさかったです・・・ そんな育ちでしたので、只形のみ、手を合わせるのみでした。心は無です。 結婚した先はそんなにうるさくないですが、私が気になるので節目にお参りに行きます。 やっぱり無です。 あの世から見守ってくれてくれているだろうから、報告しなくてもよいだろうし 頼みごとも生きてない人にしても困るかなって・・・

横ですが黒豆さん、そうだったのか。

041
そうですね
え~、私は仏教徒ではないのですが何十年ずーっと 「お願い」ばかりしてきました。 「懺悔」はいたしておりません。不届きな奴です。 そう言えば日本の仏教は(新興を除いては)大乗仏教ですね。 「ここに我あり。あらしめたものに感謝」 ん~何となくわかります。小乗仏教の国に行くとその祈りのパワーに圧倒されます。 現地では一応敬意を払ってお祈りをしますが、なんとなく違和感が。「現世御利益」ムードがすごいです。「お願い」なんてものでは_____

お経のひとつでも

041
吉野
墓参りって、殆どの人は花を供え線香に火をつけて合掌して頭下げて終わりではないでしょうか。 春秋の彼岸とお盆の、年3回の大事な行事なのに、また電車や車で時間をかけて行って、これではあまりに寂しいです。子供達に「なーんだこれだけ?」と言われたりしたんじゃ親としても威厳が保てませんよね。ご先祖様ももう少しじっくりと、と思っているかもしれません。 仏教、神道とかいろいろ制約があるかもしれませんが、まずは般若心経などでも唱えてみては如何ですか。もちろん暗記などしなくても、ルビをふった簡単な教典もあります。 なんとなく充実した気分になりますよ。

なるほど。 トピ主です。

🐤
ふう トピ主
だぁさん、Reicoさん、T2さん、黒豆さん、ありがとうございます。 なるほど~。そうだったんですね。 人によっては、長々手を合わせている人もいて、ちょっと不思議でした。 いくらなんでも、初詣みたいに「合格できますように」「○○ができるようになりますように」なんてお願いしてるわけないし、、、(苦笑) その亡くなった人が前にいて、会話しているような感じととらえていいのでしょうか? 会ったことのないようなご先祖であれば、今元気に暮らしていることについての感謝と報告というところでしょうか。

ご先祖様のお陰です

041
サーモンピンク
「ご先祖様のお陰で幸せに暮らしています。ありがとうございます。」と、心の中でお礼を言います。 例え、嫌な事があっても不安な事があっても、それは出しません。 ご先祖様はわかっていらっしゃると思うからです。 ご先祖様にお願いなんてする事は以ての外だと思っています。

感謝

041
ニコニコ
お墓参り大好き・・・母方の祖父母のご先祖様 愛された記憶 その感謝です

ありがとうございます デス

🐤
プリン
お墓やお仏壇には頼み事をしてはいけないそうです。 基本は感謝「ありがとうございます」だそうです。 今の私は般若心経をあげてから「ありがとうございます」です。 それを知るまで頼み事ばっかしてましたけど。(笑)

何も言うこともなければ

🎶
おんせんたまご
宗派にもよるでしょうが、私はただなまんだぶ、なまんだぶと称えています。 見ていてくださってありがとう、またよろしくね、とという感じです。

いろいろあるけど

😀
同居長男の嫁。
ウチではお墓参りに行くと 心経を唱え、近況報告し おかげ様で皆元気だから大丈夫だよ。 とかそんな感じです。 ウチは檀家でお寺もお墓も 頻繁に行くし お仏壇も毎朝毎晩おつとめしてるので そんな中でお願い事っていうより 朝は今日も1日元気に頑張るから見ててね 夜は今日も家族みんな無事に過ごせてありがとう。 って手をあわせてます。

お題目

🐶
不比等
私は 空海さんが好きで、勝手に真言宗になっています。 で 仏壇でもお墓でも 何も考えずに 般若心経と真言を唱えています。 観光で神社などに行くときは「払いたまえ清めたまえ」の一本です。 何か 自分に納得したお題目を決めておけば・・・ と思いますが いかが

「おかげさまで元気に過ごしています」

🙂
ふくふく
お願い事をすると、きちんと「お礼参り」に行かなくてはいけないから、それが出来ないのなら簡単にお願い事をしてはいけないと、小さい頃から親に言い聞かせられていました。 友達と初詣へ行ったりしても、「あけましておめでとうございます」以外は言わないように気を付けています。 うっかりすると「いい一年になりますように」なんて言ってしまいますから。 私はお参りするときは心の中で「いつも見守ってくださってありがとうございます。おかげさまで、毎日元気に過ごしています」と言っています。 あとは、試験を控えているとき等は「○○に向けて頑張っています。見守っていてください」と言います。

想像力を高めるためのツールかな。

041
AC
仏壇は母の占有物なのでほとんどタッチできませんが、墓石の前で手を合わせ目を閉じると、自分の背後にいるであろう亡き父や叔母をイメージしやすくなります。 父は何も語ってはくれませんが、私は勝手に「今は楽なのかな。」「私に合った仕事があったら、教えてね。」とか心の中で話しかけています。 私の家には猫の遺骨と位牌、写真がある場所があるのですが、遺骨や位牌よりも写真を前にしてやはり「おはよう」「ゆうべは暑かったね」とか話しかけていますよ。 仏壇を前にして願うことはかまわないと思うのですが、ある意味、目を閉じて心を鎮める効果もあると思うので、願うと共にそのときの自分の心の有り様を見つめなおすこともできると望ましいのではないかと思います。 ちなみに悪しき例として、母は仏壇に向かって自分の生家の悶着が自分に来ないように!と密教の呪文のように大声で何回も叫んでいます。

経験されていないからピンとこないのね

🐱
新米
将来のはなしですが、想像してみて下さいませ。 トピ主さんのお母様やお父様、親友がお亡くなりになったとしたら。。。 その人たちが眠っているお墓。 墓前に立ったらいろんな思いがあふれ、絶対にお話したくなりますよ。 自分の事、家族の事、安らかに眠って下さい、見守って下さい。。。 手を合わせながら心の中でいろいろしゃべりかけているのです。 おそらくトピ主さんはお若いので、ものすごく親しい方の死に まだ直面されていないからピンとこないのだと思います。 この先、親しい身近な人間の死を目の当たりにすると いろいろ考えが変わってくると思いますよ。

(ごめんなさい)横です

🎁
Reico
トピ主さま、横でレスすることをお許しください。 ご先祖さまには何の疑問も持たずに頼みごととかお願いをしていましたが、それってあまりしてはいけないことだったとは。知りませんでした(汗)。 私が元気でいることを、まずはご先祖さまのおかげと感謝しなくてはいけませんよね。 教えてくださった方々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧