本文へ

女性は感覚が違うのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
かぶさん
話題
恋愛経験が殆ど無い30代の男です。
お伺いしたのですが、女性を食事に誘った時の断られ方としての
「彼氏がいるからダメ」を「決定的なNO。潔く諦めるべし」と
解釈するのは早計なのでしょうか?

以前に職場の女性を食事に誘おうとしましたが、彼女は無言で首を横に振るばかり。
「彼氏がいるのですか?」と質問すると首を縦に振ったので、終わったと思いました。

ですが、それ以降も以前と同じように思わせぶり(?)な視線を受けました。
動揺してその視線を外している内に、彼女からの視線が戸惑いから怒りに変貌し
最後は睨まれるようになりました。
(彼女とは同じ職場ですが業務上の関連性は乏しく、通常は話す機会がありません。)

何とか機会を作り何を怒っているのかを聞いてみましたが、予想通り全く答えて
もらえませんでした。

今では私の気持ちは冷め、彼女に睨まれることもなくなりました。
ですがあの怒りの意味が今も判りません。いえ、あのタイミングでの誘いを断っただけの
文句と考えれば辻褄があいますが・・まさかと思います。

どなたか御意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

お互いの勘違いでは?

🐶
らみありあん
思わせぶりな彼女の視線を感じてとまどうあなたと 断っているのに、視線で誘うあなたにとまどう彼女 お2人の勘違いの結果ではないですか?

彼女にしかわかりません。

🐱
stella★
男性に食事に誘われて“彼氏がいるからNO”は “決定的なNO”ととらえていいと思いますよ。 睨んだ事の真意はわからないですねー。 一度断ってじらして二度目でOKしようと思っていた としたら、彼氏がいるなんて言わないだろうし。 女の私でもさっぱりわかりません・・・。 彼女自身にしかわからない事じゃないですか。

女性は、って

041
kei
女性は、って括られるとちょっと不愉快です。 睨まれた云々・・・については、一方からの見方なので公平な判断がしかねます。でもデートに誘われて首の動きだけで意思表示するのはどうかと思うし、その時点で諦めたのは賢明だと思います。 >「彼氏がいるからダメ」を「決定的なNO。潔く諦めるべし」と 解釈するのは早計なのでしょうか? 早計ではありません。 稀に決定的なNOじゃない人もいるでしょうが、そんな不誠実な女性に関わるとトラブルに巻き込まれるかもしれないので、やっぱり諦めるのが一番かと。

彼女の本当の気持ちはここで聞いても判らない。

🐱
いくらでも憶測は出来ますが、だからといって真に受けてはいけません。 潔く諦める解釈で十分正解だと思いますよ。 貴方もvわせぶりな態度にフラフラしてないで、相手を心から好きか、そうでないかハッキリさせた方がいいと思います。 そこに経験のあるなしは関係ありません。 いつまでも失敗を避け、痛い思いをしないよう、上手くいく事ばかり優先していたら、本当の愛情も得られませんよ。

思わせぶりな視線

041
ぱっぽ
「あの人がオレを見ているけどオレに気があるのかな」っていうのは90パーセント勘違いだと思います。 女性がアプローチしたい場合視線ではしません。もっとストレートなやり方です。「思わせぶりな視線」というのもありえない、に近い確率で無いです。 たぶんトピ主さんがちらちら見るので恐れと嫌悪で睨んでるように見えたのだと思います。

私への気持ちはその程度?!

041
女です
>「彼氏がいるからダメ」を「決定的なNO。潔く諦めるべし」と解釈するのは早計なのでしょうか? 諦めるのが正しいと思います。 >彼女からの視線が戸惑いから怒りに変貌し最後は睨まれるようになりました。 「私への気持ちはその程度だったのか」と理不尽に怒ってるのでは。振られても私を思い続けてくれないのが不満だったんじゃないかなぁ。男女問わずいると思います。 誘ったときに無言で首を振る~という女性のほうが、変わってるかも。 トピ主さんに非はなさそうですが、見る目を養われたほうが良いと思います。 お疲れ様でした。

早計でない

041
みらくる
>「彼氏がいるからダメ」を「決定的なNO。潔く諦めるべし」と解釈する これは完全に正しいです。 その後の彼女の態度は良く分かりません。(トピ主さんの勘違いということもあるかも?) しかし、少なくともトピ主さんがその後めげずに誘っていたとしてもダメであったことは明らかです。

早計じゃありません

041
まるこ
「彼氏がいるからダメ」は「決定的なNO。潔く諦めるべし」と解釈してOKです。 ところで、その女性、言葉がしゃべれない人なんですか? 首を横に振ったり縦に振ったり・・・。視線に意味を込めてみたり・・・? お互い人間なんですから、もっとコミュニケーションとっていれば、今こうして頭の中が?????となっていないはずです。 けれど、もう終わったことですよね。 女性の私から見ても意味不明な彼女は忘れて、次の恋愛ではちゃんとコミュニケーションをとってみてください。 そうすれば、いらぬ誤解は招かないはずです。

視線って何じゃ?

041
ひとづま
その女性はちょっと変わっているなという印象を受けました。 無言で首を横に振ったり、じっと見つめてきたり・・・。 ま、最初の質問に関しては、「早計ではない」と思います。 相手の女性によってはもしかしたら「早計」なのかもしれませんが、最初からそんな駆け引きに乗っていたら、何かにつけて振り回されそうで、お勧めできません。 あと、少しヨコですが、以前、ある女性が、職場の男性から突然「昼間、俺のことを目で誘ったろ?どこに行きたいんだ?」と言われたという話を聞きました。「目で誘う」というのが何のことかワケが分からなかったそうですが・・・。 なのでこのトピを読んで、男性って、女性から見られただけでそれをアプローチだと思ってしまうのかしら?と思いました。真相は分かりませんが、あなたの勘違いということもあるかもしれませんよ。

あると思う。

😉
ベリー
そもそも男女の違いはあるものですよ。 私は件の彼女じゃないから、彼女の気持ちを正確に代弁出来ないけど、 彼女にしてみれば、 一度は、告白してきたトピ主さんがやはり気になった。 なのにトピ主さんが目を逸らしたので、(プライドが傷付き)腹が立ったというところでしょうか。 彼女は気難しい女性ですよ。 そんな気がします。 トピ主さんも別の意味で奥手というか、優しい。 美徳です。 次行きましょう。

しつこいです

🐱
popo
その方は、人付き合い(少なくとも男性とのお付き合い)が苦手な方か、 たぶんないと思いますがトピ主さんのことを非常に嫌っている方だと思います。 たとえ彼氏がいないとしても、 言葉で断らずに、無言で首を振ったり、 無視したりのようなことがあったら、 それは決定的なNOです。 「彼氏がいるのですか?」の首を縦に振ったのは、 本当に彼氏がいるとも考えられますが、 彼氏がいないと答えれば、また誘われると思ったとも考えられます。 しかも、それ以降も、「視線を外して」ってことは彼女に視線を送っていたってことですか? わたしだったらしつこいって思います。

ずいぶんとつめたい(失礼な)女性ですね。でも。

041
EYECO
まず、トピ主さんからに限らず、誰かからお誘いを受けて無言で横首フリって、何?って感じですよね。 だが、彼がいます。という返答は、最後通告というか、はっきりしたお断りと思ったほうがいいです。 かつて、「彼がいますから」とデートの誘いを断っても「将来を約束したわけじゃないんでしょう?」と図々しく何度も誘ってくる男性にストーカー行為を受けたことがあります。 トピ主さん、まず職場での人間関係はいかがですか? うまくいってますか? 女性と気軽に雑談したりしていますか? 清潔で明るい感じですか? 太らない努力などはしていますか? 例えば、ふだん全く会話のない男性からいきなり食事でもと言われたらそれは引くし、また嫌いな男性(ゴメンナサイ)だったら、冷たい態度をしてしまうのも無理はないと思います。 どうもその辺の背景が見えないのですけど、 トピ主さん、恋愛のチャンスが沢山訪れるはずの20代とかに彼女が出来なかった理由を自己分析されていますか? 親しい友達に客観的な意見を聞いてみてください。何かアドバイスが聞けるかもしれません。

意識しすぎてたんじゃない?

🐱
るり
全然興味のない人からのアプローチがよくありました。 私は目が大きく近眼なので見ているだけで見つめていると誤解されることがありました。 結構自信満々で告白されたりすると気のないこちらは一体何なのって思ってしまうのです。 断りには相手を傷つけないために付き合っている人がいるって言ったりしてました。 彼女は偶然貴方のほうを見てただけじゃないかなって思います。 あなたは意識しすぎて彼女が自分を見てると勘違してたんじゃないですか? むしろ貴方が彼女のほうをじっと見てたので視線を感じて目があってたのでは? なんだか見られてると感じてハッとする事ってあるでしょう? だから断ってるのにまだ見てる!(戸惑い視線)からシツコイ男!(睨み)と変わっていったんだと思います。 その証拠にあなたが彼女に興味がなくなってからは睨まれなくなったでしょ。

思わせぶり(笑)

🐱
メロン
彼がいるからダメ、と断られたら普通はアウトです。 一回くらい断られたからって諦めるなんて情けない男ね!なんて考える女性のほうが少ないと思います。 で、断られたあとの件ですが、彼女の場合は「もう私のことなんて気にしてないわよね」とちらっと見た(つもり)、そしたらトピ主さんが自分のことを見てる、「うわ、まだ見てる!」、何度かそういうことを繰り返してる間に「いつまでしつこくこっち見てるのよ!」という怒りに変わっているのだと思います。 思わせぶりな視線とおっしゃいますが、多分彼女のほうはちらちら見る癖があるだけです。 私も昔アルバイト先でそういうことを言われたことがあって本当に不愉快でした(笑)。 彼女がにらまなくなったのも、トピ主さんが彼女を見なくなったからでしょう。

トピ主さんの容姿や雰囲気による?

041
海里
ええと、お気を悪くされたら申し訳ありません。 このテの話は男性の容姿に関わってくるかもしれません。 例えば、キムタクみたいな…というのは極端ですが、 顔はイケメン~普通より上で、雰囲気も爽やかで。。。という方でしたら、 ちょっと食事に誘ったくらいで返事もせず、 その後もにらみつけてくるなんて、自意識過剰! ちょっとその女性おかしいんじゃないの?って思います。 ただ、まあ、例えばアキバ系のような (別にアキバ系がキライなワケじゃないですよ…笑) 上記のタイプと対極にいるようなタイプの場合だと、 「わぁ~何か食事に誘われちゃったよ~。キンモ~。 職場の人に勘違いされるから、そういうこと止めてほしいのよね。 あ、またこっち見てる。私の視界に入ってこないで~!」 みたいな感じに(極端な例えですが)思われていたりする可能性も有ります。 ところで「食事に誘った」とありますが、 元々トピ主さんとの仲はどうだったのでしょう? 食事に誘うなら最低でも「時々雑談するような仲のいい同僚」程度になってからの方が いろいろと間違いないですよ。

ほっておくに限る

😀
むにゃ
本人(その女性)は奥ゆかしいと思った態度なのかも しれませんが・・ そういう人を相手にしてると疲れますよ。 何考えてるのかわからないし、 なぜ怒られてるのかもわからないでしょ。 ふりまわされるだけですし、そういう人に限って 気持ちが軽く、ふわふわしてるんです。 誠実な女性とは思えませんね。 もっと良い人探してがんばってください。

そんなことないよ。

🐧
フジラ
聞かれたら、ちゃんと答えますよ。 その彼女の反応の仕方は珍しいかも。 なんだったんでしょーね。

タイミングではなく真面目すぎた(真面目OK)

041
「彼氏がいるからダメ」をどう思うか、だと思います。 私は(きっとトピ主さんもだと思うけれど)堅物なので、 駆け引きのある恋より、誠実な愛を望みます。 彼女はもしかして現在の彼氏に不満があって、素敵な王子様に 強引に連れ去られるのを待ってたのかもしれませんね。 でも、それは誠実な愛の始まりではありません。 女だって、しがらみは自分で清算してからじゃないと 新しい愛を欲しがってはいけない。 現彼氏をキープしながら、他の男性に期待するのはずるいです。 ずるいと思わない女性はたくさんいると思います。 でも、駆け引きのないまっすぐな方法を好む人も たくさんいるはずです。残念ながらお話の彼女ではなかっただけ。 恋をしましょう。 いつか、気持ちがぴったりと合う方に出会えるでしょう。

微妙な思い違い

🙂
ぽんた
お互いに、微妙な思い違いを重ねていらっしゃるのではないでしょうか。 1、まず彼女が断る(この断り方は、残念ですが、本当にNOです)。 2、トピ主さんが傷ついただろうか、と気になって、少しやさしい気持ちで様子を見ている。 3、それをトピ主さんは、思わせぶりと解釈し、どぎまぎする。 4、トピ主さんが、動揺して視線をそらしたりするのを、 彼女は「何だか大げさに傷ついて見せて、感じ悪いわ」「最初にやんわり断ったのがいけなかったのかしら。もっときっぱりした態度をとったほうがあとくされがなかったかも」と解釈してしまい、 5、きっぱりした態度のつもりの視線を、トピ主さんは、何で睨んでいるのだろうと思い… どちらかが変な人というわけではなく、それぞれに気を遣っているうちに、おかしな具合になってしまったのでは。 それは仕方がないことですから、わざわざ誤解を解こうとなどせずに(さらに混乱してもいけないので)、もう過去のこととして忘れましょう。 もし彼氏がいなかったとしても、相性はあまりよくなくて、気持ちがすれ違ってばかりだったかもしれませんよね。

憶測ですが

041
経験あり
多分食事に誘う前から、彼女への好意を小出しにしてませんでした? 無言で首を振って断るって、彼氏がいるから断るというより、「うわ、きたよ、絶対相手にしないようにしなきゃ・・興味全く持てない職場の人に誘われるのってほんと困る」って心の中で思ってるのが想像できます・・(ごめんなさいね) 気になったのですが、思わせぶりな視線って何ですか?ウィンクくらいしか思いつきません。 私は昔やっぱり言い寄ってきた同僚と目が合った時に、視線を外してからイライラした微笑を浮かべることがありました。 目が合ったくらいで怒る筋合いはないのですが、言い寄られたことで意識してしまい、まだ見られている気がしてムカついてしまうのですが、それは大人気ないと自分でわかってるから自分の心に浮かんでしまった不快感を消すために目は笑ってないけど、口元を瞬間にっこりさせてしまう感じです。 これって結構女優さんの演技でも使われる表情ですよね。つまり一般的なものなんだと思います。 で、直接は言われませんでしたがその人が別の人に「食事は断ったのに視線で訴えてくる」と言ってたらしく寒気がして、それからは露骨に無視しました。。

テレビで・・・

041
てれびっこ
この間テレビで、「喫茶店の女性を好きになって手紙を何度も出しても断られたけど彼女は絶対自分を好きなはずだから探して欲しい」という番組をやっていました。 結局、彼女は他に彼氏がいてその人の事はちょっと迷惑ぐらいに思っていました。 その男性もあなたと同じように「思わせぶりな視線」と言っていました。 男性って目があうだけで「思わせぶりな視線」になってしまうようですね。 コンビニの女性店員が自分に気があると思っちゃう男性はけっこういるようです(笑) それはたぶん、男性の方が街や会社で女性をじろじろ見てしまうからでしょう。それで女性が「何?」と思って見返すと「気がある」になってしまうのですね。 あと、おじいさんでも女性とすれ違うと歌ってみたりとか、ブツブツ言ってみたり。 男性の方が本能に忠実なのでしょう。 女性はそういう事はないのであまり「あの男性、私に気がある」と言う人はいませんね。 今回もそういう勘違いって事で。 次は素晴らしい恋愛をしてください。

深読みしない

041
まや
女性の視線を、深読みしないほうがいいです。 食事に誘ったら首をぶんぶん振って断られた。 口も聞いてくれない。 これが事実だと思います。

トピ主です

041
かぶさん
トピ主です。 皆様、御意見ありがとうございます。 私の疑問へのお答えは「普通は決定的なNO。そうでない人はちょっと・・」と いうことでしょうか。 自分の考えが的はずれでなかったと知り、ほっとしています。 ですが、視線については厳しい御意見が多く反省しきりです。 恥ずかしながら、「彼女の視線は単なる様子見」であり「怒りに見えたものは恐怖・嫌悪・苛立ち」であった可能性に気付いておりませんでした。 視線がアプローチである可能性はかなり低いこと、他人を頻繁に見る癖がある人もいること、よく覚えておきます。 (”不快感を払うための微笑”は目から鱗でした。私では状況から察することは不可能と確信できます。) これらより思い起こしますと、好意的な見方をして下さった方には申し訳ありませんが「睨み=嫌悪感・苛立ち」であったように思えます。動揺していたこともあり、自分が”竹を割ったようにすっぱり”と振る舞えていたとは考え難いです。 年の割に色々と未熟すぎですが・・落ち込んでもいられません。勉強してゆきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧