本文へ

仏壇、お墓のことが全くわかりません。

レス9
(トピ主 0
041
ふみ
話題
48歳の主婦です。父は早くに亡くなり、母は今年80才になります。先日、母から、自分が生きている間に墓じまいと仏壇の処分をしたいと聞かされました。母といろいろ話し合い、お墓は私や子供たちが見れる代までみていき、仏壇は引き取り先がなくなってしまうので、処分しようということになりました。しかし、いざいろいろ調べていると、永大供養や魂抜きなど、わからないことだらけです。
それに、お墓を残して、仏壇だけ処分ということもできるのかどうか・・。一人でいっぱいいっぱいになっています。
お世話になっているお寺さんに尋ねるのが早いと思い、電話をしてみましたが、ご住職が体調を崩され入院されているとのことで、また連絡させてもらうと言われてしまいました。母も体調がよくないのであまり悩ませるような話もしたくありません。
どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思いこちらに書き込ませて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

地域やお寺により

041
ジジコマチ
 かなり違いがあるようです。  先ずは、墓地の管理者が何処か確認が必要ですね。それが、日頃お世話になっているお寺なら、その住職の健康回復を待つしかないですね。  墓じまいして、そこにあった遺骨や墓石をどうするか、管理者なり、住職なりに訊かなければ、1個人で勝手な事をすれば、法律違反に問われる可能性もあります。  また、墓じまいの法要に伴うお寺へのお布施。遺骨・墓石の処分を行う業者への委託費などかなりの費用が掛かる事も事実です(その具体額は、地域やお寺によって随分違いますが、ある程度交渉の余地もある場合もあります。15万円の例あり。)  それにしても、母上は自分の遺骨をどのようにして欲しいのでしょうか?  

任せて!

😉
湯川
ある鎌倉時代から続く仏教の従事者です。 まず墓終いについてですが、そのお墓はどこにありますでしょうか? 墓終いは、お墓の管理人さまとかがいらっしゃるので、その管理人さんとのお話が必要となると思います。 管理人さまとの話し合いの上、墓終いのお経を、お坊さまに読んで頂きすべて終了になります。 お仏壇屋さんに、処分を相談するのもいいですし、お仏壇屋さんが、相談に乗れない...と、いうのであれば、致し方ありません。 魂抜き、とか、ショウヌキとか呼ばれるお経をお寺さまに読んで頂き、ご自分でお仏壇を壊して頂くのがよろしいかと思います。 あと、永大供養ではなく、正式には永代供養と読んでいまして、トピ主さまのご先祖また、個人さまを偲んで読んで頂くお経の通称であります。 基本、春秋、2回お彼岸のシーズンに読まれるお経の事ですが、墓終いをして、お仏壇も処分してしまわれるなら、もう永代供養も関係あらませんから、安心して下さい。

そう、焦らなくても

🙂
は、
貴女のやり方で。ご住職が病なら仕方ないです。ここは、焦らなくても。病が治ってからでも間に合います。お母様も御健在です。我が家も、お仏壇の修理に魂抜きや魂入れしました。あれて…必要なのかと思いました。お寺は丸儲けです。消費税かかりません。何か…正しい事なのに、すっきりしませんでした。生きている人のこだわりで…亡き人にしたら、どうなのか疑問符です。

お寺に聞く

💤
ゆりかごから墓場まで
仏事のことはお寺に聞くが一番。 お墓もお仏壇も見れる間は手元で。 代々のもの粗末にならないようにしましょう。 相談はお寺、住職へ。 大きなお仏壇がいくつかあるのでしょうか? どっちにしても住職に聞きましょう。

近くの仏壇屋に相談しては?

041
紅茶
宗派の事も詳しいです。 仏壇の買い替え等での古い仏壇の供養もしています。

墓のある寺の

🐤
ICHICO
ご住職の体調が戻られたら仏壇の魂抜をお願いすると良いでしょう。 位牌はお寺さんにお預け(?)することも出来ます。 私の実家は父が次男で家には仏壇がありませんでした。 その父の兄(長兄)が不慮の死をとげ、仏壇の処分をせざるを得なかったのですが なき祖父母(父の両親)の位牌と伯父の位牌はお寺さんに安置させてもらっています。 お墓はまだありますし、わが両親も死後はその墓に入ることになっているのですが 実家の家系はもう途絶えますので、我が両親亡き後は暫く御世話をしますが墓じまいする予定になっております。 先祖に思いを馳せ参る手段は形に拘ることはない。 実家の菩提寺住職の言葉です。 ああ、そう言えば今日の東京は迎え火の日です。 5年前に亡くなった義父の魂を今頃義母おうちに迎えているな。 出来る限り私もお迎えの支度を共にしますが、今年は一緒にお迎えできません。 「お義父さん、ごめんね。でもおかあさんと夫婦水入らずもたまにはいいよね?」と心の仲で語りかけてみています。 なんか義父さんがニッコリ笑ってくれている気がします。

近隣の同宗派の寺に聞いても良い

🙂
ららら
実家が寺です。 文中の「永大供養」ですが、正しくは「永代(えいたい)供養」です。 トピ主さんの家は、世話になっている寺の檀家でしょうか? 菩提寺(檀家になっている寺)が遠いなどの理由から、 普段の付き合いがあるのは、近隣の同宗派の寺ということがあります。 お母様の体調を考えると、世話になっている寺の住職が快復するまで 待てない状況かも知れませんね。 世話になっている寺が菩提寺でない場合は、菩提寺に聞いて下さい。 一方、菩提寺である場合は、近隣の同宗派の寺に聞いても良いと思います。

契約講でのことですが

🙂
海賊の妻
私たちの町では契約講と言う葬式を助け合う組織が地区ごとにあり、大がかりな仏式の祭壇を持っています。最近葬祭場を使う家ばかりで祭壇を処分する事が決定しました。 始めにお寺で供養して頂き、その後専門業者にお炊き上してもらう事に総会で決まりました。会員は宗教や宗派はそれぞれですが、役員の懇意のお寺に決めた所反対意見は出ませんでした。 これと同じだとしたら、住職が退院したら供養をして頂き、住職に業者を紹介していただきお願いしたら良いかと思います。 お墓はどこの家も似たような状況では無いですか。三代続けば絶家と言う言葉を聞いたことが有ります。我が家は私で四代目ですが、息子がいますので心配はしていません。息子には長男がいます。しかしいつ絶家になっても仕方がないと思っています。その時の代の人が考えればいいのです。

掲示板で聞いてもね

🙂
まち
ご先祖のお祀りに関することは本当に家それぞれ。 菩提寺の考え方や慣習もあるし、これが正解というものはないでしょう。 菩提寺に聞くのが一番ですが、住職が入院中ならどこか同じ宗派のお寺を紹介してもらったらどうですか。 お寺は同じ宗派同士のネットワークがあります。 特に同じ地域のお寺は慣習も似ていますし。 お供えをもってお願いすれば大抵親切に教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧