本文へ

家族と暮らせていますか?

レス3
(トピ主 1
😢
主婦ひとり
話題
私、40代の専業主婦です。 夫は上場企業の技術職です。勤務先は生産の比重を海外に移し、出張、長期出張が常です。 大学生4年の子どもは上場企業から就職の内定を頂き、とある県への赴任を通知されました。 こちらの企業は自宅から通勤可能な職場がいくつもありますが、自宅外という通知は正直ショックでした。 これからは夫のように物づくりの職場に就くと家族と暮らすことは難しいのだろうか? 一緒に暮らせない家族って? 家族と一緒に暮らせないことが普通?なのだろうかと寂しく思いトピを立てました。 皆様はご家族と暮らせていますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
kei
確かに母親としては寂しいですね。 でも就職や進学って親離れ・子離れには最高のタイミングでは? ご主人が留守がちで心細く思われているんだろうな、と思いますが。。。 トピ本文から漂う悲壮感ほどには、大変な事じゃないと思います。 それに、これくらいのこと普通です。 単身赴任もよくきく話じゃないですか?

私も・・・

あゆママ
まもなく40歳の主婦です。夫40歳、小2・小3の子供がいます。 うちの夫は転勤族。私もトピ主さん同様、家族がバラバラなのはおかしい!と常々感じてきたので転勤の時は家族一緒にと思っていました。 しかし、不景気もあり、会社が賃貸補助をカットするようになり、そんなことなら持ち家を持ってないと不安だと思い、結局たまたま地元勤務になっていた3年前に家を購入。 でも購入したからには次の転勤では夫は単身赴任覚悟。 で、実際転勤もありましたが近場だったため単身赴任って言っても毎週末帰ってこれる状態でなんとか切り抜けてます(現在進行形)。 だけど、家族バラバラよりなにより40代の男が1人で仕事ばっかり、外食ばっかりの暮らしをしてたらこの先、体が心配!と思うようになりました。 夫もそれは自分で感じてるらしく今後転勤なしの部署に異動することを考えてます。 ただ、転勤なしの部署に異動するとなると収入は激減。子供の教育費はこれからが大変。家のローンもみっちり残ってる。 その穴埋めのため最近私は看護師の半日パートに出るようになりいつでも異動OKな様に準備しています

トピ主です。

🙂
主婦ひとり トピ主
気持ちが少しは着きました。 結婚した頃は夫婦共に実家が遠距離で離緊急時も簡単に頼れず、夫は海外への出張が多く母と子の暮らしでした。 何度か夫の仕事、転勤にともない家族での引越しや単身赴任も経験しています。 夫のお給料があればこそ、これまで暮らしてこれました。 子どもが幼い頃、留守がちな父親の顔を忘れ泣いて大騒ぎしたことも今は笑い話です。 どこにいても家族は家族、これから自分にできることを考えて暮らします。 レスをくださった皆様ありがとうございました。 あゆママさん家族仲良く頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧