本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正しく生きても報われないことに疲れました

正しく生きても報われないことに疲れました

レス150
(トピ主 4
041
シロ
ひと
ここでだけ愚痴らせて下さい…。

幼少期から安心して暮らすことが出来ずに来ました。家族関係は不和、親を頼れる存在として認識したことはありません。暴力、暴言は当たり前で、家族の問題が起こるたび何とかしようとする自分が結局一番馬鹿を見る、そんな家族でした。

いつも内心、人に対して怯えや不安を抱え、自分の未熟さを嫌悪しながら、もがいてもがいて、もうすぐ30代…。
信頼して結婚した相手から暴力を受け離婚もしました。

もう疲れ果てました。
今までも、何とか人生をいいものにしよう、成長しよう、家族とのことを切り分けて自分の人生を、そう思って必死に闘ってきました。

もう頑張りたくありません。涙も上手く出ません。もう何も要りません。
早く人生が終わって欲しい。
自分の人生、自分で何とかして当然、そんな意見は痛い程理解しています。
だけど、どうしたら希望をもてるのかわからないんです。
暴力のトラウマで日々うなされます。もう脱出したのに怖くて悲しくて、怒りもあるのか自分でもよくわかりません。
一体どうやったら人を信じられるのか、少しでも温かさを感じられるのか、ただ早く消えたい。苦しいんです…。

ランキング

レス

つらそうですね

🐧
ぽっちゃま
トピを読んでいて、つらそうな気持ちが伝わってきました。 大変に苦しいでしょう。 「明けない夜は無い。」暗い夜の後には明るい朝が来ます。 「負けないでいれば、いつかは勝つ。」 必要以上に頑張らなくてもいいけど、自分で命を絶つことは 絶対にダメですよ。いつかは勝てるんだから。 旅行や買い物、グルメなど楽しいことを見つけてはいかがで しょう。 自分は天体観測を趣味にしており、嫌なことがあったとき、 月や星を見ると少し落ち着きます。 望遠鏡は安価なものでも月面などを見ることができます。

正しく生きる、って何でしょう?

🐱
自分の人生でもその時の事情に翻弄されてままならない事は山ほどあります。何をやっても上手くいかない時も。 私の両親は父が他所に女性を作った事が原因で崩壊しました。 自殺未遂までした母と家に残された私は丁度思春期、姉は家に寄り付かなくなり、毎日母がいう恨み言の聞き役にされました。 段々そんな母との生活もバランスが取れてきた頃、彼氏と別れた姉が家に戻ってきましたが、姉の新しい彼氏と馬が合わなく、追い出されるように私は独立しました。 その後結婚。母親と同じ思いはしないと誓ったものの、夫は暴力を振るうようになり、4年で破局。 今年の春、元夫はうんと年下の女性と再婚し、来年子供が生まれるそうです。 私もそうとう酷い人生でしょう? でもその反面私は、離婚してから転職した先で頑張って収入は昔の4倍です。 この会社で知り合った彼氏はイケ面で優しく、週末は彼の趣味のサーフィンや、クラブ、ショッピングに行って楽しみます。 正月はひとりでハワイで過します。これが楽しみでまた仕事を頑張ります。 何があるか分らないのが人生。 主さんだって必ず光が見える日がくる筈。応援していますよ。

もう終わったんだ。あれは過去だ

041
DV親の娘
トピ主さん、とても優しい方ですね。 >家族の問題が起こるたび何とかしようとする ずっと頑張ってきたのだから。 私は、タイトルの言葉を唱えることにしています。あと、「考えても仕方がないことを考えても仕方がない」・・・って。言霊って、最近ちょっと信じてるんですよ。 カウンセリングは考えたことがありますか? 小町での親関係のバイブルの「毒になる親」はお読みになりましたか? >どうしたら希望をもてるのかわからないんです よしもとばななさんの「チエちゃんと私」っていう本に、「実際来ている波は全部違う波なのに、同じ波とか分類してしまうと、かえって抜けられなくなる。一つ一つ違うんだって思えるかどうかが大切・・・」(うまく言えないのでやっぱり読んでみてください。ばななさんの本って静かなイメージがあるので、「ただ読む」だけで落ち着きますよ)ってありました。何か小さいこと、例えば窓辺に置いてあった花が咲いたとか、そういうことを大切に。無理でも「今日は料理が美味しくできた」とか、いいことを見つけるようにする。 >もう脱出したのに 「のに」じゃなくて、「んだ!」と考えるように、ね。

「毒になる親」を読んでみて

😀
ムラサキキャベツ
小町で紹介されていたので「毒になる親」(スーザン・フォワード著)という本を読んでみました。 トラウマを抱えた人がどうすればトラウマを克服できるかの ヒントがたくさんのっています。 関係のある部分だけしか読まなくても大丈夫です。 とても具体的でわかりやすかったです。 親からの影響で、子供の結婚生活がうまくいかなくなるのは よくある傾向だそうです。 この本をぜひ読んでみてください。

私も同じでした。

🛳
チャイ子
両親が不仲な家庭に育ち、 大人になることに希望を持てないまま大人になりました。 人前でどう振る舞って良いのかわからず、 自分がどうすればよいのかもわからず、もがき苦しんでいました。 親友の薦めで、中国へしばらく遊学しました。 語学学校へ通い、貧乏旅行をするうちに、 自分の存在がどんなにちっぽけなものかと思うようになりました。 ちっぽけな自分の悩みなんてもっとちっぽけだ、と。 何か勇気がでて「悩むのは止めて逞しく生きよう」と思ったのです。 その後、縁あって子どもを授かってからは、 ますます逞しくなると同時に これまでの自分がいかに「生きる」ことに無頓着だったか気づきました。 自分なりに必死だったけれど、 大切なものが見えていなかったと思いました。 血を分けた家族でも価値観が違うことはあります。 我が家もそうでした。でも私は私。 大切なのは自分を信じる力だと今では思います。

仙人のように生きてみては?

041
casaline
シロさんのほとんどの悩みは人間関係の摩擦が原因と思われます。 これからは、人との接触は最小限にして、ご自分のためだけにエネルギーを費やしてみては、どうでしょうか? おいしい物を食べ、旅行に行き、自分へたくさんのごほうびをあげてください。まずはあなた自身をしあわせにすることに集中してね。 どうしても淋しくなったら、心療内科のカウンセリングサービスを受けるのもいいと思います。

牛におなりなさい。

😀
ぴな
いままでが自分を叱咤して鞭を打ち、まるで馬のように生きてきたのではないですか?子供の時の環境は自分では変えられません。しょうがないです。只今は自分ひとり、誰も自分を苦しめるものはいなくなったと考えることができるでしょう。あなたにこの言葉を送ります。発言小町の下にある人生案内の夏目漱石が芥川竜之介に送った言葉です。ぜひ参照して下さい。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20070930sy41.htm 追記で、わたしも苦しい人生を送ってきました。つい四日前、原付で車とぶつかりフロントガラスに体ごと乗り、吹っ飛びました。ショックでその時の事覚えていないけど、今思うのはご先祖様方が守ってくれたこと。今まで大事にしてきた命「ペット達」が守ってくれたことに感謝する気持ちです。 身の回りのどんな小さなことでもいい。感謝する習慣をつけましょう。そうしたら人生捨てたもんじゃありません。 男なんてつまらない男なら捨てた方が勝ちです。一人の方がずっとましだよ。

貴女だけではありませんよ

🐷
どらやき
文面からでは伝えきれない事もあるでしょう。 幼い時からお辛い思いをされましたね。 今のトピさんにこの言葉が適切かは???ですが、お天道様が見ている・・・とは信じてもらえないでしょうか? どんなに辛い思いをしても、人の一生は終わってみると差し引きゼロ。 幸せと不幸は半分半分なのだそうです。 いかに不幸に鈍感になり、いかに小さな幸せを感激して喜ぶ心を持つかが 幸せに暮らすカギだと私は思っています。 私の育った家庭は両親の仲が悪く、物ごごろついた頃から何かあると親戚を集めて、離婚する・しないの話し合いをしていました。 結局、私が高校受験の年に両親は離婚しました。 姉が嫁いでから15年、母と二人の生活でした。 今、自分が結婚してパートをしていますが、自分が働かなくても食べていける幸せを痛感しています。 辛い思いをした分、これからたくさん幸せが訪れます。 必ずです。 あせらず・くさらず・前向きに生きて下さい。 お願いです。生きたくても叶わない人がどれだけいるか・・・ 幸せは自分の心が決めるものです。

お金を稼いでみては?

041
saki
自分ひとりの力で生きてみてはいかがでしょうか? 誰に頼らずとも、今の時代は女1人で生きていけます。 周りの所為にしても、自分のためには全くなりません。 自分のためだけにお金を稼いでみてはいかがでしょうか? 世の中、お金だけではないですが、お金は必要です。お金があれば解決することはいっぱいあります。 まずはお金を稼ぐ。お金を稼ぐ過程で友人もできます。お金を稼げば習い事でもして友人もできます。 もしかすると、お金を稼ぐ過程や使う過程で良い異性もみつかるかもしれませんよ。

頑張らない…

041
天使見習い
トピ主さんこんばんは。 ご自分を叱咤激励し、精一杯、頑張ってこられたことでしょう。 自分を責めず、自分に沢山愛情を注いで下さいね… そこからゆっくり歩んで行きましょう。

先ずやるこ事は。。

通行人
長年かけて積もりに積もった怒りと悲しみを吐き出す事です。そうしないと身動きがとれなくなってしまいます。吐き出し方はここでは申しませんが、AC関係の本にいろいろ載っています。そしてこれからは自分の力は自分の為に、癒しのために使うこと。結婚して作った家庭は生まれ育った家庭の再演と言われています。失敗をこれからに生かせばきっとあなたにふさわしい人がきっと現れます。正しく生きることは絶対間違ってません。 しばらく休んでまた半歩でも一歩でも踏み出せば希望や光も見えてきます。そしてそういう状態は自分ひとりと思わないこと。案外たくさんの仲間がいるものです。

おつかれのようですね

💡
nohohohoho
そうそうご自分の頭や心や身を働かせてきてはお疲れでしょう。 私も自暴自棄になったときもあります。受売りですが身の持ち直し方ご披露します。 一日100回ありがとうを言う。慣れてきたら200回でも500回でも。 何にありがとうか?鏡に向かって自分にありがとうです。 私は夫の不貞に悩んでました。ちっぽけなことだけど、当時、なにより苦しかった。 ありがとう100回を雑誌で見て(心理学・心系の本や雑誌ばかりみてた) 何でもいい、何かにすがりたくてやってみました。 はじめはなんか不自然で、やめたくなりましたが、なんと不思議。 涙がだーだー出て、何日か目には本当に自分に感謝。ひとりでも大丈夫。って思えてきた。 それが拡がって、まわりのあらゆるものに感謝する気持ちを持てて きつきつだった心がゆるーくなってきて楽になりました。 それも自分の言葉で変われたことが、自分にとって励みになりました。 私自分を励ませるんだ。他の誰かにほめられたりしなくても元気になれるんだって。 貴女だって自分で自分を励ますことができるよ。 消えるつもりならその前にこれやってみて。

いつか必ず報われます。

041
ミュウ
どんなに苦しくても、命を大切にしてくださいね。死んでも意識はちゃんとあります。寿命でなく死んだ魂は、例外無く苦しんでいます。私も貴方と同じ年代の時には、似たような悩みがありました。  人間は、あの世からこの世に生まれる時に、大体の運命と言うか、この世での計画を決めてくるそうです。自分にとっての「使命」を遂行するには、こんな体験をする。というのを 守護霊様と相談して出てくるようです。渦中にあると、自分が不幸だ。と苦しく感じるばかりです。  視点を変えてみてください。 貴方がこの世に出てきた時に、一緒に来て下さった、守護霊様が、そばにいらっしゃいます。一人で悩んでいると思っていらっしゃるでしょうが、見えない存在がいつも 見守ってくださっています。見えない世界を信じられれば、苦しみは苦しみでなくなります 今迄の体験を生かすお仕事が、未来に待っていると思います。それが、お金になるものか、無料奉仕になるのかは わかりませんが、貴方があの世で、しようと決めてきた事の為に、現在があると思って間違いないでしょう。  そう思えたら、悩んでいるのなんか、もったいないです。貴重な体験を積んでいる最中です。

がんばる方向性が違っていたのかも?

うらら
文章からはこれまでがんばってきたのに報われなくてつらい様子が分かります。 でも、正しく生きても報われないというのは違うと思います。 時間がかかることもありますが結果が出る場合が大半です。 とぴぬしさんが正しく生きようとする姿勢は私も応援しますし、それが近道と思います。 ただ、文章を読んでいて感じたことなのですが、ご自分の考えをうまくまとめることができていないのではないでしょうか? ひょっとするとせっかく努力していても方向性がずれているため、努力が徒労に終わっているのではないかと感じました。 目標に向かって全力疾走という姿はとても好きです。 でもやみくもに無我夢中というのは私は好きじゃありません。 エネルギーと時間を無駄にしていると思うからです。 一度落ち着いて、冷静に方向性を検討したほうがいいと思います。 今のように結果が伴っていないのはとぴぬしさんの努力の方向性が正しくない何よりの証拠です。

真面目すぎる人なんですね

可愛気なし
トピ主さんが小さい頃から不遇な家庭にいた事はとても大変だったでしょうね。お疲れ様でした。 ただ、精神力を使い過ぎるのでは?と思いました。 私も両親兄弟の理不尽な仕打ちを受けてきました。育ててもらった恩はありますがされた仕打ちは忘れません。そんな私が身につけてきたことは、相手に期待しないこと。暴力(言葉の暴力も含)をまともに受け止めない事。家を出て自活するようになって本当に生きれるようになりました。 トピ主さんは真正面からダメージを受けてきたんですね。肉親や夫であろうとあなたを大切にしない輩にまともにぶつかっても無駄に傷付いて血を出すだけです。避けて、逃げてれば良いんですよ。歩いている時に岩が転がってきたら避けるっていうそんな感覚です。疲れないように岩を避けるには普段から岩に近寄らないようにする事、岩の転がらない安全な道を通る事。右から左へ流してトピ主さん自身を充実させるように暮らして行きましょうね。勿論社会的に真面目に生きていく事は大切ですよ。それとは別個の精神面から考えた意見です。人に期待しないで、自分に期待して生きましょう。今は疲れているので休むとことを考えてくださいね。

わたしも

まきば
具体的に自殺をしたいと思ったことはないし、やはり死ぬのは 怖いけど、痛みもなく自分の存在がこの世から消えてしまえば どんなにラクだろうと考えることはよくあります。 でも人って簡単に死ねないのですよね。 生きなきゃいけない。 私も人より苦労が多い人生(⇒早くに父が他界、母も治りにくい病気等) なんですけど、どん底まで落ちたら、小さなことでも幸せだと 感じたりして、今も何とか生きております。 自分が苦しいときは、全て人生を否定的に考えてしまうけど 幸せな時代もあったはず。それを思い出して、生きる希望に してください。

どうぞ悔やまないで。

041
ニッコリーナ
きっとシロさんは今まで、真心を踏みつけにされてきたんでしょうね。 ガツガツした余裕の無い人達ってそういうものなんですよ。 この余裕には個人差が有って、自分に甘い人ほど余裕が無いんです。 明日から、万が一裏切られても一方的に好きでいられるような人限定にして 親切は掛け捨てにするんです。 シロさんにとって正しい生き方とはなんですか? もしかして、人の目を通して見た正しさですか? 人生は人の数だけの正しさがあるんですよ。 自分と我が子以外の犠牲になる必要はないんです。 シロさんはここまで言い切っても逸脱してしまう方ではなさそうなので 敢えて言わせて頂きますが、これからは自分勝手に奔放に生きてください。 まずはエステ。身も心も大事に取り扱ってもらって 尊重されるべき女である事を確認しにいくんです。 今まで苦労したんだもん、当然よ!って感じにね!

ゆっくりしてくださいね。

😨
おやすみ中
あなたのトピ読んで、涙がこぼれました。 私も、不運続きの人生です。事故・病気・・・。家族とも生き別れました。厚生労働省指定の難病にもなりました。子供もいません。私には何もありません。あるのは辛い記憶ばかり。 それでも生きていかなければなりません。 真面目な人間です。真面目な事で損もしてると思います。 辛いときはただただ眠り続けます。楽しい夢が見られるかもしれないので。

がんばり屋さんのシロさんへ

中西
この本、読んでみてください。 私も結構しんどい時、読んで少し救われた気分になりました。 タイトル:「元気を出して」 作者:宇佐美 百合子 ちいさい絵本風の、かわいい本ですよ!

相手を見抜く

041
satoko
世の中信じていい人間と、信じてはいけない人間がいます。 トピ主さんは、信じる相手を間違ったために、失敗したのだと思います。 うわべの優しさに騙されずに、人を見抜く力を持つことです。 トピ主さんのような人は、その不器用さゆえ、支配的な人に目をつけられやすいです。 支配的な人は、自分がそういう人間であることを見抜かない(見抜けない)人に近づいて来ます。 なので、ますます不幸な目に会うのです。 たぶんその男性と結婚するときに、反対してくれるがいたのではないですか? 自分の判断に自信が無いときは周りの意見も大事です。 トピ主さんは、信じる相手さえ間違えなければ、まだまだ幸せになれます。 この先必ず報われるときが来ますよ。まだあきらめるのは早すぎです。

人が人生を終らせた瞬間を見ました

041
エアプランツ
私も毒そのものの親に育てられ、育てることさえ途中で放棄されて他人の中で食べることすら事欠いて育ちました。いろいろな暴力で今も片耳が聞こえないままです。 泥の中にうつ伏せで寝ているような毎日の中で、私が変わったのは中学2年の時です。 私が乗った電車に人が飛び込みました。 電車はずっと止まったままでした。窓から見えてしまった、すでに異形となった小さなものたちに目が釘付けになりました。 私はその頃日記代わりに遺書を書いていました。今日も死なずに終ってしまった。そう思っていました。 私が願っていたのは、この小さなものになることなのだろうか。 私は声を上げて泣きました。知らないおばさんが肩を抱いてくれました。 自ら死を選んだ誰かに、私はこちら側に押された気がします。 正しく生きたら報われる、それが違う気がします。 この世は理不尽を丸めてできている、そう思います。 トピ主さんが、再び人を信じられる柔らかい心を取り戻す為には、トピ主さん自身が自分を信じる、自分を愛する、それだけが先の道を照らすと思います。 愚痴を形にできたことは現状打破の第一歩だと思います。

人生は私に何を期待しているか

041
34さい独身
有名な「夜と霧」を書いたV・E・フランクルの著書に、 「それでも人生にイエスと言う」という本があります。 生きる意味に疑問を持っているなら、何か得るものがあると思いますよ。

こんな人生いらない。

041
しお
そう思っているし、生まれ変わるのならもう人間は嫌です。 中途半端な励ましが一番しんどいです。 「人生は良い事と悪い事が半分半分、これからいいことがあるはず」 それが本当ならネグレクトで死んじゃった子供は? 「神はその人が背負いきれない重荷をおわせない」 神様が本当にいるなら人を苦しめたりしないはず、重荷を課すとすればそれは神じゃない悪魔だ。 「悪い事ばかり考えると不幸を呼ぶよ」 現実はいつもいつも予想以上に悪い結果に終わる、私の想像力のせい?楽観視してたらよい結果になった? 具体的に助けて欲しい。せめて、ただ一緒に泣いてくれる人がいてくれれば。 そんな我侭は言ってはいけない。言わないけど思わずにはいられない。 私も疲れてます。 疲れた人に明るい話題や音楽は良くないそうですが、努力が実って成功した人の話をされると、励まそうとしてるのはわかりますが、「私はそんなに強くない。これ以上頑張れってそんな」って気になるんです。 大らかにやり過ごせない人間には、理不尽って辛い事ですよね。 だけどやっぱり理不尽の方がおかしいのになぁ。

これからです!

🐤
パーマ
 お辛いことが沢山ありましたね。 早く人生が終わって欲しい。 …打ちのめされた時は、そう思うこともありますよね。今は疲れ果てていても、時間が経てば何か見えてくると思います。どれ位の時間かは分かりませんが、頑張らないでゆっくり日々を過ごしてください。

人生にも、休息は必要ですよ。

041
なな
頑張って、頑張って、人の為に家族の為に・・・ だからもう、頑張らなくて良いんじゃないかな。 少しの間で良い、ただ淡々と日々を過ごして、やり過ごして、数ヶ月数年経ったらあなたも30代。 以前こんな事を聞いたことがあります。 「女は30歳、男は33歳。親から授かった人格が徐々に消え、本来持って生まれた自分の人格が出てくる。」 私も頑張っていましたね~。 30代前半までは本当に辛くて辛くて、何度消えたいと思ったことか。 でもね、頑張らなくたって、ただその日1日を大切にさえしていれば、何となく生きていける。その内、心が安らかになった時、ふと良い事があったりするんですよ。 頑張ってこなかった人には気付けもしないような、ちょっとした良い事が。 人生って大抵は、ちょっとした事の積み重ねじゃありません? 走り続けていると、そんなちょっとした事にも気付けないまま窒息しちゃいますよ。 しばらくの間で良い。 もう頑張るのを止めて生きてみましょうよ。

超冷静な話ですが

🐶
トオリスガリ
 トピ主さんはちゃんとDVから逃げ出して離婚に至ったのですよね。私はそこを読んで先ず感心しました。「偉い」と思いました。DVから抜け出すのって、想像を絶する大変さなんだと思います。世の中にどれだけ沢山のDV被害者が逃げ出せずに居ることか。  その冷静さ(?)は、自分を少しでも愛し、プライドを持てている証拠なんじゃないかと思います。自分を少しでも愛することは、明るい未来に繋がると思います。その辺を先ず自覚してみるのが突破口なんじゃないかと思いました。     今現在、離婚なさって、トピ主さんに暴力を加える相手というのは居ないということですよね?一人で居るということは、誰もトピ主さんの生活を邪魔する人間が傍に居ないということですよ。  ゆっくり、自分の傷を癒す時間を作って、少しでも自分のためだけに過ごすうちに、本当の自分が欲しがっているものが分かってくるんじゃないかと思います。  穏やかな音楽でも聴いて、一人の時間を満喫してみてはどうでしょうか。一人って結構楽しいですよね。

自分のために生きてみる

🐤
あり~
小さい頃から家族を家族という形にするために、幼いながらも努力をされてきたのですね。 大人の中で非力ながらも必死で家族のバランスを取ろうとなさって、大人になってもそういう立場にいつのまにかなってしまう。 トピ主さんの中に泣いている小さな子どもはいませんか? 強く生きる必要なんかないです。 弱くても、何も出来なくても、ただ淡々と毎日をやり過ごす。 そういう日々もあっていいと思いますよ。 ずっと頑張ってきた、トピ主さんの中の小さな子を、まずはご自分でなぐさめてあげてください。 今まで良く頑張ったねと誉めてあげてください。 しばらくは何も考えなくても、何かを積極的にしなくてもいいと思う。 自分のための大切な時間だと言い聞かせて、少し休みましょう。 歩き出すのは明るくなってからでいいじゃないですか。

辛口かもしれませんが、

🎂
さくら
私も同じような環境でした。 いつもいつも「私ばっかり何故?こんなにがんばってるのに」って思ってました。 でも、ある日気がついたんです。 結局、環境や親のせいにして逃げてるんだって。 自分のことをかわいそうに思うあまり、 どうにもうまくいかないことをそのせいにしていました。 周りを見るとみんな恵まれてる環境で、 私だってその環境ならもっとがんばれる、と。 でも、それは甘え、です。言い訳、です。 実際、みんないろいろ抱えてます。 けっこう、みんながんばってるんです。 なので、私はこう考えることにしました。 「本当は体験しなくても体験してしまったのだから  この経験をいかして生きていこう」 シロさんが今までがんばってきたことに無駄なことは絶対にありません。 そんな経験をしたからこそ、つかめる幸せもあるはずです。 たまには力を抜きつつ、小さな幸せを見つけつつ、 小さな夢を掲げつつ、ちょっとずつ歩いてみてください。

アドバイスする立場ではありませんが、

ストライプス
>もう頑張りたくありません。 この気持ちよくわかります。私もずっと頑張っている人生です。 時々「もう頑張りたくないや。」と心の中でつぶいやいています。もう頑張るのが面倒で終わりになればいいと思うことがあります。 シロさんはまだやっと30代なのですよね。 口先のなぐさめではなくて、そんなに若かったらまだこれからいくらでも人生変えられます。 私はシロさんより年上ですが、それでも変えようと思っていますよ。 変えるには頑張らないといけないので面倒ですし、若いシロさんが羨ましいです(笑)。 シロさんに会えなくて残念です。でもシロさんがそうであるように、しんどい思いをしている人ってなかなか他人に言えないものですよ。 どこかで同じ思いを共有して頑張っている戦友がいると思ってくださいな。少しでも元気が出るといいなと願っています。

自分が消えなくていい。自分の過去を捨てようよ。

041
厳選
確かに人生というのは理不尽で不平等なことが多いものですよね。 特に、女性の人生というのは、魅力に遜色がなくても、出会い運、ちょっとしたこと、心持、で大きく差が開いてしまったりするものです。 ただ、人は同じ傷を持ったもの同士が出会うということはあると思います。幸せを望んで結婚した相手がDVだった、お辛かったでしょうね。 もしかするとその別れたご主人も幼少期、親から暴力を受けたということはないでしょうか?きっとお二人の出会いは同じ傷を持ったもの同士が引き合ったのではないかと思いました。 今のトピ主さんもすぐには力が出ないでしょうが、意識して、人生リセットしてみてください。生まれ変わった人生では「陽のあたる道」を意識して歩くよう心持を変えてみてください。 そうすると不幸を呼び寄せる相手ではない相手が自然と寄って来る筈です。 ありきたりな慰めと感じてしまわれるかもしれませんが。徐々に元気になられる過程で心に留めていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧