本文へ

おばあちゃん(高齢)へのプレゼント

レス24
(トピ主 2
041
ノラ
話題
皆様、お知恵をおかしください。祖母も含めて親族に90代のおばあちゃん達がいます。会う頻度はとても少ないのですが、夫とともに、よく気にかけてくださり、かわいがってくださっています。 折にふれ何か贈り物をしたい、お礼をしたいと思うことがよくあるのですが、実際何を送って良いのかわかりません。一人暮らしのおばあちゃんが多く、畑仕事から身の回りのことは全て自分でやる健康なおばあちゃんたちです。生活に必要なものも全てそろっており、お茶などはもう自分の好みの高級茶があるようです。お花も、庭や畑にきれいな花々が咲いており、不要。食べ物やお菓子も、一人じゃ食べきれないとよく聞きます。お漬け物も自分でつくってしまうし、なかなかこれといって思いつかないのです。 下着はサイズが難しいけれど、洋服はどうかなと思います。買い物が面倒かな?と思うので。でも東京なら日本橋三越や和光に年配者にも似合うものやサイズがありますが、現在地方にいるため買い物できません。どなたか、普通のデパートにはいっている高齢者向けブランド教えてください。また、他に良いアイデアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

物でなくてすいません。

😀
べるなどっと
それほどお元気なお婆様は素晴らしい!と思います。 多分、介護認定もおりないほど“自立”されている方とお見受けしました。 そこでですが、ノラさんの気持ちを届けるのはどうでしょう? 電話をマメにしても嬉しいでしょうし、 きれいに育ててるお花の周りの雑草を取る等のお手伝いも良いでしょう。 手をオイルマッサージ(押さずにさする様に)するのも喜ばれるそうです。 もちろん、ただ「良いお茶あったら教えて」とか、キッカケを作ってはお茶をしに行くのもお婆様達は嬉しいのではないでしょうか? 物よりノラさんが気にかけて差し上げる方が、ずっとご本人達の元気のサプリになると思います。 介護福祉士(普段はヘルパー)やってる者から参考までに。

パジャマはいかがでしょう?

🙂
mie
私にももうすぐ90歳になる祖母がおります。 もう少し若い頃はバッグや洋服をプレゼントしていましたが、年を取るとデザインやブランドより機能性(素材の肌触りが良い、袖や裾にゴムが入っている、ボタンが大きい等)を重視したものの方が良いようです。 プレゼントすれば何でも喜んでくれるのですが、母に聞くと機能性重視の物をよく使ってくれているようです。 4年程前、母から「服やバッグはもういい」と言われました。 聞けば、祖母は昔の人ゆえ「もったいない」と特別なお出かけの時しか私からのプレゼントを着用せず、全て綺麗なまましまってあるとの事。 そこで私はそれから毎年パジャマをあげています。 あとはベストや下着類ですね。 これはしまわずに喜んで着てくれているみたいです(笑)。 今は高齢社会の為かオシャレで機能性の高い物(薄くて暖かい等)が色々出ていますし、地方のデパートや大型スーパーでも沢山扱っていると思います。 でも一番のプレゼントはノラさんが少しずつでもコマメに連絡してあげる事だと思います。 会いに行けないなら、ハガキや電話でも良いと思いますよ。

ものではなく

😝
みき
手紙が良いと思います。 大きな字で書いてあげてくださいね! 私はいつもそうしていますが。 少しの和菓子とお手紙、それが一番喜びます。 あばあちゃん好きなブランドならフェイラーでしょう。 伊勢丹などデパートに入っています。 でも、実際おばあちゃんが知っているかどうかわかりませんが。 会いに行くのが一番かもしれないですね!!

物より思い出

041
しおこしょう
私の母も90歳ですが、ノラさんの優しい気持ちがうれしいトピですね。 ただやはり、べるなどっとさんのおっしゃるとおり、物より思い出、気持ちです。 高齢者向けの服といっても、たとえば、わたしの母の場合、腰やひざにサポーターを巻いているので、みかけよりゆったりサイズ、でも、丈はつめるし、しかも、右と左が微妙にちがう。 最近はトイレが近くなったので、ウエストゴムがいい。 など、本人にしかわからない条件があります。 食べ物も、嗜好もですが、歯の具合にもよります。 一番うれしいのは家族の話題。 ちょっとした手紙、写真を送ると、何度も何度も見て楽しんでいます。 ノラさんにお子さんがいらっしゃるなら、なおさら、その成長ぶりを伝えてください。 あと、ご高齢者が不自由しているのは、足の爪を切ること。 足の皮膚が荒れていることもあります。 アロマオイルをいれたお湯で足湯をしてから、ご自分のひざに足をのせて、爪を切ってさしあげてください。 喜ばれると思います。

私も知りたい

🐱
あじさん
すみません、便乗させてください。 うちの祖母もそんな感じです。 気のきいた物を思いつかないんで、 元気でねって思いが伝わるかなあと、 お守りやおふだを届けたりしてます。

気持ちが伝われば良いと思います。

🙂
るみ。
高齢の方はとても人に気を遣われます。良かれと思っても高額のモノを贈れば、却ってご迷惑をおかけする事にもなってしまいます。 その上大抵のモノはもう持っておられるので、更に必要なモノも無い始末。 私はもうすぐ80になる一人暮らしの叔母に、時々贈り物をします。 可愛いモノを贈ります。ちりめん細工の人形や置物。明るい色の財布。ポップな膝掛け(病院の待ち時間に使ってもらいます。)。 家全体がシックにまとまるお年頃なので、明るい色のモノを飾ってもらうとそれだけで気分が善くなってくれるみたいです。 女性は幾つになっても可愛いモノが好きだし、もう自分では買わないので貰うと嬉しく思ってくれるようです。 財布や膝掛けなど使うとと人目に付く物は、周りの人に「まあ可愛いわね、それどうしたの?」と聞かれる事が多く、ちょっと恥ずかしがりながら「姪が送って来たのよ。派手で嫌なんだけどね。恥ずかしいわ。」なんて答えるのも嬉しいみたいです。

1万円×年1回より、500円×20回

041
まや
80代の祖母と同居していました。 口癖は「何もいらない」。なのでちょっとしたもの(好きな食べ物、きれいなもの)をこまめに買っていました。お菓子は「一人分だけ」がポイントです(笑)。「おばあちゃんが好きな○○屋の近くに行った」とか、「歩いていたら好きそうな模様の手ぬぐいを見つけた」とか、「旅行先で売っていたお箸だよ」など、「いつも気にかけているよ」という気持ちが一番喜ばれます、絵手紙と一緒に、時々ちょっとしたものを郵便で送るのはどうでしょうか。 金額より回数です。1万円×年1回より、500円×20回の方が効果あります。 「孫がいつもいろいろ気にかけてくれる」と繰り返し人に話したりしていたようです。 洋服は、体型、好み、ライフスタイルによってはムダになってしまいます。贈るなら、いろいろ確認した方がいいです。パジャマは袖の長さや締め付けを気にする人もいるので、気をつけたほうがいいです。ショールやひざ掛けなどが無難だと思いますが、みな同じ事を思うようで、祖母はたくさんのショールを持っていました・・・。 食べ物以外で喜ばれたのはお買い物袋でした。いつも使ってくれていたようです。

華やかなもの

💍
つゆくさ
年はとっても女性ですもん、自分じゃ買わないような華やかな美しいものは喜ばれました。 私のお婆ちゃん、もう90過ぎて亡くなったけど。 海外土産のブランド口紅とか、スカーフとか。 持っているだけでも楽しい様子でした。 私もお婆ちゃんになったらハデで綺麗なものが欲しいなぁ。 婆くさいものはいらないわ!(笑)

楽しいプレゼント

🎂
幸せほっかり
こんにちは。心あたたまるトピですね。 一人暮らしのおばあさまへのプレゼント、何が良いでしょうね? >財布や膝掛けなど使うとと人目に付く物は、周りの人に「まあ可愛いわね、それどうしたの?」 と聞かれる事が多く・・・ るみ。さん、良い贈り物をされましたね! 人から声をかけられるきっかけを作る贈り物って、喜ばれるのではないでしょうか。 これからの季節、柔らかい肌触りのマフラーなんかどうですか? お年寄りの方はほっかむりにされたりしますから 自分では買わないような、明るい色で顔色が映える彩りのものが良いと思います。 高齢者向けブランドも宜しいでしょうけれど、若者向けでも大丈夫だと思います。 品のある華やかなものをお勧めします! 畑仕事をされるということで、夏でしたら農作業用の帽子に、 可愛らしい刺繍をして差し上げても良いかも。 トピ主さんのお名前とおばあさまのお名前も一緒に刺繍したり。 マフラーも、ほっかむり農作業帽子も手作りされても喜ばれるかもしれませんよ。 お手紙も送って差し上げてくださいね☆

物なら

041
NICO
プレゼントは何をあげたらいいのか悩みますよね。でも喜んでくれる顔を思い浮かべるとワクワクしてしまいます! 先日、ふらっと入った雑貨屋さんでフリースじゃなくてふわふわ柔らかな素材のブランケットを見つけ、肌寒くなってきたし親戚の一人暮しのおばあちゃんにあげたら喜んでくれるかもと思いプレゼントしました。とっても肌触りがよかったので自分用にも買いましたが、喜んでくれましたよ。冬の暖かい小物は気持ちも暖かくなれる気がして大好きです。 トピ主さまのお気持ちだけで十分だと思いますが、何かいい贈り物が見つかるといいですね。

なかなか難しいです

041
ノラ トピ主
皆様ありがとうございます。自分の祖母(片側)に対しては皆さんのおっしゃるとおり、こまめに連絡でいいと思いますし、これからもそうしていこうと思うんです。でも他の方たちには、わかっていてもなかなか・・・。日帰りでいけるような距離には一人もおらず、気がつけば1、2年会っていないということも。電話番号も実は知りません。それでも久しぶりに会えば、よくしてくださいます。このような状態で、もしこまめに連絡をし始めたら「何かあったのではないか」と逆に心配させる結果にもなります。 これまでは「便りがないのが良い便り」でやってきてしまいましたから・・・。お恥ずかしい話、何を話して(書いて)いいやら、全くわかりません。近況を知らせるといっても特段かわりもなく(子どもなし)、仕事に忙しい日々。今まで、義理の祖母や母方の祖母、義理の大叔母など、こまめにコミュニケーションをとってこなかった結果ですね。。。 お守りなんかいいかなと思いますし、パジャマも自分で裾あげもお茶の子さいさいなので、いいなと思います。品物を送るときには、何か一言かけるかと思うので、引き続き投稿おねがいいたします。

出来なくなった家事をお手伝い

💤
風邪ひき
わたしにも一人暮らしのお婆ちゃんがおりました。 いつも「何もいらないよ」言っていましたので、悩んだ末に裁縫道具、何種類かのゴムを持って遊びに行きました。裁縫が得意だったお婆ちゃんも、目が弱くなり針が持てなくなってきていたので… パジャマやズボンのゴムを柔らかい物に取り替えたら、脱ぎ着がしやすくなりました。とれていたボタンも付け直して、古いタオルで雑巾を作りました。 その間、夫は照明器具、窓ガラス等の高い所の掃除をしてくれました。 その後は、時々出かけていって障子の張り替えや、草むしりを手伝いましたが、何時もとても喜んでくれました。 ご参考になりましたでしょうか。どなたかも仰ってますが、「気にかけている」という気持ちがお婆さまに伝われば、それが一番の贈り物のような気がします。 お祖母さまが何時までもお元気でありますように。

同じようなレスが出ていますが

🍴
主婦
こんにちは。 母は、78歳です。 ですから、トピ主さんのおばあちゃまたちより、ひとまわりくらい年下ですね。 参考になるといいのですが、やはり、写真や手紙が嬉しいようです。 たまに、帰省すると、いろいろな人からの写真や手紙を見せてくれて、いろいろ説明してくれます。 また、私の子供の写真を沢山送ったところ、母が友達(同じく70代、80代)に見せたら、「ちょうだい、ちょうだい」と言って、みんな持ってかえったそうです。 母は「もう、物欲は無い」と言います。 でも、無くてもいいけれど、あったら心がなごむものもあるみたいで、きれいなペーパーナプキンをあげたら、すごく喜んでくれて、これまた、同年代の友人を家に呼んだときだしたら、みなさん、「もったいなくて使えないから、持って帰る」と言って、持って帰ったそうです。 参考になればいいのですが。

プレゼントは年1~2回、あとはお手紙

🐧
お好みあられ
昨年96歳で亡くなった夫の祖母へ私達がした事です。 祖母は数年前から老衰もあって入退院を繰り返すようになりました。私達夫婦は年に1~2回しか会えない遠距離に住んでいて、お見舞いにも思うように行けません。 それで夫と相談して行ったのが、7日~10日に1度のお手紙です。封書の時もありましたが、葉書の事が多かったですね。日常の他愛もない事、私達の事なんか、お喋りをする感覚で夫と私とで葉書なら1/2ずつのスペースで書きました。文房具屋さんで可愛い葉書、季節感を思わせる葉書、飛び出すカードなど、折に触れて買っておいて使いましたね。 物を贈るのは敬老の日(誕生日の分も込み。祖母の誕生日は敬老の日に近かったので)と帰省の時のお土産に祖母専用の物を用意して行きました。旅行に行く事があればその時には別にお土産を買いました。 長く寝たきりだった祖母にとっては、こうした物より葉書などの手紙が特に嬉しかったそうで、ファイルに入れて入院先にも持参しては読んでいたそうです。そして天国への旅立ちの際も、棺の中に入れて持って行ってくれました。

もう一度あげさせてください

041
ノラ トピ主
連休中、お買いものに出てみました。やはり、こまめに連絡(電話、手紙)はとても私にはハードルが高くて。他愛のない事といっても、本当に何もなくて。でも何かしらつながりをもっておきたい気はするんです。 農作業用の帽子というのはどこで見つけられますか?通販であるのでしょうか?これからの季節、暖かいものもいいですよね。でもどこでそういうものを見つけたらいいのか。東京にいたら京王とかいけるのに! あと、一人はデイサービスへ週1回で通っているそうです。一人なので、皆と一緒のほうが楽しいのかなと思います。デイサービスへ皆さん何をもっていかれるものでしょう?タオルとかハンカチとかいるのでしょうか?

度々失礼します。(2度目です)

😀
mie
Oh!デイサービスに行っているのですね。私の祖母も以前行ってました。 その施設にもよりますが、祖母が行っていた所はお風呂の日もありました。 週に1回、オシャレをして出かけてましたよ。 私があげた服やバッグや帽子、財布などそのつど身に着けて「孫が~」って自慢していたみたいです。 一番喜ばれたのはゴブラン織りの手提げバッグ。お風呂用のタオルや着替えも入るちょうど良い大きさで、柄も好みだったようです。 あと、農作業用の帽子は一般的にはホームセンターとか農協(JA?)とかですかねぇ。 でも暖かい帽子を…というのなら農作業用でなくても毛糸の帽子でも良いのではないでしょうか? 雪が降る地域なら耳が覆える物が良いですね。 あとおばあちゃんって首元が寒いって言う人が多いから薄手のマフラーも良いかも。 思いつくままに書いてしまいましたが、何かのヒントにでもなれば嬉しいです。 良いものが見つかると良いですね。

上品な香り

皿うどん
私も祖母達への贈り物には頭を痛めておりましたが いろいろなものを送った後、『これは良かった』と言われ、送り続けているものが 舶来もののほんのり上品な香りのするボディパウダーやローション、石けんです。 いつもそれぞれに使い方などをポストイットに書いて貼付けて送ります。 バスタイムが贅沢に、ほんのりいい気分になるようですよ。いかがでしょう。

うまく説明できないのですが

041
らっきー
肩に掛けるものなのですが、なんと説明していいものか・・・。 毛糸で出来ていて、大きめの襟のようなマフラーのような。 背中側は幅広めで広げると三日月のような形になります。 肩に掛けて前でボタンやテープで留めます。端っこを差し込んで留めるものもあります。 お家の中で暖かくしていても、肩から背中にかけて寒く感じるようなので、作ってみたら凄く喜んでくれました。 マフラーやショールと違って、動き回ってもずれたり落ちたりしないので家事をするときに便利なようです。

90歳の母に

041
みえこ
90歳にはとても見えない自慢の母です。(70代と言っても信用されます)特別年寄り向けと考えず、本人が買わないような物をプレゼントします。例えばー *口紅(香りのない落ち着いた色) *オードトワレ(軽い香りの物) *臭いのほとんどない高級ハンドクリーム *これまた高級しわ取りクリーム(90歳のおばあちゃんがつけたって、しょうがないわ~といいながら、せっせとつけてますよ) *北国に住んでいるので、冬は厚手の奇麗な模様の靴下 *暖かそうな(靴みたいな)スリッパ *縁に毛皮がついている帽子 *肩掛け/膝掛け *ちょっとオシャレなお出掛け用バッグ(布の物が結構出てますよね) *パジャマ/寝間着 *ガウン *おしゃれな割烹着(エプロン?) *洋服類色々 *財布・小物入れ *奇麗な手紙/カード・セットや包装紙 *奇麗な袋に入っているポプリや匂い袋 *コートの色に会わせた皮の手袋 *ダウンベスト、毛皮のベストもー(腰が隠れる位長めが喜ばれます) *便利そうな台所小物 すでに父は亡くなり、今一人暮らしですが、姉が近くに住んでいるので、いらなかったら姉にあげてね、と言ってます。

折り畳み傘

🐤
まるっこ
私が具体的な物が思い浮かばないときに検討するのは折り畳み傘です。 もらったからといって、着て見せなきゃ、使って見せなきゃと 気を遣わせるものではありませんし、 もしかしたら一生使うことはないかもしれないけれど、 傘はおしゃれの中で後回しにされやすいし、 長傘よりは色柄や形状の好みがあまりないと思うので 折り畳み傘は贈り物に使いやすいと思っています。 もらったときは(こんなもの要らないのに)と思っても 意外と必要なときにヘンなのしかなくて恥ずかしいのも 折り畳み傘だと思うので。 コンパクトで軽くて明るくて華やかなの、どうでしょう。

買い物券?

041
Shiro
デパートなどでは共通買い物券など千円単位で売られていますがどうでしょうか?あと、各スーパーなどで買い物券またはカードなど販売されていれば、おばあさまがアクセス可能なお店の買い物券を贈られてはどうでしょうか?お金を贈れば気遣いさせてしまいますが、券だと気兼ねなく、またおばあさまが本当に欲しいものがご自分で買えることができ、喜ばれると思うのですが、、、。

変わったものですが・・・

🐤
ギャー
うちの亡くなったおばあちゃんはお洒落で、私もよくプレゼントには悩まされました。 旅行が好きだったので、旅行券とかをあげていました。 あるとき、クレーンゲームでとってきた、レインコートを着た黄色いぴちょん君を ぬいぐるみ好きな妹にあげようと実家に持って行きました。 すると、それを見たおばあちゃんが「あらら、かわいいねぇ」と何度も言うので、あげました。 お部屋に飾り、なでたりしてくれて、それは大事にしてくれました。 私の代わりみたいに思っていたのかもしれません。 人形がほとんどなく、和風のお部屋ではかなり浮いてましたが(笑) さわり心地の良い、かわいいぬいぐるみなんてダメですかね・・・??

家電でもいいですか?

041
まるこめ
一人分のお湯がすぐ沸く、ティファールの電気ケトル(6千円くらい)はどうでしょう? ガスより危なくないし。 味気ないなら、湯呑み(長生きしてね、とかイラストが書いてある、見ると和むもの)とお茶請けを付けて。

最高のプレゼントは、あなたです

🐤
もも。
おばあちゃんにとって最高にうれしいことは、 「孫が、自分に会いにきてくれること」です。 これ以上のプレゼントはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧