本文へ

母にあたってしまいます

レス5
(トピ主 0
😨
りんご15
ひと
母子家庭で育った20代後半女性です。 3歳年上の兄がおり、20歳を過ぎる頃まで兄から暴力を受けてきました。体を触られたりすることもありました。 母に助けを求めても仕事などで疲れており、何を訴えても「あんたが何か言ったんじゃないの?」「そのうち大きくなったらなおるから」と対処してもらえませんでした。 また、兄からの暴力が嫌で「家を出たい」「部屋にかぎをつけて」と頼んでも、そんなことをしたら余計に家族ではなくなると言って受け入れてもらえませんでした。 そのせいか10代後半から鬱状態となり寝込んでいても「怠けている」など言われ叱られ、ようやく私の状態が普通ではないとわかってもらえたのは体調を崩し勉強が続けられなくなり大学を中退してからでした。 PTSDとわかり治療をしてある程度良くなるのですが、また何かの拍子に悪くなりを繰り返し、その都度母になんでもっと早く助けてくれなかったのか、もしくは自分のことを理解してくれなかったのかとあたってしまいます。 母が辛いのもわかりますが、どうしても責めてしまいます。 その都度「私にどうしろと言うの」と泣きながら言われてしまいます。 1人暮らしを始め学校に通い出したのですが、最近は勉強に集中することも困難な状態に戻りつつあります。 兄がいる為実家には戻れません。 (今は暴力を振るうことはありませんが、言葉の暴力は続いています) 何か良いアイディアがありましたら教えていただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

つらいですね

041
らんこ
とても辛い状況であることがみてとれます。 お母さんという存在はそのあなたのためにあるのですから、十分に気持ちをぶつけてもいいのではないでしょうか? お母さんは泣くのではなく、「気づいてあげられなくてごめんね」とやさしくトピ主さんに接してくれることが一番だと思いますが、お母さんも混乱されているのでしょう。 お兄さんと話し合うことはムリだと思うので、お母さんととことん話して下さい。話すこともつらい過去のことも詳しく話すことで心が少し楽になることもあります。 お母さんと直接話しても、分かってもらえない、向こうが参ってしまう状況でしたら、お母さんと二人で精神科医かカウンセリングに言って、先生に泣きながらでも一生懸命つらかったことを話しましょう。あなたがどれだけの気持ちでいたのか、きっと分かってくれるかもしれません。 あとは今は自分の体調のことだけ考えて、自分が楽しい、気持ちのいい状況で過ごすように心掛けましょう。応援しています。

何も解決してないですよね

🐧
42歳だよん
問題は3つですよね。 1番目の原因は子供と向き合えないお母さん。 2番目にそのお母さんに育てられて、実の妹へのDVに走ったお兄さん。 3番目にそのことで心を壊されてしまったトピ主さん。 お母さんは「私にどうしろというの」と泣く前に、お兄さんの異常と向き合わなくてはいけないのに逃げている。 トピ主さんは心の治療の過程で、家族の病理について学ぶ機会はなかったのでしょうか。 ぜひ、ご自分のおかれている状況を理解するためにそういったことを学ぶことをお勧めします。DVの家族会に参加してもいいと思います。 知ることは強くなることです。 病んだ家族から自立しましょう。 それまでは、下手に、お母さんとお兄さんに関わらないのがベストです。

一緒に回復に向かおうね

041
良いのですよ 良いの 当たらなきゃいられないでしょう? 当たらなきゃ苦しいでしょう? 自分を攻撃するよりよほど良いよ わたしが許す 口での攻撃ならいくらしても良い 権利があるよ トピ主さん 病院は続けていますか? 薬は飲んでいますか? どうかそこだけ お母さんに当たっても良いから 心の回復へ向かって下さいね

お兄さんを訴える

🐤
妙子
お兄さんを訴えることはできませんか? 形だけで良いのです。 弁護士さんに相談して、そういう場を提供してもらうのです。 お兄さんに謝らせるのです。 できませんか? 「このドスケベ野郎!」って言ってやってください。 私は実父に胸をもまれています。 苦しくても言えませんでした。しかし、30歳になってから、 母親の前で泣きながら騒ぎ、実父を「親族の前でばらしてやる!」と脅しました。 それだけでもスッキリしました。 あなたは、実兄をかばおうとするからあなたが立ち直れないんです。 家族の毒をあなたが吐かないから我慢できないんですよ。 思いっきり言ってやればいいじゃないですか 「このドスケベ野郎!妹の体触って興奮してんじゃねーよ! みんなに言いふらしてやるからな!!」 って。 頑張って!

トピ主です

😨
りんこ15
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 母と一緒に病院へ行ったことは一度だけあります。 頼みこんでようやく一緒に来てもらいましたが、それ以来は来てもらっていません。 医者は母に少しは話してくれましたが、あまり深くは話さず少し私を休ませろくらいにしか言ってくれませんでした。 ただ、その時の医者は私の過去の学歴、経歴等を聞いて私の今までの環境を信じてくれなかったです。(一応、名の知れた学校に通ったり留学もしていたので…) 「そんな環境だったら勉強もできないし留学もできないんじゃない?」と言われたくらいです。(その後病院をかえました) 他のPTSD関係のトピも拝見したのですが、私の母もそのトピ同様に自分が暴力の対象になるのを恐れている様です。なのであまり兄に強くは言えないのだと思います。 今はかなり遠方に住んでおり、辛いのですが今すぐに実家に行ける状況ではありません。 少し先になりそうですが帰省の際に母を連れて専門家へ相談に行こうと思います。 今現在は病院ではなく、カウンセラーに週1話をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧