母子家庭で育った20代後半女性です。
3歳年上の兄がおり、20歳を過ぎる頃まで兄から暴力を受けてきました。体を触られたりすることもありました。
母に助けを求めても仕事などで疲れており、何を訴えても「あんたが何か言ったんじゃないの?」「そのうち大きくなったらなおるから」と対処してもらえませんでした。
また、兄からの暴力が嫌で「家を出たい」「部屋にかぎをつけて」と頼んでも、そんなことをしたら余計に家族ではなくなると言って受け入れてもらえませんでした。
そのせいか10代後半から鬱状態となり寝込んでいても「怠けている」など言われ叱られ、ようやく私の状態が普通ではないとわかってもらえたのは体調を崩し勉強が続けられなくなり大学を中退してからでした。
PTSDとわかり治療をしてある程度良くなるのですが、また何かの拍子に悪くなりを繰り返し、その都度母になんでもっと早く助けてくれなかったのか、もしくは自分のことを理解してくれなかったのかとあたってしまいます。
母が辛いのもわかりますが、どうしても責めてしまいます。
その都度「私にどうしろと言うの」と泣きながら言われてしまいます。
1人暮らしを始め学校に通い出したのですが、最近は勉強に集中することも困難な状態に戻りつつあります。
兄がいる為実家には戻れません。
(今は暴力を振るうことはありませんが、言葉の暴力は続いています)
何か良いアイディアがありましたら教えていただけませんか。お願いします。