本文へ

スイスへの旅を考えています

レス12
(トピ主 0
041
トラベラー
話題
来年、スイスへの個人旅行を考えています。大人2-3名、7泊程度で簡単なハイキングをしたりしながら、ゆっくり観光したいと考えています。自然ばかりでなく歴史ある街並みにも興味があります。ホテルを毎日変わるのは嫌いなので、滞在先は2-3箇所に絞りたいのですが、見所がたくさんありそうで場所が絞りきれません。旅程は直行便でチューリッヒに入る予定ですが、レンタカーをしなくても鉄道、バスなどで移動しやすいでしょうか?当方個人旅行の経験は豊富で、英語はできます。スイスは初めてですので、個人で行かれた方、経験談お勧めの場所などありましたら教えてください。ベストな季節はいつでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

スイス大好きです

🐤
マーモット
スイスへは3回個人旅行で行きました。 スイスは日本と同等かそれ以上に電車の時刻が正確なので 電車旅行がオススメです。 スイスパス、スイスカード、半額カードなどの各種割引チケットがあるので 目的にあったものを利用するといいと思います。 スイス観光局のHPなどに詳細は載っていますのでお調べになってくださいね。 行程はチューリヒに到着後1泊、グリンデルワルドとツェルマットに3泊ずつがオススメです。オーソドックスですが。 歴史ある街並み~ベルンやルツェルンでしょうか~にも興味がおありなら どちらかの宿泊を削るのもいいでしょうし、 半日くらい街歩きをする程度でもいいかもしれません。 ベストシーズンは年によっても気候が最近はかなり違うのですが 7月の中旬以降でしょうか・・・ 8月後半になるとだいぶお花が終わってしまいますので。

シーズンは、絶対!夏

💍
もなか
もし、スイスに行かれるのでしたら、絶対に夏ですね。 場所は、やっぱりインターラーケンやグリンデルワルト付近がハイキングするにもちょっと街をブラブラするにも便利です。インターラーケンからは、ベルンに向かう電車も通っているので歴史的な街並も堪能できますよ。 ただ、インターラーケンもグリンデルワルトも日本の軽井沢のようにとても人が多いです。私の場合、人が多い所を避けて、ラウターブルンネンにホテルを取りました。とても静かでのんびり過ごすことができましたよ。

ツェルマットはいかが?

🐶
ヨーゼフ
私はこの夏、ツェルマットとマイナーな温泉へ行きました。 隣国から列車でスイス入りしたのですが、 列車の運行はしっかりしていて使いやすかったですよ。 スイス国鉄(SBB)のHPで列車やバスの乗り継ぎ時間やホームなど、 詳しく調べることができるので便利です。 ツェルマットからはケーブルカーや登山電車で、 かなり上まで簡単に行け、 途中下車すればハイキングもできます。 村から見えるマッターホルンは最高でした。 ツェルマットのように観光客が集まるところは、 英語が通じる上、日本語メニューを備えたレストランもありました。 ホテルは3つ星にしましたが、部屋は広く清潔で、 朝食も美味しかったです。 温泉のほうは外国からの観光客が少ないところで、 面白かったですが、 英語がちょっと通じにくく困ったこともありました。 温泉自体はプールみたいで期待したほどではありませんでした スーパーでの物価は日本並みだと思いますが、 レストランなどは日本の2倍。 列車やケーブルカーの料金も高いです。 スイスパスで割引が受けられるものもあります。

先月行ってきました!

😀
いの
とってもタイムリーなので思わずレスしちゃいました。 夫婦で6泊8日、個人旅行会社に頼んで日程を組んでもらいましたが、 移動や食事は自分たちで頑張りました。私たちの下手な英語でも大丈夫だったので、個人旅行に慣れてらっしゃるならきっと大丈夫ですよ。 移動: スイスは鉄道などの公共交通機関がとても使いやすいので、レンタカーでなくても大丈夫だと思います。 お勧め時期: お花が見たいのであれば、やはり7~8月がベストのようです。 9月は人も少し減って天気も安定し、とっても良かったです。 10月に入ると、登山電車など本数も減ってきます。 何を見られたいかによって、泊まる場所は変わってくると思います。 私たちはチューリヒ1泊→ツェルマット3泊→ジュネーブ2泊(うち1日モンブラン観光)と ハイキングに重点を置いて、町の観光はしていません。 グリンデルワルドやツェルマットに行かれないのであれば、ジュネーブを基点としても、だいたいの観光は出来るようですよ。 ご参考になれば幸いです。

少数意見ですが

🐷
ロッキー
冬のスイスもいいですよ。もちろん、はじめて行くなら夏がお薦めなんですが、もし、夏期に都合がつかない場合は、2、3月の山岳エリアのスノーハイクも素晴らしいです。12月くらいですと、日が短いですが、このくらいの時期になると日も長くなり、道も圧雪してあるので歩き易く、時々はスキーも試したりしながらのんびり過ごせます。 ただ宿はこの時期 ウィークリー契約が殆どなので、一ケ所に滞在型になると思いますが。 冬もお薦めできますよ、念のため。

スイス大好き

🎁
さえ
スイス大好きです。今まで、春、夏、冬など7回くらい訪れています。 いつもレンタカーなので、電車については詳しくありませんが、 グリンデルワルドやツエルマット付近でハイキングを楽しんだり 冬はスキーをしています。 最近は夏はお盆の時期しか行けないのですが、 お花畑が望めないのが残念です。たぶん7月くらいが ベストなのではないでしょうか?リゾートホテルはスキーと夏がシーズンなので、 5月や11月だと家族経営のホテルはクローズしてたりします。 ハイキングは、山と渓谷社の「ヨーロッパアルプスハイキングガイド」シリーズ 「グリンデルワルド周辺を歩く」「ツエルマット周辺を歩く」を参考にして 初心者向きのコースを歩きました。 チューリヒの町中はどうかわかりませんが、田舎は安全で清潔で とても過ごしやすいです。

スイスは夏か冬(スキー)

🎶
ハイジ
スイスは夏か冬です。 中途半端な季節に行くと、バスやロープウェーが運休していることがあります。 ハイキングをするならやはり夏です。 グリンデルワルトに泊まると、ハイキングコースも充実しているし、ユングフラウヨッホなどの登山列車による観光もできます。最低4泊はしたいですね。混み合う季節には、周辺のヴェンゲンやラウターブルンネンに泊まるのもいいと思います。 ツェルマットもよかったです。ここもできれば最低3~4泊したいです。 今年はモントルーに行きましたが、そこを基点にしてローザンヌやヴェヴェイ、グリュエールなどへの観光ができ、3泊では足りなかったかも、と思ったくらいです。 サンモリッツではスイス東部の観光ができます。サンモリッツからツェルマットへはあの有名な氷河特急が走っています。 スイスの旅は鉄道がお薦めです。スイスカードを買うか、ハーフプライスカードを買うかは、旅行中どれだけ鉄道を使うかによります。運賃チェックはwww.sbb.chで簡単にできます。ダイヤもきっちりしていて、とても信頼できる交通機関です。 楽しい旅をなさいますように。

羨ましいです!

🐧
PINGU
スイス大好きです。LuzernはZurichからも行きやすく、旧市街・美術館等の都市観光とクルージング・Mt.Rigiなどの自然満喫の両立がしやすい地だと思います。また曜日がうまく合えば朝市も見ることができます。 昨年8月末に訪れた時はZurich泊→Luzernで2泊し、初日は都市観光、2日目はクルージングしつつRigi登頂など自然満喫、3日目は朝市を見つつ駅へ行って次の宿泊先へ移動、という感じで過ごしました。あのあたりの山々は、それ自体はそれほど高くないのに周囲が開けていて360度見渡せる絶景という評判を聞きました。実際、快晴にも恵まれて素晴らしかったです。 スイスでの食事はMigrosやCoopの食堂で手軽に済ませるのも良し、レストランに入ってがっつり食べるのも良し。移動は氷河特急等にガンガン乗るのでなければ、1か月有効の半額カード+電車やバスで移動が元がとれると思います。詳細はSBBで検索して料金を試算してみて下さい。 後はやはりどこかで氷河をご覧になるとよいかなと(感動しました)。 Zermattが一番手軽とは思います。 どうぞ良いご旅行を..

ルサーンはいかが?

😍
旅行好き
スイス、本当に素敵です。 ルサーンへ行きましたが、自然あり、ショッピングどころあり、町並み素敵!で最高でした。マウントティトゥルスというアルプスの山(モノレールで頂上まで行けます)、湖(クルージング可)、ショッピングありの街で充実してました。ただ、3日もあれば十分という規模の街ですが。 もし、お時間あれば、ぜひ立ち寄られてはどうでしょう?

初夏

🐶
pico
季節に関してだけですが ヨーロッパへはほとんどいつも個人で出かけ、スイスは3回行ったことがあります(3月5月10月)。私のお勧めは春先から初夏ですね。というのも、残雪の白さが違うのです。きらめく陽光と汚れのない雪と山麓の緑、初夏に限ります(場所にもよりますが)。 ちなみに、もう一度行くつもりでいますが、温暖ということを考えて5月にしようと思っています(但し、登山鉄道などまだ動いていないところもある)。

スイスLOVE!

エーデルワイス
昨年訪れて、すっかりスイスの虜になりました。 私が行ったのは10月中旬、街中では紅葉が見られましたが山の上の方はすでに冬でしたね。 ユングフラウヨッホは時間に余裕があればぜひ行ってください。 登山列車の料金は少々高いですが、スイスパスを持っていれば割引になります。 ツェルマットの街は、ガソリン車が走らないので空気がとてもキレイです。 夜見上げた星空がすごく美しくて鳥肌がたちました。 移動は基本的に列車が便利です。 スイスの鉄道は時間が正確なので、日本で利用するのと同じ感覚でいけますよ。 高い所へ行かれる際には、高山病にご注意してくださいね。 対策などはガイドブックにも書かれていると思います。 お土産には、珍しいスイスワインなんていかがでしょうか。 ほとんど国内で消費されてしまうため、めったに輸出されないんだそうです。 物価は高いので覚悟が必要ですが…。 どうぞ良い旅を!

エンガディンはいかが?

041
はっぱ
 ご承知だと思いますが,スイスは鉄道網が発達しており,結構時間通りに進行しますから(大雪で何時間か止まることはたまにありますが)電車で大抵大丈夫ですよ.あらゆるところがお勧めですが,西の方のエンガディンとよばれる地域もなかなかです.ロマニッシュ語が主な言語ですが,イタリアに近いほうなので,料理もいけます.ダボスが中心となると思いますが,バスとかで足を伸ばして,シルスマリアとかシルスバゼルジアとかその辺の小さいホテルに泊まるのがお勧め. ベルニナ鉄道で一寸国境越えして,また戻ってきても楽しいし.鉄道沿いに小さい村がいくつかあって,そういうところで一寸休憩してお昼を食べたりしても良いかも知れません.季節は夏がいいですが,山の上は寒いので,パーカーみたいな軽いけどかぜを防ぐはおりものが必需品です.あ,チューリヒ辺りで現地調達してもいい思い出になるかも知れません.中央駅の店でも結構売ってると思います.日が照っていると結構日差しは強いですから,日焼け止めとサングラスも必要です.楽しみですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧