本文へ

超くすぐったがり

レス3
(トピ主 0
🐱
tomato
話題
7才の娘は超が付くほどのくすぐったがりです。 今も背中に湿疹が出来て薬をつけたいのですがちょっと触れただけでくすぐったいらしく体を  よじってしまい薬を塗り込めません お腹なら自分でやらせるのですが、背中じゃ私がやるしかなくて1日3回塗るのに大騒ぎです。 風邪を引いて病院に行っても、首などの触診をちゃんとさせてくれなく お医者さんに迷惑をかけてしまいます。 さらに叱った後のスキンシップもままならず下の子に嫉妬しているのでは密かに心配しています。 下の子は私の膝にくるのが大好きなのに上の子はくすぐったくて私の膝にはきません。 しょっちゅうくすぐっていれば治ると人に言われましたが 娘にとってはくすぐりは拷問に等しいらしく泣いて嫌がられてしまいます。 なんとか少しでもくすぐったがりが治れば良いなあと思っています。 なにか良い知恵があれば教えてください

ランキング

レス

違うとは思いますが

041
ベルベット
くすぐったがりだからといって全ての人にあてはまることはないので、お子さんがあてはまるかどうかはわかりませんけれども、アスペルガーの人もとてもくすぐったがりやの場合があると思います。 もちろん、そういうケースも中にはもあるというだけですので、参考までに書かせて頂きました。 こういう場合もあるというだけのことで、無関係のくすぐったがりやさんも多いです。

しっかり触ってもダメですか?

041
tomo
私もくすぐったがりです。 子供の頃は、実際に触られるのはもちろん、近くの人が動く風圧でもゾクッとしたこともあります。 ハラリと腕に落ちた自分の抜け毛に飛び上がったことも。 でも私は、触られる瞬間はダメでしたが、しっかりと触られるのは大丈夫でした。甘えん坊で撫でて貰うの大好きでした。 触れる時は突然でなく予め予告したり、本人の視界の中で触れる。 触れたらそっと触らず、しっかり触る。(肌をこする位の強さで薬を塗る) でも、お嬢様だめでしょうか? 私はだんだん慣れ、今ではちょっと敏感な程度です。 でも、慣れるために擽るのは逆効果じゃないかな、慣れる前に触られるのが嫌になります。 私は、ハグよりもと抱きしめ、触るよりも触らせて、肌の接触はくすぐったくないことをしっかり覚えさせた方が慣れやすいと思います。

私が

🐤
みょん
そうでした。そういう子供でした。 くすぐりたがりの解決策ではないので、何の参考にもならないかも 知れませんが、私の体験談を少し。 小学校低学年くらいまでは、触るどころか触れられるのもくすぐっ たかった私。散髪の時は大変でした(泣)。髪を触られただけで腰の 辺りがもぞぞぞ~…。 子供の頃、散髪は母がしてくれていましたので、母に「もちょこい!」 とよく文句を言っていました。 でも、気付いたら、いつの間にか髪だろうと肩だろうと背中だろうと 大丈夫になりましたよ~。 だから、お嬢さんも成長と共に何でもなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧