本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計を助けてくれる家庭菜園はどんなものが良いですか?

家計を助けてくれる家庭菜園はどんなものが良いですか?

レス17
(トピ主 1
😀
len
話題
今現在国際結婚でオーストラリアに在住しており、毎日家計簿をつけ節約を心がけております。私は日本人なのでやはり日本の食材が恋しくなるのですが、こちらのスーパーでは日本の食材は通常の2,3倍の価格(例えば大根1本400円等)。 そこで庭のスペースを使って家庭菜園をしようと思っているのですが初めてなのでなにがいいか分かりません。 家庭菜園に詳しい方がいらっしゃいましたら初心者でも簡単にできる、野菜、ハーブ等教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験では・・

🙂
りよこ
家庭菜園が出来るお庭良いですね~ オーストラリアでも上手く出来るかどうかわかりませんが 私は じゃがいも・たまねぎ・パセリをお勧めします。 じゃがいもは芽が出たら芽かきをする必要があるけど あとは玉ねぎ同様追肥を少しだけ。じゃがいもは芽がにょきにょきでて可愛いですよ。玉ねぎはほとんどほったらかしでもOKでした。 パセリもどんどん増えるしお料理にも使えるし便利でした。 ネギも買った後の根っこを少し植えておくとにょきにょき出てきました。

茄子とプチトマトがおすすめ

😉
ごま
一時期、畑つきの一戸建てに住んでいたので試してみたのですが、 一度苗を植えて手入れは雨水にまかせっきりでほったらかしにしておいてもたくさん実ってくれましたよ。 

こちらの場合・・・

😀
ご近所
となりのNZからです。(となりといっても相当離れてますが)うちも野菜をつくっています。残念ながら、日本の野菜も中心にというわけではないです。 つくっているのは、じゃがいも(種類を選ぶといいです。私はAgriaが好きです。ほっくりしていて)、長ネギ(スプリングオニオン)、にら、にんにく、レタス。以上は、簡単です。ハーブは、パセリ、チャイブ、ミント(増えすぎ注意)、バジル、タイム、ロケット、ベイリーフ、ローズマリーなど。ハーブはとても簡単です。生育状況は、地域によるかもしれませんので、近くのガーデンセンターでお聞きになってはどうでしょう? 野菜は、季節によりトマト、きゅうり、とうもろこし、ナス、ピーマンもつくります。今年は、すでにたまねぎ、リークを植えました。どれもたくさんでなく、家族が食べる分だけで、大変ではないですよ! スーパーで買うよりずっとおいしいですので、ぜひ、お試しください。そのほか、シュンギク、大根、みずな、しその種も入手できますので、つくっています。 きっとそちらにも野菜を育てている日本人の方がいらっしゃるでしょう。苗の交換など、できるといいですね!

かいわれ大根

041
ぽたじぇ
 私はヨーロッパに住んでますが、やはり日本の野菜は手に入りにくいものも多いので、家庭菜園しています。  お勧めはかいわれ大根。一旦地植えしてしまえば、勝手に花が咲いて、その後種が取れます。かいわれ大根を食べようと思えば、すぐに芽が出るし、家の中でも育つので冬でも大丈夫です。その中から残って成長した芽を庭に植えつけけてしまえばオーケー。かいわれ大根なんて日本のスーパーじゃ安いけれど、こっちでは手に入るものじゃないし。  その外にトマトやネギなんかも育ててますが、これは日本産ではないか。  楽しんでガーデニングしてくださいね。

きゅうり・ナス

😀
まお
日本と季節が反対なんですよね。 きゅうり・ナスはどうでしょう。毎日たくさん収穫できますし、とりたての味は格別です。 ナスは苗を入手しにくいでしょうか。きゅうりならタネからでも上手にできますよ。土地がたくさんあるなら地這いきゅうりの方が簡単にできるかも。 植える前に石灰を撒くなどして土地を整えてくださいね~。 大根も深く耕すのが大変ですが、初めてでも立派なものができましたよ。 それから、ずっとそこにお住まいの予定ならば、毎年でてくる、ニラ、アスパラ、みょうがなどもお勧めです。

節約もいいですが、新鮮な野菜を食べたいですよね

🙂
ガーデニング大好き
私は温暖な気候の場所に住んでいるのですが、大根も簡単に育ちます。本来は冬の野菜ですが、色々と品種改良されているものがあります。サラダにつかう色々なレタスはとっても便利で、やわらくておいしいです。私はガーデニング好きですが、面倒くさがりなので、種から直まきで簡単にそだつものしか植えません。以下は私の経験からのおすすめです。 プチトマト、オクラ、ナス、キューリ、カブ、大根、ビート、長ネギ、にんじん、パクチョイ、春菊、いんげん、各種ハーブ、とだいたいなんでも簡単に育ちました。 でも何といってもイチオシなのが、ニラです。種からだと育つまでかなり時間がかかるのですが、一度大きく成長すると、根元から3cmくらいのところで切って収穫してもすぐにまた伸びてきて、そのまま反永遠に収穫できます。(あ、これは私のいるところは、寒い冬がないからなのですが)でもニラって冬の寒さにも丈夫そうな気もしますが、、。がんばってください!

ゆず、山椒、しそ、にら、ゴーヤ・・・

🎶
黒トマト
海外ですと、薬味のようなものが手に入りにくいですね。なので・・ イチオシはゆず。青い実のうちから薬味に使えます。たくさんとれたら、ジュースを絞って冷凍しておき、シャーベットにしてみてください。おいしいですよ~。 お次は山椒。柿、みかん、きんかん、栗などの果物も、コスト・パフォーマンスがいいですね。 しそは、いったん生えれば、翌年からこぼれ種でいくらでも生えてきます。ゴーヤ、にらも同じ。 育てやすいのは、冬野菜ではほうれんそう、小松菜、水菜、春菊などの葉物類、大根(翡翠大根という短いものがおすすめ)、蕪、ブロッコリ、芽キャベツ、玉ねぎ。空豆、グリーンピースも案外簡単にできます。 夏野菜では、ナス、トマト、いんげん、さやえんどう、ピーマン。気候が合えば、じゃがいもも作りやすいです。 なお、オーストラリアは植物検疫が厳しいので、きちんと確認して下さい。

家庭菜園初心者ですが…

🎶
おぐ
 現在、始めてから二年目が終わろうとしています。  とぼしい経験の中ですが、日本的な食材でよかったものは「ニラ」「はつか大根(赤カブ)」「青じそ」です。どれも放っておいてもがんばって勝手に育ってくれる系の植物です。  特にニラは4株植えたのですが、切っては生え、切っては生えで切れ目なくいけます。  よく茗荷も放っておいても育つといいますが、日陰になったジメジメしたところがいいらしいので、オーストラリアでは難しいかもしれませんね。うちの実家では本当に勝手に増殖してますが(笑)。

ウチは、放ったらかしの物ばっかり

🐱
HD
大根の代わりにカブなんてどうでしょうか?ナス・トマト・キュウリなんて云うのも素人には、簡単でワンサカ出来ます。チンゲン菜やミョウガ・シソも良いかな。

とりあえず

🐱
くまぷ~
地域に関係なく育つものであれば、 シソ科のハーブ(強力に付き注意。砂漠地域は要土質改良) ミズナ(できれば水はけの良い土で) オリーブ(おそらくどの地域でもOK) などがありますが、土質と気候を限定しないとうまく育たないものが多いため、大まかな都市名だけでも教えていただければと思います。 (温帯気候も西岸海洋性気候もあれば、サバナ気候、砂漠気候、熱帯気候もありますから、何が良いかは地域で違いますよ。)

葉物は慣れてきてから

🐱
雄猫
家庭菜園の最大の問題は虫による食害です。 キャベツは外側を剥けばいいから何とかなるとして、 ほうれん草みたいなものは食害にあうと悲惨です。 虫が平気な方は話が別ですが。 大根は葉が相当やられますが食べる部分は地面の中なので 安泰。カブもOK。にんじんは葉の食害にあったときに もともと葉が少ない植物なので、うっかりしていると 数日で地上部が全滅です。 茗荷は水さえふんだんに与えれば放置すればいいだけ なので簡単です。 ニラは切っても切っても根が残っていれば葉が伸びてくるし、 食害もあまり無いのでお得です。 アスパラガスもいいのですが、種/根を植えてから 食べられるまでに(私の経験では)年数がかかるので 根気が必要です。

たくさん収穫できるといいですね!

041
ポン
我が家は都内ですが、トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、きゅうり、じゃがいも、なす、ルッコラ、枝豆、いんげん、かぶ、しそ、玉ねぎ、ピーマン、ほうれんそう、ししとう、とうがらし、水菜、春菊、小松菜、大根、フェンネル、しょうが、みょうが、玉ねぎ、三つ葉、ハーブ類などいろいろなものが屋上で育っています(失敗続きなのは、アーティチョークとアスパラガス)。 なかでも非常に安易にできるのが、水菜、バジル、ピーマン、ズッキーニ、ししとう、とうがらし。 ししとうととうがらしを隣同士に植えると、両方辛くなるので注意が必要ですが(笑)、水菜なんか虫もつかずにバカスカとれますよー!! ぜひお試しください。

返信ありがとうございます。

😀
len トピ主
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました☆すべての方お一人お一人に、お礼を言うことができず申し訳ないのですが、皆さんのコメント一字一句じっくり読ませていただいております。本当にいろいろなものが簡単にできるのですね♪どれも、これも試してみたいものばかりで迷ってしまいました☆ 苗が入手できるのか等まだまだ調べなくてはいけないことがいっぱいあるのですが、今のところ皆さんのアドバイスと、こちらの野菜の価格状況、また私が大好きなものを含めて、ねぎ、ニラ、たまねぎ、大根、ナス、プチトマト、バジル、シソを検討したいと思います。 本当に参考になりました。そしてまたまた本当の初心者な質問になってしまうのですがちなみにこういうものはすべて苗を買うのが普通でしょうか?こちらのホームセンターで、苗、種両方見かけた記憶があるのですが植える野菜の種類によって変わってくるのでしょうか?(なんだか種からだとすごく難しそうなイメージがあります。) 今現在こちらには友達もいないため、小町の皆様だけが頼りです。どうぞよろしくお願いいたします。

種と苗の違い

🐱
くまぷ~
種と苗はいろいろ違うのですが、初心者であれば、苗を買うほうがリスクが少ないです。 物によっては、ウイルス対策でワクチン接種済みであったり、海外ではやってないと思いますが、1年草でも(例えばトマトとか)台(根っことウワモノが違う)に接いであったりします。 種の場合は、その安さは格安です。初心者であるならば、なおさら一度ポット植えをして病害虫ほかのリスクを避ける必要があります。 また、植物の種類によっては水遣りが難しかったり、根っこが弱かったりしますのでご注意を。 なお、お住まいの地域が熱帯に近い場合は根物の植物は毒でもない限り(例えばキャッサバとか)ほぼ全滅ですのでご注意ください。 また、ハエが多い地域は植物も風土病に悩まされるかも知れません。 ※連作障害についても良く調べてできるだけいろいろなものを作ってみましょう。うまくいく植物が見つかるまでは試行錯誤の連続になるかもしれません。

北カルフォルニア在住

041
Mika
うちでは、にら、シソ、ミョウガを知人から分けてもらって育てています。日本の野菜ではありませんが、トマト、人参は簡単でおすすめです。(買わないですんでいます)レタスなどの葉っぱものは虫がついたりでうちではもう一つでした。その他Rosemary, Basilも簡単で便利です。野菜ではありませんが、プラム、アプリコット、ネクタリンも植えてジャムを作っています。1年のうち9ヶ月位は自家製ジャムだけですみます。

必見

041
在豪日本人
豪で日本野菜果物の栽培 www.go-net.net.au/zminna/minnatopbbs.htm

ピーマンさん!ありがとう・・・

エコ
今年の春、色々苗を植えました。 10月中旬だというのに、まだつぼみを付けて「種の保存」に頑張っているのがピーマンです。稼ぎ頭です。 病虫害の被害もほとんどなく、育つのなんのって! 実も次々になり、ほんと有り難いです。 うっかり収穫時期を逸しても、真っ赤に熟させ「赤ピーマン」を楽しんでます。 段々寒くなっていくのに、今あるつぼみは実になるのか、ちょっと心配です。 さっと焼いたピーマンにお醤油をジュッとかけて・・・ 美味しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧