本文へ

汗っかき!!

レス12
(トピ主 1
🐱
わかば
ヘルス
私は、本当に多汗症。 仕事で焦ったり、少しでも恥ずかしい思いをすると顔中汗だらけ…。 女なのに、とても恥ずかしいです。 新陳代謝のいい証拠とも思うんですが、暑い日でも何でもないのに、 自分だけ汗まみれだと恥ずかしいのなんのって…。 断っておきますが、自分は太ってはいません。 むしろ痩せすぎなんですけど、汗を大量にかくのは病気? 同じような悩みの方いますか? 多汗症とうまく付き合うことってできるのでしょうか? ここにトピする前に、医者に行った方がいいのかな? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

困りますよね

😨
ぽぽろん
私も、大汗かきです。 見た目そのように見えない程の中肉中背です。 私より太めな人はちっとも汗をかいてないのを 見るにつけ、やはり体質だから直しようがないのかと、 がっかりで、あきらめムードです。 夏場はいいんですよ。皆あついので。 問題は、今頃の季節や冬場の社内や電車内。 今の季節は、駅までチョッと歩いただけで、 汗だくになるのに、車内は冷房も終わっている。 冬の季節は、外から屋内に入ると熱帯のように 暑くって、一人で汗と格闘しているから、挙動不振 気味だし、自意識過剰になっちゃいますよね。 私は冬でもハンドタオル持参ですよ。 あーなんでだろ! たぶん、野良仕事(笑)向きだと思います。 オフィスワークに汗は似合わないって・・ ホンと言うと頭にねじりタオル巻いて 仕事したいくらい! なんのアドバイスにもなってませんけど、 ごめんなさいね。でもここにもいますよ滝女!

病気の可能性も

041
もちこ
別トピ「おおきいほうが頻繁で困っています」にもレスした者です。 そこでも書きましたが、多汗は甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の症状の一種にあります。 トピ主さんはお痩せになっているということですが、この病気は新陳代謝が非常に活発になるため、多汗のほかに「食べても太らない」という症状もあります。 ほかに、動悸・息切れ・頻脈・疲れやすい・暑いのが苦手・イライラしやすい・・・等の症状はありませんか? もし思い当たることがあれば内科(内分泌科)での受診をお勧めします。

私も!!

🐷
ぶー
私も同じく、超汗かき女です。 私の場合はわかばさんとは違って太ってはいるのですが、以前よりも結構痩せたにも関わらず!です。 自分より太ってる人の方が爽やかに街を歩いていますね。厚着して。 >夏場はいいんですよ。皆あついので。 問題は、今頃の季節や冬場の社内や電車内。 今の季節は、駅までチョッと歩いただけで、 汗だくになるのに、車内は冷房も終わっている。 ぽぽろんさん、すっごくわかります。同じ人がいてちょっと嬉しくなりました。 秋~冬に汗ふいてたら恥ずかしいし。 大汗かきは本当に生活を不便にしますよね、死にはしないけど辛いものです。 わかばさん、大量に汗をかくのは甲状腺の病気も疑われるらしいです。 痩せすぎと言われてらっしゃるくらいなので、その可能性もあるかもしれないですよ。 血液検査でみてもらうことができるそうですよ。 私もしてもらおうかなぁ?

トピ主です。

🐱
わかば トピ主
トピ主です。 やはり病気の疑いもあるのですね。 一度、意を決して医者に行ってみようかな?と、思います。 ぽぽろんさんのレスに書いてあるように、ちょっと歩いただけで、 汗が出るの分かります!! 先日、それほど暑くないのにちょっと歩いただけで汗をかきました。 その状態で、電車に乗ったんですが、周囲の人の視線が気になるんです。 「この人、なんで汗なんてかいてるんだろ?」 って、思われてるのかな? とか、余計なことを考えてしまうんです。 そうすると、ますます汗をかくことになってしまい…悪循環。 病院行こう…。 やっぱり…。 何にもなければそれに越したことないですもんね。 でも、一層のこと治療法が分かって、この大汗かきを治したい。 とにかく皆さん、レスありがとうです。

小さい頃から

😝
滝、、、
子供のころから大汗かきです。それも頭、顔、背中…主に上半身系です。髪の毛も濃い方で、小さい頃は汗疹もひどかったので女なのに頭髪は刈上げにされてました(涙) スポーツクラブのインストラクターからは「こんなに汗が出るならもう少しやせてもいいのに…」と言われました(思わず口を滑らせただけだと思いますが)。 最近はさすがに中年太りも入ってきましたが、人生通して割と筋肉質の中肉中背です。 頭・顔がものすごい汗っかきなので、夏場は化粧の意味がありません。頭は1時間ほど運動するとシャワーでも浴びたかのように髪の毛がびっしょりになります。ちなみにロングです。坊主ではありません。 このまま更年期に入っていわゆるホットフラッシュという症状が出た場合、更に顔や頭から汗が噴き出てくるのかと思うと今からげんなりしてしまいます。

私も私も私もー

💍
ブル
やはり病院に行ったほうがいいのでしょうかね・・・ 思い返せば中学生位の頃からだと思います。少し動いただけでも顔は真っ赤、顔、脇、背中に汗だらだら。手足は冷えがちなのに汗はスゴイんです。料理をするときは勿論、食事をするだけでも暑くなり、汗が出ます。 冬でも厚着できません。シャツ、ブラウスなども汗でぐちゃぐちゃになるので制服以外では着ません。テロンとした素材の物も着てみたいけど汗を吸わないので無理です。みなさんもそうでしょうか? ちなみに体型は160cm、47から48kg。44kgだった頃でも汗だくでしたので、太さには関係ないようですね。

痩せでも大汗

💤
はっと
もう病院に行ったのかな? 多汗症は立派な病気のようです。 私の場合、通勤時、歩きで近くの駅までですでに大汗です。 電車に乗り込む前に汗を拭き取り、電車に乗り込みますが 夏は冷房で体が冷えすぎてしまいます。冬場は言うに及ばず。 乗り換えのたびにこれを繰り返しますので体力を消耗します。 社内でも本来ディスクワークの仕事なのに梱包作業などの力 仕事をしたりして・・・一応障害者なのに・・・帰る頃はふらふら。 体力を消耗したときあと、この繰り返しをしますと 自律神経の調子がおかしくなるようです。 また多汗症には休息が一番のようです。 で、発汗し始めるとき、動悸しませんか? 「汗顔の至り」という表現があるように、動揺を表すもので 脈の浅く心臓がドキドキとしております。 ということで、診断書を会社に提出して、少しのんびりのも いいですよ。

仲間です

🎶
らん
 いや~、よかった。お仲間がいて! 私も多汗症で悩んでいます。冷房がかかってない電車なんて、乗ったらじわじわと汗が噴き出し、にじむだけならまだしも流れ落ちてきます。 今の時期、車内を見回しても汗拭いてるの私だけ・・・  みんな涼しげでうらやましい!  こんなところに、知り合いでも現れたら最悪です。見られたくない思いがよけいに汗を噴き出させ、 恥ずかしいったらありゃしません。 精神的な汗がかなり多くて悩んでます。汗の悩みがなければ、毎日が楽しいのに・・・

わかるわかる~

😢
銀菊
私も、超超超汗っかきです。 ぽぽろんさんや、ぶーさんがおっしゃるとおり今の季節や春先のほうが夏場よりもタチ悪いですよね・・。 みんな汗ひとつかいてないのに、ひとりだけ滴り落ちるほどの汗。。。 私も特に頭部からの汗がひどくて、髪なんて朝乾かしてから出勤してるのに、 電車の中では「シャワー浴びてタオルドライしただけ」状態です。 >「この人、なんで汗なんてかいてるんだろ?」 >って、思われてるのかな? >とか、余計なことを考えてしまうんです。 わかります!その気持ち! ほんとに悪循環になっちゃいますよね。 もうサーモスタットの壊れた暖房機みたいです。。 気になって病院で甲状腺の検査もして貰いましたが、異常は無しでしたので、 私の場合は、病的なものが原因ではなさそうです。 ちなみに、母(72歳)も同じです。体型も似てます(太ってます)ので、 体質的なものかもしれません。 トピ主様も一度、検査だけは受けて見られては? 確か、血液検査とかだけの簡単なものだったと思います。 (他の検査と一緒に受けたので、はっきりしなくてすみません・・)

私も~(泣)

041
ウサコパンダ
トピ主さん、みなさんこんにちは。 私もです。。。。。 本当にこの季節はツライです。 そして。。。。地球温暖化に心底怯えております。 もともと便秘知らず、大汗かきのため、友達からは「代謝がよくてうらやましい!」と言われますが、ごめんなさい。。。ちっともうれしくない。。。 ブーツを履き、ストールやマフラーで「秋の装い」を着こなしている女性が羨ましくてたまりません。 かくいう私は未だにサンダル履いております。。。。。 屋外ならともかく、電車の中は地獄ですから。 一度病院へ行ってみましたが異常ナシでした。 ほんとに暑い、暑いっ、暑いっっ!!!!! 代謝が悪くてもいいので、汗をかかない体質に生まれ変わりたいです。 もしお気を悪くなさった方がいらっしゃいましたらお詫び致します。

救われる想いでした

041
津田沼みやび
ここで安心してても何も進歩しないのですが、同様の悩みを共感し合えるお仲間がこれだけいらっしゃった事にちょっと感激しております。朝の電車通勤はホント辛いですよね。「誰か窓を開けてくれよ!」なぐらい空気の止まった車内は何とかしなきゃイカン空間だと思います。早急な体質改善が望めない以上周りを巻き込むしか解決策が無いので物申しますが、乗り物関係の人!世の中動かそうぜー!! スイマセン何の足しにもなりませんが、明日の通勤に少し勇気が出たので書き込ませて戴きました。  

私も同じです

🙂
どんぐり
わかばさん、皆様。 私も大汗かき。痩せていて、食べても太りません。今年の夏は、本当にきつかった。毎日汗をかき、体力を消耗していたんですね。結果、私は、中医学で診察しているお医者様に通うようになりました。汗をコントロールするのはとても難しいそうです。そして日常の注意がとても大切とのこと。汗をかいたらこまめに着替え、体を冷やさない。出かける時に背中とおなかにペーパータオルを挟んでおき、濡れたら取り換える。家とかオフィスではタオルをウエストに挟んでおく。 これだけでもずいぶん暖かいです。それから冷たいものをとらない。お風呂で汗をかきすぎない。一度汗のスイッチが入ってしまうと止まるまで時間がかかりませんか?そしてその汗が体を冷やしてしまうとのこと。悪循環ですね。汗にもいろいろあって神経性のもの(たとえば緊張してとか)もあるようなので、とにかく女性の冷えに強いお医者様を見つけて通うことをお勧めします。おそらく大汗かきの方は私を含めて体が冷えている方が多いと思います。私は長く漢方を続けていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧