本文へ

女の見た目を点数でいう男

レス51
(トピ主 1
041
バン
恋愛
知人の30代独身男性は、女性に対して人一倍外見重視で、100点満点で外見のみを「あいつは何点だ」と点数づけて言うので、呆れて閉口してしまいます。見た目じゃないよと何度いっても、否定し曲げません。性格は良くてもやっぱり見た目だそうです。85点以上の女じゃないとダメなそうな。しかし点数づけるなんて、なんて失礼男でしょう。色んな人がいるなぁと最近はもう呆れを通り越して、笑えてきます。 彼はそんなこと言える外見なのかというと、私からみても全くそんなことありません。どんだけ理想が高いのか? おまけに彼はハッキリ言うので、こわくてそらしてましたが試しに「私は?」と聞いてみました。「あんたは顔自体整ってるけど太めだから20点!でも痩せたら50点いくよ」と言われました…。ひきつり笑いしかできませんでした…。 「じゃあその85点以上って一体だれを言うの?」とキレ気味に聞くと、柴咲コウ、伊東美咲、蛯原友里だそうです。はぁ~…って感じですよね。 でも彼のおかげ?で痩せるやる気が出て、今ダイエット中です。(笑)みなさんの周りにも、こんな呆れ笑いするような変わった人いますか?

ランキング

レス

そういえばいるなあ

🐱
みのすけ
点数を付けるわけじゃないけど、見た目にこだわる友人はいます。 まあ、実際見た目の与える印象は強烈ですから、それを重視する価値観は分からなくも無い。 点数を付けるも付けないもその人の自由ですしね(まあ本人に伝えるのはいかがなものかと思うが)。 学歴、収入、その他色々な要素で評価をする人がいますし、理想が高いのも好き好きですから、本人がそれでいいならしょうがないかなと。 分相応って言葉もありますけど、そんな奴ばかりでは世の中つまらないですしね。

今日の私は何点?

😉
家探し中
そういう輩には「今日の私は何点?」、「えっ、20点?もっとイロつけなさいよ!120点っていいなさい。120点!」とからかえばいいのです。まともに相手しないほうがいいですよ~。

でも

041
大まる
そういうはっきりと指摘する人は大事ですよね。 似たもの同士で集まって、傷の舐めあいして、 全く進歩せずに、怠惰に齢を重ねる人が多い中で、 そういう、ずけずけ物事を言う人は希少です。 そうやってコンプレックスを刺激してくれる人が いるおかげで、ダイエットや勉強などを続ける 誘引になるんですから。 ちなみに私は男ですが、そしてあくまでも主観ですが、 性格のよさと美貌は正の相関があるように思います。 それに見た目より性格が大事だというのもあまり賛同できません。 これは腕と足のどっちが大事と聞いてるようなもので、 言うまでもなくどっちも大事でしょう。どっちのほうが より大事というものではないと思います。

嫌ですね

041
私も彼氏にその様に言われた事があります。 今は太めだから、10点。痩せたら70点・・かそれ以下。とか。 聞いていてうんざりします。 伊東美咲は確かに美人だと私も思いますが、芸能人と一般人を比べるのも無理があると思います。 彼が子供だと思います。 そういう彼は、美形なのだろうか。とも思いました。

いますよ~~

😣
ココナ
バンさん、こんにちは。 具体的な数字で評価、というのでは無いのですが、 周囲にはそういうタイプの男性が結構居ます。 非常に残念なことに全て同僚なのです。。。 ちなみに私は自動車関係の会社に勤務しています。 社内の女性にとどまらず、お客様として来られた女性まで クルマに擬えて話すので驚くこと頻りです。 例えば 『○○さんの顔は事故車並みだ』 『今日来たお客さん年は若いけど、見た目10年落ち車両だ』とか。 本当に不愉快極まりなく、心底彼等を軽蔑します。 ・・・人のこと言えた顔か!?と呆れもします。 そんな事を口に出せるなんて、どのような躾や教育を受けてきたのだか。 私は可愛くないので、恐らく陰で『ココナは水没車だ』とか何とか言われていると思われ。 私の場合はアホな発言をする人間達が単なる同僚なので、 矯正しようとは微塵も思いません。 あんな人たちは品性下劣なままで気付かぬ間に大いに軽蔑されていれば良いと思っています。 ・・・転職しようかな。

恋愛市場に出ることが出来ない人の言い訳

041
伊集院櫻子
子供なら思ったことをすぐ口に出してしまうというのはよくありますよね。 でも30にもなって・・・と言う方は時々います。 なぜ そういうことを言うのかなと思ったのですが、理由が分かりました。 彼(彼女)達は、人を採点するけれど自分も採点されるかもしれない ということが分かってないんですよ。 自分は審査員の立場で採点されないと思ってるから そういうことを口に出せるのです。 ためしに、「じゃあ、あなたは何点くらい?」と聞いてみてください。 おそらく点数をつけることを拒否するか「考えたこともない」と逃げますよ。 それとも「50点」と平均点を出してみたり・・・。 ですが 言い換えれば、異性から評価してもらえない、恋愛市場に出してもらえない部外者になってるということです。 自分も値踏みされて恋人として検討される立場になれないから 審査員という部外者に自ら立って、「ほら、モテないんじゃなく 自分からそういう立場になってないだけ」と無意識に言い訳してるのですよ。

見た目だけ。

😒
トマト
だから、独身なんでしょうね。 そんな変わった人は85点以上の女性に相手にされません。 私も面食いだと思うし、格好いい俳優さんも綺麗な女優さんも大好きです。 でも、人に点数を付けて口に出すなんて品がありませんね。 女優の沢尻エリカさんの試写会舞台挨拶の様子をTVで見ました。 ムスッとしていて、せっかくの綺麗なお顔が台無しでした。 直前に何かあって、すっごい不機嫌がどうしてもおさまらなくて そのまま舞台に立ってしまったんでしょうね。 プロとしては一生悔いの残る日になってしまったのではないでしょうか。 あの状態でも見た目だけで、高得点になるのでしょうか? 私も感情が顔にすぐ出てしまうタイプなので、周囲の人を不快な気分に しないように、気を付けようと思いました。変わった人と思われないように。

そんな男に限って・・・

041
アンナ
町にもたまにいますよね。明らかに女性の外見に点数つけてる人。 そういう人にかぎって・・・・「じゃぁ、あなたは?」と聞きたくなる人ばかり。 そんな人には「自分は何点なの?」と聞きたくなります。 男でも女でも人の外見重視の人には、「じゃぁ、あなたは??」って聞きたくなる人が多い気がします。

学生時代にいましたよ

🎶
わらいかわせみ
学生時代のサークル同期にも「自分の中で女性ランキングっていうのがあって、Aちゃんは1位、2位はBちゃん…(以下略)。Aちゃんに告白してダメだったら、Bちゃんにアタック(死語?)するからいいんだ」みたいなことを言ってた人がいましたが、まあ、誰もそのランキングについてはまともに相手にしてませんでした。(というかむしろ笑いのネタにしてました。) ということで、別にいいんじゃないですか?その人がどんだけ理想が高くたって、あんまりまともに相手にせず、放っておけば。30代にしちゃあ子どもっぽい発想のような気もしますけど、理想が高いのも低いのもその方の自由だし。 むしろ、そんなこと言うヤツのためにダイエットなんて、むなしくありませんか?(結局は「見た目」という価値判断に自ら屈しているような…?) 結果として綺麗になれれば、動機なんてまあ…どうでもいいんでしょうけど。私だったらいまひとつ釈然としないかな。

私なら

😡
私は難点
失礼な男に「じゃ、自分は何点なの?自己採点してみてよ」と言います。 思ったよりいい点数つけたら「ギャハハ」と笑いとばしてやります。

点数を付ける人、いました!

041
アセロラ
私もかつてこういう男性と付き合っていました。 俺はいい男だ!と妙に自信たっぷりで(実際に顔はかっこいいのです)、最初はそこに惹かれたのですが 付き合っていくうちに謙虚さがないところに段々引いていきました。 見た目について点数を言うことはもちろん、私の行動に対しても 「はい、今の発言はマイナス10点」「今日のアセロラは70点」など。 付き合い当初は好きだったので「100点になるように頑張ろう!」と 思えましたが(恋は盲目って恐い・・・)、どんどん自分に自信が持てなくなったり、だったらそういう女性と付き合えばいいじゃん!と卑屈になったり。。。 自分に自信が持てないので、彼は浮気してるんじゃないか?疑って 携帯まで見てしまい、本当に自分が嫌になりました。 ある時言いました。 人に点数を付ける事がどれだけ失礼なことか、 本当にいい男、いい女、出来る人って言うのは謙虚なものだ、と。 それからは発言には気をつけるようになりましたが、自分が一番という 考え方までは簡単には直らず、疲れて別れてしまいました。 自分に自信を持つ事と、傲慢なのは違いますよね!

虫酸が走りました

041
ウサコパンダ
こんにちは。 以前もありましたね、同じようなトピが。 こんな最低男が複数いる。虫酸が走ります。 まあ。。。ほっとくしかないですよね。自分の彼氏じゃないなら。 きっとトピ主さんだけじゃないでしょう?同じように感じていらっしゃるのは。 陰で嘲笑されていることも知らずに、お気の毒な男です。 私だったら「あなたは顔も性格も100点だね♪♪ ただしマイナスだけど」って言ってやりたいですが。。。。 面と向かっても逆に効き目なさそうですから、間接的に聞こえるように言ってやります。 基本的にこういった類の意地悪はキライですが、こういうバカ男には足りないくらいです。 「かわいそうな、イタイ男」と思いましょう。

すごい人ですねえ

🐴
ええー
私もつられて笑ってしまいました(笑) そこまで極端ではないですが、私の周りにもいます。 外見をあれこれ言いまくる人が男女1名ずつ。 私も、数値化しないまでも 外見が好みとかそうでもないとか、心の中で思うことは正直あります。 それを口にするのははしたないと思うから、言わないだけで。 進んで公言する人は、閉口されることが理解できないのでしょうね。 気を許してる証拠だ!くらいに思ってたりして。 > 見た目じゃないよと何度いっても、否定し曲げません。 > 性格は良くてもやっぱり見た目だそうです。85点以上の女じゃないとダメなそうな。 面食いの人に、見た目じゃないよ、は効かないと思います。 その人にとっては、見た目が絶対譲れないポイントだから。 それ自体は、別に悪いことじゃないと思います。 ただ、面食いと失礼を混同してるのはナンカ嫌だなぁ。

見た目は大事、言動も大事

🙂
oku
人間はやはり見た目も大事なのは確か。 もちろん、全てとは言いませんが。 見た目じゃないよ、というのは外見に自信が無い人 (面倒で努力しない人含む)の言い訳のように聞こえるので、 私は言わないようにしています。 かといって他人を採点し、それをわざわざ口に出してはばからない というのは、私から見るとただの痛い人ですね。 思ってるだけなら自由ですけど。 高校生の頃、その男性と同じ事をしている男子グループが ありました。16歳くらいなら可愛いものですけど、30代・・・。 「はっきりと指摘する」のとは違うと思います。 そりゃトピ主さんに対しては結果としてそうなりましたけど、 全員にそうしているのでしょうか。 男性は女性の容姿に格付けして差別するものらしいですから、 (女性から男性に対してもあるでしょうが、少なくとも私は 見た事がありません)男性にしてみたら当たり前で、 非難されるいわれはない正当な事なのかもしれませんね。

お互い様

🙂
もーよん
男性が外見で女性に点数をつける様に女性だってイケメン男性が好き だし、男性の内面も見ずに経済力という「数字」だけで判断するのです から、あまり他人の事は言えないんじゃないのでしょうか?

男の人って

041
こころん
言うか言わないかだけで、外見重視の人が殆どなのでは? あんまり言うと女性陣に怒られちゃうから、言わないだけなんだと思ってました。 そもそも、外見が好きになれないけど性格だけが好きってあんまり有り得ないのかも。 その人なりの採点方式なんでしょうが、見た目って重要だと思います。 という私は、見た目では得点が低いため男の人とは友達にはなれますが、彼女にしてくれる人は現れませんね・・・

そういう人は

041
はな
30過ぎて人を外見でしか見てない彼はなぜか?未熟に思えるんですけど…。 そういう人に鍵って独身を貫くタイプに思えてしょうがないと思う。 そういう人は相手にしないのが一番ですよ

あほですね。

すらいむ
いました、いました。同じ様な事言う人。 でもそれは高校の時の話で。 その時も聞いていて「はぁ?」と思っていましたが、30代でもそんな事言ってる人がいるとは驚きです。

イワンの馬鹿

🐤
Renee
それはまた愚かしい成人男性ですね…。 どうも名前を挙げている女性を見ると、つり目でハッキリした顔立ちがお好みのようですね。 彼はそれがただ単に自分の趣向だということをご存知なのでしょうか? 中には、この女優陣が「爬虫類顔」などに見えて、全く美人だと思わない人もいると思います。 よって、「正解」などがあるはずもなく、何をもっての点数なのか全く分かりません。 しかも、美醜のスタンダードというのは文化によって形成されるものであって、 あくまでその時代に合ったトレンドというものなのです。 良い例がロココ時代の絵画などを見ると、「絶世の美女」とされている 方々はふくよか過ぎて、どう考えても現世ではウケが悪そうな方々です。 現代でもインドなどでは富の象徴として、ふくよかな男女が好まれるそうです。 こういった点を述べ、その彼をこてんぱんに追い詰めてやりたいです。 私も趣味、悪いかしら?(笑

女性立ち入り禁止にしようよ

041
りま
>そういうはっきり言う人大事 なんて男性陣?の書き込みを読んで御茶噴出しそうになりました。 ただ一人の主観のジャッジに何ほどのものが? 昔から、点数じゃなくても、『アノ子はかわいい』『いや、あっちのアノ子の方が美人』 などとランク付けする会話をよく耳にします。 女性も混じった遊びの場でもです。 デート中の彼氏に、町中のポスターだの行き交う見知らぬ他人の女性を見て、 『俺はこういう美人が最高だと思う』の類を聞かされることも。 男性がそういうことをふつーに好む嗜好なら、それでも構いません。 だけどね。それは、女性のいない、男同士の話として楽しむのがエチケットじゃないかしら。 男には理解出来ない女のおしゃべりと同じなので目くじらは立てたくないのです。 自分の外見棚に上げて二枚目俳優の品定めを延々眼前でやる女性陣見て、好感や賛同は 持ちにくいでしょう? こういう話題はしてもいいけれど、相手を選ぶべき。 嬉々として女性相手に得意げに披露する男がいたら、みっともないだけです。 それに。そんなたわごとに耳を貸すのは女性もやめようよ・・・。

面白い

041
放置
そんなにおめでたい人は、是非放置しておきましょう。 だいたい、他人に点数をつけるなんて何様?と思いますが、それも「誰もが認めるイケメン」が、女性に点数をつけてたら、かなり「性格わるっ!」と思いますが、大した男でもないくせに、何を勘違いしてるのか他人に点数をつけるなんて・・・・ 勘違いなおバカさんは、放置に限ります。 私は以前、キャッチセールスをしてる男性に声をかけられ無視した際、捨てゼリフのように「お姉さんブスですね」と言われました。 ところが、その男のブサイクだったこと! 「ブスですね」って、かなりキツイ言葉なはずなのに、ブサイクな男の口から発せられると、何の効果もないんだなと変な発見をした事があります。 トピ主の知人男性も、放置して自滅させてあげましょう。

口に出してはだめ

🎶
桜子
私は、容姿に関しては口に出してはいけないと両親から躾けられたので、その彼の行動は大変なエチケット違反だと思います。 心の中でコッソリ思うのと、口に出して点数つけるのって全く違うでしょうが。 伊集院櫻子さんの指摘が、ズバリ当たっていると思います。 キツイけど、自分が点数つけられる場に入る自信がないから、観衆、審査員という部外者に徹してプライドを保っているのね。 ところで女だってイケメン好きだし男性の経済力しかみないでと反論?されている方がいましたが、趣旨ズレてませんか。 容姿が良い人好きなのが悪いのではなく、それに点数をつけて口に出す行為がよくないという話ですし、経済力に関しては本人の努力である程度左右できる部分であるのに対し、容姿は運。 両親や近親者の容姿で決まってしまい、本人の努力で決められる部分じゃないから、比較対照にならないです。 まあ、小林よしのりさんの漫画に出てくる全身整形美女の様に「顔の悪いのは病気です!病院へ行ってなおしてきて下さい!!」という考え方なら、美容整形する努力を怠っているという感覚なのでしょうが・・・。

納得した話

041
かえる
その昔、「俺は美人と結婚する為に医者になった」と言い放った友人を思い出しました 確かに彼は美人と結婚し、今は多分幸せに暮らしているのでしょう (合わないなと思ったのでその後の消息は気にならない) 彼の容姿はと言うと、よくそんな美人が結婚に踏み切ったな、って感じです 『紅の豚』の鼻と口を人間に戻したような。。。 (↑すいません、私も人として相当ですね) 割れ鍋に閉じ蓋ってあるんだなーと妙に納得しました

分かっていることを口にしない

💡
正直な男性
男性が見た目を重視することを一番分かっているのは化粧欠かさない女性なのでは?  しかし男女とも共通するのは「自分が対象となったときに怒る」ことでしょうね、超美人/イケメンを除いて。だから殆どの人はフツウの顔なので軽々しく口にするのは損というものです。  そして、ひとは、「内面が大切だ」とこれまたわかりきった当たり前なことを言うわけですが、かといって、他人と接するときに醜美の差で対応を変えない人は稀です。  いつもは自分の顔が見えないからこそ、勝手なことが言えるのですが、他人からは自分の顔が見えていることを忘れるべきではないですね。

笑えますね~

041
harry
面白い人ですね。というより「馬鹿」正直過ぎるのでしょう。それならとことん芸能人だろうが素人さんだろうがガンガン点数つけさせてやって最後に一言「あんたのあげた高得点の人、別に美人じゃないよね。結構ブス多いよね。あんた見る目ないんじゃない」ってつっこみ入れるとか。 大体、柴咲コウ・伊東美咲・蛯原友里ブスだと思っている人結構いますよ。 そういう人は大抵同性からも嫌われますね。友人の彼女にまで点数つけたるとか平気でするんだもん(笑) でも男女かまわず最初は「見た目」と言うのは当たっていると思います。 その後性格やその他の気に入った点をトータルして「好き」になるもの。(一目惚れはしょうがないか…)容姿が全く無視って言う方が詭弁に感じます。だって十人並みの顔でもOKならそれも容姿としての要素として含まれるわけですから。 何かに例え上下をつけたがる人は自分が採点されるのを極度に嫌がるものです。 自分が売れ残りなのにね~(笑)その彼同性の友達いないでしょ?だから異性の友人に点数を吹聴して己の価値のなさをごまかそうとしているだけですよ。

トマトさんに一票

🐤
ラディック
だからこの人30歳過ぎても独身なんだなあ、と私も思いました。 誰某は外見がどうこうだから何点、と思うだけなら勝手です。 しかしそれを口に出しちゃいけませんよね~。 口に出した時点で、大幅減点ですよ。

で、

041
気になる
その人はトピ主さんから見て、何点なのかしら?

まぁそういう男もいるでしょうね。

りっか。
バブルの時代なんてそんな男性結構いましたよ。 なので、私からしてみれば「まぁそういう男もいるよね~」程度かな? 夫も結構見た目重視なので ちょこっとでも太ったり変な格好したりしてるとチェックしてくるので いい刺激になってますよ。 妻に関心ない夫よりいいと思ってます。 私もいい男(イケメン)好きだからね~。ただ、それを夫には求めてません。 むしろ今は息子に求めてます(笑)

女性の方が

041
taniuchi
この男性のように他人に点数をつけて、それを言いたがる人は下品だと思います。 が、こういうことって明らかに女性の方が酷いです。ここに書き込まれてる方たちはそういうことをしないのかもしれませんが、見た目を全く重視せず、性格だけで判断するなんて誰も出来ないでしょう? 多くの女性は点数つけなんて当たり前。見た目はもちろん、経済力までもが採点の対象。しかもそれが普段の態度にも出るし、経済力目的の下心がある場合も。 女同士の話なんてもっと下品であからさま。女なら誰でも見たことのある光景だと思いますけど。 口に出すか出さないかの違いで(当然口に出すのは幼稚で下品ですが)、陰で言ってること、やってることは女性の方が数段上です。 女性は男性のことを言えませんよ。

面白い方ですね

041
shino
私の友人にも 数名いますが…(私も30代なのです) その点数は ある意味興味深いですよ? そういう方には 必ず 自分の点数を聞いてみます マイナス部分は何?と聞くと 教えてくれるので 客観的に自分を見れて 楽しいじゃないですか しかし…そういう方は…ほぼ 自分に点数を付けてくれとはいいません。 なので面白くて「点数つけてあげようか?」とからかいます 何気に そういう方の意見って 社交辞令では無い為 カナリ参考になりますよ? 子供と同じで、そういう風に見えてるのか!と気付きます ある意味、貴重で 便利な 存在なので そのままにしておいてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧