本文へ

風邪をひかない工夫。

レス23
(トピ主 0
041
ぴぴんが
子供
3歳と10ヶ月の娘がいます。上の娘は熱性痙攣を頻繁に起こし10回近く発作を起こしました。最近は低い(7度後半)でも部分発作を起こすため、夜も検温が欠かせません。
もともと扁桃腺が大きく腫れやすいので熱もすぐでます。
普段から生活リズムに気をつけ、早寝早起き。食事も工夫していますし好き嫌いも少ないです。手洗いうがい消毒までさせています。
これから冬にかけて不安な季節です。皆さんは風邪をひかない為にどんな工夫をされていますか?

ランキング

レス

お風呂に直行

🐧
はな
帰宅後、たとえ昼間の3時頃だとしても、 必ず直ぐにお風呂(またはシャワー)に入れます。 そして、自分の身体はバスタオル一枚のまま、 即行、子供の髪をしっかりと乾かします。 風呂上りに髪を乾かす部屋(リビング)は 暖房をして衣類も一緒に温めておきます。 この3つをしないと、必ずといっていいほど熱が出ます。 あとは寝る時に加湿器をつけておく。 きっとトピ主さんはすでに実行されているでしょうね。 うちの子も扁桃腺肥大なので、これからの季節は大敵です。 お互いに頑張りましょうね。

うちの息子

あゆママ
うちの小2になる息子も幼児のころは熱性痙攣をよく起こしてました。 またこういう子に限ってすぐ風邪を引くし熱も高熱で日数も長い(;-o-) で、私も気をつけてはいましたがトピ主さんがされてるような内容でしたよ。 でも結局何をしててもすぐ熱を出す子は出すし、年中元気な子は元気です・・・。 小学生になってから風邪の頻度も激減し、高熱もインフルエンザでもないかぎり出さなくなりました。熱性痙攣も5歳以降はほとんど起こさなくなると言われてるとおり起こさなくなりました。 トピ主さんのお嬢さんは扁桃腺炎で高熱をよく出されるのでしょうか?熱性痙攣が多く、扁桃腺炎も頻繁にかかるようなら何らかの治療(扁桃腺の)が必要なのではないでしょうか?耳鼻科・小児科の先生はなんとおっしゃってますか? あと、「37度台で部分発作」ということも気になりますが、それは単純な熱性痙攣と診断されましたか? ちゃんとしたお答えでなくてスミマセン。

引き続き教えてください。

041
ぴぴんが
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 まず、お風呂は先に入れていません。いつも夕食後です。食べたら汗をかくかな?と思って後にしていたのですが先の方がいいのでしょうか?よかったら教えてください。 あゆママさん。 うちも5歳を目安にしています。部分発作が起きたのは数ヶ月前で熱は7度8分でした。夜中に汗をかいていたので着替えさせようとすると起きてきて座っていたのですが、目が一点凝視、口がもごもご意識無しでした。 脳波に異常はなく小児神経科の先生に聞いたのですが、例え7度台であっても、痙攣が部分的であっても脳波に異常もないので単なる熱性痙攣らしいです。それから毎日怖くて夜寝る前も熱を測っています。いつ治まるかとヒヤヒヤしています。

ズバリ!

💤
たぬきち。
「換気」 こまめに換気です! そしてキレイなお水を飲むことです。小さなお子さんでしたら湯冷ましがいいでしょうか。

手洗い&うがい

🐱
アビシニアン
タイトル通りですが。 大人も子供も外から帰宅したらとにかく 「手洗いしてうがいをする」です。 我が家はまだ2歳の子供なので、ハンドソープで手を洗わせてからうがいと言っても歯磨き後のように くちゅくちゅぺっ をさせています。 大人はうがい薬を使います。これで私は妊娠中も風邪を引かず乗りきりました。必ず引かないわけではないですが、子供にも習慣となれば良いかなぁと。難しいことはなかなか続きませんので簡単なことからお試し下さい!

お風呂について

🐧
はな
我が娘の場合は、お風呂が先の方が断然いいですね。 たった一人の3歳娘しかサンプルがありませんので、 一般論と一致しているかは定かではありません。 生まれてから何度か冬を越した結果、 外出から帰ったら先にお風呂に入れたほうが、 明らかに風邪を引かないと発見しただけです。 逆に、直ぐに夕飯だからその後でお風呂・・とすると 夜寝る前には発熱していることが何度もありました。 夕飯で汗をかくほど、熱いものや辛いものは食べない娘ですが、 寝るまでに室内で遊んだりした後に、汗ばんでるかな?と思ったら、またシャワーします。 風邪を引かせた時の大変さを思えば、2回入るのは苦ではないです。 でも一人っ子だからそんな悠長なことを言ってられるのかもしれませんね。 まもなく4歳の誕生日を迎える娘ですが、耳鼻科は嫌なところと、わかってきて 嫌がるようになってしまったので、今冬もなるべくお世話にならずに越したいです。

極力病院には行かない

041
でかでかぴんく
方法はずばり、「極力病院へは行かない」です! 他の人からうつされますから! …って言っても、そうはいかないですよね。 で、いくつか方法。 ・薬は多めにもらい、様子を見つつ適宜病院へ行く(回数を減らす)。 ・熱が下がったら抗生剤は使わない。 ちなみにうちの最強初期風邪撃退薬は 「ヴィック○ベポ○ップ」 胸に塗る、アレです。おかげで鼻水グズグズくらいは2~3日で直ります(直らないときもある…)。 ★これはお医者さんに使用していいかどうか、相談してくださいね~。 それから熱を出したら 「スイカ」 今はカットスイカとかでスーパーで冬でも売っていてくれるので助かります…。水分の補給に、最強の味方です。 これは本当にいいです。 熱を出さない工夫ではなくてすみません。 うちも1週間8度台が引かなくて、おろおろした時期がありました。 今(小学生)ではほとんど熱を出しません。 がんばれ、お母さん!

できるだけ薄着です。

現在2歳の息子がいます。 私自身、一年を通して薄着で過ごすことが多いせいか 子供も風邪を引いてしまった時や、外出する時などはともかく 家にいる時は、冬場でも 上はタンクトップの肌着にロングTシャツ1枚 下はスパッツで靴下は無し という格好で過ごしています。 以前、これ以上着せて寝ている時に汗をかいていたので どんなに寒くても、このスタイルにしています。 あとは、子供は夜になると熱が上がるというので ほんの少しでも体調が悪そうだと思ったら 朝イチで小児科に行って診てもらいます。 そうは言っても、今までに数回風邪引いて 時には高熱を出すこともありましたが 2日以上続いたことはありません。 体質的な問題もありアドバイスになるかどうかは 分かりませんが、同じ子を持つ母として 何かのお役に立てれば・・・と願います。

ありがとうございます。(〆ではないです9

041
ぴぴんが
みなさんたくさんの工夫をされていて、自分がしてないことが多かったのでとても参考になります。 うちもお風呂を先にを検討してみようと思います。 あとお水の話。うちは近くにわき水があるのですが子どもには飲ませていませんでした、あげてみようと思います。あと薄着、少しマシですが夜間に汗をすごくかいていて毎日下着を夜かえていたので少し薄着にさせようと思います。 まだまだご家庭でされている工夫がありましたら教えてください、そして書き込みしてください。

腹巻

🐧
はな
度々の投稿すみません。 腹巻させると寝相が悪くてもおなかが冷えず、 尚且つ汗もかかないので、薄着にする時にはお勧めです。 子供が暑がって布団をかけたがらないので (実際無理強いをすると汗をかいてしまうので)、寝る時は腹巻と おなかにタオルをかける程度にして、深夜~朝方にかけて 大人と同じぐらいの量を季節に応じてかけ直してあげています。 10月になったので、先日インフルエンザの予防接種を受けてきました。 予防接種反対論とかありますが、我が家は毎年2回接種しています。

くだもの

🙂
ちゅらうみ
一日1個のリンゴは風邪知らず、ってのを聞いてから くだものでのビタミンC摂取を心がけてます。 朝ごはんのあとに季節のフルーツを家族で食べる。 最近、子供たちが風邪をひいても重症化しないのは このおかげかな?と思ってます。

湿度に注意!!!

041
風邪引き
他の方のレスにもありましたが湿度が重要です。 寝るときだけでなく、普段過ごす部屋は 湿度が高めになるようにしてください。 私も風邪を引きやすいのですが、湿度を70%前後に保つことと 外出からの帰宅時のうがい・手洗いで引きにくくなりました。 それから、インフルエンザの予防接種をお勧めしていた方もいらっしゃいましたが 接種自体は有効ですが、したことで気を抜かないように。 インフルエンザの予防接種は あくまでその年に流行しそうな型のウィルスにのみ効果のあるものなので インフルエンザではないかぜ症候群(アデノウィルスなどによるもの)や 予想が外れてワクチンと型の違うインフルエンザが流行した場合には無効です。 (残念ながら時々予想が外れることもあります)

スイミングは、、、?

🙂
プリン
息子は水泳を始めるのが遅かったのですが、他のお母様に伺うと 「水泳をやってると風邪をひきにくい。」 と皆さん仰います。 「うちの子は喘息だから水泳を始めた。」 ってお母様も沢山いらっしゃいます。 身体を鍛える事が有効な手段なのかな? 水泳教室では温水プールとはいえ、かなり身体が体温調節をしています。 体力もつき、肺活量も増え、身体が強くなります。 大抵の水泳教室では「幼児クラス」をやっていると思います。 また、体験教室も随時受け付けていると思います。 質問などにも答えて頂けるし、予め子供の身体の状態を伝えておけば気にかけて下さるとも思います。 一度、いらしてみたら如何ですか?

扁桃腺にアデノイド...その他もろもろ...。

🐤
ウータン
1歳の誕生をおえ、一月たとうかというころに、劇症肺炎?(診断結果が詳細わからず)で、ひと月ほど、生死の間を見た長男と暮らして居ます。(今5歳) 猛熱(40度越え)が3日続き、解熱剤が効果を出さず、正直諦めた事もありました。診察の医師も不慣れだったろうと思われる処置をしてましたし...。 結果、回復への道は、耳鼻科さんが開いてくれました。中耳炎になってて、熱はそこからくるものでした...あと省略します 夫婦(当時)で、寝ずの看病から、その後はいろいろと神経をつかったものですが、やはり、菌がつきやすいのか、ほぼ毎日(年中)風邪っぽい症状で小児科・耳鼻科に通ったものです...。 部屋の湿度とかやっぱり、これからは必要かなぁ...と思います。(トピ主さんも努力されてあるのがわかります) あと、保育園とか行かれてあるなら、感染は免れないかなぁ....と(苦笑) 苦労絶えないと心中察しますが、頑張りましょう。お子さんもがんばって生きてるんですからね♪

買い物してきたきたものをあらってからしまう。

041
mii
買ってきた食料品、調味料から肉のパック、牛乳のパックまで、すべてあらえるものはあらいます。もちろん、家に帰ってきてからの手洗いは何よりも先ですが、洗った手で、外から買ってきたものをつかめば、また、ばい菌がつきますよね。レジの方はお金も触るし、お客さんも、店に並べる人も色々な方が触った商品が家庭に入ってくるので、手洗い同様、私は買ってきたものも洗います。やり過ぎとか、面倒くさいともおもうかもしれませんが、これをしだしてから、年に1度風邪ひくか、ひかないかの生活をしています。

体質

🐱
あんちゃん
風邪を引きやすいと判っているお子さんは お住まいの地域にも寄りますが、 冬場には午後3時以降は外出しないのがよいですね 冷たい風に当たると体が冷えますし、 我が家の子どもたちは必ず具合が悪くなりました あとは体を温める、ねぎ類、しょうが類を食事に多く取り入れています

私の対策は・・・。

😨
風邪ひきさん
扁桃腺が弱くすぐに風邪を引いてました。 それであみ出した方法は・・・。 寝る時なんですが、 マフラーをして、マスクをして、毛糸の帽子をかぶって寝ます。 マフラー……布団だと動いて首元が寒くなるから。 マスク………のどの予防。 毛糸の帽子…頭は布団からはみ出てるから。 これで風邪を引かなくなりました。 冬は風邪を引いてなくても、昼間はマスクをしています。 仕事柄たくさんの人と会うので、どこで風邪を貰うかわからないので・・・。 主人には「気持ち悪い」と言われますが・・・。

喉元を冷やさないように・・・

🐤
今日はピヨピヨ
喉、喉の少し下(胸の上部ですかね)をひやさないようにすると、扁桃腺や気管支の弱い人には効きます。 ちょっと寒いなと感じる時は、首にバンダナを巻いておくだけで随分違います。 あと、乾燥してる時にはマスクが一番です。 鼻詰まりの時や、口呼吸のクセがある場合、冷たい空気を喉に吸い込むだけで、 扁桃腺が腫れたりしますから。 今は、かわいい柄のマスクも売っていますね。 私は娘に、100均なんかに売ってる安いマスクにキャラクターの刺繍をしてやりましたよ。 ちょっと肌寒いなと思ったら、厚着をさせるより、バンダナ(子供ならハンカチで十分)とマスク。 これで、ずいぶん発熱や風邪が減りました。 あと、スイミングも良かったかも・・・

体力をつける

🙂
ぷくぷく
うちの娘はいま4歳ですが、1歳過ぎから累計10回(1日に2回の痙攣を含めて)の熱性痙攣をしています。うちも脳波検査をして今の所は問題ないとの診断です。直近の痙攣は10ヶ月前でしたので、次があるのかないのか分かりませんが・・・ 我が家はダイアップという予防薬を自宅と保育園に常備しています。間に合わないこともあるのですが、一度、痙攣の直前に娘が「うわあ!」という悲痛な叫びをあげたことがあり、私は副作用(ふらつき等)があっても予防薬を使う選択をしました。 3歳過ぎてからは、たいていの子は熱を出す回数が減るものです。あと半年もすれば減るかもしれません。これは子供が体力を身につけてくるからです。風邪を恐れず、公園にいって思いっきり遊ばせてあげてください。その上でしっかりとうがい手洗いを実施。偏食をさせない。 それから痙攣を恐れて親が不安になりすぎないこと。子供自身に風邪をやっつけようという気を持たせること。意外と気力って大切です。 お互いに痙攣の多い子を持つ親として不安ですよね。でもあと少しの辛抱!この冬も上手にやり過ごしましょう。 (私もヴィックスの塗り薬、愛用しています)

風邪ひきさん、今日はピヨピヨさん、教えて!

😀
まんぼ
他にも「首に何かを巻いて寝る」と言う方、いらっしゃいましたらお願いします。 うちの娘は5歳、保育園2年目です。去年に比べたら格段と体は丈夫になったような気がします。(去年はすごかった・・・)風邪をひいてしまうのはしょうがないけれど、できるだけひかないように、できることはしてあげたいですよね。 で!ちょっと前からわたしも「首に巻く」のを考えてはいたのですが、 ・・・苦しくないですか?寝ているときに首が絞まる~ってことはないのでしょうか(バカな質問でスイマセン)特に、子供はどうなのかなって・・・。 もし、全くそんなことがないのなら、キャラクターのバンダナでも買って、巻いてあげよう(もちろん私も)と思っています。 あと、うちもありがちですが食後に必ずみかんを1~2個食べることにしました。 まだ、「すっぺ!」ってかんじですが。 私もみなさんのレスを参考にさせてもらいます。 トピ主さん、ヨコからごめんなさい。

加湿器いいですよ

041
ママ
暖かい湿気が出るタイプのがいいです。  高いものだと除菌出来るのもありますが、「熱風が出ない 赤ちゃんが間違って触ってもやけどしないハイブリッドタイプ」は、かえって寒くなって加湿どころじゃないのでご注意を。 うちは最初12000円でハイブリッドタイプを買って失敗し、2000円の普通の加湿器を買いました。  確か4種類くらいあったと思いますが、お店でよく見てみて下さい。  寝相が悪くて毛布から抜け出しても、部屋が暖かいのでいいですよ。

再来すみません

🐤
ウータン(再来)
首は、しませんでしたけど、家族の感染や、拡散を防ぐにもマスクは良いかもしれません。 また、咳き込みが酷い場合は、かなり有効なんです。 でも、1~2歳には、厳しいかもしれませんね(苦笑) まず、一緒に生活している大人が菌を持ち込まないように心がけは必要....かなぁ....苦笑(菌が見えないだけに、アレですけど)

風邪ひきさん、お仲間です。フード・ハットが便利ですよ

😍
就寝時はコンバット
喉と耳が商売道具という仕事をしています。この仕事をするようになってから、風邪は「耳下腺腫れ-耳道が腫れて聞こえ辛い-声枯れ2~3週間」がお決まりコースとなり、風邪をひくと仕事にならず困っていました。 そこで長年の間に編み出したのが、寝る時の「帽子、マフラー、マスク」の三点セットです。が、三点セットは就寝中脱げたりするので、去年からはフリースのフード・ハットにしました。これなら、三点セットが一つになっているので便利です。(例、Mossy Oak Hood Hatで検索)洋裁で簡単に作ることができます。お洒落盛りの20代の娘も愛用者になりました。 それに、風邪かなと思ったらエキナシア(最近、米で優れた風邪予防薬効が証明されたネイティブアメリカンの伝統的ハーブ薬)を必ず飲みます。液状の物はたいへん飲み辛い味なので、精製した水溶性錠剤の物がお勧めです。 手洗い、うがい、週一の耳洗浄(スプレー式洗浄薬使用。耳内を引っ掻かないことが重要)、果物、野菜、湿度、適温、着衣の調節、朝シャワー、適度な運動は日常管理として欠かせません。 今冬も風邪引かずを目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧