本文へ

糖尿病になった人の生活

レス10
(トピ主 0
041
まるまる
ヘルス
こんにちは、まるまるといいます。
実は、数年前に糖尿病と診断され、現在、月に 1 回通院しています。
インシュリンではなくアマリールという薬 1 mgを朝 0.5 で飲んでいます。
HbA1c 6.3 と優秀ではありません。見た目から糖尿病とは思われないと思います。
仕事もわりと社内でも忙しい部署です。ちょっと人より疲れやすいかなと思いますが
大丈夫そうです。テレビで華華道家の假屋崎省吾さんが徹底したコントロールを
行なっていて私も見習って頑張らないといけないなと思いました。
ちなみに私は 1 日1800 kcal と病院から言われています。お酒や喫煙は一切しません。

最近、思うことは、人生80年といいますが、まだ自分はまだ50年以上ありますし
糖尿病は、ある意味、なかなか完治しない病気ですから生きているかぎり、
毎日薬を飲むのかなとか、いつまで病院に通うのかなとかいろいろ考えたりします。
また、医療保険に入れないので将来に不安も感じてもいます。
皆さんのなかで同じような病気をお持ちの方がいましたら
日々の生活や食事面のことなどいろいろきかせて下さい。

ランキング

レス

のんびりと、でもきっちりとね!(1)

🐤
うさまま
元病院薬剤師です。 私の勤務していた病院は、糖尿病教育にとても力を入れている病院で、 私ども薬剤師も、入院はもちろん、外来患者さんにも徹底した指導を行っておりました。 アマリール0,5mg単独でしたら、程度としてはとても軽い方ですよね。 ただ、HbA1cはできれば5台を目指して頂きたいと思います。 薬はやめることができますよ。ただし、きちんとコントロールができていることが条件です。 実際に患者さんで、30代で糖尿病と診断され、5年ほど薬等でコントロールされた後、薬なしで20年近く頑張っておられた方もいました。 私は、糖尿病は膵臓が人より少し弱いだけ、それを少しかばってあげたり、補ってあげればいいだけだと思っています。 視力が弱ければメガネをかけたり、目が疲れないようにしますよね。 同じことです。インスリンが足りなければ足してあげる、膵臓が弱いから負担をかけないようにする、それだけです。 これは個人的見解なので、医師からは怒られてしまうかもしれませんけど。

のんびりと、でもきっちりとね!(2)

🐤
うさまま
この病気は長くつきあわなければいけないため、皆さんだんだん中だるみが出てきます。 怖いのは、そのままなあなあになってしまうこと。 時にはコントロールが乱れることもあります。仕方のないことだと思います。 でも、定期的に自分の状態を見つめ直し、リセットしながらつきあっていってくださいね。 定期的に通院する分、大きな病気の発見が早いこともあります。 また、(ちゃんと食事療法、運動療法をしていれば)暴飲暴食をしないのですし、適度に運動をなさるわけですから、コントロールが良ければ健康で長生きしますよ。 この病気をどの角度から見るかで、また変わってくると思いますから、マイペースででもきっちりと血糖値とつきあっていって下さいね。 応援しています!

1型です

🐷
ちー
1型糖尿病を発症して、まもなく10年、インスリンがなかったら生きられません。HA1cは7%台うろちょろで、トピ主さんより断然コントロール悪いです。1600kcalですが、厳密に計算はしていません。旅行もするし、スポーツだっていろいろやってます。仕事も派遣でいろいろなことやっていますが、食事はしっかりとりたいので、そこを重視して働いています。 最初の頃は私も一生インスリン注射かぁ、一生節制しなくちゃいけないんだ、ってすごく悲観的でしたが、発症してからいろいろと健康に気を使うようになったら、風邪もひきにくくなりましたよ。きっと発症しなかったら不健康な生活を続けていたのかなぁって思います。 医療保険も条件はいろいろ付されますが、今は糖尿病患者も入れるものが出てきています。現状より悪くならないように、プラス思考で行きましょうよ。暗く考えると悪い方向悪い方向へいってしまいますよ。一昔前では死んでいたかもしれない病気が、今は薬を飲んで食事をちょっと気をつければ楽しく過ごせるんですよ。

私の主人も

🙂
まりも
私の主人も糖尿病です しかも同じ薬を飲んでいました 食事制限もありました 白飯をやめ玄米にかえたりしていました ある時友人に勧められてある健康食品に出会いました 飲み続けて3ヶ月血糖値が医者がビックリする程下がっていました 今は薬も飲んでいません 最初は健康食品というだけであまり期待していませんでしたが今となっては手放せないものになっています 医療保険は50才になったら糖尿病の人でも医療保険に入れるものがありますよ 糖尿病は他の病気と合併したりするから怖いそうです

まりもさん、教えて!

🐧
匿名
まりもさん、その健康食品の名前と買い方をぜひ教えてもらえませんか? 当方、努力の甲斐なくコントロール出来ぬ夫の為に情報を探しています。もし、なにかの都合で品名が出せないなら、どの成分が効いているのか等なにか参考になるものでも結構です。 お願いします!!

大丈夫!

😣
まさの
中2で1型を発症して、今年で病歴20年になるまさのと申します。 糖尿病はネックと言うよりも個性だと考えています。 タバコも飲むし酒も呑みます(実は今日も飲み会から帰ってきたところです)が、こんな僕でも日本糖尿病協会から栄誉ある賞をもらった経験もあります。 まるまるさんお察しするところ2型糖尿病のようですね。 A1c6.3で優秀で無いとはご謙遜、その数値なら上等ですよ! まるまるさんの不安は何ですか? 保険に入れなくて将来が不安なこと? 一生とも思える時間治療をつづけること? コントロールが面倒なこと? でも、そのほとんどは気持ちの持ちようと様々な裏技で解決できることです。 大事なのは糖尿病に人生を左右されないことです。 極端な考え方かもしれませんが、数値がどうでも合併症が出ていなければいいじゃない。 けして無茶なコントロールをしろと言っているわけじゃありませんよ。 残りの50年の人生を不安に駆られて気を揉むよりも、これからの50年の人生を楽しんでわくわくしましょうよ。 まるまるさんは大丈夫! 誰がなんと言おうと大丈夫です。

食べたくないんだけど

041
半身浴
私はもう食事したくないです。 手足のしびれを感じるくらいなら何もいらない。 そう思います。 でも仕事や生活のうえでどうしても人と食べなくてはならない。 そのときスパゲティーでも食べると あ=あ一食損したなと思います。 私にあ私の食事の形式があります。 みだされたくないです。 食事の興味どころか嫌悪があります。 早くよくなりたいし、つらいといやだし。 エアロにテニスやスポーツも大好きです。 でも付き合いがイヤ・・・・ みなさんは食べたくもないのに付き合いはどうやってます? よく考えれば病気になってまで付き合いするのバカバカしくないですか? 体をこわしてまで食事したい人なんてこの世にいないから・・・・

私も2型糖尿病です。

🐱
くろちゃん
30代後半に発病しました。両親は糖尿病ではありませんが、二人ともインシュリンの出方が悪い体質だと分かり、両方からの遺伝なので仕方なかったと思います。 初めの3年間は薬を飲んでいましたが、だんだんと効かなくなり、インシュリン注射に切り替えました。切り替える直前は疲れて動けないほどだったのが、インシュリンに切り替えて楽になりました。 今は一日4回打っています。食事を決まった時間にとらないと低血糖症が起こるので、仕事で不規則になったりパーティーに出たりするとちょっと困ります。私は「私は糖尿病だから、こういうこと(たとえば、食事の時間を遅らせて会議をすること)はできない」と宣言しています。 この病気は、きちんと管理すれば天寿を全うできる病気です。もっとひどい病気に苦しんでいる人はたくさんいます。一病息災と思って、気長に取り組もうと思っています。人間ですから面倒くさくなることはよくありますが、そういうときは、「足を失いたくない。盲目になりたくない」と思ってまたがんばります。 気長にゆるゆるやりましょうね。生きていれば楽しいことも沢山ありますよ。

細く長く

041
Mori
我が家は主人が数年前、尿糖が出て、血糖値もびっくりするような値で、死にものぐるいで食事療法で体重を減らし、血糖値を平常値まで下げました。 その前に一度、境界型で栄養士さんのお世話になり、正常値に戻した経験がありましたが、その後、忙しさで、数値が高くなるのを放置しての結果なんです。 今は正常値で、ヘモグロビンも6未満をキープしています。 食事は気を付けています。白飯は家では食べません。外食も年に片手未満。ラーメンは数年食べていませんし、パスタも同じです。ハンバーガーも食べてないですね。チャーハンやカレーライスも。 それでも、毎日少量のお菓子や、特別な日にはケーキも食べます。基本の食事は変えませんが。 コツは野菜をいっぱい食べることです。野菜はカロリーに入れなくても良い!と言われましたし、そのお陰で成功したようなものです。 あとは工夫。カレーが食べたければ、カレー調味料で肉野菜炒めを作るとか。 先日、テレビで糖尿病患者の燃え尽きについて放映されていましたが、私の家は私が鬼軍曹で、主人と一緒に同じ食事で頑張っています。うちは自営で毎食家で食べられることが大きいです。

まさのさん

041
オーソレミヨ
タバコは糖尿病にはよくありません。 ご自身は納得の上で楽しまれているのでしょうが、どうか、吸わない人がいる場所で喫煙することはやめてください。 (自室でしか喫煙しません、とおっしゃるなら、私の余計な一言です。ご容赦ください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧