本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が出来ない・・今からお正月が憂鬱です

子供が出来ない・・今からお正月が憂鬱です

レス32
(トピ主 1
🐤
どうしよう
ひと
結婚5年目兼業主婦です。なかなか子供が授かりません。 最初のころは笑って聞き流せていたのですが、 今年のお正月に「早く跡継ぎ産まないとなぁ」と夫の伯父に言われた事が、 胸に突き刺さって忘れられなくなっています。 私だって欲しくて欲しくて生理が来るたびにどれだけがっかりするか。 もともと会うたびに言う人だったので、途中からは遠まわしにそっとしておいて欲しい旨伝えていましたが、去年またその話をされ、 さらに従兄弟(伯父の娘婿)にまで「家は早くに子供が生まれてよかった」と言われました。 今年、その話をされたら、もう、堪忍袋の尾が切れてしまいそうです。 平静で居られる自信がありません。 義理の両親にはお世話になっているので、また他の親戚の方はとても好きなので、欠席は最後の手段に取っておきたい。 でもこのもやもや・・憂鬱感、9月になっても抜けないとは。 しょうも無い事ですが今一番の悩みです。 この失礼な伯父の対処法、なにかありませんか!?もう笑って聞き流せないのです。

ランキング

レス

素直に言う

041
ミミとアルマンド
義理の両親に素直に打ち明けましょう。 「もう我慢の限界なのか 9ヶ月もたつのに忘れらない。だから正月行きません」と。 正月に来て欲しい義理両親ならば、伯父さんに言ってもらえるのでは? それでも伯父さんが言ったら もうキレて良いんではないでしょうか? だって、あと何年続くのですか?赤ちゃん出来たから終わるのでしょうか? 「ずっと出来なかったね」とか 「うちの孫は・・」と続くのではないでしょうか? 突き刺さった言葉はつらいですよね。抜けるわけじゃないと思うけれど 会わないのが1番なんですよねぇ。。。(それで友人を1人、身内を2人疎遠にした経験アリです)

はっきり言う!

😝
みき
聞き流せないですよね、本当にそういうのってうざい!!! もう笑って済ませないのなら「なかなか出来ないんです、すみませんね」と言っちゃえばどうですか? それ以上はつっこんでこないのでは? だってあなたのせいでも夫のせいでもないんですもの。 どうどうと言ってやりましょうよ。 しかも跡継ぎって、私は女の子が欲しいので「私は女の子がいいなー、なので期待されてもプレッシャーになります」と言っています。 無視!無視!

私の友達ですが・・・

🙂
伊織
 私の友人も結婚して5年になりますが、なかなか赤ちゃんが出来ずに 困っています。そしてその友人はお姑さんのお姉さんから会うたびに 「○○さん、いつになったら赤ちゃん作るの?」「もう結婚して5年に なるんでしょ。いい加減早く作りなさいよ」と言われ続け、ある日ついに 爆発して「私だって悩んでるんです!!もうそっとしておいて下さい!」 と怒鳴り散らしたそうです。するとそれからはまったく言われなくなった といいます。  そういう人は恐らく遠まわしに言った所で気づかないと思います。 勇気が要ると思いますが、ここははっきりと「いい加減、そっとして おいて頂けませんか」と言った方がいいのでは?トピ主さんから言う のがどうしても無理そうであれば、御主人から言って頂くのもいいと 思います。それでもなお言い募るようであれば「これは夫婦の問題です から、もう口をはさまないで下さい」くらい言ってもいいと思います。 ここまで言われたら流石にもう何も言えないでしょう。自分の発言が 相手を傷つけている事に気づいていない人ですから、こうでもしないと 分かってもらえない気がします。

旦那さんは?

🐱
瑠璃
お気持ちお察し致します。結婚時・・・いまはシングルマザ-です。に同じ事がありました。何度も何度も子供はまだか。畑が悪いのか(子宮の事)など 元夫は男性不妊でしたので、義両親 親戚に私に内緒で自分に原因があってなかなか出来ないから妻に色々言ったりされると神経がまいってしまうし、ただでさえ出来ない事で周りにも言われて辛い思いをしているので追いつめるような言動を引き続きするなら今後一切集まりには参加しないから・・・と言っていてくれたようです。法事で会う機会があった時に雰囲気で何か言ったなとは感じましたが ココだけは感心した!!! ご主人から言って貰ったらいいかもしれませんね まだ古い考え方の人は女性だけに原因があると思いこんでるし。ご自分を守る為にもここは一つ旦那さんに頑張って頂きましょう。ついていい嘘もあるよ。欲しいのに出来ない。生理が来る度落ち込むなど私も経験があります。一人お風呂で泣いたりね。でも自分を責めないでね  トピ様に可愛い天使がやって来ますよう祈っています。

日にちをずらす

041
のんの
悪意の無い無神経な人には、ガツンと言わないと通じませんよ。 私も結婚5年目にようやく妊娠しましたが、悔し涙は大量に流しました。 伯父さんがいらっしゃる日とトピ主さんが行かれる日をずらせませんか? また言われたらどうしようと、ビクビクしているのは精神的によくありません。 ガツンと言うか、そうでないなら会わないようにするしかないと思います。

同じような身です。

🐶
どんぐり
向こうから言われる前に 「あのー。。毎日努力してるんで、もう言わないで下さいね。プレッシャーになるんで。。」 ってごくフツーに言うのはどうですか?

お姑さんは?

🎁
君恋
お姑さんの事が書かれてませんが、いい人なのですよね?もしそうならお姑さんに正直に話して、その親戚と会わないようにセッティングしてもらう事は出来ないですか?私はそうしてもらってましたよ。 又姑も口が悪い人に釘をさしていました。お姑さんが信用できる人ならこの方法が楽ですよ。 それと御主人にも協力してもらい、嫌な事を言い始めたら、話を変えてもらうようにするとか出来ますよ。この方法も私は使いました。 私も最初は我慢してましたが、やっぱり分からない人間には伝えないと駄目です。強くなって下さい。

お姑さんに正直に話してみたら?

😀
ムラサキキャベツ
トピ主さんの気持ちをお姑さんに正直に話してみたらいかがでしょうか? 同じ女性同士だし、気持ちを理解してお舅さん経由で親戚に注意してくれるかも。 そういう発言は子供が欲しくてもできない女性にとってツライということは 通常レベルの想像力がある方なら理解してくれると思います。 もしかしたら親戚の人はトピ主さんが避妊していると思い込んでいるかも しれないですよね。

嫌ですねー!

😠
法事いや!
お気持ちお察し致します。 私はちょうど結婚丸5年です。(6年目に入りました。) 外野がうるさいと本当にうっとおしいですよね! 私はもうすぐ義理家族の方の法事があります。 とても憂鬱ですが、もう開き直りです。 結婚=100%子供と思わないでほしいです。 何か言われたら一応笑顔で↑と言おうと思っています。困ります~みたいな感じで・・・。 今は8組に1組は子供のいない夫婦と言われていますし。 頑張れば絶対授かるなら頑張りますが、私はもう頑張りません。                                      つづく

嫌ですねー2

041
法事いや
つづきです。 ご主人がどのくらい見方になってくれるかによりますよね。 ご主人側の義理の家族・親戚の方々には嘘でも「夫に少々問題あり」 という事にするとピタッと静かになるとかよく聞きますよね。 私はもう少ししたらその作戦でいきたいと思います。 今年に入ってから会うたびに義理の家族が嫌な感じで最近また会ったのですが、 向こうもさすがにまずいと思ったようで、急に下手に出てきました。 こちらもそれ以上はやめて普通に接しました。 こちらの話ばかりになってしまって大したアドバイスも出来ず申し訳ありませんが 状況がとても似ていたので、思わず書き込みしてしまいました。 お互い頑張りましょう。応援しています!

昔とは違いますからね~

041
satoko
昔は若くして結婚するのが当たり前。若いうちは妊娠率が高いので、子供は結婚したら普通に産んでる人が多かったので、 その時代の人は、結婚したら子供は出来るもの。出来ないのはつくろうと焦っていない?から。と思ってる人多いです。 なので、早く産んで親を安心させなさいとアドバイスのつもりで言ってるんですよね。 突然切れたりしたら、かなり驚くと思いますよ。 もし今度言われたら、「産まないんじゃなくてなかなか授からないんですから、そう言われるたびに傷ついてます。」 とはっきり言わないと駄目です。一度そういわれたらきっと言わなくなりますよ。 適当にはぐらかしてると、こんなに言っても産む気ないのか?よし、今年も会ったら俺が言ってやる。と思ってますよ。 まずは、「本当にこちらも困ってるので、早く生まれるように願っててください。」と普通に話したらいいです。

無視する

😝
スマイル
ご親族なので厳しいかもしれませんが・・。 伯父さんのむかつく発言はすべて無視してはいかがでしょう。 何か言われても聞こえないフリ。もしくは顔を背けて無言。 自分の発言があなたを傷つけていると気が付いてない可能性があります。 わからせてあげてください。 私も、会社の先輩男性(といっても50代)に同じようにしつこく言われたことがあります。笑って「私はまだいいんですよ」なんてかわしてたら調子に乗ってきたので真顔で「放っておいてください」と言ってもダメ。もう言葉を交わしたくないと無視することにしましたよ。心のそこからすっきりしました。仕事でもあまり関わりがなかったので、私が辞めるまで一言も口をききませんでした。 自分の心を守れるのは自分だけ。 人に気を使って傷つくなんてバカみたいだーというのがそのときの私の気持ちでした。

御主人が思いっきり拒否する

041
千鳥
今度、同じことを言われたら、目の前で御主人に守ってもらう 目の前じゃなかったら、御主人に言いつけて、スグに言ってもらう これを御主人が実行できるかどうか、かな。 そんなことがあると、全く心境は違ってくると思います。 御主人が実行する約束をしてくれたら、行ってみてはどうですか?

泣いてみせては?

🐤
おかめいんこ
年配の男性は女性に泣かれると慌てる方が多いですよ。 今度言われたら、そそと涙を流して静かに 「私も辛いんです・・・」 と女優なさってみてはいかがでしょう? 怒って強いコトバを言うと角が立ちますでしょ。 こういう時こそ女の武器、ですよ。

気楽に行きましょうね。

😀
今日から父親
satokoさんに同意です。 伯父さんはきっと、つくる気がないのかと思って毎年その気にさせるつもりで言ってるだけですよ。 無視したり、ヒステリックになったりしないで、一度しっかりと 「私も産みたいと思っていますし、努力もしています。何か方法がないか教えて欲しいくらいです。」 といえば、きっともう追いつめるようなことは言わなくなると思いますよ。 俺も40になってやっと父親。もうできないかと思ってましたよ。 どうしようさんがおいくつかは存じませんが、焦ることないですよ。 子供は天からの授かり物。できるときはあっけなくできるものです。 気楽に行きましょうね。

嫌ですねー2 の補足です。

😠
法事いや
何だか最近、超女王様態度でお騒がせのある若手女優の実名がいけなかったのか、 省かれてしまっていたので・・・・。 あの映画の舞台挨拶の時の態度のようになってしまったとお伝えしたかったのです。 今年に入ってから会うたびに義理の家族が嫌な感じで最近また会ったのですが、]  ↑  あまりにも腹が立ったので○○○○○みたいな態度になってしまいました。(汗)  ↓ 向こうもさすがにまずいと思ったようで、急に下手に出てきました。] 以上です。。。

言わないとわからない

🐱
ミドナ
そういう方はハッキリと言わないとわからないと思いますよ。 挨拶代わりのように言うので、本人は悪いと思っていませんから。 私も結婚して6年、授かりませんでした。 私の場合は舅からネチネチと言われ続けていたんですけどね、 だから私は最後の手段を使いました。 皆が集まる時(大勢の方がいいです)そこでいつもの言葉を言われた時に泣きながら(泣きまねですが) 「・・・私が一番悩んでいるんです。。。もうこれ以上私を追い詰めないで下さい・・」そう言って足早にトイレにでも行くのです 感情的に言わず、シクシクと泣きながら言う方がいいです、その場はシーンと凍りつきますがそれでOK。 トイレでしばらく居て、出てきた時はわざと明るいフリでもして出てくれば数年は何も言われないでしょう。 でもそれで効果が無い人もたまに居ますので、その時は「行かない」を選択されればいいかと。

頑張れ

😀
あこ
言われた時点でうつむいて泣く.. これが最大の攻撃だと思います 私も不妊です、頑張って!

叔父さんが

041
匿名
ウチの場合は,叔父さん(伯父の義理の弟)が,すかさず諌めてくれました。 結果論ですが,年配の男性にはやはり年配の男性に対応して頂くのがよいと思います。 義理のお父様から,息子夫婦に口出しするな,と言って頂くわけにはいかないのでしょうか。

堪忍袋の緒が切れる前に。

abc
姑さんや旦那さんから、根回ししてもらえませんか? 他人ならともかく、血のつながった親戚なら、言葉が悪くてもいやみに聞こえても「心配して」言っているのだと思います。そしてこういう人に、言葉を濁すのは逆効果です。 私の知人も、ずっと子供ができなくて悩んでいて、お姑さんからの孫攻撃に耐えていましたが、あるとき大爆発してしまいました。 もちろんデリカシーのないお姑さんも悪いのですが、旦那さんか知人が一言、「そっとしておいて欲しい。私たちも悩んでるんだ」と言えば、険悪にならなかったでしょう。(お姑さんはぜんぜん知らなかったので) そこまで言っても聞く耳を持たなかったら、爆発しても疎遠にしてもいいと思います。 やはり夫側の親戚には「夫に原因がありまして・・・」というのが効果があるようです。旦那さんに相談してみては?

我が家は夫が怒りました。

🙂
今はママ
我が家もまだ新婚半年くらいで言われだし、言われるたびに「そうですね。簡単に行けばいいんですけどねえ」と期待してるけど出来ないの、という雰囲気を出しながら言ってたのですが、私がストレスで排卵障害もあって治療してたので辛かったです。 言われなくなったきっかけは、年末に帰省した時、やはりさりげなさを装いながら姑、義姉から言われた時、夫が「いいかげんにしろよ!」と怒鳴ったことでした。 トピ主さんも旦那さんからビシッと一言言ってもらいましょう。私は自分ではそこまで気にせず開き直ってるつもりだったけど、姑の普通の近況報告程度の電話の後(しかも夫が話をしたから関係ないのに)思わず泣いてしまったので、夫が察してくれたみたいです。 気力があれば「すんなり物事が進んだら、苦労してません」とわざと弱弱しく言いましょう。気持ちはわかるけど、夫婦円満が第一だと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

どうしよう トピ主
トピを読んでいただいて、お返事をくださって、ありがとうございます。 一人で悩んで抱えていたのが、ログを読むだけで、救われます! 伯父と従兄弟は、私がこの話題を嫌がっているのを知っていて言うように思えてなりません。 子供が欲しいと思っている事は何回も話に出しています。 友達や、他の親戚には、あたりさわりなく言葉を返せるのですが(しつこく言われないですし) この家族はどうしても苦手で、うまく言葉を返せない自分がもどかしく自己嫌悪も感じてしまいます。 そんな私を、面白がってわざといっているのでは・・・とさえ今は思っています。 口調が優しげなので、私一人が真面目・怒ったそぶりをすると雰囲気が壊れ、 「心配して言っただけなのになぁ」という態度を取られそうです。 主人は、もともとこの伯父が嫌いで「二度と会わなくていい」と言っていますが、家だけ付き合わないというのも・・。とりあえず主人と義母には思い切ってしっかり話をします。 泣くというのも手かもしれないですね。 もう次に言われたら、自然に涙がでてきちゃうかも!

わかります!

041
runaruna
私は、義理の父です。1人娘を8年まえに妊娠した途端、主人が不能に・・・。それなのに、連休、正月、盆、遊びに行くたびに   「奥さん(嫁にこの呼び方)、あなた一体いつ男の子産むんか。長男の嫁だろうが・・・」横の主人を見ると聞こえないふりして テレビを見てる。 毎回遊びに行っても娘にはお年玉1円もなし。 もう誰にも頼れないし、これ以上義父殴りたいと思いたくないし。笑。だから、一切私だけ、行きません。 親戚、夫の兄弟には非難轟々ですが、はっきりと、主人から父には逆らえないと宣言されましたから・・・。

わかるなぁ

041
メヒコ
そうそう。秋口からもう、正月を思うと気が滅入ってくるのです。 私の場合は、結婚問題ですけどね。 どうして親戚のオヤジってそういう無神経なヤツがいるんでしょうね~。 言われてひるんでいてもつまらない(シャクに触る)ので、 ヤボイオヤジには 「夫婦仲が良すぎるとすぐには出来ないっていう説があるの知ってます?伯父さんのところは不仲だったんですか?」 私の場合は、(結婚問題) 「ここと違って都会はいい男が多すぎて、今も私、モテモテで、選べないんですー」とかわしてます。

次の正月は、義父母に来てもらう

momo
 「お義父さん、お義母さん、次のお正月はうちでやりましょう」と泊まりに来てもらえばどうですか?私はそうしています。  自分のホームグラウンドのほうが、自分が強くいられます。料理とか、お風呂とか、全て私が仕切るので、かえってせいせいしますよ。つまらない雑談に加わる必要もないし、「私は掃除がありますので、あなた(夫)みなさんを初詣や観光に連れて行って差し上げたら?」と送り出して自分は留守番でのびのび。  私は、行くより来てもらうほうが(体は疲れるけど)精神的に楽でいられます。

泣く!これに限る!

😉
berry
私も結婚して7年子供が出来ず、姑からの子供攻撃に死にそうになりました。 しかも「berryさんが欲しくて欲しくてたまらないんだものね~」と押し付けるように言い、毎月生理が終わる頃に「こんなことを聞いたらいけないと思うんだけれど、生理どぉ?」と7年間聞かれました。 何度も切れそうになったのですが、ここで嫌味っぽく言ったり冷静な顔やとりつくろった笑顔で「欲しいんですけどね~」と言っても効果がないうえ、さらに可愛くない嫁と思われるなぁと思い、泣いてみせようと思ったんです。 そうしたら効果は絶大!! 「生理、来た?」と聞かれた時に 「欲しいけれどなかなか・・」と笑って見せた後、 うつむいて鼻をすすり、終始無言。 そしてトイレに行きました。 それからは一切姑も言わなくなりましたよ。

私もです

041
結婚3年目
私は結婚3年目で、義父からの孫攻撃に参っています。 お正月の親戚の集まり・・・本当に苦手です。 来年も義父からの「早く孫が抱きたい・・・」「孫を待っている・・」を 繰り返されると思いを、気が重くなります。 私も場の雰囲気が壊れるのが怖くて、思っている事も満足に言えません。 何のアドバイスにもなりませんが 来年のお正月、辛くなったらトピ主さんを思いだして 私も頑張ろうと思いました。 トピ主さん、ありがとうございました。

ちょっと嘘をつく

041
正月は仕事
 私も結婚11年、子供はいません。なのでトピ主さんの気持ちはちょっと分かります。私の場合は本当に言われ疲れてしまったので、思い切って言ってみました。 「主人が不妊みたいで、出来ないんです。ニコーリ←ここで微笑む」 これで一切、何も言われなくなりました。本当は不妊かどうか分からないけどね。やっぱ自分側(主人側ですね)に問題があるなんて思いたくありませんもんね。まぁ人間て、本当自分勝手な生き物ですね。

行かない選択も

041
ハーバル
今年のお正月の出来事が未だに憂鬱に思い出されて・・ 今度は次のお正月を思うと、これまた憂鬱で・・ ということは一年中悩まされていることになりませんか。 妊娠を望む場合、「妊娠しなきゃどうしよう」というストレスは 本当に良くないんですよ。 欠席はなるべくしたくない、と思われているトピ主さんは 偉いと思いますけど、 この際お正月はスキー旅行に行くとか理由をつけて 欠席されてはいかがですか。 上手にかわす言い回しを考えて対峙する、というのも手だとは思いますけど その状況を思い描くだけで、またまた一年間気がかりになるのでは? 時には逃げることも大事です。 義理のご両親や他のご親戚には、個別に会う機会を設けてはいかがですか?

私の体験談です

孝子
私も夫の親戚から長男の嫁なのに跡継ぎも生めないとかいろいろ嫌味を言われました。夫も頼りにならないし…。そこで私は今度言われたら泣いたふりをしようと思い、やはりまた親戚から言われたので、言われた途端に泣き始めました。さすがに夫も周りもあわてて、女性たちも「言いすぎじゃないの?」とやっと庇い始めました。しかも私は親戚の言葉を録音していて、「もし○○さん(夫)と離婚する時はこれも証拠に出します」と録音テープを見せました。 私の叔父は警察の役職者なので「今度言ったら、この録音テープを持ってセクハラとして叔父にも相談します」と言いました。もちろん親戚たちは叔父が警察で、しかも上の方の役職であることを知ってますので、一気に青ざめてました。夫も私が本気の態度に圧倒されたのか、初めて私に謝罪しました。私は夫の態度にも怒っていたので、いざとなったら離婚も視野に入れてましたが、この行動はかなり効果がありました。親戚たちはそれ以後は私に失礼なことは言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧